Linha de atuação

Polo de Inovação IFTM

Revista Informativa EMBRAPII (.pdf)

A equipe de pesquisadores/ doutores que compõe a instituição é capaz de atuar em diversas áreas do conhecimento, como: Fitotecnia (Fisiologia Vegetal, Fitopatologia, Tecnologia e Análise de Sementes) Ciências do Solo (Nutrição Mineral de Plantas, Fertilidade do Solo), Engenharia Agrícola (Irrigação), Ciência e Tecnologia de Alimentos, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Química e Engenharia Química.

Sublinha 1: Produtos e processos para produção vegetal

Tem por objetivo desenvolver tecnologias aplicadas à produção de espécies vegetais. Essa sublinha tem por princípio gerar produtos e processos inovadores adaptados aos diferentes arranjos produtivos, por meio do uso de recursos tecnológicos em práticas racionais e sustentáveis de exploração dos recursos naturais para maximizar a produtividade, agregar valor, além de reduzir custos e impactos ambientais. Algumas das ações e atividades a serem desenvolvidas são:

  • Recipientes biodegradáveis para produção vegetal;
  • Tecnologias de revestimentos para liberação controlada, polímeros e nanopartículas em fertilizantes de alta performance;
  • Inovações para aplicação de fertilizantes, bioestimulantes e defensivos em plantas;
  • Aplicação e desenvolvimento de tecnologias da informação para produção vegetal;
  • Inovações tecnológicas aplicadas à produção vegetal (inoculantes, iluminação artificial, melhoramento vegetal, biofortificação, processos de clonagem e cultivo in vitro);
  • Desenvolvimento de formulados para o controle de pragas e doenças de plantas;
  • Desenvolvimento de bioestimulantes para produção vegetal;
  • Tecnologias para tratamento de sementes e otimização dos sistemas de produção de mudas;
  • Tecnologias para diagnóstico, planejamento e gerenciamento de recursos naturais por meio do sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica;
  • Produtos e processos para irrigação e uso racional da água na produção vegetal.

Sublinha 2: Tecnologias para o processamento agroindustrial

Tem o objetivo de desenvolver tecnologias aplicadas ao setor agroindustrial. Essa sublinha de atuação tem por princípio desenvolver produtos e processos inovadores na cadeia agroalimentar, desde o processamento, até as áreas de embalagem, rastreabilidade, reciclagem e processamento de resíduos. Algumas das ações a serem desenvolvidas são:

  • Desenvolvimento de embalagens sustentáveis para alimentos;
  • Compostos bioativos aplicados na indústria de alimentos;
  • Aplicação e desenvolvimento de tecnologias para a rastreabilidade, qualidade e segurança na cadeia agroalimentar;
  • Desenvolvimento de novos produtos e processos na indústria de alimentos;
  • Processos e produtos para otimização da produção de bioenergia;
  • Tecnologias de tratamento de efluentes agroindustriais e biorremediação;
  • Tecnologias de otimização, reutilização, processamento e reciclagem de resíduos agroindustriais.

Sublinha 3: Tecnologias de software, hardware e IA aplicados a sistemas produtivos agroindustriais

Tem por objetivo desenvolver tecnologias concentradas na integração avançada de hardware e software para otimizar a produtividade, eficiência e sustentabilidade, além de reduzir custos nas diversas etapas produtivas da cadeia do agronegócio. Algumas das ações e atividades a serem desenvolvidas são:

- Tecnologias de hardware e IA para aquisição de dados, monitoramento e consequente tomada de decisão em processos produtivos agroindustriais;

- Desenvolvimento de sensores e equipamentos para monitoramento dos fatores edafoclimáticos (umidade, temperatura, pH, condutividade elétrica dentre outros) e de outros fatores que interferem na produtividade, eficiência e sustentabilidade dos processos produtivos agroindustriais;

- Tecnologias de hardware e IA para automação e conectividade aplicadas às diversas etapas da produção agroindustrial

- Tecnologias de software e IA para tomada de decisão mediante as informações adquiridas, normalmente via hardware;

- Tecnologias embarcadas aplicadas para monitoramento e gerenciamento das mais diversas etapas da produção agroindustrial;

- Tecnologias de sistemas web e mobile aplicados aos sistemas agroindustriais;

- Tecnologias de visão computacional e IA para o monitoramento e tomada de decisão em processos produtivos agroindustriais;

- Tecnologias integradoras de hardware, software e IA para aquisição e processamento de dados, monitoramento, automação, navegação, rastreamento, comunicação e gerenciamento de processos produtivos agroindustriais.