Ir para o conteúdo (1/4) 1 Ir para o menu (2/4) 2 Ir para a busca (3/4) 3 Ir para o rodapé (4/4) 4
logo Ministério da Educação
Acesso Rápido
Órgãos do Governo Acesso à Informação Legislação Acessibilidade
  • Escolher idioma
  • en
  • es
  • fr
Funcionalidades do Sistema
Webmail Institucional
Icone Virtual IF Virtual IF
Alto contrastre
RSS
Instituto Federal do Triângulo Mineiro
IFTM
Imagem ilustrativaInstituto Federal do Triângulo Mineiro
Acesso à informação
  • Institucional
  • Ações e programas
  • Participação social
  • Auditorias
  • Convênios e transferências
  • Receitas e despesas
  • Licitações e contratos
  • Servidores
  • Informações classificadas
  • Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
  • Perguntas frequentes
  • Dados abertos
  • Sanções Administrativas
  • Plano de Desenvolvimento Institucional
  • Transparência e prestação de contas
  • Proteção de dados
  • Pesquisa Pública Processos IFTM
Assuntos
  • Agenda de eventos
  • Calendários
  • Certificações e diplomas
  • Cursos oferecidos
  • Editais
  • Editora IFTM
  • Estude no IFTM
  • Notícias
  • Parcerias Interinstitucionais
  • Trabalhe no IFTM
Campi e polos
  • Campina Verde
    • Página Principal
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Horários das aulas
  • Ituiutaba
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Direção Geral
    • Estágio
    • Grêmio Estudantil
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Paracatu
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Patos de Minas
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Patrocínio
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Estágio
    • Egressos
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Uberaba
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Extensão no campus
    • Histórico
    • Horários das aulas
    • Laboratório IFMaker
    • Posto de vendas
    • Qualidade da água
  • Uberaba Parque Tecnológico
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
    • AVA
  • Uberlândia
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
    • Posto de vendas
  • Uberlândia Centro
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Polo Carmo do Paranaíba
  • Polo Coromandel
  • Polo Ibiá
  • Polo João Pinheiro
  • Polo EMBRAPII
  • Rede de Inovação Agropecuária do Cerrado Mineiro
Canais de atendimento
  • Contatos
  • Fale conosco
  • Ouvidoria
  • Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
  • Comissão de Ética
Centrais de conteúdo
  • IFTM na Mídia
  • Imagens
  • Publicações
  • Vídeos
  • Guia de Estudantes IFTM
Composição
  • Organograma
  • Quem é quem
  • Agenda de autoridades
Navegação
  • Acessibilidade
  • Mapa do site
Programas e projetos
  • Academias IFTM
  • Assistência Estudantil
  • Bolsas e apoio financeiro
  • Idiomas (CENID) e Internacionalização
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar
Serviços
  • Serviços oferecidos
Sistemas
  • Biblioteca
  • IFTM Participa
  • AVA
  • Portal Integra
  • Repositório Institucional
  • Virtual IF
  • Webmail institucional
Órgãos do Governo Acesso à Informação Legislação
Mídias Sociais
Instagram
Facebook
Twitter
Youtube
Flickr
Portal desenvolvido pela Diretoria de Tecnologia da Informação do IFTM
  • Página inicial
  • Cursos Cursos
  • Campus Uberaba Campus Uberaba
  • Graduação bacharelado Graduação bacharelado
  • Bacharelado em Engenharia Agronômica Bacharelado em Engenharia Agronômica
  • ????sss
Fazer inscrição
background
Campus Uberaba

Bacharelado em Engenharia Agronômica

Curso de Graduação Presencial

Informações sobre o curso

Perfil do egresso
Saiba onde o aluno formado poderá trabalhar e quais atividades estará apto a realizar ao concluir o curso
Aspectos legais
Consulte a autorização para oferta do curso e acesse as demais portarias aplicáveis
Gestão do Curso
Entre em contato com os responsáveis pelo gerenciamento das atividades do curso
Matriz Curricular
Veja as disciplinas ministradas durante o curso e leia as suas respectivas ementas
Projeto pedagógico
Entenda como se desenvolverão as atividades, de acordo com o Projeto Pedagógico do Curso
Corpo Docente
Conheça os professores do curso e visualize suas qualificações, acessando seus currículos
Informações complementares
Acesse mais informações sobre o curso para conhecer algumas de suas particularidades
Formulários
Acesse a lista completa com os formulários úteis para o curso e baixe os arquivos
Horários de aulas
Confira os horários de cada unidade curricular do curso

Perfil do egresso

O Curso de Engenharia Agronômica permite ao egresso exercer a função de Engenheiro Agrônomo cujos conhecimentos, habilidades, atitudes e valores sejam aplicados de maneira segura e responsável seguindo as tendências mundiais de desenvolvimento sustentável da agricultura.

De acordo com a Resolução nº 1/2006, que institui as DCN para o Curso, o Engenheiro Agrônomo deverá apresentar o seguinte perfil profissional:

  • Sólida formação científica e profissional que possibilite absorver e desenvolver tecnologia;
  • Capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
  • Compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente;
  • Capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.

O Curso de Engenharia Agronômica formará profissionais com competências e habilidades para:

  • Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
  • Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
  • Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
  • Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
  • Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
  • Exercer atividades de pesquisa, extensão, experimentação, ensaios técnicos de pesquisa, divulgação técnica;
  • Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.

O profissional estará apto a desempenhar as atividades previstas na Resolução nº. 218, de 29/06/1973 e nas Resoluções nº 1010/2005 e 1016/2006 e seus anexos, do CONFEA, e atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e pragas das plantas cultivadas; microbiologia agrícola; edafologia; paisagismo; parques e jardins; silvicultura; composição, toxicidade e aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas; controle integrado de doenças de plantas, plantas daninhas e pragas; agrometeorologia; defesa sanitária; classificação e levantamento de solos; química e fertilidade do solo, fertilizantes e corretivos; manejo e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e extensão rural; mecanização e implementos agrícolas; irrigação e drenagem; pequenas barragens de terra; construções rurais e suas construções complementares; alimentos; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem animal e vegetal; beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas; criação de animais domésticos; nutrição e alimentação animal; pastagens; melhoramento vegetal; melhoramento animal; biotecnologia; gestão empreendedora do agronegócio, seus serviços afins e correlatos; cooperativas e magistério.

