
Mestrado Profissional em Produção Vegetal
O Curso de Mestrado Profissional em Produção Vegetal é organizado em torno da área de concentração: Tecnologias para Agricultura no Cerrado. A área de concentração busca o desenvolvimento de competências profissionais para gerar inovação tecnológica. Essa inovação será traduzida pela obtenção de processos adaptados aos diferentes arranjos produtivos locais, regionais ou nacionais, pelo uso de práticas racionais de conservação e proteção ambiental. O Curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal é ministrado em nível Stricto Sensu - Mestrado Profissional. Objetiva-se formar profissionais com conhecimentos científicos e tecnológicos capazes de analisar e relacionar a exploração agrícola como integrante da economia de um sistema, no qual interagem o manejo da produção e o uso de tecnologias apropriadas para atender as demandas do mercado de trabalho respeitando os valores sociais, culturais e a conservação do meio ambiente. Objetiva-se também capacitar profissionais para diagnosticar, interpretar e propor soluções economicamente viáveis para o desenvolvimento dos diversos arranjos produtivos. Possui duas linhas de pesquisa: Solo e Água no Cerrado e Sstemas Produtivos no Cerrado.
Informações sobre o curso
Apresentação
O Curso de Mestrado Profissional em Produção Vegetal será organizado em torno da área de concentração: Tecnologias para agricultura no Cerrado. A área de concentração busca o desenvolvimento de competências profissionais para gerar inovação tecnológica. Essa inovação deverá ser traduzida pela obtenção de processos adaptados aos diferentes arranjos produtivos locais, regionais ou nacionais, pelo uso de práticas racionais de conservação e proteção ambiental. O Curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal é ministrado em nível Stricto sensu - Mestrado Profissional.
Objetiva-se formar profissionais com conhecimentos científicos e tecnológicos capazes de analisar e relacionar a exploração agrícola como integrante da economia de um sistema, no qual interagem o manejo da produção e o uso de tecnologias apropriadas para atender as demandas do mercado de trabalho respeitando os valores sociais, culturais e a conservação do meio ambiente. Objetiva-se também capacitar profissionais para diagnosticar, interpretar e propor soluções economicamente viáveis para o desenvolvimento dos diversos arranjos produtivos.
Calendário acadêmico e Horário de Aula
Horários de aula
Calendário Acadêmico
Captação de Recursos do Programa
Convênios
O Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal no âmbito de suas ações se relaciona com diversas instituições e empresas que possuem parcerias/convênios com o IFTM. Estas são listadas abaixo em função da relação que se estabelece.
Intercâmbio de docentes e discentes/Parceria em pesquisas:
- Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM);
- Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus Florestal;
- Universidade Estadual Paulista (UNESP);
- Universidade Federal de Uberlândia (UFU);
- Universidade Federal de Lavras (UFLA);
- Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ);
- Universidade de Campinas (UNICAMP);
- Universidade Federal do Espírito Santo (UFES);
- Universidade do Porto (Portugal) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal).
Termos de Mútua Cooperação Técnica/Convênios estabelecidos ou em estabelecimento
- UNESP, todos os campi (estabelecido);
- UFTM (estabelecido);
- Agrichem do Brasil LTDA (estabelecido).
Convites de Defesas
Notícias
Corpo Docente
Professores Colaboradores
Credenciamento e recredenciamento de docentes
Credênciamento e recredênciamento de docentes
Discentes e Egressos
Discentes
2024-2026 | DANIEL ABREU |
DOUGLAS CÉSAR MARQUES | |
ERIK MUNIZ SILVA | |
GABRIEL VIEIRA DA SILVA | |
GIOVANA BEATRIZ BORGES FERREIRA | |
LAIS AZEVEDO DE SANTIS FERREIRA | |
LEANDRO DOS SANTOS NASCIMENTO | |
LUIS FELIPE LEITE SABINO DE OLIVEIRA | |
MATHEUS NEVES FERREIRA | |
PAULO HENRIQUE SHIGERO CHIBA | |
TAÍSA CRISTINA TINOCO | |
TIAGO CÉSAR ARAÚJO MONTEIRO | |
2025-2027 | ALMIR FERNANDES OLIVEIRA |
ANDRE LUIZ FIGUEIREDO CAMPO DALL ORTO | |
DEIVIDY GABRIEL DA SILVA PEREIRA | |
DIEGO FRANCISCO BARROSO ABREU | |
EDUARDA SOUZA MAIA | |
IVANESSA VIEIRA DE OLIVEIRA | |
IVO PERCEU FERREIRA CAMPOS | |
JESSYCA PEREIRA BRANTE | |
LEONARDO SANTANA SANTOS | |
RAFAEL ANTONIO DOS SANTOS | |
RONALDO NOGUEIRA ANDRADE | |
RONEI CARLOS DE OLIVEIRA | |
VALDOMIRO BERNARDES PINTO | |
VICTOR AUGUSTO PEZOTI SILVERIO |
Egressos
Ano | Egresso |
2016-2018 | CLEITON BURNIER DE OLIVEIRA |
EMERSON RIBEIRO MACHADO | |
EVANDRO BATISTA DE SANTANA | |
FELIPE WEBER POZZAN | |
FLÁVIA MARTINS DA SILVA | |
HENRICO LUIS BIZAO DE ASSIS | |
KAIÊ FILLIPE GUEDES MIRANDA | |
LEONARDO QUEIROZ DE MELO | |
MARCELO FERREIRA DE GODOI CARDOSO | |
NATHÁLIA CRISTINA ARAÚJO GODINHO | |
RÚBIA REJANE RIBEIRO | |
SHEYLA FERREIRA DOS SANTOS | |
2017-2019 | ALEX NATÃ BAZZANEZI |
BERENICE DE PAULA AMARAL | |
DIEGO ARAUJO LEMOS | |
FABIANO ROSA MEYER | |
FABRÍCIO JÚNIO E SILVA | |
