Segurança Alimentar

IFTM Campus Uberaba realiza 3ª edição do Curso de Capacitação para Manipuladores do Comércio Varejista de Carnes

Atividade reuniu 28 participantes e integrou a programação da 22ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia
Publicado em 24/10/2025 17:50 Atualizado em 24/10/2025 17:52
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Grupo de participantes do curso está reunido em sala de aula do IFTM Campus Uberaba. Ao fundo, uma parede clara com cortinas verdes nas laterais e um painel branco central. As pessoas estão dispostas em pé, olhando para a câmera, demonstrando expressões neutras e de atenção. Algumas carteiras verdes estão posicionadas à frente do grupo.Grupo de participantes do curso está reunido em sala de aula do IFTM Campus Uberaba. Ao fundo, uma parede clara com cortinas verdes nas laterais e um painel branco central. As pessoas estão dispostas em pé, olhando para a câmera, demonstrando expressões neutras e de atenção. Algumas carteiras verdes estão posicionadas à frente do grupo
Grupo de participantes do curso está reunido em sala de aula do IFTM Campus Uberaba. Ao fundo, uma parede clara com cortinas verdes nas laterais e um painel branco central. As pessoas estão dispostas em pé, olhando para a câmera, demonstrando expressões neutras e de atenção. Algumas carteiras verdes estão posicionadas à frente do grupo.Grupo de participantes do curso está reunido em sala de aula do IFTM Campus Uberaba. Ao fundo, uma parede clara com cortinas verdes nas laterais e um painel branco central. As pessoas estão dispostas em pé, olhando para a câmera, demonstrando expressões neutras e de atenção. Algumas carteiras verdes estão posicionadas à frente do grupo
Crédito: Lucas Arantes Pereira

O IFTM Campus Uberaba realizou, no dia 22 de outubro de 2025, a 3ª edição do Curso de Capacitação para Manipuladores do Comércio Varejista de Carnes de Uberaba/MG. O encontro ocorreu no Auditório anexo à Coordenação Geral de Atendimento ao Estudante (CGAE) e reuniu 28 participantes, entre manipuladores, responsáveis técnicos e profissionais ligados ao setor.

Organizado em parceria com o Departamento de Vigilância Sanitária de Uberaba, o curso teve como propósito qualificar os trabalhadores para o cumprimento das normas sanitárias e a melhoria contínua da qualidade dos produtos cárneos, conforme estabelece a Resolução SES/MG nº 7.123/2020.

A formação foi conduzida pelo professor Lucas Arantes Pereira, coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFTM Campus Uberaba, que abordou conteúdos relacionados a contaminantes alimentares, doenças transmitidas por alimentos (DTA), microbiologia da carne, manipulação higiênica, boas práticas de fabricação (BPF), além de aspectos sobre embalagem e rotulagem.

Segundo o docente, a continuidade da iniciativa demonstra a relevância do diálogo entre ciência e sociedade. “É uma ação que une ciência, ensino e responsabilidade social. Ao capacitarmos os profissionais que lidam diretamente com carnes e produtos cárneos, contribuímos para a qualidade do que chega à mesa dos consumidores e para o fortalecimento do setor varejista em Uberaba”, afirmou.

Integrando a programação da 22ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, o curso somou-se às ações de extensão do campus, reafirmando a parceria entre o IFTM e os órgãos municipais de vigilância. A cooperação tem como foco o aprimoramento das práticas sanitárias e a promoção da saúde pública.

 

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