Técnico em Agropecuária
O Curso Técnico em Agropecuária proporciona uma formação profissional voltada ao permanente desenvolvimento de conhecimentos, habilidades, atitudes e valores que permeiam a evolução contínua da vida produtiva, com uma postura crítica, criativa e autônoma. Dessa forma, propomos a formar profissionais capazes de exercer atividades de gestão, planejamento, produção animal, vegetal e agroindustrial, estruturadas e aplicadas de forma sistemática para atender às necessidades de organização e produção dos diversos segmentos do agronegócio, visando a qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
O Técnico em Agropecuária é o profissional habilitado para atuar junto a empresas públicas e privadas do setor rural, em atividades de gestão, planejamento, projetos, produção animal, vegetal e agroindustrial tendo como objetivo atender de forma sistemática às necessidades de organização e produção dos diversos segmentos da cadeia produtiva do agronegócio para melhorar a qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social do país, sendo capaz de:
- Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares das áreas a serem implementadas;
- Planejar, organizar e monitorar:
- - A exploração e manejo do solo de acordo com suas características;
- - As alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.
- - A propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.
- - A obtenção e o preparo da produção animal o processo de aquisição preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais.
- - Os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
- - A produção de mudas (viveiros) e sementes.
- Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;
- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos;
- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
- Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos dosmaléficos;
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal e agroindustrial;
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;
- Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos;
- Elaborar relatórios e projetos topográficos e de impacto ambiental;
- Elaborar laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
- Identificar necessidades de aquisição e aplicar métodos de conservação e manutenção de máquinas e implementos agrícolas;
- Identificar locais, relacionar materiais, equipamentos e interpretar projetos de construções e instalações rurais;
- Analisar e interpretar projetos de irrigação e drenagem;
- Interpretar e executar projetos de saneamento básico e gestão ambiental;
- Planejar e executar projetos de gestão de recursos humanos;
- Aplicar, identificar e executar técnicas de manejo das produções agrícolas, zootécnicas e agroindustriais.
Aspectos legais
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro em harmonia com as constantes conquistas científicas e tecnológicas da sociedade atual,orientou-se através da Lei 9394/96 de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos e das Diretrizes Curriculares Nacionais, para projetar este curso; um curso capaz de proporcionar, ao educando, o desenvolvimento de competências específicas que o tornem apto a enfrentar os desafios e complexidades deste novo universo de conhecimentos. Na busca de interiorização do ensino e contribuição para o desenvolvimento regional,foi realizado acordo de cooperação técnica entre o município de Campina Verde e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, visando implantar cursos técnicos profissionalizantes, com o Campus Ituiutaba assumindo o polo presencial a partir de meados de 2010. Por meio da Portaria Nº 505 de 10 de junho de 2014, criou-se o Campus Avançado Campina Verde.Gestão do Curso
Informações complementares
Mário Machaim Franco
e-mail: tec.agropecuaria.cvr@iftm.edu.br
http://lattes.cnpq.br/5004475312842401
A coordenação desempenha atividades inerentes às exigências do curso e aos objetivos e compromissos do IFTM Campus Avançado Campina Verde contando, dentre outras, das seguintes atribuições: cumprir e fazer cumprir as decisões e normas emanadas do Conselho Superior, Reitoria e Pró-Reitorias, Direção Geral do campus e do Colegiado de Curso; realizar o acompanhamento e avaliação dos cursos em conjunto com a equipe pedagógica; orientar os estudantes quanto à matrícula e integralização do curso; analisar e emitir parecer sobre alterações curriculares encaminhando-as aos órgãos competentes; pronunciar sobre aproveitamento de estudo e adaptação de estudantes subsidiando o Colegiado de Curso, quando for o caso; participar da elaboração do calendário acadêmico; elaborar o horário do curso em articulação com as demais coordenações; convocar e presidir reuniões do curso e /ou Colegiado;
orientar e acompanhar, em conjunto com a equipe pedagógica, o planejamento e desenvolvimento das unidades curriculares, atividades acadêmicas e desempenho dos estudantes;
promover avaliações periódicas do curso em articulação com a Comissão Própria de Avaliação - CPA e com a equipe pedagógica; representar o curso junto a órgãos, conselhos, eventos e outros, internos e externos à instituição; coordenar, em conjunto com a equipe pedagógica, o processo de elaboração, execução e atualização do Projeto Pedagógico do Curso; analisar, aprovar e acompanhar, em conjunto com a equipe pedagógica, os planos de ensino das unidades curriculares do curso; incentivar a articulação entre ensino, pesquisa e extensão; analisar e emitir parecer sobre a aceitação de matrículas de estudantes transferidos ou desistentes, de acordo com as normas vigentes; participar do planejamento e do acompanhamento das atividades acadêmicas previstas no Projeto Pedagógico do Curso; participar e apoiar a organização de atividades extraclasse inerentes ao curso (palestras, seminários, simpósios, cursos, dentre outras); participar da organização e implementação de estratégias de divulgação da instituição e do curso; atuar de forma integrada com a Coordenaçãode Registro e Controle Acadêmico (CRCA); implementar ações de atualização do acervo bibliográfico e laboratórios específicos do curso bem como sua manutenção; solicitar material didático-pedagógico; participar do processo de seleção dos professores que irão atuar no curso; acompanhar e apoiar o planejamento e a condução do estágio supervisionado dos estudantes, em conjunto com a coordenação de estágio e setores competentes; estimular, em conjunto com a equipe pedagógica, a formação continuada de professores; participar, em conjunto com a equipe pedagógica, da construção do Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI.