GABRIELA COELHO TEIXEIRA | |
JEFFERSON VASCONCELOS OLIVEIRA DE LIMA | |
JOÃO RODRIGUES NETO | |
KAREN CRISTINA CORRÊA DE LIMA | |
LAURA BORGES MARTINS | |
MARCELO FRANCO NAVES | |
NEILIANE APARECIDA DA SILVA | |
PEDRO AUGUSTO DE PAIVA KÉRSUL | |
VICTOR MOSS FRANCISCHINI | |
2018-2020 | ANA CAROLINA MARQUES MENDONÇA SILVA |
BRUNA DE SOUZA SILVEIRA | |
CAMILA MONTEIRO PERES | |
CARLOS AUGUSTO CAMPOS DA CRUZ | |
GILBERTO MACEDO SIQUEIRA FILHO | |
GUILHERME ALVES DE MELO | |
GUILHERME RIBEIRO AFONSO DOMINGOS | |
HEULER HORDONES CHAVES | |
MAGALI BERNARDINI | |
MAÍRA SERTORIO MAIA | |
MARIA ELISÂNGELA FERREIRA DE OLIVEIRA | |
RODRIGO PAIXÃO DE MELO | |
SAMUEL LUAN PEREIRA | |
SIMONE MARIA MARÇAL GONÇALVES | |
VICTOR HUGO GRAÇA SILVA | |
2019-2021 | DANIEL FERREIRA AFONSO |
JERONIMO JONAS FERREIRA JUNIOR | |
JÉSSICA CARVALHO BORGES NEVES | |
JOÃO LUIZ OLIVEIRA DE TOLEDO | |
LAÍS CARVALHO DOS SANTOS | |
MARCELO MOREIRA DIAS | |
ONÉSIO FRANCISCO DA SILVA NETO | |
PAMELA CRISTINA ALVES POLI | |
RAICA BATISTA SILVA | |
SAMLLA ALBUQUERQUE BICHUETTE | |
THIAGO LUIZ DA SILVA QUINAIA | |
2020-2022 | CAIO CÉSAR CORRÊA ALVES |
EZEQUIEL DE ALMEIDA COELHO SILVA | |
FRANCISCO JOAQUIM CORRÊA JÚNIOR | |
GUILHERME FERREIRA ALVES | |
ISABELLA ALVES DA SILVA FONSECA | |
ISAÍAS ANTONIO DE PAIVA | |
KÊNIO RODRIGUES DUTRA | |
LUCAS ALVES SIMÃO | |
LUDYMILLA CÉLIA SOUSA SANTOS | |
MARCELO DONIZETE DA SILVA JÚNIOR | |
PAULO HENRIQUE ANGOTE | |
RAFAELLA GOUVEIA MENDES | |
TIAGO TADEU NUNES BORGES | |
2021-2023 | ALYNE MADJA DOS SANTOS SILVA |
BRUNO BONAFINI | |
CRISIELEN BUSANELLO | |
HUGO ELÓI COUTINHO DE OLIVEIRA | |
IZABELLA CHRYSTINA CONTARIN DA CRUZ | |
JOAO PEDRO HONORATO DA CRUZ | |
MATHEUS TOMÉ DE SOUSA | |
2022-2024 | ANA CLARA VILLAS BOAS PAIS |
BIANCA CRISTINA DOS SANTOS | |
CÉLIO CAETANO DE SOUSA JÚNIOR | |
JÉSSICA BARBOSA DOS SANTOS RODRIGUES | |
NAYANDRA CRISTINE SILVA DE FIGUEIREDO | |
RENIVAL ALMEIDA CARVALHO | |
ROMULO PEREIRA DA SILVA | |
THALITA TÁBATA DE SOUSA | |
2023-2025 | ARTUR ARAUJO PELEGRINI |
GABRIELE MENDES PEREIRA | |
GABRIELLA FREIRE ADÃO | |
MATHEUS HENRIQUE FERRERIA | |
ROBERSON BORGES RODRIGUES | |
ROBSON MARTINS DE OLIVEIRA | |
RODRIGO ROCHA OLIVEIRA | |
VÍCTOR AUGUSTO DE FARIA FOLADOR | |
VINICIUS FERNANDES DE FREITAS RIPPOSATI | |
WILIAN RIBEIRO DOS SANTOS |
Dissertações e Produtos
Dissertações
Ano da Defesa | Discente | Orientador | Título da Dissertação |
2025 | VICTOR AUGUSTO DE FARIA FOLADOR | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | Eficiência de Methylobacterium symbioticum na suplementação de nitrogênio na cultura da soja |
2025 | GABRIELE MENDES PEREIRA | PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA | |
2025 | RODRIGO ROCHA OLIVEIRA | EUSÍMIO FELISBINO FRAGA JÚNIOR | |
2025 | ROBERSON BORGES RODRIGUES | RENATO FARIAS DO VALLE JÚNIOR | Impacto do conflito de uso do solo no vigor da cana-de-açúcar via NDVI na APA do Rio Uberaba |
2025 | ARTUR ARAÚJO PELEGRINI | MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA | Efeito do estresse hídrico em fase inicial na cultura do feijão |
2025 | MATHEUS HENRIQUE FERREIRA | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | A integração de zinco, triptofano e auxina aumentam a produtividade da soja |
2025 | WILIAN RIBEIRO DOS SANTOS | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Aplicação isolada e combinada de bioinsumos e substâncias húmicas e fúlvicas na cultura da alface |
2025 | VINÍCIUS FERNANDES DE FREITAS RIPPOSATI | VINÍCIUS FERNANDES DE FREITAS RIPPOSATI | |
2025 | GABRIELLA FREIRE ADÃO | DANIEL PENA PEREIRA | |
2025 | ROBSON MARTINS DE OLIVEIRA | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | |
2024 | NAYANDRA CRISTINE SILVA DE FIGUEIREDO | ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES | |
2024 | JÉSSICA BARBOSA DOS SANTOS RODRIGUES | DANIEL RUFINO AMARAL | |
2024 | BIANCA CRISTINA DOS SANTOS | DANIEL RUFINO AMARAL | Compatibilidade entre tratamentos químico e biológico para proteção de sementes de feijão |
2024 | RENIVAL ALMEIDA CARVALHO | DANIEL PENA PEREIRA | |
2024 | CÉLIO CAETANO DE SOUSA JÚNIOR | PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA | |
2024 | RÔMULO PEREIRA DA SILVA | ÉDIMO FERNANDO ALVES MOREIRA | Otimização de protocolo de Elisa para detecção de CRY1AC em sementes de soja |
2024 | ANA CLARA VILAS BOAS PAIS | ÉDIMO FERNANDO ALVES MOREIRA | A combinação de Led vermelho-distante e escuro inibe a germinação em plantas daninhas |
2024 | BRUNO BONAFINI | ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES | Avaliação do produção do tifton 68 sob irrigação e adubação nitrogenada antecipada |
2023 | ALYNE MADJA DOS SANTOS SILVA | RENATO FARIAS DO VALLE JÚNIOR | |
2023 | JOÃO PEDRO HONORATO DA CRUZ | EUSÍMIO FELISBINO FRAGA JÚNIOR | |
2023 | HUGO ELÓI COUTINHO DE OLIVEIRA | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | Modo de aplicação e doses de solubilizador de fósforo em milho safrinha |
2023 | MATHEUS TOMÉ DE SOUSA | ÉDIMO FERNANDO ALVES MOREIRA | |
2023 | THALITA TABATA DE SOUSA | MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA | |
2023 | IZABELLA CHRYSTINA CONTARIN DA CRUZ | MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA | Aferição de diferentes modelos de pluviômetros em Uberaba - MG |
2022 | KÊNIO RODRIGUES DUTRA | VALDECI ORIOLI JÚNIOR | Suspensões concentradas de óxido de zinco para adubação foliar da soja |
2022 | PAULO HENRIQUE ANGOTE | VALDECI ORIOLI JÚNIOR | Utilização do fonolito como fonte de potássio no cultivo da soja |
2022 | CAIO CÉSAR CORRÊA ALVES | VICTOR PEÇANHA DE MIRANDA COELHO | |
2022 | CRISIELEN BUSANELLO | MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA | |
2022 | EZEQUIEL DE ALMEIDA COELHO SILVA | VICTOR PEÇANHA DE MIRANDA COELHO | |
2022 | MARCELO DONIZETE DA SILVA JÚNIOR | RENATO FARIAS DO VALLE JÚNIOR | Diagnóstico da degradação da pastagem a partir da modelagem de caminho de mínimos quadrados parciais |
2022 | TIAGO TADEU NUNES BORGES | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Doses e modos de aplicação de substâncias húmicas na cultura do milho |
2022 | LUCAS ALVES SIMÃO | EUSÍMIO FELISBINO FRAGA JÚNIOR | |
2022 | FRANCISCO JOAQUIM CORRÊA JÚNIOR | ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES | Qualidade sensorial de variedades de café submetidas à fermentação controlada |
2022 | GUILHERME FERREIRA ALVES | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | |
2022 | LAÍS CARVALHO DOS SANTOS | VALDECI ORIOLI JÚNIOR | |
2022 | RAICA BATISTA SILVA | PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA | Seleção de linhagens femininas de milho tolerantes aos enfezamentos em cultivo de segunda safra |
2022 | PAMELA CRISTINA ALVES POLI | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Seleção genômica ampla para resistência de soja à Heterodera glycines |
2022 | DANIEL FERREIRA AFONSO | ÉDIMO FERNANDO ALVES MOREIRA | |
2022 | ISABELLA ALVES DA SILVA FONSECA | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | |
2022 | RAFAELLA GOUVEIA MENDES | RENATO FARIAS DO VALLE JÚNIOR | |
2022 | ISAÍAS ANTONIO DE PAIVA | MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA | |
2021 | JERÔNIMO JONAS FERREIRA JUNIOR | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | |
2021 | LUDYMILLA CÉLIA SOUSA SANTOS | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Estimating biometric, physiological and nutritional variables in lettuce and cabbage seedlings |
2021 | MARCELO MOREIRA DIAS | ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES | |
2021 | SAMLLA ALBUQUERQUE BICHUETTE | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | |
2021 | THIAGO LUIZ DA SILVA QUINAIA | RENATO FARIAS DO VALLE JÚNIOR | |
2021 | JÉSSICA CARVALHO BORGES NEVES | MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA | Viabilidade econômica do feijoeiro em função de lâminas de irrigação e doses de nitrogênio |
2021 | JOÃO LUIZ OLIVEIRA DE TOLEDO | MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA | Avaliação do desempenho de equações para cálculo da evapotranspiração de referência |
2020 | GILBERTO MACEDO SIQUEIRA FILHO | DANIEL PENA PEREIRA | Eficácia de carboxamidas no controle da ferrugem asiática na soja em diferentes regiões brasileiras |
2020 | ONÉSIO FRANCISCO DA SILVA NETO | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Épocas de início e frequência de aplicação da fertirrigação na produção de mudas de alface e repolho |
2020 | SAMUEL LUAN PEREIRA | PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA | Dano de Spodoptera frugiperda em milho Bt e convencional com o uso de inseticidas |
2020 | MAÍRA SERTORIO MAIA | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Mapeamento associativo para resistência à Phytophthora sojae em soja |
2020 | MAGALI BERNARDINI | PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA | Fertilizações para formação de mudas de cana-de- açúcar de gemas individualizadas e de toletes |
2020 | CARLOS AUGUSTO CAMPOS DA CRUZ | VALDECI ORIOLI JÚNIOR | Eficiência do fonolito como fonte de potássio para o Capim-paiaguás |
2020 | CAMILA MONTEIRO PERES | ÉDIMO FERNANDO ALVES MOREIRA | Soluções nutritivas e épocas de início da fertirrigação em mudas de tomateiro |
2020 | VICTOR HUGO GRAÇA SILVA | VICTOR PEÇANHA DE MIRANDA COELHO | Fertirrigação e bioestimulantes na produção de mudas de Maracujá-azedo |
2020 | GUILHERME ALVES DE MELO | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | Estratégias de manejo com corretivos de acidez em café arábica |
2020 | HEULER HORDONES CHAVES | MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA | Estimativa da evapotranspiração de referência e do coeficiente da cultura da beterraba |
2020 | BRUNA DE SOUZA SILVEIRA | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | Produção e qualidade de milho verde e doce sob diferentes coberturas vegetais |
2020 | SIMONE MARIA MARCAL GONCALVES | ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES | Indicadores de sustentabilidade e qualidade na produção de café na região do cerrado mineiro |
2020 | RODRIGO PAIXAO DE MELO | RENATO FARIAS DO VALLE JÚNIOR | Diagnóstico do risco da contaminação das águas superficiais da microbacia do Ribeirão Mata-burrinhos |
