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Apresentação

Seja muito bem-vindo à 34º Semana da Família Rural!

A Semana da Família Rural é o evento mais tradicional do IFTM Campus Uberlândia. É quando abrimos nossas porteiras para receber você, produtor e produtora rural, estudante, profissional do campo e toda a comunidade que, assim como nós, é apaixonada pela força da nossa terra.

Este evento foi pensado para ser um grande encontro: um espaço para aprender, trocar experiências e descobrir, juntos, novos caminhos para o futuro. Preparamos cursos que vão desde as inovações tecnológicas, como drones e inteligência artificial, até o saber tradicional, como a produção de doces e o manejo cuidadoso das abelhas.

Aqui, o conhecimento técnico encontra a sabedoria do campo. Queremos que você saia inspirado(a), com novas ideias na cabeça e a certeza de que estamos juntos nessa jornada.

Venha participar de nossas oficinas, aprender algo novo e fortalecer ainda mais nossa comunidade. Esperamos por você!



Informações

Data: 01 a 03 de Outubro de 2025

Local: IFTM Campus Uberlândia (Fazenda Sobradinho) – Clique aqui para acessar a localização

Não teremos alojamento disponível.

Taxa de inscrição: R$ 35,00 – Almoço no refeitório não incluso na inscrição. Valor do almoço no campus R$ 21,85

Para inscrever-se, clique aqui

Só é permitido um curso por inscrição.

Pedimos que, ao clicar na opção "Gerar Boleto", aguardem a conclusão da geração. Caso o boleto não seja exibido, devem clicar novamente em "Gerar Boleto".

Se, mesmo assim, o problema persistir, solicitamos que entrem em contato pelo e-mail suporte@fau.org.br , informando o nome do evento e o e-mail utilizado na inscrição, para que possamos verificar a situação. Ressaltamos que esses são casos isolados e, em nossos testes mais recentes, a geração de boletos está funcionando normalmente.

O boleto gerado terá validade de 2 dias. Caso não pague o boleto no prazo sua inscrição será cancelada e será necessário realizar nova inscrição.

Para mais informações: semanadafamiliarural.udi@iftm.edu.br

Telefones: IFTM (34) 3233-8818 ou EMATER (34) 3214-1752


PROGRAMAÇÃO DA 34ª SEMANA DA FAMÍLIA RURAL

01/10/2025

8h às 9h - Credenciamento

9h às 12h - Cerimônia de abertura e apresentação cultural

13h às 15h - Cursos

15h às 15h20min - Intervalo

15h20min às 17h – Cursos

02/10/2025

8h às 10h - Cursos

10h às 10h20min - Intervalo

10h20min às 12h - Cursos

13h às 15h - Cursos

15h às 15h20min - Intervalo

15h20min às 17h - Cursos

03/10/2025

8h às 10h - Cursos

10h às 10h20min - Intervalo

10h20min às 12h - Cursos

13h às 14h - Encerramento e entrega dos certificados



Cursos e vagas

Curso: Estruturas na fazenda: ADEQUAR é facilitar sem gastar.

Ministrante: Vitor Tadeu Santos Teixeira

Resumo: Muitos começam a criação de bovinos com vontade, mas não conhecem a estrutura necessária para ordenha, criação de bezerros, contenção de animais e manejo de cochos. Este curso apresenta modelos teóricos e práticos para otimizar a estrutura da fazenda.

Local: Sala 1 Bovino

Vagas: 30

Curso: Manejo de Abelhas para Produção de Mel

Ministrantes: Ronaldo Naves dos Reis, Loyane Naves de Souza

Resumo: O curso abordará o manejo de abelhas, visando a produção de mel de forma eficiente e sustentável, apresentando técnicas de manejo, equipamentos necessários e boas práticas de produção.

Local: Sala de aula

Vagas: 25

Curso: Fundamentos da Operação de Drones

Ministrante: Prof. Thiago Bruno Caparelli

Resumo: O curso aborda conceitos básicos para quem deseja aprender a operar drones de forma segura e eficiente, incluindo legislação, componentes, planejamento de voo e técnicas de pilotagem.