Aspectos legais

•Resolução nº 72/2014 •Resolução nº 28/2015 •Resolução nº 18/2012 •Resolução nº 06/2012 •Resolução nº 05/2012 •Resolução nº 19/2012 •Resolução nº 22/2011 •Resolução nº 23/2011 •Resolução nº 24/2015

Gestão do Curso

Mychelle Carvalho
Coordenador(a) de Curso
mychellecarvalho@iftm.edu.br
(34) 3319-6097

Matriz Curricular

1º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOLOGIA CELULAR 45,00 15,00
CÁLCULO I 45,00 30,00
DESENHO TÉCNICO 23,00 22,00
ECOLOGIA 15,00 15,00
EXTENSÃO RURAL 30,00 15,00
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA 20,00 40,00
METODOLOGIA DE PESQUISA I 20,00 25,00
QUÍMICA GERAL 45,00 15,00
Subtotal 243,00 177,00
Subtotal Geral 420,00
2º período
Unidade Curricular CHT CHP
ANATOMIA E MORFOLOGIA VEGETAL 30,00 30,00
CÁLCULO II 30,00 30,00
ESTATÍSTICA BÁSICA 30,00 30,00
EXTENSÃO RURAL APLICADA 20,00 40,00
MICROBIOLOGIA 40,00 20,00
PEDOLOGIA 30,00 15,00
QUÍMICA ORGÂNICA 35,00 25,00
ZOOLOGIA 25,00 20,00
Subtotal 240,00 210,00
Subtotal Geral 450,00
3º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOQUÍMICA 60,00 15,00
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL 30,00 30,00
EXTENSÃO I 60,00 -
FÍSICA DO SOLO 23,00 22,00
FÍSICA GERAL 30,00 30,00
QUÍMICA ANALÍTICA 40,00 20,00
SISTEMÁTICA VEGETAL 30,00 30,00
TOPOGRAFIA I (PLANIMETRIA) 30,00 30,00
ZOOTECNIA I 20,00 10,00
Subtotal 323,00 187,00
Subtotal Geral 510,00
4º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROMETEOROLOGIA 25,00 20,00
ENTOMOLOGIA GERAL 30,00 30,00
EXTENSÃO II 60,00 -
FISIOLOGIA VEGETAL 55,00 20,00
FITOPATOLOGIA GERAL 30,00 30,00
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA I (MÁQUINAS E MOTORES) 23,00 22,00
METODOLOGIA DE PESQUISA II 15,00 15,00
TOPOGRAFIA II (ALTIMETRIA) 23,00 22,00
ZOOTECNIA II 20,00 10,00
Subtotal 281,00 169,00
Subtotal Geral 450,00
5º período
Unidade Curricular CHT CHP
ATIVIDADES COMPLEMENTARES I 20,00 20,00
ENTOMOLOGIA APLICADA 30,00 30,00
FERTILIDADE DO SOLO 45,00 15,00
FITOPATOLOGIA APLICADA 30,00 30,00
GENÉTICA 30,00 30,00
HIDRÁULICA AGRÍCOLA 25,00 20,00
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS 30,00 30,00
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA II (MÁQUINAS E IMPLEMENTOS) 30,00 30,00
UNIDADE CURRICULAR OPTATIVA I 30,00 -
Subtotal 270,00 205,00
Subtotal Geral 475,00
6º período
Unidade Curricular CHT CHP
EXTENSÃO III 60,00 60,00
FITOTECNIA I (MILHO, SORGO E TRIGO) 40,00 20,00
FORRAGICULTURA 15,00 15,00
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM I 30,00 30,00
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA 45,00 15,00
MELHORAMENTO DE PLANTAS 45,00 15,00
NUTRIÇÃO DE PLANTAS 23,00 22,00
TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES 30,00 30,00
UNIDADE CURRICULAR OPTATIVA II 30,00 -
Subtotal 318,00 207,00
Subtotal Geral 525,00
7º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOTECNOLOGIA 30,00 15,00
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS 40,00 20,00
ECONOMIA APLICADA AO SETOR AGROPECUÁRIO 25,00 20,00
FITOTECNIA II (ALGODÃO E CAFÉ) 30,00 30,00
FRUTICULTURA I (CITROS, ABACAXI E MARACUJÁ) 30,00 30,00
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II 30,00 30,00
OLERICULTURA I 30,00 30,00
SILVICULTURA 25,00 20,00
UNIDADE CURRICULAR OPTATIVA III 30,00 -
Subtotal 270,00 195,00
Subtotal Geral 465,00
8º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGRICULTURA DE PRECISÃO 25,00 20,00
EXTENSÃO IV 60,00 60,00
FITOTECNIA III (SOJA, FEIJÃO E MANDIOCA) 40,00 20,00
FRUTICULTURA II (BANANA, ABACATE, GOIABA, MANGA E MAMÃO) 30,00 30,00
GESTÃO DE EMPREENDIMENTOS AGROPECUÁRIOS 15,00 15,00
OLERICULTURA II 30,00 30,00
SOCIOLOGIA 20,00 10,00
TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE AGROTÓXICOS 23,00 22,00
Subtotal 243,00 207,00
Subtotal Geral 450,00
9º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROECOLOGIA 15,00 15,00
ATIVIDADES COMPLEMENTARES II 20,00 20,00
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO 15,00 15,00
EXTENSÃO V 90,00 90,00
FITOTECNIA IV (CANA-DE-AÇÚCAR E ARROZ) 40,00 20,00
FLORICULTURA E PAISAGISMO 23,00 22,00
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS 30,00 30,00
Subtotal 233,00 212,00
Subtotal Geral 445,00
10º período
Unidade Curricular CHT CHP
ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO 280,00 280,00
TRABALHO DE CURSO 20,00 20,00
Subtotal 300,00 300,00
Subtotal Geral 600,00
Unidade Curricular CHT CHP
ACAROLOGIA E NEMATOLOGIA AGRÍCOLA 15,00 15,00
APICULTURA 15,00 15,00
BIOCOMBUSTÍVEIS 15,00 15,00
CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS NA AGROPECUÁRIA 15,00 15,00
CULTIVO DE PULSES E COLHEITAS ESPECIAIS 15,00 15,00
CULTIVO SEM SOLO DE HORTALIÇAS 15,00 15,00
CULTURA MAKER 15,00 15,00
ECOTOXOCOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR 15,00 15,00
ERGONOMIA E SEGURANÇA DO TRABALHO 15,00 15,00
ESTATÍSTICA COMPUTACIONAL APLICADA À AGRONOMIA 15,00 15,00
FITOTECNIA ESPECIAL – CULTIVO DE OLEAGINOSAS 15,00 15,00
FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO (FIGO, PÊSSEGO, AMEIXA E MAÇÃ) 20,00 10,00
GENÉTICA QUANTITATIVA 20,00 10,00
GEOPROCESSAMENTO 15,00 15,00
LIBRAS 15,00 15,00
MÉTODOS DE PROPAGAÇÃO VEGETATIVA 15,00 15,00
MICROORGANISMOS E NUTRIÇÃO MINERAL 15,00 15,00
OLERICULTURA AVANÇADA 15,00 15,00
PATOLOGIA DE SEMENTES 15,00 15,00
PATOLOGIA EM PÓS-COLHEITA DE FRUTOS E HORTALIÇAS 15,00 15,00
PLANTAS DE COBERTURA PARA PLANTIO EM SISTEMA DE CULTIVO DIRETO 15,00 15,00
PRAGAS DE ESPÉCIES FRUTÍFERAS 15,00 15,00
PRAGAS DE OLERÍCOLAS 15,00 15,00
PRAGAS DE PASTAGENS E GRÃOS ARMAZENADOS 15,00 15,00
PRODUTOS NATURAIS NA AGRICULTURA 22,00 8,00
RELAÇÃO ÁGUA-SOLO-PLANTA 15,00 15,00
RELAÇÕES INTERPESSOAIS E O MERCADO DE TRABALHO 10,00 20,00
SISTEMAS AGROFLORESTAIS 15,00 15,00
VITICULTURA 20,00 10,00
Total 3.173,00 428,00
Total Geral 3.601,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOLOGIA CELULAR 45,00 15,00
CÁLCULO I 42,00 30,00
DESENHO TÉCNICO 24,00 24,00
ECOLOGIA 20,00 16,00
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA 20,00 40,00
METODOLOGIA DE PESQUISA I 18,00 18,00
QUÍMICA GERAL 30,00 30,00
Subtotal 199,00 173,00
Subtotal Geral 372,00
2º período
Unidade Curricular CHT CHP
ANATOMIA E MORFOLOGIA VEGETAL 60,00 -
CÁLCULO II 60,00 -
ESTATÍSTICA BÁSICA 60,00 -
MICROBIOLOGIA 60,00 -
PEDOLOGIA 48,00 -
QUÍMICA ORGÂNICA 60,00 -
ZOOLOGIA 48,00 -
Subtotal 396,00 0,00
Subtotal Geral 396,00
3º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOQUÍMICA 72,00 -
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL 60,00 -
FÍSICA DO SOLO 48,00 -
FÍSICA GERAL 60,00 -
QUÍMICA ANALÍTICA 60,00 -
SISTEMÁTICA VEGETAL 60,00 -
TOPOGRAFIA I (PLANIMETRIA) 60,00 -
ZOOTECNIA I 36,00 -
Subtotal 456,00 0,00
Subtotal Geral 456,00
4º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROMETEOROLOGIA 48,00 -
ENTOMOLOGIA GERAL 60,00 -
FISIOLOGIA VEGETAL 72,00 -
FITOPATOLOGIA GERAL 60,00 -
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA I (MÁQUINAS E MOTORES) 48,00 -
METODOLOGIA DE PESQUISA II 36,00 -
TOPOGRAFIA II (ALTIMETRIA) 48,00 -
ZOOTECNIA II 36,00 -
Subtotal 408,00 0,00
Subtotal Geral 408,00
5º período
Unidade Curricular CHT CHP
ENTOMOLOGIA APLICADA 60,00 -
FERTILIDADE DO SOLO 60,00 -
FITOPATOLOGIA APLICADA 60,00 -
GENÉTICA 60,00 -
HIDRÁULICA AGRÍCOLA 48,00 -
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS 60,00 -
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA II (MÁQUINAS E IMPLEMENTOS) 60,00 -
Subtotal 408,00 0,00
Subtotal Geral 408,00
6º período
Unidade Curricular CHT CHP
FITOTECNIA I (MILHO, TRIGO E SORGO) 60,00 -
FORRAGICULTURA 36,00 -
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM I 60,00 -
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA 60,00 -
MELHORAMENTO DE PLANTAS 60,00 -
NUTRIÇÃO DE PLANTAS 48,00 -
TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE AGROTÓXICOS 48,00 -
TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES 60,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I 10,00 -
UNIDADE CURRICULAR OPTATIVA I 36,00 -
Subtotal 478,00 0,00
Subtotal Geral 478,00
7º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOTECNOLOGIA 48,00 -
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS 48,00 -
ECONOMIA APLICADA AO SETOR AGROPECUÁRIO 48,00 -
FITOTECNIA II (CANA-DE-AÇÚCAR E ARROZ) 60,00 -
FRUTICULTURA I (CITROS, ABACAXI, MARACUJÁ) 60,00 -
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II 60,00 -
OLERICULTURA I 60,00 -
SILVICULTURA 48,00 -
UNIDADE CURRICULAR OPTATIVA II 36,00 -
Subtotal 468,00 0,00
Subtotal Geral 468,00
8º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGRICULTURA DE PRECISÃO 48,00 -
ATIVIDADES COMPLEMENTARES I 20,00 -
FITOTECNIA III (SOJA, FEIJÃO E MANDIOCA) 60,00 -
FRUTICULTURA II (BANANA, ABACATE, GOIABA, MANGA E MAMÃO) 60,00 -
GESTÃO DE EMPREENDIMENTOS AGROPECUÁRIOS 60,00 -
OLERICULTURA II 60,00 -
SOCIOLOGIA 36,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II 10,00 -
UNIDADE CURRICULAR OPTATIVA III 36,00 -
Subtotal 390,00 0,00
Subtotal Geral 390,00
9º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROECOLOGIA 36,00 -
ATIVIDADES COMPLEMENTARES II 20,00 -
EXTENSÃO RURAL 36,00 -
FITOTECNIA IV (ALGODÃO E CAFÉ) 60,00 -
FLORICULTURA E PAISAGISMO 48,00 -
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS 60,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO III 10,00 -
Subtotal 270,00 0,00
Subtotal Geral 270,00
10º período
Unidade Curricular CHT CHP
ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO 280,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO IV 10,00 -
Subtotal 290,00 0,00
Subtotal Geral 290,00
Unidade Curricular CHT CHP
ACAROLOGIA E NEMATOLOGIA AGRÍCOLA 36,00 -
BOVINOCULTURA DE CORTE 60,00 -
BOVINOCULTURA DE LEITE 72,00 -
CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS NA AGROPECUÁRIA 36,00 -
ECOTOXICOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR 36,00 -
