Mestrado Profissional em Produção Vegetal
O Curso de Mestrado Profissional em Produção Vegetal é organizado em torno da área de concentração: Tecnologias para Agricultura no Cerrado. A área de concentração busca o desenvolvimento de competências profissionais para gerar inovação tecnológica. Essa inovação será traduzida pela obtenção de processos adaptados aos diferentes arranjos produtivos locais, regionais ou nacionais, pelo uso de práticas racionais de conservação e proteção ambiental. O Curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal é ministrado em nível Stricto Sensu - Mestrado Profissional. Objetiva-se formar profissionais com conhecimentos científicos e tecnológicos capazes de analisar e relacionar a exploração agrícola como integrante da economia de um sistema, no qual interagem o manejo da produção e o uso de tecnologias apropriadas para atender as demandas do mercado de trabalho respeitando os valores sociais, culturais e a conservação do meio ambiente. Objetiva-se também capacitar profissionais para diagnosticar, interpretar e propor soluções economicamente viáveis para o desenvolvimento dos diversos arranjos produtivos. Possui duas linhas de pesquisa: Solo e Água no Cerrado e Sstemas Produtivos no Cerrado.
Informações sobre o curso
Apresentação
O Curso de Mestrado Profissional em Produção Vegetal será organizado em torno da área de concentração: Tecnologias para agricultura no Cerrado. A área de concentração busca o desenvolvimento de competências profissionais para gerar inovação tecnológica. Essa inovação deverá ser traduzida pela obtenção de processos adaptados aos diferentes arranjos produtivos locais, regionais ou nacionais, pelo uso de práticas racionais de conservação e proteção ambiental. O Curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal é ministrado em nível Stricto sensu - Mestrado Profissional.
Objetiva-se formar profissionais com conhecimentos científicos e tecnológicos capazes de analisar e relacionar a exploração agrícola como integrante da economia de um sistema, no qual interagem o manejo da produção e o uso de tecnologias apropriadas para atender as demandas do mercado de trabalho respeitando os valores sociais, culturais e a conservação do meio ambiente. Objetiva-se também capacitar profissionais para diagnosticar, interpretar e propor soluções economicamente viáveis para o desenvolvimento dos diversos arranjos produtivos.
Gestão de Curso
Gestão do curso
Informações complementares
Coordenação do Mestrado Profissional em Produção Vegetal
Prof. Dr. Daniel Pena Pereira
Sala 58 - Telefone: (34) 3319-6069
E-mail: pvegetal@iftm.edu.br
Secretaria de Pós-Graduação do IFTM Campus Uberaba
Localização da Secretaria da Pós - Bloco Administrativo - Telefone: (34) 3319-6019
E-mail: secretaria.pos.ura@iftm.edu.br
Processo seletivo
A seleção de estudantes regulares para o curso de Mestrado Profissional em Produção Vegetal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba, é realizada anualmente para ingresso sempre no primeiro semestre letivo. O curso oferece, ainda, vagas para turmas especiais em disciplinas optativas e, neste caso, o ingresso ocorre no segundo semestre de cada ano, preferencialmente, mas pode ocorrer no início do ano também de acordo com a demanda.
O processo seletivo é organizado e realizado pela Comissão Permanente de Processo Seletivo (Copese-URA: e-mail: copese.ura@iftm.edu.br), juntamente com a Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Para mais informações https://iftm.edu.br/ingresso/.
Editais
Alunos regulares
Edital de Processo Seletivo n. 14/2024/COPESE-URA
Edital de Processo Seletivo n. 024/2019 - 2020/1
Edital de Processo Seletivo n. 024/2018 - 2019/1
Edital de Processo Seletivo n. 019/2016 - 2017/1
Edital de Processo Seletivo n. 019/2015 - 2016/1
Alunos especiais
Edital de Processo Seletivo n. 015/2017 - 2017/2
Edital de Processo Seletivo n. 009/2016 - 2016/2
Matriz Curricular
Semestre | Disciplinas | Créditos |
---|---|---|
1º | Obrigatória 1 - Fisiologia Vegetal | 4 |
Obrigatória 2 - Inovação Tecnológica e Gestão da Inovação | 4 | |
Obrigatória 3 - Redação Científica | 2 | |
Obrigatória 4 - Seminários de Pesquisa | 2 | |
2º | Optativa 1 | 4 |
Optativa 2 | 4 | |
Língua Inglesa – durante o segundo semestre será aplicado exame de proficiência com conceito S ou I | 0 | |
3º | Optativa 3 | 4 |
Optativa 4 | 4 | |
4º | Obrigatória 5 - Exame de Qualificação (até 21º mês) | 0 |
Obrigatória 6 - Defesa da Dissertação (até 24º mês) | 0 | |
Total | 28 Créditos (Mínimo) |
DISCIPLINAS OPTATIVAS | HORAS AULA | CRÉDITOS |
---|---|---|
Agricultura de Precisão | 60 | 4 |
Citricultura | 60 | 4 |
Fertilidade do Solo | 60 | 4 |
Física do Solo | 60 | 4 |
Gestão de Bacias Hidrográficas no Cerrado | 60 | 4 |
Gestão de Riscos no Agronegócio | 60 | 4 |
Manejo e Conservação dos Solos Tropicais | 60 | 4 |
Manejo Integrado de Doenças em Cultivos do Cerrado | 60 | 4 |
Manejo Integrado de Pragas em Cultivos do Cerrado | 60 | 4 |
Métodos Estatísticos Aplicados à Produção Vegetal | 60 | 4 |
Microrganismos Aplicados à Nutrição e Bioestimulação de Plantas | 60 | 4 |
Nutrição de Plantas | 60 | 4 |
Olericultura no Cerrado | 60 | 4 |
Topografia Aplicada | 60 | 4 |
Relação Água-Solo-Planta-Atmosfera em Sistemas Produtivos de Cerrado | 60 | 4 |
Sensoriamento Remoto como Inovação do Diagnóstico de Ambiente | 60 | 4 |
Sistemas de Irrigação no Cerrado | 60 | 4 |
Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas | 60 | 4 |
Tecnologia de Produção de Cana-de-Açúcar | 60 | 4 |
Tecnologia de Produção de Milho e Soja no Cerrado | 60 | 4 |
Tecnologia para Controle de Plantas Daninhas | 60 | 4 |
Uso e Manejo de Corretivos e Fertilizantes | 60 | 4 |
Zoneamento Agroclimático para Culturas do Cerrado | 60 | 4 |
Corpo Docente
Professores Colaboradores
Credenciamento e recredenciamento de docentes
Credênciamento e recredênciamento de docentes
Linhas de pesquisa
Solo e Água no Cerrado
Estudam-se tecnologias e processos relacionados à recuperação, manejo e conservação dos solos; relação solo-paisagem; fertilidade de solos tropicais; uso e manejo de corretivos e fertilizantes para agricultura no cerrado; dinâmica da água e solutos no sistema solo-planta-atmosfera; gestão de bacias hidrográficas e recursos hídricos; avaliação de métodos para o manejo da irrigação no cerrado; processos microbianos e ciclagem biogeoquímica de carbono e outros elementos químicos em sistemas agrícolas e naturais; alterações físicas, químicas e microbiológicas do solo decorrentes do uso de resíduos na agricultura.