Local: Sala e Ginásio

Vagas: 30

Curso: Bolos Decorados

Ministrante: Beatriz Chueiri - Matilda confeitaria

Resumo: Desde o básico, com técnicas da confeitaria, massas base e recheios, a ensinamentos de estruturação de bolos, decoração, coberturas, dicas dos melhores materiais para se trabalhar e acabamentos profissionais.

Local: Lab Sensorial-Forno convencional

Vagas: 20

Curso: Produção de cerveja em casa

Ministrante: Eduardo Santos, Wilson Boitrago

Resumo: Produza sua cerveja em casa de forma natural, sem aditivos e com equipamentos simples de baixo custo.

Local: Laboratórios integrados

Vagas: 12

Curso: Pães e massas artesanais

Ministrante: Thiago Taham

Local: Lab Vegetais-Primeira área

Vagas: 15

Curso: Processamento artesanal de embutidos e defumados: suíno e pescado

Ministrante: Elaine Alves dos Santos

Local: Lab de Carnes

Vagas: 20

Curso: Descubra como frutas desidratadas, geleias, compotas e barras de cereais podem ser uma maneira simples e descomplica de agregar valor ao seu produto

Ministrante: Alan Higino de Paula da Silva, Cridiana Andrade Santos, Eunice Vieira Dias Cantuario, Prof. Sidney Fernandes Bandeira

Resumo: Descubra como frutas desidratadas, geleias, compotas e barras de cereais podem ser uma maneira simples e descomplicada de agregar valor ao seu produto.

Local: Lab Frutas

Vagas: 25

Curso: Educação Financeira Para o Produtor Rural Lidar Melhor com o Dinheiro, Crédito e Dívidas

Ministrante: Roberta da Mata

Resumo: O Curso: Educação Financeira Para o Produtor Rural Lidar Melhor com o Dinheiro, Crédito e Dívidas, tem como objetivo, ensinar a família rural sobre o preço e valor do dinheiro, para tomadas de decisões mais assertivas, em relação a busca de crédito e regularização de dívidas. A partir dos aprendizados, as famílias vão conseguir se organizar e fazer um planejamento financeiro simples, que proporcionará transparência do seu orçamento doméstico e maior tranquilidade financeira. A Educação Financeira é tão importante e, nunca é tarde para começar.

Local: Sala

Vagas: 30

Curso: Sistemas Agroflorestais: Desafios e Possibilidades

Ministrante: Luis Augusto da Silva Domingues (IFTM), José Geraldo Mageste (UFU), Siro Paulo (UFU)

Local: Sala de Aula na FATEC Nova

Vagas: 30

Curso: Agroecologia: princípios e práticas

Ministrante: Luiza Ribeiro

Resumo: O curso irá abordar os princípios e práticas da agroecologia, que é uma ciência que busca integrar princípios ecológicos, sociais e econômicos na produção de alimentos saudáveis.

Local: Sala

Vagas: 30

Curso: Regularização Ambiental para Propriedades Rurais no Município de Uberlândia: Caminhos Legais e Práticos

Ministrante: Amanda-PUB

Resumo: Capacitar os participantes quanto aos procedimentos legais e técnicos necessários para a regularização ambiental de propriedades rurais no município de Uberlândia, com foco no cumprimento do Código Florestal, no Cadastro Ambiental Rural (CAR), no Programa de Regularização Ambiental (PRA) e na legislação ambiental municipal vigente.

Local: Lab03

Vagas: 30

Curso: Marketing Rural Prático: Técnicas para agregar valor ao seu produto

Ministrante: Tihers e Thayná-IFTM

Local: Lab01

Vagas: 30

Curso: Energia Solar no Campo: Avaliação de Risco e Oportunidade

Ministrante: Prof. Sergio Silva - IFTM

Resumo: Minicurso voltado a produtores rurais que desejam entender melhor a aplicação da energia solar no campo. Aprenda a avaliar oportunidades, identificar riscos, calcular retornos financeiros e aplicar boas práticas de manutenção para ampliar a vida útil das usinas. Reduza custos e torne sua propriedade mais eficiente e sustentável.