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO 36,00 -
ERGONOMIA E SEGURANÇA NO TRABALHO 36,00 -
FITOTECNIA ESPECIAL - CULTIVO DE OLEAGINOSAS 36,00 -
FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO (UVA, FIGO, PÊSSEGO E AMEIXA) 36,00 -
GENÉTICA QUANTITATIVA 36,00 -
GEOPROCESSAMENTO 36,00 -
LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS) 36,00 -
MÉTODOS DE PROPAGAÇÃO VEGETATIVA 36,00 -
PATOLOGIA DE SEMENTES 36,00 -
PATOLOGIA EM PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS 36,00 -
PLANTAS DE COBERTURA PARA PLANTIO EM SISTEMA DE CULTIVO DIRETO 36,00 -
PRAGAS DE ESPÉCIES FRUTÍFERAS 36,00 -
PRAGAS DE OLERÍCOLAS 36,00 -
PRAGAS DE PASTAGENS E GRÃOS ARMAZENADOS 36,00 -
RELAÇÃO ÁGUA-SOLO-PLANTA 36,00 -
TECNOLOGIA DE CANA-DE-AÇÚCAR, CAFÉ E SOJA 60,00 -
Total 4.603,00 203,00
Total Geral 4.806,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
ANATOMIA E MORFOLOGIA VEGETAL 60,00 -
BIOLOGIA CELULAR 60,00 -
CÁLCULO I 60,00 -
DESENHO TÉCNICO 60,00 -
ECOLOGIA 36,00 -
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA 36,00 -
METODOLOGIA DE PESQUISA I 36,00 -
QUÍMICA GERAL 60,00 -
SOCIOLOGIA 36,00 -
Subtotal 444,00 0,00
Subtotal Geral 444,00
2º período
Unidade Curricular CHT CHP
CÁLCULO II 60,00 -
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS 48,00 -
ESTATÍSTICA BÁSICA 60,00 -
MICROBIOLOGIA GERAL 60,00 -
PEDOLOGIA 48,00 -
QUÍMICA ORGÂNICA 48,00 -
SISTEMÁTICA VEGETAL 60,00 -
ZOOLOGIA 48,00 -
Subtotal 432,00 0,00
Subtotal Geral 432,00
3º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOQUÍMICA 72,00 -
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL 60,00 -
FÍSICA DO SOLO 48,00 -
FÍSICA GERAL 60,00 -
METODOLOGIA DE PESQUISA II 36,00 -
QUÍMICA ANALÍTICA 60,00 -
TOPOGRAFIA I (PLANIMETRIA) 60,00 -
ZOOTECNIA I (MONOGÁSTRICOS) 48,00 -
Subtotal 444,00 0,00
Subtotal Geral 444,00
4º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROMETEOROLOGIA 48,00 -
ENTOMOLOGIA GERAL 60,00 -
FISIOLOGIA VEGETAL 60,00 -
FITOPATOLOGIA GERAL 60,00 -
HIDRÁULICA AGRÍCOLA 48,00 -
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA I (MÁQUINAS E MOTORES) 60,00 -
TOPOGRAFIA II (ALTIMETRIA) 48,00 -
ZOOTECNIA II (POLIGÁSTRICO) 48,00 -
Subtotal 432,00 0,00
Subtotal Geral 432,00
5º período
Unidade Curricular CHT CHP
ENTOMOLOGIA APLICADA 60,00 -
FERTILIDADE DO SOLO 60,00 -
FITOPATOLOGIA APLICADA 60,00 -
GENÉTICA BÁSICA 60,00 -
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS 60,00 -
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA II (MÁQUINAS E IMPLEMENTOS) 60,00 -
QUESTÕES AGRÁRIAS E AGRÍCOLAS 48,00 -
Subtotal 408,00 0,00
Subtotal Geral 408,00
6º período
Unidade Curricular CHT CHP
ATIVIDADES COMPLEMENTARES I 20,00 -
FITOTECNIA I (MILHO, SORGO, CANA, TRIGO E ARROZ) 60,00 -
FORRAGICULTURA 36,00 -
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM I (MÉTODOS E PROJETOS DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM) 60,00 -
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA 60,00 -
MELHORAMENTO DE PLANTAS 60,00 -
NUTRIÇÃO DE PLANTAS 48,00 -
TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE AGROTÓXICOS 48,00 -
TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES 60,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I 20,00 -
Subtotal 472,00 0,00
Subtotal Geral 472,00
7º período
Unidade Curricular CHT CHP
ATIVIDADES COMPLEMENTARES II 20,00 -
BIOTECNOLOGIA 48,00 -
ECONOMIA APLICADA 48,00 -
FITOTECNIA II (FEIJÃO, SOJA E OUTRAS OLEAGINOSAS) 60,00 -
FRUTICULTURA I (CITRUS, ABACAXI E MARACUJÁ) 60,00 -
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II (MANEJO DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM) 60,00 -
MANEJO E PRODUÇÃO FLORESTAL 60,00 -
OLERICULTURA I 60,00 -
OPTATIVA I 36,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II 20,00 -
Subtotal 472,00 0,00
Subtotal Geral 472,00
8º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGRICULTURA DE PRECISÃO 60,00 -
ATIVIDADES COMPLEMENTARES III 20,00 -
FITOTECNIA III (CAFÉ, ALGODÃO E MANDIOCA) 60,00 -
FRUTICULTURA II (BANANA, GOIABA, MAMÃO ENTRE OUTROS) 60,00 -
GESTÃO DE EMPREENDIMENTOS AGROPECUÁRIOS 60,00 -
OLERICULTURA II 60,00 -
OPTATIVA II 18,00 18,00
TECNOLOGIA DE PRODUTOS VEGETAIS 48,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO III 20,00 -
Subtotal 406,00 18,00
Subtotal Geral 424,00
9º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROECOLOGIA 36,00 -
ATIVIDADES COMPLEMENTARES IV 20,00 -
ECOTOXICOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR 36,00 -
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO 48,00 -
EXTENSÃO RURAL 48,00 -
OPTATIVA III 36,00 -
PAISAGISMO E JARDINAGEM 48,00 -
RELAÇÕES INTERPESSOAIS E O MERCADO DE TRABALHO 36,00 -
TECNOLOGIA DE PRODUTOS ANIMAIS 60,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO IV 20,00 -
Subtotal 388,00 0,00
Subtotal Geral 388,00
10º período
Unidade Curricular CHT CHP
ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO 280,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO V 20,00 -
Subtotal 300,00 0,00
Subtotal Geral 300,00
Unidade Curricular CHT CHP
FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO (PÊSSEGO, UVA, FIGO E OUTRAS) 18,00 18,00
GEOESTATÍSTICA 18,00 18,00
GEORREFERENCIAMENTO 18,00 18,00
LIBRAS – LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS 18,00 18,00
PATOLOGIA DE SEMENTES 18,00 18,00
PATOLOGIA EM PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS 18,00 18,00
PLANTAS DE COBERTURA PARA PLANTIO EM SISTEMA DE CULTIVO DIRETO 26,00 10,00
PRAGAS DE ESPÉCIES FRUTÍFERAS 18,00 18,00
PRAGAS DE PASTAGENS E GRÃOS ARMAZENADOS 18,00 18,00
RELAÇÃO ÁGUA-SOLO-PLANTA 18,00 18,00
Total 4.386,00 190,00
Total Geral 4.576,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
ANATOMIA E MORFOLOGIA VEGETAL 60,00 -
BIOLOGIA CELULAR 60,00 -
DESENHO TÉCNICO 48,00 -
FÍSICA GERAL 60,00 -
INFORMÁTICA BÁSICA 36,00 -
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA 36,00 -
MATEMÁTICA I 60,00 -
METODOLOGIA DE PESQUISA I 36,00 -
QUÍMICA GERAL 60,00 -
Subtotal 456,00 0,00
Subtotal Geral 456,00
2º período
Unidade Curricular CHT CHP
DESENHO ASSISTIDO POR COMPUTADOR 36,00 -
ECOLOGIA 36,00 -
ESTATÍSTICA BÁSICA 60,00 -
MATEMÁTICA II 60,00 -
MICROBIOLOGIA GERAL 60,00 -
QUESTÕES AGRÁRIAS E AGRÍCOLAS 48,00 -
QUÍMICA ORGÂNICA 60,00 -
SISTEMÁTICA VEGETAL 60,00 -
ZOOLOGIA 48,00 -
Subtotal 468,00 0,00
Subtotal Geral 468,00
3º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROMETEOROLOGIA 48,00 -
BIOQUÍMICA 72,00 -
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS 48,00 -
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL 60,00 -
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA I 60,00 -
METODOLOGIA DE PESQUISA II 36,00 -
QUÍMICA ANALÍTICA 60,00 -
TOPOGRAFIA I 60,00 -
Subtotal 444,00 0,00
Subtotal Geral 444,00
4º período
Unidade Curricular CHT CHP
ENTOMOLOGIA GERAL 60,00 -
FITOPATOLOGIA GERAL 60,00 -
GENÉTICA BÁSICA 60,00 -
GEOPROCESSAMENTO 36,00 -
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA II 60,00 -
PEDOLOGIA 48,00 -
TOPOGRAFIA II 48,00 -
ZOOTECNIA GERAL 48,00 -
Subtotal 420,00 0,00
Subtotal Geral 420,00
5º período
Unidade Curricular CHT CHP
ENTOMOLOGIA APLICADA 60,00 -
FERTILIDADE DO SOLO 60,00 -
FÍSICA DO SOLO 48,00 -
FISIOLOGIA VEGETAL 60,00 -
FITOPATOLOGIA APLICADA 60,00 -
HIDROLOGIA AGRÍCOLA 48,00 -
MELHORAMENTO VEGETAL 60,00 -
MÉTODOS DE IRRIGAÇÃO 60,00 -
Subtotal 456,00 0,00
Subtotal Geral 456,00
6º período
Unidade Curricular CHT CHP
ATIVIDADES COMPLEMENTARES 20,00 -
FITOTECNIA I (MILHO, TRIGO E SORGO) 60,00 -
FORRAGICULTURA 36,00 -
HIDRÁULICA AGRÍCOLA 60,00 -
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS 60,00 -
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA 60,00 -
NUTRIÇÃO DE PLANTAS 48,00 -
TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE AGROTÓXICOS 48,00 -
TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE MATERIAL PROPAGATIVO 84,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I 20,00 -
Subtotal 496,00 0,00
Subtotal Geral 496,00
7º período
Unidade Curricular CHT CHP
ATIVIDADES COMPLEMENTARES 20,00 -
BIOTECNOLOGIA 48,00 -
BROMATOLOGIA 48,00 -
ECONOMIA APLICADA 48,00 -
FITOTECNIA II (CANA-DE-AÇÚCAR, ARROZ) 60,00 -
FRUTICULTURA I (CITROS, ABACAXI, MARACUJÁ) 60,00 -
MANEJO E PRODUÇÃO FLORESTAL 60,00 -
OLERICULTURA I 60,00 -
OPTATIVA I 36,00 -
PROJETOS DE IRRIGAÇÃO 48,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II 20,00 -
Subtotal 508,00 0,00
Subtotal Geral 508,00
8º período
Unidade Curricular CHT CHP
ATIVIDADES COMPLEMENTARES 20,00 -
DRENAGEM AGRÍCOLA 36,00 -
FITOTECNIA III (SOJA, FEIJÃO, MANDIOCA) 60,00 -
FRUTICULTURA II (BANANA, GOIABA, MAMÃO E OUTROS) 60,00 -
GESTÃO DE EMPREENDIMENTOS AGROPECUÁRIOS 60,00 -
MANEJO DE IRRIGAÇÃO 60,00 -
OLERICULTURA II 60,00 -
OPTATIVA II 36,00 -
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL 48,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO III 20,00 -
Subtotal 460,00 0,00
Subtotal Geral 460,00
9º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROECOLOGIA 36,00 -
APTIDÃO AGRÍCOLA DE SOLOS 36,00 -
ATIVIDADES COMPLEMENTARES 20,00 -
EXTENSÃO RURAL E ASSOCIATIVISMO 48,00 -
FITOTECNIA IV ( CAFÉ, ALGODÃO) 60,00 -
OPTATIVA III 36,00 -
PAISAGISMO E JARDINAGEM 60,00 -
SOCIOLOGIA RURAL 48,00 -
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL 48,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO IV 20,00 -
Subtotal 412,00 0,00
Subtotal Geral 412,00
10º período
Unidade Curricular CHT CHP
ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO 280,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO V 20,00 -
Subtotal 300,00 0,00
Subtotal Geral 300,00
Unidade Curricular CHT CHP
ENERGIA NA AGRICULTURA 36,00 -
FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO (PÊSSEGO, UVA, FIGO E OUTROS) 36,00 -
GEOREFERENCIAMENTO 48,00 -
LIBRAS: LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS 36,00 -