Projetos associados
Análise da qualidade da água do córrego Lanoso.
Aplicação de fontes de nitrogênio em soja de primeiro cultivo sob palhada de braquiária em solo arenoso na região do Prata - MG.
Avaliação da relação de coeficientes de distribuição de lâminas com uso de imagens NDVI e satélite em pivô central.
Biofortificação da cultura do feijoeiro comum com zinco: alternativa para melhoria da nutrição da população mineira.
Desenvolvimento de Sistema de Irrigação para Pastagens de Grandes Áreas.
Diagnóstico ambiental em Bacias Hidrográficas utilizando o Sistema de Informação Geográfico (SIG) como ferramenta de planejamento ambiental.
Diagnóstico da pastagem degradada na área de proteção ambiental (apa) do rio Uberaba.
Diagnóstico de pastagem degradada a partir de índice de vegetação do espectro visível: relação entre o conflito de uso e a erosão hídrica.
Efeito da magnetização da água de irrigação sob o desempenho produtivo e vegetativo do cafeeiro.
Eficiência agronômica de tecnologias aplicadas a otimização do uso da água na cafeicultura irrigada.
Estratégias de melhoria da produção e da qualidade do café irrigado produzido no Cerrado mineiro.
Estudo de estratégias de manejo da irrigação em regiões com escassez hídrica.
FENICAFÉ 2020 - Atual - CNPq.
Manejo da adubação e da irrigação de cultivares de feijão.
Monitoramento da qualidade das águas superficiais e subterrâneas em áreas de conflito ambiental.
Pastagens bem manejadas mitigam gases do efeito estufa: estoques de carbono no residual de pastejo em sistemas rotacionados, contínuos, ILP e ILPF.
Produção e ciclagem de nutrientes dos resíduos de diferentes misturas de plantas de cobertura em áreas de plantio direto de milho verde e para grãos secos sob diferentes doses de nitrogênio.
Técnicas para otimização do uso da água na agricultura irrigada.
Tecnologias no manejo de grandes culturas no cerrado.
Uso de indicadores da qualidade física, química, biológica do solo em áreas sob diferentes sistemas de manejo no cerrado.
Professores vinculados
jlrtorres@iftm.edu.br
marciosantana@iftm.edu.br
mayte@iftm.edu.br
renato@iftm.edu.br
Sistemas produtivos no Cerrado
Esta linha de pesquisa visa o desenvolvimento de tecnologias de produtos e processos voltados à produção sustentável de espécies vegetais no Cerrado, com uso racional dos recursos naturais e tecnológicos, por meio de pesquisas dos sistemas de produção das principais espécies de cereais, hortaliças, leguminosas, oleaginosas, plantas energéticas, plantas estimulantes, dentre outras, visando maximizar a produtividade das culturas e a rentabilidade do produtor, com o mínimo de impacto ambiental.
Projetos associados
Amostragem de broca da cana de açúcar com armadilhas e estimativa de densidade de lagartas e danos.
Avaliação da qualidade físico-química e do estoque de carbono no solo em área de Integração Lavoura-Pecuária- Floresta de braquiária com palmeira Macaúba no Cerrado Mineiro.
Avaliação da viabilidade técnica e econômica da secagem e torra de café por micro-ondas.
Desenvolvimento de técnicas de interpolação e de equações preditivas para agricultura de precisão.
Melhoramento genético de hortaliças.
Nutrição e adubação de hortaliças.
Plantas de cobertura solteiras e consorciadas em vinhedos: alterações na fertilidade do solo, estoques de carbono, agregação e microbioma do solo, e produtividade da videira.
Plantio direto de brássicas sobre diferentes coberturas e doses de nitrogênio: alterações nos atributos químicos, créditos de nitrogênio e influência na morfologia e qualidade físico-química do produto.
Produção de energia térmica e elétrica a partir de resíduos sólidos: estruturação de uma usina termoquímica experimental no campus Glória da UFU.
Propagação de mirtáceas frutíferas com potencial para produção no cerrado Sistemas de produção de hortaliças.
Soluções nutritivas, substratos e recipientes para produção de mudas.
Tecnologias no manejo de grandes culturas no cerrado.
