Seja muito bem-vindo à 34º Semana da Família Rural!
A Semana da Família Rural é o evento mais tradicional do IFTM Campus Uberlândia. É quando abrimos nossas porteiras para receber você, produtor e produtora rural, estudante, profissional do campo e toda a comunidade que, assim como nós, é apaixonada pela força da nossa terra.
Este evento foi pensado para ser um grande encontro: um espaço para aprender, trocar experiências e descobrir, juntos, novos caminhos para o futuro. Preparamos cursos que vão desde as inovações tecnológicas, como drones e inteligência artificial, até o saber tradicional, como a produção de doces e o manejo cuidadoso das abelhas.
Aqui, o conhecimento técnico encontra a sabedoria do campo. Queremos que você saia inspirado(a), com novas ideias na cabeça e a certeza de que estamos juntos nessa jornada.
Venha participar de nossas oficinas, aprender algo novo e fortalecer ainda mais nossa comunidade. Esperamos por você!
Data: 01 a 03 de Outubro de 2025
Local: IFTM Campus Uberlândia (Fazenda Sobradinho) – Clique aqui para acessar a localização
Não teremos alojamento disponível.
Taxa de inscrição: R$ 35,00 – Almoço no refeitório não incluso na inscrição. Valor do almoço no campus R$ 21,85
Para inscrever-se, clique aqui
Só é permitido um curso por inscrição.
Pedimos que, ao clicar na opção "Gerar Boleto", aguardem a conclusão da geração. Caso o boleto não seja exibido, devem clicar novamente em "Gerar Boleto".
Se, mesmo assim, o problema persistir, solicitamos que entrem em contato pelo e-mail suporte@fau.org.br , informando o nome do evento e o e-mail utilizado na inscrição, para que possamos verificar a situação. Ressaltamos que esses são casos isolados e, em nossos testes mais recentes, a geração de boletos está funcionando normalmente.
O boleto gerado terá validade de 2 dias. Caso não pague o boleto no prazo sua inscrição será cancelada e será necessário realizar nova inscrição.
Para mais informações: semanadafamiliarural.udi@iftm.edu.br
Telefones: IFTM (34) 3233-8818 ou EMATER (34) 3214-1752
01/10/2025
8h às 9h - Credenciamento
9h às 12h - Cerimônia de abertura e apresentação cultural
13h às 15h - Cursos
15h às 15h20min - Intervalo
15h20min às 17h – Cursos
02/10/2025
8h às 10h - Cursos
10h às 10h20min - Intervalo
10h20min às 12h - Cursos
13h às 15h - Cursos
15h às 15h20min - Intervalo
15h20min às 17h - Cursos
8h às 10h - Cursos
10h às 10h20min - Intervalo
10h20min às 12h - Cursos
13h às 14h - Encerramento e entrega dos certificados
Curso: Estruturas na fazenda: ADEQUAR é facilitar sem gastar. Ministrante: Vitor Tadeu Santos Teixeira Resumo: Muitos começam a criação de bovinos com vontade, mas não conhecem a estrutura necessária para ordenha, criação de bezerros, contenção de animais e manejo de cochos. Este curso apresenta modelos teóricos e práticos para otimizar a estrutura da fazenda. Local: Sala 1 Bovino Vagas: 30 |
Curso: Manejo de Abelhas para Produção de Mel Ministrantes: Ronaldo Naves dos Reis, Loyane Naves de Souza Resumo: O curso abordará o manejo de abelhas, visando a produção de mel de forma eficiente e sustentável, apresentando técnicas de manejo, equipamentos necessários e boas práticas de produção. Local: Sala de aula Vagas: 25 |
Curso: Fundamentos da Operação de Drones Ministrante: Prof. Thiago Bruno Caparelli Resumo: O curso aborda conceitos básicos para quem deseja aprender a operar drones de forma segura e eficiente, incluindo legislação, componentes, planejamento de voo e técnicas de pilotagem. Local: Sala e Ginásio Vagas: 30 |