PATOLOGIA DE SEMENTES 36,00 -
PATOLOGIA EM PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS 36,00 -
PLANTAS DE COBERTURA PARA PLANTIO EM SISTEMA DE CULTIVO DIRETO 36,00 -
PRAGAS DE PASTAGENS E GRÃOS ARMAZENADOS 36,00 -
PRAGAS EM ESPÉCIES FRUTÍFERAS 36,00 -
PRODUÇÃO ORGÂNICA DE ALIMENTOS 36,00 -
QUIMIGAÇÃO 36,00 -
RELAÇÃO ÁGUA-SOLO-PLANTA 36,00 -
Total 4.864,00 0,00
Total Geral 4.864,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOLOGIA CELULAR 60,00 -
DESENHO TÉCNICO 48,00 -
FÍSICA GERAL 60,00 -
INFORMÁTICA BÁSICA 36,00 -
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA 36,00 -
MATEMÁTICA I 60,00 -
METODOLOGIA DE PESQUISA I 36,00 -
MORFOLOGIA E ANATOMIA VEGETAL 48,00 -
QUÍMICA GERAL 60,00 -
Subtotal 444,00 0,00
Subtotal Geral 444,00
2º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROECOLOGIA 36,00 -
DESENHO ASSISTIDO POR COMPUTADOR 36,00 -
ESTATÍSTICA BÁSICA 60,00 -
GENÉTICA BÁSICA 60,00 -
MATEMÁTICA II 60,00 -
MICROBIOLOGIA GERAL 60,00 -
QUÍMICA ORGÂNICA 60,00 -
SISTEMÁTICA VEGETAL 48,00 -
Subtotal 420,00 0,00
Subtotal Geral 420,00
3º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROMETEOROLOGIA 48,00 -
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS 48,00 -
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL 60,00 -
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA I 60,00 -
METODOLOGIA DE PESQUISA II 36,00 -
QUESTÕES AGRÁRIAS E AGRÍCOLAS 48,00 -
QUÍMICA ANALÍTICA 60,00 -
TOPOGRAFIA I 60,00 -
ZOOLOGIA 60,00 -
Subtotal 480,00 0,00
Subtotal Geral 480,00
4º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROSTOLOGIA 36,00 -
BIOQUÍMICA APLICADA 72,00 -
ENTOMOLOGIA GERAL 60,00 -
FITOPATOLOGIA GERAL 60,00 -
GEOPROCESSAMENTO 36,00 -
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA II 60,00 -
PEDOLOGIA 48,00 -
TOPOGRAFIA II 48,00 -
ZOOTECNIA GERAL 48,00 -
Subtotal 468,00 0,00
Subtotal Geral 468,00
5º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOTECNOLOGIA 48,00 -
ENTOMOLOGIA APLICADA 60,00 -
FERTILIDADE DO SOLO 60,00 -
FISIOLOGIA VEGETAL 60,00 -
FITOPATOLOGIA APLICADA 60,00 -
HIDROLOGIA AGRÍCOLA 48,00 -
MÉTODOS DE IRRIGAÇÃO 60,00 -
MORFOLOGIA E FÍSICA DO SOLO 48,00 -
Subtotal 444,00 0,00
Subtotal Geral 444,00
6º período
Unidade Curricular CHT CHP
AGROQUÍMICOS E TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO 48,00 -
ATIVIDADES COMPLEMENTARES 20,00 -
FITOTECNIA I 60,00 -
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS 60,00 -
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA 60,00 -
MECÂNICA DE FLUÍDOS 60,00 -
NUTRIÇÃO DE PLANTAS 48,00 -
TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE MATERIAL PROPAGATIVO 84,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I 20,00 -
Subtotal 460,00 0,00
Subtotal Geral 460,00
7º período
Unidade Curricular CHT CHP
ATIVIDADES COMPLEMENTARES 20,00 -
BROMATOLOGIA 48,00 -
ECONOMIA APLICADA 48,00 -
FITOTECNIA II 60,00 -
FRUTICULTURA I 60,00 -
MANEJO E PRODUÇÃO FLORESTAL 60,00 -
MELHORAMENTO VEGETAL 60,00 -
OLERICULTURA I 60,00 -
PROJETOS DE IRRIGAÇÃO 48,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II 20,00 -
Subtotal 484,00 0,00
Subtotal Geral 484,00
8º período
Unidade Curricular CHT CHP
ATIVIDADES COMPLEMENTARES 20,00 -
DRENAGEM AGRÍCOLA 48,00 -
FITOTECNIA III 60,00 -
FRUTICULTURA II 60,00 -
GESTÃO DE EMPREENDIMENTOS AGROPECUÁRIOS 48,00 -
MANEJO DE IRRIGAÇÃO 72,00 -
OLERICULTURA II 60,00 -
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL 48,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO III 20,00 -
Subtotal 436,00 0,00
Subtotal Geral 436,00
9º período
Unidade Curricular CHT CHP
APTIDÃO AGRÍCOLA DOS SOLOS 36,00 -
ATIVIDADES COMPLEMENTARES 20,00 -
EXTENSÃO RURAL E ASSOCIATIVISMO 48,00 -
FITOTECNIA IV 60,00 -
FRUTICULTURA III 60,00 -
PAISAGISMO E JARDINAGEM 60,00 -
QUIMIGAÇÃO 60,00 -
SOCIOLOGIA RURAL 48,00 -
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL 48,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO IV 20,00 -
Subtotal 460,00 0,00
Subtotal Geral 460,00
10º período
Unidade Curricular CHT CHP
DISCIPLINA OPTATIVA 36,00 -
ESTÁGIO SUPERVISIONADO 160,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO V 20,00 -
Subtotal 216,00 0,00
Subtotal Geral 216,00
Unidade Curricular CHT CHP
ENERGIA NA AGRICULTURA 36,00 -
FITOTECNIA V 36,00 -
FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO (PÊSSEGO, UVA, FIGO E OUTROS) 36,00 -
GEOREFERENCIAMENTO 48,00 -
LIBRAS: LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS 36,00 -
MANEJO INTEGRADO DE MICROBACIA HIDROGRÁFICA 36,00 -
PATOLOGIA DE SEMENTES 36,00 -
PATOLOGIA EM PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS 36,00 -
PLANTAS DE COBERTURA PARA PLANTIO EM SISTEMA DE CULTIVO DIRETO 36,00 -
PRAGAS DE PASTAGENS E GRÃOS ARMAZENADOS 36,00 -
PRAGAS EM ESPÉCIES FRUTÍFERAS 36,00 -
PRODUÇÃO ORGÂNICA DE ALIMENTOS 36,00 -
QUIMIGAÇÃO 36,00 -
RELAÇÃO ÁGUA-SOLO-PLANTA 36,00 -
Total 4.828,00 0,00
Total Geral 4.828,00