Matriz Curricular
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ORIENTAÇÃO DE TCC | 0,00 | - |
Total | 0,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 0,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
AGRICULTURA GERAL | 30,00 | - |
DESENHO TÉCNICO | 20,00 | 10,00 |
INFORMATICA APLICADA | 15,00 | 15,00 |
METODOLOGIA CIENTIFICA | 60,00 | - |
OLERICULTURA | 30,00 | 15,00 |
SILVICULTURA | 30,00 | 15,00 |
SUINOCULTURA | 20,00 | 10,00 |
VIVEIRICULTURA | 20,00 | 10,00 |
Subtotal | 225,00 | 75,00 |
Subtotal Geral | 300,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADMINISTRAÇÃO E ECONOMOMIA RURAL | 25,00 | 5,00 |
CONSTRUÇÕES RURAIS | 20,00 | 10,00 |
CRIAÇÕES ALTERNATIVAS | 20,00 | 10,00 |
EMPREENDEDORISMO | 30,00 | - |
ÉTICA, CIDADANIA E EXERCÍCIO PROFISSIONAL | 30,00 | - |
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA | 20,00 | 10,00 |
PAISAGISMO E JARDINAGEM | 20,00 | 10,00 |
PISCICULTURA | 20,00 | 10,00 |
TOPOGRAFIA | 40,00 | 20,00 |
Subtotal | 225,00 | 75,00 |
Subtotal Geral | 300,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ASSOCIATIVISMO E EXTENSÃO RURAL | 25,00 | 5,00 |
AVICULTURA DE CORTE E POSTURA | 45,00 | 15,00 |
DEFENSIVOS AGRÍCOLAS | 20,00 | 10,00 |
EQUIDEOCULTURA | 20,00 | 10,00 |
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM | 40,00 | 20,00 |
MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS, DOENÇAS E PLANTAS DANINHAS | 20,00 | 10,00 |
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA | 45,00 | 15,00 |
Subtotal | 215,00 | 85,00 |
Subtotal Geral | 300,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
AGROPECUÁRIA E MEIO AMBIENTE | 20,00 | 10,00 |
BOVINOCULTURA DE CORTE E LEITE | 45,00 | 45,00 |
CULTURAS ANUAIS | 40,00 | 20,00 |
FORRAGICULTURA | 20,00 | 10,00 |
FRUTICULTURA | 40,00 | 20,00 |
OVINOCULTURA | 20,00 | 10,00 |
Subtotal | 185,00 | 115,00 |
Subtotal Geral | 300,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO | 0,00 | 120,00 |
Total | 850,00 | 240,00 |
---|---|---|
Total Geral | 1.090,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
AVICULTURA DE POSTURA E CORTE. | 70,00 | - |
DESENHO TÉCNICO | 35,00 | - |
ÉTICA, CIDADANIA E EXERCÍCIO PROFISSIONAL | 35,00 | - |
INFORMÁTICA APLICADA | 35,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 35,00 | - |
OLERICULTURA | 70,00 | - |
SILVICULTURA | 35,00 | - |
VIVEIRICULTURA | 35,00 | - |
Subtotal | 350,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 350,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADMINISTRAÇÃO E ECONOMIA RURAL | 70,00 | - |
APICULTURA | 35,00 | - |
CONSTRUÇÃO RURAIS | 35,00 | - |
EMPREENDEDORISMO | 35,00 | - |
MANEJO E CONSERVAÇÃO DE SOLO E DA ÁGUA | 35,00 | - |
PAISAGISMO E JARDINAGEM | 35,00 | - |
PISCICULTURA | 35,00 | - |
TOPOGRAFIA | 70,00 | - |
Subtotal | 350,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 350,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ASSOCIATIVISMO E EXTESÃO RURAL | 18,00 | - |
CULTURAS ANUAIS | 70,00 | - |
DEFENSIVOS AGRÍCOLA | 35,00 | - |
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM | 50,00 | - |
MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS, DOENÇAS E PLANTAS DANINHAS | 35,00 | - |
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA | 70,00 | - |
SUINOCULTURA | 70,00 | - |
Subtotal | 348,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 348,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
AGROPECUÁRIA E MEIO AMBIENTE | 35,00 | - |
BOVINOCULTURA DE CORTE E LEITE | 100,00 | - |
EQUIDEOCULTURA | 35,00 | - |
FORRAGICULTURA | 35,00 | - |
FRUTICULTURA | 70,00 | - |
OVINOCULTURA | 35,00 | - |
Subtotal | 310,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 310,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ORIENTAÇÃO DE TCC | 0,00 | - |
Total | 1.358,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 1.358,00 |
Projeto pedagógico
Corpo Docente
Informações complementares
O Curso Técnico em Agropecuária do Campus Avançado do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, visa formar profissionais capacitados nas diversas áreas de atuação do curso, bem como incentivar seus alunos no contexto inovador e ético da profissão, orientando quanto a importância social que esses profissionais podem inserir na sociedade.
