Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios
A proposta de implantação e execução de Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios na modalidade presencial coaduna com os objetivos do IFTM e atende ao propósito dessa instituição em oferecer educação na modalidade Lato sensu, democratizar, expandir e interiorizar a oferta de cursos de especialização, gratuita e de qualidade.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
Ao final do curso, o egresso estará apto à:
- Buscar o conhecimento empreendedor e soluções tecnológicas para aumentar a produtividade com qualidade e desenvolvimento de novos produtos e processos;
- Desenvolver senso crítico diante dos sistemas gerenciais.
- Gerenciar o planejamento, a implementação e a avaliação da qualidade na indústria de produção de alimentos;
- Atuar como gestores e líderes desenvolvendo competências, valorizando suas habilidades e proporcionando novas atitudes na condução de processos de controle, garantia e gestão da qualidade de alimentos.
Aspectos legais
Portaria de criação: Portaria n° 38 de 30 de abril de 2014, alterada pela portaria 106, de 27 de agosto de 2014. Portaria de autorização: Resolução "ad referendum" n° 29/2015, de 16 de julho de 2015 - Dispõe sobre o Projeto Pedagógico do Curso de Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios, do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia Portaria de atualização: RESOLUÇÃO Nº 19/2018, DE 27 DE MARÇO DE 2018 - Dispõe sobre a aprovação da Resolução Ad Referendum nº 05/2018 Portaria de Leis que regulamentam o curso: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) nº 9.394/1996, de 23 de dezembro de 1996 que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Resolução CNE/CES de 01/2007, de 08 de junho de 2007 que estabelece normas para o funcionamento de cursos de pós-graduação Lato sensu, em nível de especialização.
Gestão do Curso
Coordenador(a) de Curso Substituto(a)
thiago.taham@iftm.edu.br
(34) 3233-8862
Informações complementares
Prof. Dra. Simone Melo Vieira (Coordenadora da Comissão Gestora)
Prof. Dra. Vanessa Cristina Caron (Coordenadora Substituta)
Me. Nara Moreira (Responsável pelo Núcleo de Apoio Pedagógico)
e-mail da coordenação: especializacaocqpa.udi@iftm.edu.br
telefone da coordenação: (34) 3233-8871/3233-8866
Matriz Curricular
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE AMBIENTAL NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS | 24,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | 30,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL | 35,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE QUÍMICO E BIOQUÍMICO DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
GESTÃO DA QUALIDADE EM PROCESSOS E EMPREENDEDORISMO | 35,00 | - |
INSPEÇÃO SANITÁRIA DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
Subtotal | 184,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 184,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICO | 22,00 | 8,00 |
CONTROLE DE QUALIDADE SENSORIAL DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS E ROTULAGEM | 30,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE | 30,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 20,00 | - |
TCC | 40,00 | - |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 24,00 | - |
TÓPICOS ESPECIAIS NO CONTROLE DE QUALIDADE EM PROCESSOS ALIMENTÍCIOS (TECQPA) | 12,00 | - |
Total | 392,00 | 16,00 |
---|---|---|
Total Geral | 408,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | 30,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE LEITE E CARNE | 30,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE QUÍMICO E BIOQUÍMICO DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
GESTÃO DA QUALIDADE EM PROCESSOS E EMPREENDEDORISMO | 30,00 | - |
HIGIENE E SISTEMAS DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
MICROBIOLOGIA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE | 30,00 | - |
Subtotal | 180,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 180,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO QUÍMICO | 30,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE SENSORIAL | 22,00 | 8,00 |
DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR | 10,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE | 30,00 | - |
FUNDAMENTOS DE CÁLCULO EM PROCESSOS | 30,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 20,00 | - |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 30,00 | - |
Subtotal | 172,00 | 8,00 |
Subtotal Geral | 180,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
TCC | 40,00 | - |
Total | 392,00 | 16,00 |
---|---|---|
Total Geral | 408,00 |
Projeto pedagógico
Corpo Docente
Informações complementares
No momento, não há informações complementares.