Projeto pedagógico

Projeto Pedagógico do Curso de Engenharia Agronômica

Corpo Docente

Adelar Jose Fabian (Lattes)
adelar@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Ciências do Solo/pedologia
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Plantas de Cobertura Para Plantio em Sistema de Cultivo Direto
Americo Iorio Ciociola Junior (Lattes)
americojr@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Agronomia/entomologia
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Controle Biológico de Pragas na Agropecuária
Manejo de Plantas Daninhas
Fruticultura I (citros, Abacaxi, Maracujá)
Atividades Complementares II
Ana Carolina Favero (Lattes)
anafavero@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Fitotecnia
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Fruticultura de Clima Temperado (uva, Figo, Pêssego e Ameixa)
Fruticultura I (citros, Abacaxi, Maracujá)
Introdução À Engenharia Agronômica
Ana Carolina Portella Silveira (Lattes)
anasilveira@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Anatomia e Morfologia Vegetal, Sistemática Vegetal e Fisiologia Vegetal
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Zootecnia I
Brunno Borges Canelhas (Lattes)
brunno@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Química
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Química Analítica
Carolina Rodrigues da Fonseca (Lattes)
carolina@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Química de Alimentos
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Microbiologia de alimentos. Higienização na indústria de alimentos e inocuidade de alimentos. Uso industrial de bactérias probióticas.
Linha de pesquisa -
Subtópico: Microbiologia de alimentos. Higienização na indústria de alimentos e inocuidade de alimentos. Uso industrial de bactérias probióticas. Desenvolvimento de novos produtos lácteos. Avaliação física, química, microbiológica e sensorial produtos derivados do leite.
Disciplina(s) ministrada(s)
Tecnologia e Processamento de Produtos Agropecuários
Daniel Pena Pereira (Lattes)
danielpena@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Propagação de Plantas, Paisagismo e Silvicultura
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Silvicultura e manejoflorestal; Análise espacial de atributos agrícolas e ambientais. Geoprocessamento.
Disciplina(s) ministrada(s)
Estágio Supervisionado Obrigatório
Daniel Rufino Amaral (Lattes)
danielamaral@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Fitopatologia
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: fisiologia do parasitismo, manejo de doenças de plantas, agricultura orgânica/ alternativa e desenvolvimento de novos produtos para manejo de doenças de plantas.
Disciplina(s) ministrada(s)
Fitopatologia Aplicada
Introdução À Engenharia Agronômica
Extensão I
Eduardo Bucsan Emrich (Lattes)
eduardoemrich@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Agronomia
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Estágio Supervisionado Obrigatório
Metodologia de Pesquisa I
Olericultura I
Fausto Antônio Domingos Júnior (Lattes)
fausto@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Topografia
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Atua ministrando as disciplinas de Agricultura de Precisão, Nematologia Agrícola e Construções Rurais. Tem experiência nas áreas de agricultura de precisão, nematologia agrícola, produção vegetal e construções rurais.
Disciplina(s) ministrada(s)
Construções e Instalações Rurais
Acarologia e Nematologia Agrícola
Silvicultura
Flavio Moreno Salvador (Lattes)
fmoreno@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Nutrição Animal
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Extensão Rural
Hamilton César de Oliveira Charlo (Lattes)
hamiltoncharlo@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Fitotecnia/olericultura
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Fisiologia e manejo da produção de hortaliças; fisiologia da produção e manejo de grandes culturas; produção de plantas em substratos; reutilização de resíduos na agricultura; adubação e nutrição de hortaliças; adubação e nutrição de grandes culturas.
Disciplina(s) ministrada(s)
Fruticultura I (citros, Abacaxi, Maracujá)
Olericultura I
Jailda Maria Muniz (Lattes)
jailda@iftm.edu.br
Titulação: Mestrado
Área atuação: Química Ambiental
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Química Geral
José Luiz Rodrigues Torres (Lattes)
jlrtorres@iftm.edu.br
Titulação: Pós-doutorado
Área atuação: Ciências do Solo/mecanização Agrícola
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Manejo e conservação do solo e água em sistemas de produção; Sistemas de produção em plantio direto; Produção, decomposição e ciclagem de nutrientes de diferentes coberturas do solo; Estudo das plantas de cobertura para o Cerrado brasileiro; Indicadores da qualidade física e química do solo; Integração lavoura/pecuária em sistemas de manejo conservacionista; Atributos físicos do solo e o desenvolvimento sustentável ; Manejo integrado de microbacias hidrográficas.
Disciplina(s) ministrada(s)
Mecanização Agrícola II (máquinas e Implementos)
Leandro da Silva Almeida (Lattes)
leandroalmeida@iftm.edu.br
Titulação: Graduação
Área atuação: -
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Desenho Técnico
Lucas Arantes Pereira (Lattes)
lucas@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Alimentos
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Desenvolvimento de novos produtos cárneos. Qualidade de carnes e produtos cárneos. Propriedades de textura dos alimentos.
Disciplina(s) ministrada(s)
Tecnologia e Processamento de Produtos Agropecuários
Luciano Tiago Bernardo (Lattes)
lucianobernardo@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Gestão
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Economia Aplicada ao Setor Agropecuário
Márcio José de Santana (Lattes)
marciosantana@iftm.edu.br
Titulação: Pós-doutorado
Área atuação: Horticultura/fitotecnia/entomologia/fitopatologia
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Manejo da irrigação na cultura do feijão; manejo da irrigação em cultura olerícolas; fertirrigação; agrometeorologia (evapotranspiração e consumo de água; graus-dia); adubação e nutrição na cultura do feijoeiro irrigado.
Disciplina(s) ministrada(s)
Hidráulica Agrícola
Irrigação e Drenagem II
Marina Farcic Mineo (Lattes)
marina@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Ecologia
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Ecologia
Maytê Maria Abreu Pires de Melo Silva (Lattes)
mayte@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Desenho Técnico, Construções Rurais, Topografia e Georreferenciamento
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Atuação profissional na área de Engenharia, com ênfase em Geoprocessamento, Topografia e Recursos Hídricos. Dedica-se às atividades de pesquisa voltados às geotecnologias, modelagem hidrológica e da qualidade dos recursos hídricos.
Disciplina(s) ministrada(s)
Topografia I (planimetria)
Atividades Complementares I
Atividades Complementares II
Desenho Técnico
Miriam Silvania de Sousa (Lattes)
miriamsousa@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Ambiência Zootécnica
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Extensão Rural
Mychelle Carvalho (Lattes)
mychellecarvalho@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Agronomia
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Trabalho de Conclusão de Curso III
Trabalho de Conclusão de Curso V
Trabalho de Conclusão de Curso I
Trabalho de Conclusão de Curso II
Trabalho de Conclusão de Curso IV
Biotecnologia
Floricultura e Paisagismo
Introdução À Engenharia Agronômica
Silvicultura
Paulo Eduardo Branco Paiva (Lattes)
paulopaiva@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Manejo de Plantas Daninhas, Manejo Fitossanitário, Tecnologia de Aplicação e Ecotoxicologia de Defensivos Agrícolas
Regime: DE
Linha de pesquisa -
Subtópico: Manejo integrado de pragas de frutíferas e grandes culturas, ecologia de insetos, níveis de injúria e controle, controle biológico conservativo, seletividade de agrotóxicos a agentes de controle biológico.
Disciplina(s) ministrada(s)
Trabalho de Conclusão de Curso V
Introdução À Engenharia Agronômica
Fruticultura I (citros, Abacaxi, Maracujá)
Rafael Ramon Ferreira (Lattes)
rafaelferreira@iftm.edu.br
Titulação: Graduação
Área atuação: -
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Física Geral
Ramon Vinicius de Almeida (Lattes)
ramon@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Melhoramento Vegetal
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Genética
Biotecnologia
Bioquímica
Robson Thomaz Thuler (Lattes)
rthuler@iftm.edu.br
Titulação: Pós-doutorado
Área atuação: Entomologia
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Entomologia Aplicada
Valdeci Orioli Júnior (Lattes)
valdeci@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Nutrição de Plantas
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Plantas de Cobertura Para Plantio em Sistema de Cultivo Direto
Física do Solo
Fertilidade do Solo
Introdução À Engenharia Agronômica
Watson Rogerio de Azevedo (Lattes)
watson@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Legislação e Licenciamento
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Extensão Rural

Informações complementares

No momento, não há informações complementares sobre este curso.

