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Perfil do egresso

O egresso do curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM ao final do curso terá recebido formação para:

✔ ter competência técnica em sua área de atuação;
✔ ser capaz de se inserir no mundo do trabalho de modo compromissado com o desenvolvimento regional sustentável;
✔ ter formação humanística e cultural geral integrada à formação técnica e científica;
✔ ser cidadão crítico, propositivo e dinâmico na busca de novos conhecimentos, atuando de forma ética;
✔ saber interagir e aprimorar continuamente seus aprendizados a partir da convivência democrática com culturas, modos de ser e pontos de vista divergentes;
O profissional Técnico em Alimentos do IFTM estará preparado para:
✔ planejar, coordenar e executar os trabalhos relacionados à produção alimentícia, observando e aplicando as normas técnicas de segurança e legislações dos processos de
trabalho;
✔ contribuir com informações técnicas na elaboração e execução de projetos de indústrias de alimentos;
✔ prestar assistência técnica e assessoria no estudo de viabilidade e desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou nos trabalhos de vistoria, perícia, avaliação,
arbitramento e consultoria em indústrias de alimentos,

✔ atuar no processamento e conservação de matérias-primas, produtos de origem animal e vegetal, panificação, cereais, oleaginosas e bebidas e subprodutos da indústria de alimentos, atendendo às legislações vigentes;
✔ compreender os aspectos nutricionais dos alimentos, as embalagens e rotulagens dos produtos alimentícios industrializados;
✔ controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados, bem como acompanhar a manutenção de equipamentos;
✔ participar do desenvolvimento de novos produtos e processos;
✔ realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de alimentos;
✔ elaborar orçamentos de materiais e equipamentos, instalações e mão-de-obra;
✔ manusear e regular máquinas, equipamentos e instrumentos técnicos;
✔ atuar em atividades de extensão, inclusive palestras e cursos técnicos, assistência técnica, associativismo, pesquisa, análise, experimentação e divulgação técnica;
✔ elaborar laudos, pareceres e relatórios de processos tecnológicos novos e tradicionais de produtos alimentícios;
✔ atuar na implantação das boas práticas de fabricação, garantindo a segurança alimentar do consumidor;
✔ elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção de alimentos;
✔ implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção alimentícia, nos resíduos gerados e efluentes, atendendo as normatizações ambientais;
✔ identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição, comercialização e inserção de alimentos convencionais e inovadores.