2020 | GUILHERME RIBEIRO AFONSO DOMINGOS | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Indução de macho-esterilidade por glifosato em linhagens de milho |
2020 | ANA CAROLINA MARQUES MENDONÇA SILVA | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Doses de nitrogênio e potássio na biometria e teores foliares na cultura do repolho |
2019 | MARIA ELISÂNGELA FERREIRA DE OLIVEIRA | DANIEL PENA PEREIRA | Déficit hídrico no solo e adubação nitrogenada para a cultura da beterraba |
2019 | MARCELO FRANCO NAVES | DANIEL PENA PEREIRA | Diferentes embalagens, temperaturas e tempos de armazenamento em sementes de Cagaita |
2019 | DIEGO ARAÚJO LEMOS | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | Híbridos e espaçamento entre plantas na produção e qualidade de melancia |
2019 | GABRIELA COELHO TEIXEIRA | PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA | Resíduos de inseticidas em pólen de milho após tratamento de sementes e pulverizações |
2019 | JOÃO RODRIGUES NETO | DANIEL PENA PEREIRA | Potássio, cálcio e magnésio na adubação da cultura da cenoura |
2019 | BERENICE DE PAULA AMARAL | RENATO FARIAS DO VALLE JÚNIOR | O diagnóstico da vulnerabilidade de aquíferos subterrâneos como ferramenta de Gestão Ambiental |
2019 | FABIANO ROSA MEYER | VALDECI ORIOLI JÚNIOR | Aplicação foliar de bioestimulante à base de extrato de alga (Ecklonia maxima) na cultura da soja |
2019 | ALEX NATÃ BAZZANEZI | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Doses de nitrogênio suplementar na qualidade fisiológica de sementes de soja |
2019 | FABRICIO JUNIO E SILVA | BRUNO SÉRGIO VIEIRA | Controle biológico de Pseudomonas syringae PV. Garcae em cafeeiro com isolados de Bacillus spp. |
2019 | LAURA BORGES MARTINS | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Substratos experimentais e recipientes para a produção de mudas pré-brotadas de cana-de açúcar |
2019 | NEILIANE APARECIDA DA SILVA | BRUNO SÉRGIO VIEIRA | |
2019 | VICTOR MOSS FRANCISCHINI | EVERSON REIS CARVALHO | Temperaturas e períodos de espera pela secagem e a qualidade de sementes de milho colhidas em espiga |
2019 | PEDRO AUGUSTO DE PAIVA KERSUL | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | |
2018 | KAREN CRISTINA CORREA DE LIMA | MÁRCIO JOSÉ DE SANTANA | Manejo da irrigação e aplicação de potássio para o tomate cereja cultivado em ambiente protegido |
2018 | JEFFERSON VASCONCELOS OLIVEIRA DE LIMA | ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES | Comparação de métodos de manejo de irrigação em três fases fenológicas do cafeeiro |
2018 | EVANDRO BATISTA DE SANTANA | VALDECI ORIOLI JÚNIOR | |
2018 | FELIPE WEBER POZZAN | VALDECI ORIOLI JÚNIOR | |
2018 | LEONARDO QUEIROZ DE MELO | VALDECI ORIOLI JÚNIOR | Fontes e doses de zinco para adubação foliar da cultura de soja |
2018 | HENRICO LUIS BIZAO DE ASSIS | PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA | |
2018 | NATHALIA CRISTINA ARAUJO GODINHO | ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES | |
2018 | CLEITON BURNIER DE OLIVEIRA | BRUNO SÉRGIO VIEIRA | Prospecção de rizo bactérias para o controle em pré-emergência de leiteiro, Buva e Capim amargoso |
2018 | KAIE FILLIPE GUEDES MIRANDA | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | Coberturas vegetais no cultivo de milho doce em sistemas de semeadura direta no cerrado |
2018 | MARCELO FERREIRA DE GODOI CARDOSO | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | |
2018 | FLAVIA MARTINS DA SILVA | HAMILTON CÉSAR DE OLIVEIRA CHARLO | Doses de biorregulador e cálcio foliar na cultura da soja em Uberaba |
2018 | RUBIA REJANE RIBEIRO | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | Fontes e doses de adubação orgânica e mineral na produção de alface crespa |
2018 | SHEYLA FERREIRA DOS SANTOS | EVERSON REIS CARVALHO | |
2017 | EMERSON RIBEIRO MACHADO | RENATO FARIAS DO VALLE JÚNIOR |
Arquivos
Editais
Eventos
Formulários
Formulários Gerais
Exame de Qualificação
Defesa de Dissertação
Formulários e Orientações Pós-Defesa
Gestão de Curso
Gestão do curso
Informações complementares
Coordenação do Mestrado Profissional em Produção Vegetal
Prof. Dra. Maytê Maria Abreu Pires de Melo Silva
Sala 58 - Telefone: (34) 3319-6069
E-mail: pvegetal@iftm.edu.br
Secretaria de Pós-Graduação do IFTM Campus Uberaba
Localização da Secretaria da Pós - Bloco Administrativo - Telefone: (34) 3319-6019
E-mail: secretaria.pos.ura@iftm.edu.br
Grupos de pesquisa
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
Grupo de Pesquisas Agroambientais e de Desenvolvimento Sustentável - UNIUBE
- Grupo de pesquisa:
Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos e Processos - UNIUBE
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Estudos em Manejo de Culturas Irrigadas (NUMAI) - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Center of Research in Fire Ecology and Management (ECOFIRE) - UFES
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Grupo de pesquisa Mecanização, Colheita, Ergonomia e Logística Florestal - UFES