Formulários

Horários de aulas

Horário das Aulas

2025/1°sem
1º período
2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
08:20 09:10
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA
09:10 10:00
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA
DESENHO TÉCNICO
10:20 11:10
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA
DESENHO TÉCNICO
11:10 12:00
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA
DESENHO TÉCNICO
13:00 13:50
CÁLCULO I
DESENHO TÉCNICO
METODOLOGIA DE PESQUISA I
EXTENSÃO RURAL
13:50 14:40
CÁLCULO I
BIOLOGIA CELULAR
DESENHO TÉCNICO
METODOLOGIA DE PESQUISA I
EXTENSÃO RURAL
15:00 15:50
CÁLCULO I
BIOLOGIA CELULAR
DESENHO TÉCNICO
METODOLOGIA DE PESQUISA I
EXTENSÃO RURAL
15:50 16:40
QUÍMICA GERAL
QUÍMICA GERAL
BIOLOGIA CELULAR
CÁLCULO I
ECOLOGIA
16:40 17:30
QUÍMICA GERAL
QUÍMICA GERAL
BIOLOGIA CELULAR
CÁLCULO I
ECOLOGIA
3º período
2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
07:30 08:20
FÍSICA GERAL
TOPOGRAFIA I (PLANIMETRIA)
EXTENSÃO I
08:20 09:10
BIOQUÍMICA
SISTEMÁTICA VEGETAL
FÍSICA GERAL
TOPOGRAFIA I (PLANIMETRIA)
EXTENSÃO I
09:10 10:00
BIOQUÍMICA
SISTEMÁTICA VEGETAL
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
TOPOGRAFIA I (PLANIMETRIA)
EXTENSÃO I
10:20 11:10
BIOQUÍMICA
FÍSICA DO SOLO
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
TOPOGRAFIA I (PLANIMETRIA)
EXTENSÃO I
11:10 12:00
BIOQUÍMICA
FÍSICA DO SOLO
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
12:00 12:50
BIOQUÍMICA
FÍSICA DO SOLO
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
13:50 14:40
QUÍMICA ANALÍTICA
ZOOTECNIA I
15:00 15:50
QUÍMICA ANALÍTICA
ZOOTECNIA I
15:50 16:40
QUÍMICA ANALÍTICA
SISTEMÁTICA VEGETAL
16:40 17:30
QUÍMICA ANALÍTICA
SISTEMÁTICA VEGETAL
5º período
2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
08:20 09:10
ENTOMOLOGIA APLICADA
09:10 10:00
ENTOMOLOGIA APLICADA
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA II (MÁQUINAS E IMPLEMENTOS)
10:20 11:10
ENTOMOLOGIA APLICADA
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA II (MÁQUINAS E IMPLEMENTOS)
11:10 12:00
ENTOMOLOGIA APLICADA
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA II (MÁQUINAS E IMPLEMENTOS)
12:00 12:50
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA II (MÁQUINAS E IMPLEMENTOS)
FITOPATOLOGIA APLICADA
13:00 13:50
HIDRÁULICA AGRÍCOLA
FITOPATOLOGIA APLICADA
GENÉTICA
13:50 14:40
HIDRÁULICA AGRÍCOLA
FERTILIDADE DO SOLO
FITOPATOLOGIA APLICADA
GENÉTICA
15:00 15:50
HIDRÁULICA AGRÍCOLA
FERTILIDADE DO SOLO
FITOPATOLOGIA APLICADA
GENÉTICA
15:50 16:40
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS
FERTILIDADE DO SOLO
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS
GENÉTICA
16:40 17:30
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS
FERTILIDADE DO SOLO
MANEJO DE PLANTAS DANINHAS
7º período
2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
07:30 08:10
FRUTICULTURA I (CITROS, ABACAXI, MARACUJÁ)
08:10 08:50
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II
FRUTICULTURA I (CITROS, ABACAXI, MARACUJÁ)
08:50 09:30
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS
FRUTICULTURA I (CITROS, ABACAXI, MARACUJÁ)
09:40 10:20
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS
FRUTICULTURA I (CITROS, ABACAXI, MARACUJÁ)
10:20 11:00
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS
FRUTICULTURA I (CITROS, ABACAXI, MARACUJÁ)
11:00 11:40
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS
13:10 13:50
OLERICULTURA I
ECONOMIA APLICADA AO SETOR AGROPECUÁRIO
OLERICULTURA I
BIOTECNOLOGIA
13:50 14:30
OLERICULTURA I
ECONOMIA APLICADA AO SETOR AGROPECUÁRIO
OLERICULTURA I
BIOTECNOLOGIA
14:40 15:20
SILVICULTURA
ECONOMIA APLICADA AO SETOR AGROPECUÁRIO
OLERICULTURA I
BIOTECNOLOGIA
15:20 16:00
SILVICULTURA
ECONOMIA APLICADA AO SETOR AGROPECUÁRIO
FITOTECNIA II (CANA-DE-AÇÚCAR E ARROZ)
BIOTECNOLOGIA
16:00 16:40
SILVICULTURA
FITOTECNIA II (CANA-DE-AÇÚCAR E ARROZ)
FITOTECNIA II (CANA-DE-AÇÚCAR E ARROZ)
16:40 17:20
SILVICULTURA
FITOTECNIA II (CANA-DE-AÇÚCAR E ARROZ)
FITOTECNIA II (CANA-DE-AÇÚCAR E ARROZ)
9º período
2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
07:30 08:10
AGROECOLOGIA
08:10 08:50
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
FITOTECNIA IV (ALGODÃO E CAFÉ)
AGROECOLOGIA
08:50 09:30
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
FITOTECNIA IV (ALGODÃO E CAFÉ)
AGROECOLOGIA
09:40 10:20
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
EXTENSÃO RURAL
FITOTECNIA IV (ALGODÃO E CAFÉ)
10:20 11:00
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
EXTENSÃO RURAL
FITOTECNIA IV (ALGODÃO E CAFÉ)
11:00 11:40
TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
EXTENSÃO RURAL
FITOTECNIA IV (ALGODÃO E CAFÉ)
13:10 13:50
FLORICULTURA E PAISAGISMO
13:50 14:30
FLORICULTURA E PAISAGISMO
14:40 15:20
FLORICULTURA E PAISAGISMO
15:20 16:00
FLORICULTURA E PAISAGISMO
99º período
2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
07:30 08:10
PLANTAS DE COBERTURA PARA PLANTIO EM SISTEMA DE CULTIVO DIRETO
08:10 08:50
PLANTAS DE COBERTURA PARA PLANTIO EM SISTEMA DE CULTIVO DIRETO
08:50 09:30
PLANTAS DE COBERTURA PARA PLANTIO EM SISTEMA DE CULTIVO DIRETO
09:40 10:20
ACAROLOGIA E NEMATOLOGIA AGRÍCOLA
CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS NA AGROPECUÁRIA
10:20 11:00
ACAROLOGIA E NEMATOLOGIA AGRÍCOLA
CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS NA AGROPECUÁRIA
11:00 11:40
ACAROLOGIA E NEMATOLOGIA AGRÍCOLA
CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS NA AGROPECUÁRIA
13:00 13:40
FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO (UVA, FIGO, PÊSSEGO E AMEIXA)
13:10 13:50
GENÉTICA
13:40 14:20
FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO (UVA, FIGO, PÊSSEGO E AMEIXA)
13:50 14:30
GENÉTICA
14:20 15:00
FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO (UVA, FIGO, PÊSSEGO E AMEIXA)
14:40 15:20
GENÉTICA
15:20 16:00
GENÉTICA
16:00 16:40
GENÉTICA
Informações do curso
  • Página Inicial
  • Perfil do egresso
  • Aspectos legais
  • Gestão do Curso
  • Matriz Curricular
  • Projeto pedagógico
  • Corpo Docente
  • Informações complementares
  • Formulários
  • Horários de aulas
Atenção. Encontrou algum erro nesta página? Clique aqui para relatar o erro.
Logo do Gov br
Acesso à Informação
Institucional
Ações e Programas
Participação Social
Auditorias
Convênios e transferências
Receitas e despesas
Licitações e contratos
Servidores
Informações classificadas
Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
Perguntas frequentes
Dados abertos
Sanções Administrativas
Plano de Desenvolvimento Institucional
Transparência e prestação de contas
Proteção de dados
Pesquisa Pública Processos IFTM
Assuntos
Agenda de eventos
Calendários
Certificações e diplomas
Cursos oferecidos
Editais
Editora IFTM
Estude no IFTM
Notícias
Parcerias Interinstitucionais
Trabalhe no IFTM
Campi e polos
Campina Verde
Ituiutaba
Paracatu
Patos de Minas
Patrocínio
Uberaba
Uberaba Parque Tecnológico
Uberlândia
Uberlândia Centro
Polo Carmo do Paranaíba
Polo Coromandel
Polo Ibiá
Polo João Pinheiro
Polo EMBRAPII
Rede de Inovação Agropecuária do Cerrado Mineiro
Canais de atendimento
Contatos
Fale conosco
Ouvidoria
Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
Comissão de Ética
Centrais de conteúdo
IFTM na Mídia
Imagens
Publicações
Vídeos
Guia de Estudantes IFTM
Composição
Organograma
Quem é quem
Agenda de autoridades
Navegação
Acessibilidade
Mapa do site
Programas e Projetos
Academias IFTM
Assistência Estudantil
Bolsas e apoio financeiro
Idiomas (CENID) e Internacionalização
Programa Nacional de Alimentação Escolar
Serviços
Serviços oferecidos
Sistemas
Biblioteca
IFTM Participa
AVA
Portal Integra
Repositório Institucional
Virtual IF
Webmail Institucional

Mídias Sociais

Instagram
Facebook
Twitter
Youtube
Flickr
Portal desenvolvido pela Diretoria de Tecnologia da Informação do IFTM