Horários de aulas
Horário das Aulas
1º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
13:20 14:10 |
OLERICULTURA
|
METODOLOGIA CIENTIFICA
|
INFORMATICA APLICADA
|
VIVEIRICULTURA
|
OLERICULTURA
|
14:10 15:00 |
OLERICULTURA
|
METODOLOGIA CIENTIFICA
|
INFORMATICA APLICADA
|
VIVEIRICULTURA
|
SILVICULTURA
|
15:20 16:10 |
DESENHO TÉCNICO
|
SUINOCULTURA
|
METODOLOGIA CIENTIFICA
|
AGRICULTURA GERAL
|
SILVICULTURA
|
16:10 17:00 |
DESENHO TÉCNICO
|
SUINOCULTURA
|
METODOLOGIA CIENTIFICA
|
AGRICULTURA GERAL
|
SILVICULTURA
|
2º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
13:20 14:10 |
PISCICULTURA
|
ADMINISTRAÇÃO E ECONOMOMIA RURAL
|
ÉTICA, CIDADANIA E EXERCÍCIO PROFISSIONAL
|
PAISAGISMO E JARDINAGEM
|
TOPOGRAFIA
|
14:10 15:00 |
PISCICULTURA
|
ADMINISTRAÇÃO E ECONOMOMIA RURAL
|
ÉTICA, CIDADANIA E EXERCÍCIO PROFISSIONAL
|
PAISAGISMO E JARDINAGEM
|
TOPOGRAFIA
|
15:20 16:10 |
CRIAÇÕES ALTERNATIVAS
|
CONSTRUÇÕES RURAIS
|
EMPREENDEDORISMO
|
TOPOGRAFIA
|
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA
|
16:10 17:00 |
CRIAÇÕES ALTERNATIVAS
|
CONSTRUÇÕES RURAIS
|
EMPREENDEDORISMO
|
TOPOGRAFIA
|
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA
|
19:00 19:50 |
TOPOGRAFIA
|
TOPOGRAFIA
|
|||
19:50 20:40 |
TOPOGRAFIA
|
TOPOGRAFIA
|
3º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
13:20 14:10 |
AVICULTURA DE CORTE E POSTURA
|
ASSOCIATIVISMO E EXTENSÃO RURAL
|
AVICULTURA DE CORTE E POSTURA
|
MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS, DOENÇAS E PLANTAS DANINHAS
|
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
|
14:10 15:00 |
AVICULTURA DE CORTE E POSTURA
|
ASSOCIATIVISMO E EXTENSÃO RURAL
|
AVICULTURA DE CORTE E POSTURA
|
MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS, DOENÇAS E PLANTAS DANINHAS
|
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
|
15:20 16:10 |
EQUIDEOCULTURA
|
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
|
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
|
DEFENSIVOS AGRÍCOLAS
|
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
|
16:10 17:00 |
EQUIDEOCULTURA
|
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
|
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
|
DEFENSIVOS AGRÍCOLAS
|
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
|
4º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
13:20 14:10 |
BOVINOCULTURA DE CORTE E LEITE
|
BOVINOCULTURA DE CORTE E LEITE
|
OVINOCULTURA
|
AGROPECUÁRIA E MEIO AMBIENTE
|
CULTURAS ANUAIS
|
14:10 15:00 |
BOVINOCULTURA DE CORTE E LEITE
|
BOVINOCULTURA DE CORTE E LEITE
|
OVINOCULTURA
|
AGROPECUÁRIA E MEIO AMBIENTE
|
CULTURAS ANUAIS
|
15:20 16:10 |
FORRAGICULTURA
|
BOVINOCULTURA DE CORTE E LEITE
|
FRUTICULTURA
|
CULTURAS ANUAIS
|
FRUTICULTURA
|
16:10 17:00 |
FORRAGICULTURA
|
BOVINOCULTURA DE CORTE E LEITE
|
FRUTICULTURA
|
CULTURAS ANUAIS
|
FRUTICULTURA
|
99º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
19:00 19:50 |
ESTÁGIO
|
||||
19:50 20:40 |
ESTÁGIO
|