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Pesquisas e Estudos Avançados em Nutrição Vegetal e Fertilidade do Solo (NutriFert) - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Grupo de Estudo de Plantas nativas ou cultivadas do Cerrado - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Pesquisa em Propagação Vegetativa e Sementes - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
Eusímio Felisbino Fraga Júnior
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Grupo de Pesquisas Agroambientais e de Desenvolvimento Sustentável - UNIUBE
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Estudos em Manejo de Culturas Irrigadas (NUMAI) - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
Fausto Antônio Domingos Júnior
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Estudos em Manejo de Culturas Irrigadas (NUMAI) - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
Maytê Maria Abreu Pires de Melo Silva
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
Reinaldo Silva Oliveira Canuto
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
-
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Pesquisas e Estudos Avançados em Nutrição Vegetal e Fertilidade do Solo (NutriFert) - IFTM
s
Inserção Social
Inserção do Programa
A Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba é uma das doze mesorregiões do estado de Minas Gerais, abrangendo 66 municípios organizados em sete microrregiões. Com cidades de médio porte, como Araguari, Araxá, Ituiutaba, Patos de Minas, Uberaba e Uberlândia, a região se destaca como uma das mais desenvolvidas do estado, apresentando uma economia dinâmica e diversificada, impulsionada pelos setores agrícola, pecuário, comercial, industrial e de telecomunicações.
O Triângulo Mineiro, em particular, possui uma localização estratégica, estando equidistante, em média 500 km dos principais mercados consumidores do país, incluindo São Paulo, Belo Horizonte, Goiânia e Brasília. A região conta com infraestrutura logística avançada, composta por uma ampla malha rodoviária e ferroviária, além da proximidade com a hidrovia Paraná-Tietê, que facilita o acesso ao Mercosul. Como suporte ao comércio exterior, a região abriga duas Estações Aduaneiras Interiores (EADI): uma em Uberlândia, operada pela Mineração Andirá (Vale S.A.), e outra em Uberaba, administrada pela Empresa de Transportes Líder.
A capacidade energética do Triângulo Mineiro também é um diferencial competitivo, concentrando 70% da geração de energia do estado, viabilizando a irrigação de milhares de hectares de áreas agrícolas. Esse cenário favorece a instalação de usinas sucroenergéticas voltadas à produção de açúcar e etanol, beneficiadas pelas condições climáticas e de solo, além da infraestrutura logística que conecta a região ao Porto de Santos-SP. As principais cidades da região, como Uberlândia, Uberaba e Araxá, contam ainda com aeroportos que oferecem voos regulares e conexões com os principais centros urbanos do Brasil.
A Inserção Científica e Tecnológica na Região
O desenvolvimento científico e tecnológico tem sido um dos grandes impulsionadores do crescimento do Triângulo Mineiro, modificando significativamente sua estrutura socioeconômica e cultural. A região é referência em agricultura de alta tecnologia, destacando-se pelo uso de inovações científicas que ampliam e diversificam as atividades produtivas.
O município de Uberaba se consolida como um dos principais polos de pesquisa agrícola no Brasil, sediando importantes centros de inovação e empresas do agronegócio, como:
. Cargill
. Monsanto – Agroceres
. EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
. EMATER – Empresa de Assistência Técnica e Rural do Estado de Minas Gerais
. CERTRIM, COOPERVALE e SICOOB-CREDILEITE (Cooperativas de Produção Agrícola)
. Usina Uberaba, Usina do Tijuco e Usina Caeté (Sucroalcooleiras)
. Sementes São José e Sementes Boa Fé (Soja)
. Sementes Germiplanta (Pastagens)
. Koro Hamaguchi (Produção de Batata Semente)
. BRASIF S.A. (Concessionária de Tratores, Colheitadeiras e Equipamentos Agrícolas)
. Valmont (Indústria de Equipamentos para Irrigação)
Esse ambiente altamente tecnológico e industrializado reforça a vocação da região para o desenvolvimento agronômico e inovação em sistemas produtivos.
Arquivos inserção social
Linhas de pesquisa
Solo e Água no Cerrado
Estudam-se tecnologias e processos relacionados à recuperação, manejo e conservação dos solos; relação solo-paisagem; fertilidade de solos tropicais; uso e manejo de corretivos e fertilizantes para agricultura no cerrado; dinâmica da água e solutos no sistema solo-planta-atmosfera; gestão de bacias hidrográficas e recursos hídricos; avaliação de métodos para o manejo da irrigação no cerrado; processos microbianos e ciclagem biogeoquímica de carbono e outros elementos químicos em sistemas agrícolas e naturais; alterações físicas, químicas e microbiológicas do solo decorrentes do uso de resíduos na agricultura.
Projetos associados
Análise da qualidade da água do córrego Lanoso.
