Ir direto para menu de acessibilidade.
Você está aqui: Página inicial > Campus Uberlândia > Eventos > Semana da Família Rural
Início do conteúdo da página

Semana da Família Rural

30ª Semana da Família Rural 2019
09 a 12 de julho de 2019
IFTM – Campus Uberlândia

Logo

O evento Semana da Família Rural 2019 está em sua 30ª edição e constitui um projeto de extensão do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia é realizado em parceria com o Estado de Minas Gerais - por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – EMATER-MG, Prefeitura Municipal de Uberlândia, por meio da Secretaria Municipal de Agropecuária, Abastecimento e Distritos de Uberlândia – MG e com o Sindicato Rural de Uberlândia.

Este projeto ocorre anualmente e é dirigido a agricultores (as) e seus familiares oriundos de diversos municípios, tais como: Uberlândia, Campina Verde, Canápolis, Centralina, Estrela do Sul, Gurinhatã, Ituiutaba, Monte Alegre de Minas, Nova Ponte, Pedrinópolis, Romaria, Araguari, Cachoeira Dourada, Santa Vitória, Monte Carmelo, Prata, Indianópolis, Tupaciguara, dentre outros, além de alguns municípios do estado de Goiás, alunos e comunidades em geral de Uberlândia e região.

Inscrições

04/06/2019 a 28/06/2019

As inscrições serão realizadas na EMATER –MG de Uberlândia e região. Endereço da EMATER de Uberlândia: Av. Fernando Vilela, 1645 - Vila Carneiro, Uberlândia - MG, 38400-458.

Valor das inscrições: As inscrições terão um custo de R$ 20,00 para todos os participantes.

Feira/Exposição Gastronômica

Poderão participar da feira:

  • Empreendedores na área de processamento de alimentos que fizeram algum curso na área de alimentos ou que trabalham em feiras livres;
  • Alunos que estão cursando o último ano ou período dos cursos do IFTM – Campus Uberlândia;

A participação na feira gastronômica será através de chamada pública e de seção de espaço onerosa.

Feira de Exposição de Máquinas, Implementos Agrícolas, Artesanato e Serviços

Com o objetivo de mostrar o que há de novo no mercado, apresentando assim tecnologia aos produtor rural e aos participantes.

A participação na feira de exposição será feita através de chamada pública, sendo concedido espaço físico através de termo de cessão de espaço de forma onerosa.

Alojamento

Será ofertado 50 vagas para não residentes em Uberlândia.

Cursos

Carga horária – 24 horas

Todos os cursos terão uma carga horária de 24 horas com exceção do curso de manipulação de alimentos que será de 40 horas (exigência da vigilância sanitária).

  1. 1. Agroecologia e produção orgânica – 25 vagas
    • Introdução à agroecologia, agricultura de base ecológica, tipos de agroecossistemas, legislação, etc.

  2. 2. Apicultura – 15 vagas
    • Tipos de colmeia, mel, vestimentas, etc

  3. 3. Aproveitamento integral dos alimentos – Menu IFTM – 15 vagas
    • Desenvolvimento de receitas com a valorização de uma alimentação saudável e saborosa.

  4. 4. Artesanato em boneca – 15 vagas
    • Confecção de bonecas com pets e E.V.A.

  5. 5. Artesanato em decoupage – 15 vagas
    • Técnicas em caixas, garrafas, etc.

  6. 6. Avicultura caipira – 30 vagas
    • Técnicas de manejo de criação de aves caipiras, legislação.

  7. 7. Bolos confeitados – 15 vagas
    • Processamento de bolos confeitados, boas práticas de fabricação.

  8. 8. Bovinocultura de leite e manejo de pastagens – 30 vagas
    • Produção de alimentos para o período seco, controle sanitário e manejo de pastagens.

  9. 9. Educação para direitos humanos: Contexto mundial para o ambiente escolar – 30 vagas
    • Temáticas relacionadas ao direito humano na educação.

  10. 10. Gestão e comercialização da agricultura familiar/finanças pessoais – 30 vagas
    • Subsídios para planejar a produção, comercialização dos produtos oriundos da propriedade rural e educação financeira, etc.

  11. 11. Informática – Excel – 20 vagas
    • Noções básicas e ferramentas do excel.

  12. 12. Informática básica/Smartphone – 20 vagas
    • Noções básicas de informática e de smartphone.

  13. 13. Jardinagem e paisagismo – 15 vagas
    • Teoria e prática na implantação de um jardim.

  14. 14. Manejo integrado de pragas e doenças de plantas – 20 vagas
    • Principais doenças em plantas e manejo de pragas.

  15. 15. Manipulação de alimentos – 35 vagas
    • Conservação e boas práticas de manipulação de alimentos, legislação.

  16. 16. Noções básicas de máquinas e implementos agrícolas – 25 vagas
    • Noções básicas do Trator e sua mecânica, semeadora, adubadora, tecnologia de aplicação.

  17. 17. Oficinas de artesanato em laço, garrafas decoradas estilo medieval e bordado em tecidos – 15 vagas
    • Confecção de laços, decoração em garrafas no estilo medieval, técnicas de bordado em tecidos.

  18. 18. Operação de drone – 10 vagas
    • Manuseio do drone, legislação, etc.

  19. 19. Operação e manutenção de roçadeira e motosserras – 10 vagas
    • Manuseio e manutenção.

  20. 20. Piscicultura convencional de tanque rede – 35 vagas
    • Legislação e adequação ambiental, manejo piscicultura, sanidade, produção, mercado.

  21. 21. Plantas medicinais – 15 vagas
    • História, identificação, preparo, doenças, princípios ativos, sistema lunar, preparação de cremes.

  22. 22. Processamento artesanal de carnes – 15 vagas
    • Tipos de carnes, manipulação, elaboração de derivados, cortes, etc.

  23. 23. Processamento artesanal de doces diet e light – 15 vagas
    • Processamento de receitas de doces diet e light.

  24. 24. Processamento artesanal de leite e derivados – 15 vagas
    • Legislação, processamento de queijos, muçarelas, Iogurte, doces, bebidas lácteas, requeijão e ricota.

  25. 25. Processamento artesanal de quitandas caseiras – 15 vagas
    • Fermento caseiro, pães, roscas, sequilhos, bolos, etc.

  26. 26. Processamento artesanal de vegetais e pimentas – 15 vagas
    • Curtimento de pimentas, conservas, picles e molhos.

  27. 27. Processamento artesanal de doces cristalizados – 15 vagas
    • Boas práticas de fabricação, processamento artesanal de frutas: geleias, compotas e polpas.

  28. 28.Produção de frutíferas sem agrotóxicos – 25 vagas
    • Cultivo de frutíferas diversificadas, preparo de composto orgânico e podas

  29. 29. Rotulagem Nutricional – 25 vagas
    • Noções básicas de rotulagem nutricional.

  30. 30. Sabonetes artesanais – 15 vagas
    • Confecção de sabonetes artesanais e medicinais, confecção de shampoo e óleos medicinais.

Arquivos

Acesse aqui os documentos da semana conforme segue:

Fim do conteúdo da página