Professores vinculados
danielpena@iftm.edu.br
danielamaral@iftm.edu.br
Edimo Fernando Alves Moreira
edimo@iftm.edu.br
fausto@iftm.edu.br
hamiltoncharlo@iftm.edu.br
paulopaiva@iftm.edu.br
reinaldo@iftm.edu.br
Produção científica
Produções científicas
Lista do Corpo Docente, atualizado 25/03/2025
André Luís Teixeira Fernandes |
Daniel Pena Pereira |
Daniel Rufino Amaral |
Diego Felisbino Fraga |
Édimo Fernando Alves Moreira |
Eusímio Felisbino Fraga Júnior |
Fausto Antônio Domingos Júnior |
Hamilton Cesar de Oliveira Charlo |
José Luiz Rodrigues Torres |
Márcio José de Santana |
Maytê Maria Abreu Pires de Melo Silva |
Paulo Eduardo Branco Paiva |
Reinaldo Silva de Oliveira Canuto |
Renato Farias do Valle Júnior |
Thiago Luiz da Silva Quinaia |
Arquivos
Normas e regulamentos
Regulamentos
Normas
Formulários
Formulários Gerais
Exame de Qualificação
Defesa de Dissertação
Formulários e Orientações Pós-Defesa
Calendário acadêmico e Horário de Aula
Horários de aula
Calendário Acadêmico
Horário MPPV Campus Uberaba 2025-1_V2 - Atualizado 26/03/25
Convênios
O Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal no âmbito de suas ações se relaciona com diversas instituições e empresas que possuem parcerias/convênios com o IFTM. Estas são listadas abaixo em função da relação que se estabelece.
Intercâmbio de docentes e discentes/Parceria em pesquisas:
- Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM);
- Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus Florestal;
- Universidade Estadual Paulista (UNESP);
- Universidade Federal de Uberlândia (UFU);
- Universidade Federal de Lavras (UFLA);
- Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ);
- Universidade de Campinas (UNICAMP);
- Universidade Federal do Espírito Santo (UFES);
- Universidade do Porto (Portugal) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal).
Termos de Mútua Cooperação Técnica/Convênios estabelecidos ou em estabelecimento
- UNESP, todos os campi (estabelecido);
- UFTM (estabelecido);
- Agrichem do Brasil LTDA (estabelecido).
Captação de Recursos do Programa
Notícias
Links de notícias
I Workshop do Mestrado Profissional em Produção Vegetal do IFTM
11/04/2025
8:30-9:15: Oficina - Saúde Mental - Sílvia Marina Pereira Psicóloga - CRP 8512/4ª
IFTM - Campus Uberaba
9:15-10:00: Palestra - PTTs - Prof. Dr. Welisson Marques - Coordenador Geral de Pós-Graduação IFTM
10:00-10:30: Coffee Break
10:30-11:30: Informes gerais; Eventos 2025; Coleta Capes (2025-2028) - Prof. Dr. Daniel Pena Pereira - Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Organização: Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Local: Auditório Novo (Vermelho) do Bloco Administrativo - IFTM Campus Uberaba
Quando
sexta-feira 11 abr. 2025 ⋅ 8:30am – 11:30am (Horário Padrão de Brasília - São Paulo)
Local
Auditório Novo (Vermelho) do Bloco Administrativo
Público
Docentes e discentes do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal do IFTM
Convites de Defesas
Notícias
Links
Links úteis
Periódicos Capes
https://www-periodicos-capes-gov-br.ez352.periodicos.capes.gov.br/index.php?option=com_phome
ScienceDirect: https://www.sciencedirect.com/
BDTD: https://bdtd.ibict.br/vufind/
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP: http://www.teses.usp.br/
Scielo: https://www.scielo.org/
Google acadêmico: https://scholar.google.com.br/
Dicionário Online: https://michaelis.uol.com.br/
Links úteis - IA
Redação de parágrafos com citações: https://elicit.com/
Criação de apresentações: https://gamma.app/pt-br
Discentes e Egressos
TURMA 2021-2022
NOME | SOBRENOME |
ALYNE | MADJA DOS SANTOS SILVA |
ANA | CLARA VILAS BOAS PAIS |
ÂNDERSON | SOARES DOS SANTOS |
BIANCA | CRISTINA DOS SANTOS |
BRUNO | BONAFINI |
CAIO | CÉSAR CORRÊA ALVES |
CAMILA | DE OLIVEIRA GONÇALVES |
CÉLIO | CAETANO DE SOUSA JUNIOR |
CRISIELEN | BUSANELLO |
DAIANE | REGINA DE SOUZA |
EZEQUIEL | DE ALMEIDA COELHO SILVA |
FERNANDO | DEUSDETE DE FREITAS |
FRANCISCO | JOAQUIM CORRÊA JÚNIOR |
GUILHERME | MESSIAS DUARTE |
HEBERT | VALÉRIO FILHO |
HUGO | ELÓI COUTINHO DE OLIVEIRA |
IZABELLA | CHRYSTINA CONTARIN DA CRUZ |
JÉSSICA | BARBOSA DOS SANTOS RODRIGUES |
JOÃO | PEDRO HONORATO DA CRUZ |
KÊNIO | RODRIGUES DUTRA |
LAÍS | CARVALHO DOS SANTOS |
LEIRIAN | PALOMA DOS SANTOS SILVA |
LUCAS | ALVES SIMÃO |
MARCELO | DONIZETE DA SILVA JUNIOR |
MATEUS | MARTINI SARGENTIM |
MATHEUS | TOMÉ DE SOUSA |
MAXWELL | ELIAS MARTINS |
NAYANDRA | CRISTINE SILVA DE FIGUEIREDO |
PATRICK | CÉSAR ROSA DA SILVA |
PAULO | HENRIQUE ANGOTE |
PEDRO | OTÁVIO HONORATO DA CRUZ |
RENIVAL | ALMEIDA CARVALHO |
RÔMULO | PEREIRA DA SILVA |
THALITA | TÁBATA DE SOUSA |
TIAGO | SOUSA VIEIRA |
TIAGO | TADEU NUNES BORGES |
TURMA 2023
NOME | SOBRENOME |
ARTUR | ARAUJO PELEGRINI |
GABRIELE | MENDES PEREIRA |
GABRIELLA | FREIRE ADÃO |
MATHEUS | HENRIQUE FERREIRA |
ROBERSON | BORGES RODRIGUES |
RODRIGO | ROCHA OLIVEIRA |