Aplicação de fontes de nitrogênio em soja de primeiro cultivo sob palhada de braquiária em solo arenoso na região do Prata - MG.
Avaliação da relação de coeficientes de distribuição de lâminas com uso de imagens NDVI e satélite em pivô central.
Biofortificação da cultura do feijoeiro comum com zinco: alternativa para melhoria da nutrição da população mineira.
Desenvolvimento de Sistema de Irrigação para Pastagens de Grandes Áreas.
Diagnóstico ambiental em Bacias Hidrográficas utilizando o Sistema de Informação Geográfico (SIG) como ferramenta de planejamento ambiental.
Diagnóstico da pastagem degradada na área de proteção ambiental (apa) do rio Uberaba.
Diagnóstico de pastagem degradada a partir de índice de vegetação do espectro visível: relação entre o conflito de uso e a erosão hídrica.
Efeito da magnetização da água de irrigação sob o desempenho produtivo e vegetativo do cafeeiro.
Eficiência agronômica de tecnologias aplicadas a otimização do uso da água na cafeicultura irrigada.
Estratégias de melhoria da produção e da qualidade do café irrigado produzido no Cerrado mineiro.
Estudo de estratégias de manejo da irrigação em regiões com escassez hídrica.
FENICAFÉ 2020 - Atual - CNPq.
Manejo da adubação e da irrigação de cultivares de feijão.
Monitoramento da qualidade das águas superficiais e subterrâneas em áreas de conflito ambiental.
Pastagens bem manejadas mitigam gases do efeito estufa: estoques de carbono no residual de pastejo em sistemas rotacionados, contínuos, ILP e ILPF.
Produção e ciclagem de nutrientes dos resíduos de diferentes misturas de plantas de cobertura em áreas de plantio direto de milho verde e para grãos secos sob diferentes doses de nitrogênio.
Técnicas para otimização do uso da água na agricultura irrigada.
Tecnologias no manejo de grandes culturas no cerrado.
Uso de indicadores da qualidade física, química, biológica do solo em áreas sob diferentes sistemas de manejo no cerrado.
Professores vinculados
jlrtorres@iftm.edu.br
marciosantana@iftm.edu.br
mayte@iftm.edu.br
renato@iftm.edu.br
Sistemas produtivos no Cerrado
Esta linha de pesquisa visa o desenvolvimento de tecnologias de produtos e processos voltados à produção sustentável de espécies vegetais no Cerrado, com uso racional dos recursos naturais e tecnológicos, por meio de pesquisas dos sistemas de produção das principais espécies de cereais, hortaliças, leguminosas, oleaginosas, plantas energéticas, plantas estimulantes, dentre outras, visando maximizar a produtividade das culturas e a rentabilidade do produtor, com o mínimo de impacto ambiental.
Projetos associados
Amostragem de broca da cana de açúcar com armadilhas e estimativa de densidade de lagartas e danos.
Avaliação da qualidade físico-química e do estoque de carbono no solo em área de Integração Lavoura-Pecuária- Floresta de braquiária com palmeira Macaúba no Cerrado Mineiro.
Avaliação da viabilidade técnica e econômica da secagem e torra de café por micro-ondas.
Desenvolvimento de técnicas de interpolação e de equações preditivas para agricultura de precisão.
Melhoramento genético de hortaliças.
Nutrição e adubação de hortaliças.
Plantas de cobertura solteiras e consorciadas em vinhedos: alterações na fertilidade do solo, estoques de carbono, agregação e microbioma do solo, e produtividade da videira.
Plantio direto de brássicas sobre diferentes coberturas e doses de nitrogênio: alterações nos atributos químicos, créditos de nitrogênio e influência na morfologia e qualidade físico-química do produto.
Produção de energia térmica e elétrica a partir de resíduos sólidos: estruturação de uma usina termoquímica experimental no campus Glória da UFU.
Propagação de mirtáceas frutíferas com potencial para produção no cerrado Sistemas de produção de hortaliças.
Soluções nutritivas, substratos e recipientes para produção de mudas.
Tecnologias no manejo de grandes culturas no cerrado.
Professores vinculados
danielpena@iftm.edu.br
danielamaral@iftm.edu.br
Edimo Fernando Alves Moreira
edimo@iftm.edu.br
fausto@iftm.edu.br
hamiltoncharlo@iftm.edu.br
paulopaiva@iftm.edu.br
reinaldo@iftm.edu.br
Links
Links úteis
Periódicos Capes
https://www-periodicos-capes-gov-br.ez352.periodicos.capes.gov.br/index.php?option=com_phome
ScienceDirect: https://www.sciencedirect.com/
BDTD: https://bdtd.ibict.br/vufind/
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP: http://www.teses.usp.br/
Scielo: https://www.scielo.org/
Google acadêmico: https://scholar.google.com.br/
Dicionário Online: https://michaelis.uol.com.br/
Links úteis - IA
Redação de parágrafos com citações: https://elicit.com/
Criação de apresentações: https://gamma.app/pt-br
Matriz Curricular
Semestre | Disciplinas | Créditos |
---|---|---|
1º | Obrigatória 1 - Fisiologia Vegetal | 4 |
Obrigatória 2 - Inovação Tecnológica e Gestão da Inovação | 4 | |
Obrigatória 3 - Redação Científica | 2 | |
Obrigatória 4 - Seminários de Pesquisa | 2 | |
2º | Optativa 1 | 4 |
Optativa 2 | 4 | |
Língua Inglesa – durante o segundo semestre será aplicado exame de proficiência com conceito S ou I | 0 | |
3º | Optativa 3 | 4 |
Optativa 4 | 4 | |
4º | Obrigatória 5 - Exame de Qualificação (até 21º mês) | 0 |