Curso: Bolos Decorados Ministrante: Beatriz Chueiri - Matilda confeitaria Resumo: Desde o básico, com técnicas da confeitaria, massas base e recheios, a ensinamentos de estruturação de bolos, decoração, coberturas, dicas dos melhores materiais para se trabalhar e acabamentos profissionais. Local: Lab Sensorial-Forno convencional Vagas: 20 |
Curso: Produção de cerveja em casa Ministrante: Eduardo Santos, Wilson Boitrago Resumo: Produza sua cerveja em casa de forma natural, sem aditivos e com equipamentos simples de baixo custo. Local: Laboratórios integrados Vagas: 12 |
Curso: Pães e massas artesanais Ministrante: Thiago Taham Local: Lab Vegetais-Primeira área Vagas: 15 |
Curso: Processamento artesanal de embutidos e defumados: suíno e pescado Ministrante: Elaine Alves dos Santos Local: Lab de Carnes Vagas: 20 |
Curso: Descubra como frutas desidratadas, geleias, compotas e barras de cereais podem ser uma maneira simples e descomplica de agregar valor ao seu produto Ministrante: Alan Higino de Paula da Silva, Cridiana Andrade Santos, Eunice Vieira Dias Cantuario, Prof. Sidney Fernandes Bandeira Resumo: Descubra como frutas desidratadas, geleias, compotas e barras de cereais podem ser uma maneira simples e descomplicada de agregar valor ao seu produto. Local: Lab Frutas Vagas: 25 |
Curso: Educação Financeira Para o Produtor Rural Lidar Melhor com o Dinheiro, Crédito e Dívidas Ministrante: Roberta da Mata Resumo: O Curso: Educação Financeira Para o Produtor Rural Lidar Melhor com o Dinheiro, Crédito e Dívidas, tem como objetivo, ensinar a família rural sobre o preço e valor do dinheiro, para tomadas de decisões mais assertivas, em relação a busca de crédito e regularização de dívidas. A partir dos aprendizados, as famílias vão conseguir se organizar e fazer um planejamento financeiro simples, que proporcionará transparência do seu orçamento doméstico e maior tranquilidade financeira. A Educação Financeira é tão importante e, nunca é tarde para começar. Local: Sala Vagas: 30 |
Curso: Sistemas Agroflorestais: Desafios e Possibilidades Ministrante: Luis Augusto da Silva Domingues (IFTM), José Geraldo Mageste (UFU), Siro Paulo (UFU) Local: Sala de Aula na FATEC Nova Vagas: 30 |
Curso: Agroecologia: princípios e práticas Ministrante: Luiza Ribeiro Resumo: O curso irá abordar os princípios e práticas da agroecologia, que é uma ciência que busca integrar princípios ecológicos, sociais e econômicos na produção de alimentos saudáveis. Local: Sala Vagas: 30 |
Curso: Regularização Ambiental para Propriedades Rurais no Município de Uberlândia: Caminhos Legais e Práticos Ministrante: Amanda-PUB Resumo: Capacitar os participantes quanto aos procedimentos legais e técnicos necessários para a regularização ambiental de propriedades rurais no município de Uberlândia, com foco no cumprimento do Código Florestal, no Cadastro Ambiental Rural (CAR), no Programa de Regularização Ambiental (PRA) e na legislação ambiental municipal vigente. Local: Lab03 Vagas: 30 |
Curso: Marketing Rural Prático: Técnicas para agregar valor ao seu produto Ministrante: Tihers e Thayná-IFTM Local: Lab01 Vagas: 30 |
Curso: Energia Solar no Campo: Avaliação de Risco e Oportunidade Ministrante: Prof. Sergio Silva - IFTM Resumo: Minicurso voltado a produtores rurais que desejam entender melhor a aplicação da energia solar no campo. Aprenda a avaliar oportunidades, identificar riscos, calcular retornos financeiros e aplicar boas práticas de manutenção para ampliar a vida útil das usinas. Reduza custos e torne sua propriedade mais eficiente e sustentável. Local: Sala Vagas: 30 |