VÍCTOR | AUGUSTO DE FARIA FOLADOR |
VINICIUS | FERNANDES DE FREITAS RIPPOSATI |
WILIAN | RIBEIRO DOS SANTOS |
TURMA 2024
NOME | SOBRENOME |
DANIEL | ABREU |
DIEGO | FREITAS ALVES |
ERIK | MUNIZ SILVA |
GABRIEL | FELIPE SOUZA SILVA |
GABRIEL | VIEIRA DA SILVA |
GIOVANA | BEATRIZ BORGES FERREIRA |
LAIS | AZEVEDO DE SANTIS FERREIRA |
LEANDRO | DOS SANTOS NASCIMENTO |
LUÍS | FELIPE LEITE SABINO DE OLIVEIRA |
MATHEUS | NEVES FERREIRA |
PAULO | HENRIQUE SHIGUERO CHIBA |
TAÍSA | CRISTINA TINOCO |
TIAGO | CEZAR ARAUJO MONTEIRO |
TURMA 2025
NOME |
ALMIR FERNANDES OLIVEIRA |
ANDRE LUIZ FIGUEIREDO CAMPO DALL ORTO |
DEIVIDY GABRIEL DA SILVA PEREIRA |
DIEGO FRANCISCO BARROSO ABREU |
EDUARDA SOUZA MAIA |
GABRIEL FELIPE SOUZA SILVA |
IVANESSA VIEIRA DE OLIVEIRA |
IVO PERCEU FERREIRA CAMPOS |
JESSYCA PEREIRA BRANT |
LEONARDO SANTANA SANTOS |
LUÍS EDUARDO SIQUEIRA DE FREITAS |
RAFAEL ANTONIO DOS SANTOS |
RONALDO NOGUEIRA ANDRADE |
RONEI CARLOS DE OLIVEIRA |
VALDOMIRO BERNARDES PINTO |
VICTOR AUGUSTO PEZOTI SILVERIO |
Dissertações e Produtos
Dissertações
Dissertações
As dissertações do Mestrado Profissional em Produção Vegetal (MPPV) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro se encontram especificadas por: Ano de Defesa - Discente - Orientador - Título da Pesquisa e o link de acesso à versão em pdf (em edição).
Dissertações do Programa de Pós-Graduação
Linha de Pesquisa: Sistemas Produtivos no Cerrado
Título do Trabalho |
Autor |
Orientador |
Tipo de Trabalho |
Data da Defesa |
Estimativa de variáveis biométricas, fisiológicas e nutricionais em mudas de alface e couve |
Ludymilla Célia de Sousa Santos |
Hamilton Cesar de Oliveira Charlo |
Dissertação |
25/10/2021 |
Efeitos fisiológicos do tratamento on farm e armazenamento de sementes de híbridos pré-comerciais de milho |
Samlla Toledo de Albuquerque |
Hamilton Cesar de Oliveira Charlo |
Dissertação |
25/03/2021 |
Doses e modos de aplicação de substâncias húmicas na cultura do milho |
Tiago Tadeu Nunes Borges |
Hamilton Cesar de Oliveira Charlo
|
Dissertação |
14/12/2022 |
Seleção de linhagens femininas de milho tolerantes aos enfezamentos em cultivo de segunda safra |
Raica Batista Silva |
Paulo Eduardo Branco Paiva
|
Dissertação |
30/04/2022 |
Manejo da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) em função do uso de adjuvantes na cultura da soja |
Isabella Alves da Silva Fonseca |
Hamilton Cesar de Oliveira Charlo
|
Dissertação |
25/02/2022 |
Preenchimento de falhas meteorológicas via Random Forest |
Daniel Ferreira Afonso |
Édimo Fernando Alves Moreira
|
Dissertação |
25/02/2022 |
Seleção genômica ampla para resistência de soja à Heterodera glycines |
Pamela Cristina Alves |
Hamilton Cesar de Oliveira Charlo |
Dissertação |
25/02/2022 |
O impacto dos biofertilizantes na redução da dependência de adubação mineral de base em culturas de milho |
Matheus Tomé de Sousa |
Édimo Fernando Alves Moreira
|
Dissertação |
30/08/2023 |
Índices de vegetação aplicados na estimativa da produtividade da cana-de-açúcar na região do Triângulo Mineiro |
Renival Almeida Carvalho |
Daniel Pena Pereira |
Dissertação |
27/11/2024 |
Inseticidas químicos em associação com biológicos no estádio vegetativo no controle de Euschistus heros na soja |
Célio Caetano de Sousa Júnior |
Paulo Eduardo Branco Paiva
|
Dissertação |
14/11/2024 |
Otimização de protocolo de ELISA para detecção de Cry1Ac em sementes de soja |
Rômulo Pereira da Silva |
Édimo Fernando Alves Moreira
|
Dissertação |
12/11/2024 |
A combinação de LED vermelho-distante e escuro inibe a germinação em plantas daninhas |
Ana Clara Vilas Boas Pais |
Édimo Fernando Alves Moreira
|
Dissertação |
30/08/2024 |
Linha de Pesquisa: Solo e Água no Cerrado
Título do Trabalho |
Autor |
Orientador |
Tipo de Trabalho |
Data da Defesa |
Produção de brócolis em sistema de plantio direto sobre diferentes coberturas vegetais e doses de nitrogênio |
Jeronimo Jonas Ferreira Junior |
José Luiz Rodrigues Torres
|
Dissertação |
15/12/2021 |
Avaliação do tratamento da água para irrigação do pepino (Cucumis sativus) cultivado em ambiente protegido |
Marcelo Moreira Dias |
André Luís Teixeira Fernandes
|
Dissertação |
27/08/2021 |
Aplicação de um índice de vegetação melhorado do espectro visível no diagnóstico de pastagem degradada |
Thiago Luiz da Silva Quinaia |
Renato Farias do Valle Júnior
|
Dissertação |
10/03/2021 |
Viabilidade econômica do feijoeiro em função de lâminas de irrigação e doses de nitrogênio |
Jessica Carvalho Borges Neves |
Márcio José de Santana
|
Dissertação |
19/02/2021 |
Avaliação do desempenho de equações para cálculo da evapotranspiração de referência |
João Luiz Oliveira de Toledo |
Márcio José de Santana
|
Dissertação |
22/01/2021 |
Aplicação de fontes de nitrogênio em soja de primeiro cultivo sob palhada de braquiária em solo arenoso na região do Prata -MG |
Crisielen Busanello |
Márcio José de Santana
|