Obrigatória 6 - Defesa da Dissertação (até 24º mês) | 0 | |
Total | 28 Créditos (Mínimo) |
DISCIPLINAS OPTATIVAS | HORAS AULA | CRÉDITOS |
---|---|---|
Agricultura de Precisão | 60 | 4 |
Citricultura | 60 | 4 |
Fertilidade do Solo | 60 | 4 |
Física do Solo | 60 | 4 |
Gestão de Bacias Hidrográficas no Cerrado | 60 | 4 |
Gestão de Riscos no Agronegócio | 60 | 4 |
Manejo e Conservação dos Solos Tropicais | 60 | 4 |
Manejo Integrado de Doenças em Cultivos do Cerrado | 60 | 4 |
Manejo Integrado de Pragas em Cultivos do Cerrado | 60 | 4 |
Métodos Estatísticos Aplicados à Produção Vegetal | 60 | 4 |
Microrganismos Aplicados à Nutrição e Bioestimulação de Plantas | 60 | 4 |
Nutrição de Plantas | 60 | 4 |
Olericultura no Cerrado | 60 | 4 |
Topografia Aplicada | 60 | 4 |
Relação Água-Solo-Planta-Atmosfera em Sistemas Produtivos de Cerrado | 60 | 4 |
Sensoriamento Remoto como Inovação do Diagnóstico de Ambiente | 60 | 4 |
Sistemas de Irrigação no Cerrado | 60 | 4 |
Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas | 60 | 4 |
Tecnologia de Produção de Cana-de-Açúcar | 60 | 4 |
Tecnologia de Produção de Milho e Soja no Cerrado | 60 | 4 |
Tecnologia para Controle de Plantas Daninhas | 60 | 4 |
Uso e Manejo de Corretivos e Fertilizantes | 60 | 4 |
Zoneamento Agroclimático para Culturas do Cerrado | 60 | 4 |
Normas e regulamentos
Regulamentos
Normas
Notícias
Links de notícias
I Workshop do Mestrado Profissional em Produção Vegetal do IFTM
11/04/2025
8:30-9:15: Oficina - Saúde Mental - Sílvia Marina Pereira Psicóloga - CRP 8512/4ª
IFTM - Campus Uberaba
9:15-10:00: Palestra - PTTs - Prof. Dr. Welisson Marques - Coordenador Geral de Pós-Graduação IFTM
10:00-10:30: Coffee Break
10:30-11:30: Informes gerais; Eventos 2025; Coleta Capes (2025-2028) - Prof. Dr. Daniel Pena Pereira - Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Organização: Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Local: Auditório Novo (Vermelho) do Bloco Administrativo - IFTM Campus Uberaba
Quando
sexta-feira 11 abr. 2025 ⋅ 8:30am – 11:30am (Horário Padrão de Brasília - São Paulo)
Local
Auditório Novo (Vermelho) do Bloco Administrativo
Público
Docentes e discentes do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal do IFTM
Perguntas Frequentes
1) O que caracteriza um mestrado profissional?
É uma modalidade de pós-graduação stricto sensu, assim como o mestrado acadêmico e o doutorado, cuja finalidade é formar profissionais altamente qualificados para a intervenção direta em questões de interesse do setor público e/ou privado.
2) Qual é a diferença entre o mestrado acadêmico e o mestrado profissional?
"Mestrado Profissional" é a designação do Mestrado que enfatiza estudos e técnicas diretamente voltadas ao desempenho de um alto nível de qualificação profissional. Esta ênfase é a única diferença em relação ao acadêmico. Confere, pois, idênticos grau e prerrogativas, inclusive para o exercício da docência, e, como todo programa de pós-graduação stricto sensu, tem a validade nacional do diploma condicionada ao reconhecimento prévio do curso (Parecer CNE/CES 0079/2002).
3) Ao portador de um diploma de mestrado profissional é possível o acesso ao doutorado?
Sim. Veja os direitos disponíveis no portal do MEC.
4) O mestrado profissional conta na hora de prestar um concurso para a carreira docente no ensino superior?
O título de mestre obtido nos cursos de mestrado profissional, recomendados e avaliados pela Capes e credenciados pelo Conselho Nacional de Educação (CNE), tem validade nacional e concede ao seu detentor os mesmos direitos concedidos aos portadores da titulação nos cursos de mestrado acadêmico. (Disponível em: http://www.capes.gov.br/servicos/sala-de-imprensa/36-noticias/2833-capes-regula-a-oferta-de-mestrado-profissional . Acesso em 02.05.2014).
5) O curso oferece bolsas de estudo?
Sim, apesar de ser um mestrado profissional, onde os candidatos estão inseridos no mercado de trabalho, o curso recebe cota de bolsas dos órgãos financiadores, atualmente o CNPq.
6) O curso tem mensalidade?
Não. O curso é gratuito, somente é cobrada a taxa de inscrição para o processo seletivo.
7) As aulas são presenciais?
Sim. O curso é presencial e as aulas são preferencialmente concentradas nas sextas-feiras e nos sábados, diurnamente.
8) Quando é realizado o exame de proficiência de inglês?
O teste é feito uma vez por ano, tendo o aluno pelo menos 3 chances de ser aprovado ao longo do curso, o qual dura 24 meses.
9) Quantas vezes por ano são realizados processos seletivos para aluno regular e aluno especial?
O processo seletivo para aluno regular é realizado somente uma vez por ano, para ingresso no mês de fevereiro ou março. Já o processo seletivo para aluno especial pode ser realizado duas vezes por ano, sempre antes do início do semestre letivo.
10) No que é a baseada o processo seletivo para aluno regular e para aluno especial?
A seleção para aluno regular é baseada na análise das intenções de pesquisa do candidato, entrevista e análise de currículo. Já para aluno especial, a seleção é baseada na análise de currículo.
11) Qual a diferença entre aluno regular e aluno especial?