Curso: Utilização de Inteligência Artificial pelos Produtores Rurais Ministrante: Profa. Dra. Thayanne Lima; Ewerton Albany Resumo: Neste curso, vamos mostrar como pequenos e médios produtores podem usar ferramentas de IA de forma simples e acessível para melhorar a gestão da propriedade, aumentar a produtividade, reduzir custos e tomar decisões mais inteligentes. Com linguagem clara e foco prático, abordaremos desde o uso de aplicativos gratuitos até exemplos de como a IA pode ajudar na previsão do clima, controle de pragas, planejamento de plantio e venda da produção. Um curso pensado para quem quer trazer inovação para a roça sem complicação! Local: Lab02 Vagas: 25 |
Curso: Vegetais em conserva (picles, extrato, molhos) Ministrante: Edina e Márcia Helena Barbosa - EMATER-MG Resumo: Preparação de várias conservas (picles) de vegetais. Extrato e molhos de beringela, tomate, pimentão. Local: Lab Vegetais - Segunda Área Vagas: 15 |
Curso: Boas Práticas para produção de alimentos seguros: inclusão e fortalecimento da Agricultura Familiar Ministrante: Profa. Fernanda Raghiante Resumo: O curso de Boas Práticas na manipulação de alimentos é um curso teórico-prático voltado a colaboradores e responsáveis técnicos de estabelecimentos alimentícios e de agroindústrias familiares e atende ao exigido pela Lei Municipal n° 13.261 de 5 de novembro de 2019. O curso aborda os 4 eixos exigidos pela RDC n° 216 de 2004 da ANVISA (Contaminantes alimentares; Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar; Manipulação higiênica dos alimentos; Boas Práticas de Fabricação) e a certificação tem validade de 04 anos. Local: Laboratório de Pesquisa em Microbiologia de Alimentos e Laboratório de Alimentos (agroindústria) Vagas: 30 |
Curso: Avicultura Caipira Ministrante: Profa. Adriana Garcia Resumo: Fundamentos de Genética, Criação e Manejos Sanitário, Reprodutivo, Nutricional e Ambiental de Galinhas Caipiras. A criação de galinhas caipiras vem crescendo e tornando-se uma excelente opção de atividade econômica venha aprender as melhores técnicas dessa atividade produtiva. Local: Sala de aula FATEC/AGRONOMIA Vagas: 20 |
Curso: Crochê para iniciantes Ministrante: Profa. Leticia Vieira Castejon, Márcia Sousa e Prof. Luciana Rodrigues Resumo: O crochê é fonte de lazer, hobby e renda para muitos. É um trabalho artesanal e específico, onde cada peça elaborada é única e portanto, tem valor único. Pode ser feito por encomenda e sob medida. Local: Sala de aula. Vagas: 25 |
Curso: Amostragem de Atributos do Solo em Agricultura de Precisão Ministrante: Elisa InvestiAgri Resumo: Aguarde Resumo: Aguarde |
Curso: Artesanato Cores e Ação Ministrante: Analice Furtado Evangelista dos Santos - Ateliê Cores & Ação Resumo: O curso de artesanato com material reciclado, papelão, rolo de papel higiênico, bola de isopor, tecido, feltro, tintas lixas, cola quente, objetos natalinos e outros... Local: Aguarde Vagas: 10 |
Curso: Maracujá: do plantio a colheita Ministrante: Paula Rocha Guimarães - Britvic Brasil Resumo: Informações técnicas sobre a cultura do maracujá do plantio a colheita. Local: Sala de Aula Vagas: 40 |
Curso: Processamento de leite e Derivados Ministrante: Larissa Aparecida Agostinho dos Santos Alves - IFTM Uberlândia Resumo: Processamento de frutas e hortaliças, regras básicas de higiene, conservação de frutas e hortaliças, embalagem, legislação. Local: Laboratório de processamento de leite. Vagas: 15 |