Dissertação |
16/12/2022 |
Fontes de suplementação luminosa e ação de bioestimulante na produção de mudas de café (Coffea arabica L.) Uberaba, MG 2022 |
Caio Cesar Correa Alves |
Valdeci Oriloli Júnior
|
Dissertação |
16/12/2022 |
Suspensões concentradas de óxido de zinco para adubação foliar da soja |
Kenio Rodrigues Dutra |
Valdeci Oriloli Júnior
|
Dissertação |
15/12/2022 |
Utilização do fonolito como fonte de potássio no cultivo da soja |
Paulo Henrique Angote |
Valdeci Oriloli Júnior
|
Dissertação |
15/12/2022 |
Suplementação com luzes de LED e aplicação foliar de molibdênio em cana-de-açúcar cultivada em casa de vegetação |
Ezequiel de Almeida Coelho Silva |
Victor Peçanha de Miranda Coelho
|
Dissertação |
14/12/2022 |
Diagnóstico da degradação da pastagem a partir da modelagem de caminho de mínimos quadrados parciais |
Marcelo Donizete da Silva Junior |
Renato Farias do Valle Júnior
|
Dissertação |
13/12/2022 |
Qualidade sensorial de variedades de café submetidas à fermentação controlada |
Francisco Joaquim Correa Junior |
André Luís Teixeira Fernandes
|
Dissertação |
26/08/2022 |
Controle químico e biológico de Meloidogyne exigua e influência no desempenho agronômico do cafeeiro cultivado no cerrado mineiro |
Lucas Alves Simao |
Eusímio Felisbino Fraga Júnior
|
Dissertação |
22/08/2022 |
Plantio direto de repolho sobre resíduos de diferentes plantas de cobertura e fontes de fósforo no cerrado |
Guilherme Ferreira Alves |
José Luiz Rodrigues Torres
|
Dissertação |
08/07/2022 |
Relação entre doses de nitrogênio, população de plantas e retirada da panícula na produção de sorgo sacarino |
Lais Carvalho dos Santos |
Valdeci Orioli Júnior
|
Dissertação |
30/04/2022 |
Deterioração ambiental do Rio Paraopeba após o rompimento da barragem de rejeitos B1 em Brumadinho (Minas Gerais, Brasil), avaliada com Modelos Parciais de Mínimos Quadrados em condições de baixo fluxo |
Rafaella Gouveia Mendes |
Renato Farias do Valle Júnior
|
Dissertação |
04/02/2022 |
Evapotranspiração de referência horária e diária estimada com o método de Penman-Monteith Asce para os tipos climáticos brasileiro |
Isaias Antonio de Paiva |
Márcio José de Santana
|
Dissertação |
18/01/2022 |
Avaliação do produção do Tifton 68 sob irrigação e adubação nitrogenada antecipada |
Bruno Bonafini |
André Luís Teixeira Fernandes
|
Dissertação |
20/12/2023 |
Diagnóstico de pastagem degradada a partir de índice de vegetação do espectro visível: relação entre o conflito de uso e a erosão hídrica |
Alyne Madja dos Santos Silva |
Renato Farias do Valle Júnior
|
Dissertação |
29/08/2023 |
Eletromagnetização da água de irrigação na produtividade, na qualidade e na eficiência do uso da água em cafeeiros cultivados sob níveis de reposição hídrica |
João Pedro Honorato da Cruz |
Eusímio Felisbino Fraga Júnior
|
Dissertação |
29/08/2023 |
Análise físico-química e microbiológica com variação espaço-sazonal para avaliação da qualidade da água do córrego Lanoso na cidade de Uberaba - MG |
Thalita Tabata de Sousa |
Márcio José de Santana
|
Dissertação |
25/07/2023 |
Aferição de diferentes modelos de pluviômetros em Uberaba - MG |
Izabella Chrystina Contarin da Cruz |
Márcio José de Santana
|
Dissertação |
22/03/2023 |
Ordem |
Ano da defesa |
Discente |
Orientador |
Título da dissertação |
42 | 2021 | JÉSSICA CARVALHO BORGES NEVES | MARCIO JOSE DE SANTANA | VIABILIDADE ECONÔMICA DO FEIJOEIRO EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO |
41 | 2021 | JOÃO LUIZ OLIVEIRA DE TOLEDO | MARCIO JOSE DE SANTANA | |
40 | 2020 | ONÉSIO FRANCISCO DA SILVA NETO | HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO |
ÉPOCAS DE INÍCIO E FREQUÊNCIA DE APLICAÇÃO DA FERTIRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE E |
39 | 2020 | MAÍRA SERTORIO MAIA | HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO | |
38 | 2020 | MAGALI BERNARDINI | PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA | FERTILIZAÇÕES PARA FORMAÇÃO DE MUDAS DE CANA-DE- AÇÚCAR DE GEMAS INDIVIDUALIZADAS E DE TOLETES |
37 | 2020 | CARLOS AUGUSTO CAMPOS DA CRUZ | VALDECI ORIOLI JÚNIOR | EFICIÊNCIA DO FONOLITO COMO FONTE DE POTÁSSIO PARA O CAPIM-PAIAGUÁS |
36 | 2020 | CAMILA MONTEIRO PERES | ÉDIMO FERNANDO ALVES MOREIRA | SOLUÇÕES NUTRITIVAS E ÉPOCAS DE INÍCIO DA FERTIRRIGAÇÃO EM MUDAS DE TOMATEIRO |
35 | 2020 | VICTOR HUGO GRAÇA SILVA | VICTOR PEÇANHA DE MIRANDA COELHO | FERTIRRIGAÇÃO E BIOESTIMULANTES NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJÁ-AZEDO |
34 | 2020 | GUILHERME ALVES DE MELO | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | ESTRATÉGIAS DE MANEJO COM CORRETIVOS DE ACIDEZ EM CAFÉ ARÁBICA |
33 |
2020 |
HEULER HORDONES CHAVES |
MARCIO JOSE DE SANTANA |
ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA E DO COEFICIENTE DA CULTURA DA BETERRABA |
32 | 2020 | BRUNA DE SOUZA SILVEIRA | JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES | PRODUÇÃO E QUALIDADEDE MILHO VERDE E DOCE SOB DIFERENTES COBERTURAS VEGETAIS |