Aluno especial é o aluno que pode cursar disciplinas do curso de Mestrado sem ter direito à orientação formalizada. O aluno especial pode cursar no máximo quatro disciplinas, sendo no máximo duas por semestre. Para ser aluno especial o estudante deve participar do Processo Seletivo para Aluno Especial, o qual é realizado duas vezes por ano sempre antes do início do semestre letivo. Caso o aluno especial venha a se transformar em aluno regular, terá direito a aproveitar as disciplinas cursadas no programa.Já o aluno regular é o mestrando propriamente dito, ou seja, é aquele aprovado no Processo Seletivo para Aluno Regular. O aluno regular tem orientação formalizada e deve concluir o curso em 24 meses.
12) É preciso antes ser Aluno especial, para depois ser "Aluno Regular"?
Não. Contudo muitos candidatos a aluno regular optam por cursar uma disciplina como aluno especial para vivenciarem uma experiência que lhes proporcione o contato direto com as várias atividades de uma disciplina de mestrado, uma visão mais próxima das linhas de pesquisa, a pratica da produção científica, etc. Outro aspecto importante, apontado por muitos candidatos, seria o enriquecimento curricular e a interação com professores e outros alunos com vistas ao amadurecimento quanto às ideias a respeito do mestrado.
13) Há algum limite de número de disciplinas que podem ser feitas como aluno especial em disciplina isolada?
Sim. O aluno especial pode cursar no máximo 4 disciplinas específicas, sendo duas por semestre, e não pode cursar nenhuma disciplina obrigatória.
14) O aluno regularmente matriculado no curso de mestrado e que tenha sido aluno especial em disciplina isolada deve pedir aproveitamento de créditos?
É necessário fazer o pedido de aproveitamento de créditos através do preenchimento do "Requerimento de Aproveitamento de Estudos: Disciplinas" e "'Exame de Proficiência em Língua Estrangeira". O requerimento deve ser entregue na Secretaria da Pós-Graduação.
15) Quanto tempo dura o curso?
O curso tem duração de dois anos e meio, sendo que no primeiro ano o aluno realiza os créditos (disciplinas), no terceiro semestre ainda há tempo para realização de disciplinas optativas e no restante do tempo dedica-se ao projeto de pesquisa, culminando com a redação da dissertação de mestrado. Pode haver prorrogação de no máximo 6 meses após os dois anos, caso o aluno não tenha defendido ainda e apresente resultados satisfatório até o momento.
16) Como o aluno terá a sua matrícula cancelada?
Segundo o artigo 28 do regulamento, o aluno terá a sua matrícula cancelada quando:
I - tiver sido reprovado em duas ou mais disciplinas ou duas vezes na mesma disciplina;II - não conseguir satisfazer a todas as exigências estabelecidas para a obtenção do título no prazomáximo estabelecido nesse regulamento, excluindo-se o período de trancamento;III - na condição de aluno ativo, deixar de realizar a rematrícula junto à CRCA (Coordenação de Registroe Controle Acadêmico), nos prazos estabelecidos;IV - na condição de aluno ativo, deixar de efetuar inscrição em disciplina no período;V - for reprovado pela segunda vez no exame de qualificação ou defesa de Dissertação;VI - deliberadamente solicitar o desligamento do curso;VII - incorrer em qualquer das causas de exclusão previstas pelo Regulamento Interno do IFTM;Parágrafo único. O desligamento poderá ser aprovado pelo Colegiado do PPGPV em situações outrasque não estejam previstas nesse regulamento.
Processo seletivo
A seleção de estudantes regulares para o curso de Mestrado Profissional em Produção Vegetal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba, é realizada anualmente para ingresso sempre no primeiro semestre letivo. O curso oferece, ainda, vagas para turmas especiais em disciplinas optativas e, neste caso, o ingresso ocorre no segundo semestre de cada ano, preferencialmente, mas pode ocorrer no início do ano também de acordo com a demanda.
O processo seletivo é organizado e realizado pela Comissão Permanente de Processo Seletivo (Copese-URA: e-mail: copese.ura@iftm.edu.br), juntamente com a Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Para mais informações https://iftm.edu.br/ingresso/.
Editais
Alunos regulares
Edital de Processo Seletivo n. 14/2024/COPESE-URA
Edital de Processo Seletivo n. 024/2019 - 2020/1
Edital de Processo Seletivo n. 024/2018 - 2019/1
Edital de Processo Seletivo n. 019/2016 - 2017/1
Edital de Processo Seletivo n. 019/2015 - 2016/1
Alunos especiais
Edital de Processo Seletivo n. 015/2017 - 2017/2
Edital de Processo Seletivo n. 009/2016 - 2016/2
*Demais links:
Neste link, você acessa os de 2023 a 2025: iftm.edu.br/editais/ingresso/stricto-sensu/.
De 2021, neste link: iftm.edu.br/ingresso/processo-seletivo/index.php?id=Acoy4QzMSCRJ186GqN.
2022, neste link: iftm.edu.br/editais/ingresso/mestrado/20210925/mestrado-profissional-em-producao-vegetal-2022-1/.
Há também alguns mais antigos aqui: iftm.edu.br/cursos/uberaba/mestrado/producao-vegetal/.
No entanto, alguns arquivos não abrem mais, acredito que seja porque o site passou por mudanças.
Produção científica
Produções científicas
Lista do Corpo Docente, atualizado 25/03/2025
André Luís Teixeira Fernandes |
Daniel Pena Pereira |
Daniel Rufino Amaral |
Diego Felisbino Fraga |
Édimo Fernando Alves Moreira |
Eusímio Felisbino Fraga Júnior |
Fausto Antônio Domingos Júnior |
Hamilton Cesar de Oliveira Charlo |
José Luiz Rodrigues Torres |
Márcio José de Santana |
Maytê Maria Abreu Pires de Melo Silva |
Paulo Eduardo Branco Paiva |
Reinaldo Silva de Oliveira Canuto |
Renato Farias do Valle Júnior |
Thiago Luiz da Silva Quinaia |