Local: Sala

Vagas: 30

Curso: Utilização de Inteligência Artificial pelos Produtores Rurais

Ministrante: Profa. Dra. Thayanne Lima; Ewerton Albany

Resumo: Neste curso, vamos mostrar como pequenos e médios produtores podem usar ferramentas de IA de forma simples e acessível para melhorar a gestão da propriedade, aumentar a produtividade, reduzir custos e tomar decisões mais inteligentes. Com linguagem clara e foco prático, abordaremos desde o uso de aplicativos gratuitos até exemplos de como a IA pode ajudar na previsão do clima, controle de pragas, planejamento de plantio e venda da produção. Um curso pensado para quem quer trazer inovação para a roça sem complicação!

Local: Lab02

Vagas: 25

Curso: Vegetais em conserva (picles, extrato, molhos)

Ministrante: Edina e Márcia Helena Barbosa - EMATER-MG

Resumo: Preparação de várias conservas (picles) de vegetais. Extrato e molhos de beringela, tomate, pimentão.

Local: Lab Vegetais - Segunda Área

Vagas: 15

Curso: Boas Práticas para produção de alimentos seguros: inclusão e fortalecimento da Agricultura Familiar

Ministrante: Profa. Fernanda Raghiante

Resumo: O curso de Boas Práticas na manipulação de alimentos é um curso teórico-prático voltado a colaboradores e responsáveis técnicos de estabelecimentos alimentícios e de agroindústrias familiares e atende ao exigido pela Lei Municipal n° 13.261 de 5 de novembro de 2019. O curso aborda os 4 eixos exigidos pela RDC n° 216 de 2004 da ANVISA (Contaminantes alimentares; Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar; Manipulação higiênica dos alimentos; Boas Práticas de Fabricação) e a certificação tem validade de 04 anos.

Local: Laboratório de Pesquisa em Microbiologia de Alimentos e Laboratório de Alimentos (agroindústria)

Vagas: 30

Curso: Avicultura Caipira

Ministrante: Profa. Adriana Garcia

Resumo: Fundamentos de Genética, Criação e Manejos Sanitário, Reprodutivo, Nutricional e Ambiental de Galinhas Caipiras. A criação de galinhas caipiras vem crescendo e tornando-se uma excelente opção de atividade econômica venha aprender as melhores técnicas dessa atividade produtiva.

Local: Sala de aula FATEC/AGRONOMIA

Vagas: 20

Curso: Crochê para iniciantes

Ministrante: Profa. Leticia Vieira Castejon, Márcia Sousa e Prof. Luciana Rodrigues

Resumo: O crochê é fonte de lazer, hobby e renda para muitos. É um trabalho artesanal e específico, onde cada peça elaborada é única e portanto, tem valor único. Pode ser feito por encomenda e sob medida.

Local: Sala de aula.

Vagas: 25

Curso: Amostragem de Atributos do Solo em Agricultura de Precisão

Ministrante: Elisa InvestiAgri

Resumo: Aguarde

Resumo: Aguarde

Curso: Artesanato Cores e Ação

Ministrante: Analice Furtado Evangelista dos Santos - Ateliê Cores & Ação

Resumo: O curso de artesanato com material reciclado, papelão, rolo de papel higiênico, bola de isopor, tecido, feltro, tintas lixas, cola quente, objetos natalinos e outros...

Local: Aguarde

Vagas: 10

Curso: Maracujá: do plantio a colheita

Ministrante: Paula Rocha Guimarães - Britvic Brasil

Resumo: Informações técnicas sobre a cultura do maracujá do plantio a colheita.

Local: Sala de Aula

Vagas: 40

Curso: Processamento de leite e Derivados

Ministrante: Larissa Aparecida Agostinho dos Santos Alves - IFTM Uberlândia

Resumo: Processamento de frutas e hortaliças, regras básicas de higiene, conservação de frutas e hortaliças, embalagem, legislação.

Local: Laboratório de processamento de leite.

Vagas: 15