31 |
2020 |
SIMONE MARIA MARCAL GONCALVES |
ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES |
INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE E QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE CAFÉ NA REGIÃO DO CERRADO MINEIRO |
30 |
2020 |
RODRIGO PAIXAO DE MELO |
RENATO FARIAS DO VALLE JUNIOR |
DIAGNÓSTICO DO RISCO DA CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS DA MICROBACIA DO RIBEIRÃO MATA-BURRINHOS |
29 |
2020 |
GUILHERME RIBEIRO AFONSO DOMINGOS |
HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO |
INDUÇÃO DE MACHO-ESTERILIDADE POR GLIFOSATO EM LINHAGENS DE MILHO |
28 |
2020 |
ANA CAROLINA MARQUES MENDONCA SILVA |
HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO |
DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO NA BIOMETRIA E TEORES FOLIARES NA CULTURA DO REPOLHO |
27 |
2019 |
MARIA ELISANGELA FERREIRA DE OLIVEIRA |
DANIEL PENA PEREIRA |
DÉFICIT HÍDRICO NO SOLO E ADUBAÇÃO NITROGENADA PARA A CULTURA DA BETERRABA |
26 |
2019 |
MARCELO FRANCO NAVES |
DANIEL PENA PEREIRA |
DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPERATURAS E TEMPOS DE ARMAZENAMENTO EM SEMENTES DE CAGAITA |
25 |
2019 |
DIEGO ARAUJO LEMOS |
JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES |
HÍBRIDOS E ESPAÇAMENTO ENTRE PLANTAS NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELANCIA |
24 |
2019 |
GABRIELA COELHO TEIXEIRA |
PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA |
RESÍDUOS DE INSETICIDAS EM PÓLEN DE MILHO APÓS TRATAMENTO DE SEMENTES E PULVERIZAÇÕES |
23 |
2019 |
JOAO RODRIGUES NETO |
DANIEL PENA PEREIRA |
POTÁSSIO, CÁLCIO E MAGNÉSIO NA ADUBAÇÃO DA CULTURA DA CENOURA |
22 |
2019 |
BERENICE DE PAULA AMARAL |
RENATO FARIAS DO VALLE JUNIOR |
O DIAGNÓSTICO DA VULNERABILIDADE DE AQUÍFEROS SUBTERRÂNEOS COMO FERRAMENTA DE GESTÃO AMBIENTAL |
21 |
2019 |
FABIANO ROSA MEYER |
VALDECI ORIOLI JÚNIOR |
APLICAÇÃO FOLIAR DE BIOESTIMULANTE À BASE DE EXTRATO DE ALGA (Ecklonia maxima) NA CULTURA DA SOJA |
20 |
2019 |
ALEX NATA BAZZANEZI |
HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO |
DOSES DE NITROGÊNIO SUPLEMENTAR NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA |
19 |
2019 |
FABRICIO JUNIO E SILVA |
BRUNO SERGIO VIEIRA |
CONTROLE BIOLÓGICO DE Pseudomonas syringae pv. garcae EM CAFEEIRO COM ISOLADOS DE Bacillus spp |
18 |
2019 |
LAURA BORGES MARTINS |
HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO |
SUBSTRATOS EXPERIMENTAIS E RECIPIENTES PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS PRÉ-BROTADAS DE CANA-DE AÇÚCAR |
17 |
2019 |
NEILIANE APARECIDA DA SILVA |
BRUNO SERGIO VIEIRA |
|
16 |
2019 |
VICTOR MOSS FRANCISCHINI |
EVERSON REIS CARVALHO |
TEMPERATURAS E PERÍODOS DE ESPERA PELA SECAGEM E A QUALIDADE DE SEMENTES DE MILHO COLHIDAS EM ESPIGA |
15 |
2019 |
PEDRO AUGUSTO DE PAIVA KERSUL |
JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES |
|
14 |
2018 |
KAREN CRISTINA CORREA DE LIMA |
MARCIO JOSE DE SANTANA |
MANEJO DA IRRIGAÇÃO E APLICAÇÃO DE POTÁSSIO PARA O TOMATE CEREJA CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO |
13 |
2018 |
JEFFERSON VASCONCELOS OLIVEIRA DE LIMA |
ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES |
COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE MANEJO DE IRRIGAÇÃO EM TRÊS FASES FENOLÓGICAS DO CAFEEIRO |
12 |
2018 |
EVANDRO BATISTA DE SANTANA |
VALDECI ORIOLI JÚNIOR |
|
11 |
2018 |
FELIPE WEBER POZZAN |
VALDECI ORIOLI JÚNIOR |
|
10 |
2018 |
LEONARDO QUEIROZ DE MELO |
VALDECI ORIOLI JÚNIOR |
FONTES E DOSES DE ZINCO PARA ADUBAÇÃO FOLIAR DA CULTURA DE SOJA |
09 |
2018 |
HENRICO LUIS BIZAO DE ASSIS |
PAULO EDUARDO BRANCO PAIVA |
|
08 |
2018 |
NATHALIA CRISTINA ARAUJO GODINHO |
ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES |
|
07 |
2018 |
CLEITON BURNIER DE OLIVEIRA |
BRUNO SERGIO VIEIRA |
PROSPECÇÃO DE RIZOBACTÉRIAS PARA O CONTROLE EM PRÉEMERGÊNCIA DE LEITEIRO, BUVA E CAPIM AMARGOSO |
06 |
2018 |
KAIE FILLIPE GUEDES MIRANDA |
JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES |
COBERTURAS VEGETAIS NO CULTIVO DE MILHO DOCE EM SISTEMAS DE SEMEADURA DIRETA NO CERRADO |
05 |
2018 |
MARCELO FERREIRA DE GODOI CARDOSO |
HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO |
|
04 |
2018 |
FLAVIA MARTINS DA SILVA |
HAMILTON CESAR DE OLIVEIRA CHARLO |
DOSES DE BIORREGULADOR E CÁLCIO FOLIAR NA CULTURA DA SOJA EM UBERABA-MG |
03 |
2018 |
RUBIA REJANE RIBEIRO |
JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES |
FONTES E DOSES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL NA PRODUÇÃO DE ALFACE CRESPA |
02 |
2018 |
SHEYLA FERREIRA DOS SANTOS |
EVERSON REIS CARVALHO |
|
01 |
2017 |
EMERSON RIBEIRO MACHADO |
RENATO FARIAS DO VALLE JUNIOR |
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Perguntas Frequentes
1) O que caracteriza um mestrado profissional?
É uma modalidade de pós-graduação stricto sensu, assim como o mestrado acadêmico e o doutorado, cuja finalidade é formar profissionais altamente qualificados para a intervenção direta em questões de interesse do setor público e/ou privado.
2) Qual é a diferença entre o mestrado acadêmico e o mestrado profissional?
"Mestrado Profissional" é a designação do Mestrado que enfatiza estudos e técnicas diretamente voltadas ao desempenho de um alto nível de qualificação profissional. Esta ênfase é a única diferença em relação ao acadêmico. Confere, pois, idênticos grau e prerrogativas, inclusive para o exercício da docência, e, como todo programa de pós-graduação stricto sensu, tem a validade nacional do diploma condicionada ao reconhecimento prévio do curso (Parecer CNE/CES 0079/2002).
3) Ao portador de um diploma de mestrado profissional é possível o acesso ao doutorado?
Sim. Veja os direitos disponíveis no portal do MEC.
4) O mestrado profissional conta na hora de prestar um concurso para a carreira docente no ensino superior?
O título de mestre obtido nos cursos de mestrado profissional, recomendados e avaliados pela Capes e credenciados pelo Conselho Nacional de Educação (CNE), tem validade nacional e concede ao seu detentor os mesmos direitos concedidos aos portadores da titulação nos cursos de mestrado acadêmico. (Disponível em: http://www.capes.gov.br/servicos/sala-de-imprensa/36-noticias/2833-capes-regula-a-oferta-de-mestrado-profissional . Acesso em 02.05.2014).
5) O curso oferece bolsas de estudo?
Sim, apesar de ser um mestrado profissional, onde os candidatos estão inseridos no mercado de trabalho, o curso recebe cota de bolsas dos órgãos financiadores, atualmente o CNPq.
6) O curso tem mensalidade?
Não. O curso é gratuito, somente é cobrada a taxa de inscrição para o processo seletivo.
7) As aulas são presenciais?
Sim. O curso é presencial e as aulas são preferencialmente concentradas nas sextas-feiras e nos sábados, diurnamente.
8) Quando é realizado o exame de proficiência de inglês?
O teste é feito uma vez por ano, tendo o aluno pelo menos 3 chances de ser aprovado ao longo do curso, o qual dura 24 meses.
9) Quantas vezes por ano são realizados processos seletivos para aluno regular e aluno especial?
O processo seletivo para aluno regular é realizado somente uma vez por ano, para ingresso no mês de fevereiro ou março. Já o processo seletivo para aluno especial pode ser realizado duas vezes por ano, sempre antes do início do semestre letivo.
10) No que é a baseada o processo seletivo para aluno regular e para aluno especial?
A seleção para aluno regular é baseada na análise das intenções de pesquisa do candidato, entrevista e análise de currículo. Já para aluno especial, a seleção é baseada na análise de currículo.
11) Qual a diferença entre aluno regular e aluno especial?
Aluno especial é o aluno que pode cursar disciplinas do curso de Mestrado sem ter direito à orientação formalizada. O aluno especial pode cursar no máximo quatro disciplinas, sendo no máximo duas por semestre. Para ser aluno especial o estudante deve participar do Processo Seletivo para Aluno Especial, o qual é realizado duas vezes por ano sempre antes do início do semestre letivo. Caso o aluno especial venha a se transformar em aluno regular, terá direito a aproveitar as disciplinas cursadas no programa.Já o aluno regular é o mestrando propriamente dito, ou seja, é aquele aprovado no Processo Seletivo para Aluno Regular. O aluno regular tem orientação formalizada e deve concluir o curso em 24 meses.
12) É preciso antes ser Aluno especial, para depois ser "Aluno Regular"?
Não. Contudo muitos candidatos a aluno regular optam por cursar uma disciplina como aluno especial para vivenciarem uma experiência que lhes proporcione o contato direto com as várias atividades de uma disciplina de mestrado, uma visão mais próxima das linhas de pesquisa, a pratica da produção científica, etc. Outro aspecto importante, apontado por muitos candidatos, seria o enriquecimento curricular e a interação com professores e outros alunos com vistas ao amadurecimento quanto às ideias a respeito do mestrado.
13) Há algum limite de número de disciplinas que podem ser feitas como aluno especial em disciplina isolada?
Sim. O aluno especial pode cursar no máximo 4 disciplinas específicas, sendo duas por semestre, e não pode cursar nenhuma disciplina obrigatória.
14) O aluno regularmente matriculado no curso de mestrado e que tenha sido aluno especial em disciplina isolada deve pedir aproveitamento de créditos?
É necessário fazer o pedido de aproveitamento de créditos através do preenchimento do "Requerimento de Aproveitamento de Estudos: Disciplinas" e "'Exame de Proficiência em Língua Estrangeira". O requerimento deve ser entregue na Secretaria da Pós-Graduação.
15) Quanto tempo dura o curso?
O curso tem duração de dois anos e meio, sendo que no primeiro ano o aluno realiza os créditos (disciplinas), no terceiro semestre ainda há tempo para realização de disciplinas optativas e no restante do tempo dedica-se ao projeto de pesquisa, culminando com a redação da dissertação de mestrado. Pode haver prorrogação de no máximo 6 meses após os dois anos, caso o aluno não tenha defendido ainda e apresente resultados satisfatório até o momento.
16) Como o aluno terá a sua matrícula cancelada?
Segundo o artigo 28 do regulamento, o aluno terá a sua matrícula cancelada quando:
I - tiver sido reprovado em duas ou mais disciplinas ou duas vezes na mesma disciplina;II - não conseguir satisfazer a todas as exigências estabelecidas para a obtenção do título no prazomáximo estabelecido nesse regulamento, excluindo-se o período de trancamento;III - na condição de aluno ativo, deixar de realizar a rematrícula junto à CRCA (Coordenação de Registroe Controle Acadêmico), nos prazos estabelecidos;IV - na condição de aluno ativo, deixar de efetuar inscrição em disciplina no período;V - for reprovado pela segunda vez no exame de qualificação ou defesa de Dissertação;VI - deliberadamente solicitar o desligamento do curso;VII - incorrer em qualquer das causas de exclusão previstas pelo Regulamento Interno do IFTM;Parágrafo único. O desligamento poderá ser aprovado pelo Colegiado do PPGPV em situações outrasque não estejam previstas nesse regulamento.
Inserção Social
Inserção do Programa
A Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba é uma das doze mesorregiões do estado de Minas Gerais, abrangendo 66 municípios organizados em sete microrregiões. Com cidades de médio porte, como Araguari, Araxá, Ituiutaba, Patos de Minas, Uberaba e Uberlândia, a região se destaca como uma das mais desenvolvidas do estado, apresentando uma economia dinâmica e diversificada, impulsionada pelos setores agrícola, pecuário, comercial, industrial e de telecomunicações.
O Triângulo Mineiro, em particular, possui uma localização estratégica, estando equidistante, em média 500 km dos principais mercados consumidores do país, incluindo São Paulo, Belo Horizonte, Goiânia e Brasília. A região conta com infraestrutura logística avançada, composta por uma ampla malha rodoviária e ferroviária, além da proximidade com a hidrovia Paraná-Tietê, que facilita o acesso ao Mercosul. Como suporte ao comércio exterior, a região abriga duas Estações Aduaneiras Interiores (EADI): uma em Uberlândia, operada pela Mineração Andirá (Vale S.A.), e outra em Uberaba, administrada pela Empresa de Transportes Líder.
A capacidade energética do Triângulo Mineiro também é um diferencial competitivo, concentrando 70% da geração de energia do estado, viabilizando a irrigação de milhares de hectares de áreas agrícolas. Esse cenário favorece a instalação de usinas sucroenergéticas voltadas à produção de açúcar e etanol, beneficiadas pelas condições climáticas e de solo, além da infraestrutura logística que conecta a região ao Porto de Santos-SP. As principais cidades da região, como Uberlândia, Uberaba e Araxá, contam ainda com aeroportos que oferecem voos regulares e conexões com os principais centros urbanos do Brasil.
A Inserção Científica e Tecnológica na Região
O desenvolvimento científico e tecnológico tem sido um dos grandes impulsionadores do crescimento do Triângulo Mineiro, modificando significativamente sua estrutura socioeconômica e cultural. A região é referência em agricultura de alta tecnologia, destacando-se pelo uso de inovações científicas que ampliam e diversificam as atividades produtivas.
O município de Uberaba se consolida como um dos principais polos de pesquisa agrícola no Brasil, sediando importantes centros de inovação e empresas do agronegócio, como:
. Cargill
. Monsanto – Agroceres
. EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
. EMATER – Empresa de Assistência Técnica e Rural do Estado de Minas Gerais
. CERTRIM, COOPERVALE e SICOOB-CREDILEITE (Cooperativas de Produção Agrícola)
. Usina Uberaba, Usina do Tijuco e Usina Caeté (Sucroalcooleiras)
. Sementes São José e Sementes Boa Fé (Soja)
. Sementes Germiplanta (Pastagens)
. Koro Hamaguchi (Produção de Batata Semente)
. BRASIF S.A. (Concessionária de Tratores, Colheitadeiras e Equipamentos Agrícolas)
. Valmont (Indústria de Equipamentos para Irrigação)
Esse ambiente altamente tecnológico e industrializado reforça a vocação da região para o desenvolvimento agronômico e inovação em sistemas produtivos.
Arquivos inserção social
Grupos de pesquisa
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
Grupo de Pesquisas Agroambientais e de Desenvolvimento Sustentável - UNIUBE
- Grupo de pesquisa:
Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos e Processos - UNIUBE
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Estudos em Manejo de Culturas Irrigadas (NUMAI) - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Center of Research in Fire Ecology and Management (ECOFIRE) - UFES
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Grupo de pesquisa Mecanização, Colheita, Ergonomia e Logística Florestal - UFES
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Pesquisas e Estudos Avançados em Nutrição Vegetal e Fertilidade do Solo (NutriFert) - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Grupo de Estudo de Plantas nativas ou cultivadas do Cerrado - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Pesquisa em Propagação Vegetativa e Sementes - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
Eusímio Felisbino Fraga Júnior
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Grupo de Pesquisas Agroambientais e de Desenvolvimento Sustentável - UNIUBE
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Estudos em Manejo de Culturas Irrigadas (NUMAI) - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
Fausto Antônio Domingos Júnior
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Estudos em Manejo de Culturas Irrigadas (NUMAI) - IFTM
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
Maytê Maria Abreu Pires de Melo Silva
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
Reinaldo Silva Oliveira Canuto
- Grupo de pesquisa:
Grupo de Estudos em Fitotecnia
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
Renato Farias do Valle Jr.
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
- Pesquisador:
-
- Grupo de pesquisa:
- Grupo de pesquisa:
Núcleo de Pesquisas e Estudos Avançados em Nutrição Vegetal e Fertilidade do Solo (NutriFert) - IFTM
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