Tecnologia em Alimentos
O Curso de Tecnologia em Alimentos tem por objetivo formar profissionais de nível superior com visão técnico-científica multidisciplinar e atualizada dentro das atividades ligadas ao setor agroalimentar. O currículo é composto por três núcleos: conteúdos básicos, conteúdos profissionais específicos e conteúdos de formação complementar visando proporcionar ao estudante formação adequada para o mercado de trabalho. O aluno adquire certificações intermediárias de Analista de Alimentos e Gestor de Qualidade e de Processamento de Alimentos. O curso possui uma infraestrutura composta de Laboratórios de Análise de Alimentos, Microbiologia, Análise Sensorial e Disciplinas básicas. Conta também com o setor de Agroindústria, composto de Unidade de Processamento de Frutas, Vegetais e bebidas, Unidade de Laticínios, Unidade de Processamento de Carnes e Abatedouro. O curso de Tecnologia em Alimentos é enriquecido por uma variedade de atividades que incluem trabalho de conclusão de curso e/ou estágio, visitas técnicas, feira de novos produtos, seminários e semana de tecnologia de alimentos e bebidas.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
O perfil do profissional Tecnólogo em Alimentos consiste em planejar, elaborar, gerenciar e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização, conservação, armazenamento e controle de qualidade da matéria-prima, processos e produtos acabados. Este profissional ainda supervisiona as várias fases dos processos de industrialização dos alimentos,desenvolve novos produtos, monitora o funcionamento dos equipamentos, coordena programas, pesquisas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica, social e ambiental.
O Tecnólogo em Alimentos desenvolverá, no processo de formação, as seguintes competências e habilidades:
- Planejar, executar e supervisionar de forma sustentável o processo de industrialização de alimentos, conhecendo as etapas e parâmetros de processo;
- Supervisionar, orientar e controlar desde a seleção das matérias-primas até o produto acabado;
- Conhecer as diferentes operações unitárias e equipamentos envolvidos nos processos de industrialização de alimentos, sabendo intervir na otimização dos processos e dos produtos;
- Desenvolver e/ou adaptar tecnologias visando a produtividade e competitividade com responsabilidade social e ambiental;
- Desenvolver novos produtos e processos em consonância com a legislação vigente;
- Elaborar, aplicar e monitorar programas de controle de qualidade para garantir que os alimentos produzidos sejam seguros do ponto de vista químico, físico e microbiológico;
- Planejar, executar e controlar a qualidade nutricional, físico-química, microbiológica e sensorial da matéria-prima, insumos, produtos e processos da indústria de alimentos;
- Acompanhar, controlar e supervisionar os processos de higienização na indústria de alimentos;
- Aplicar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à tecnologia em alimentos;
- Aprimorar com técnica e tecnologia a área de alimentos, assumindo ação empreendedora em pesquisa e inovação, com consciência de seu papel social;
- Aplicar métodos e técnicas que garantam a conservação dos produtos alimentícios;
- Prestar serviços de assistência, assessoria e consultoria técnica na área de tecnologia em alimentos;
- Assessorar na elaboração e execução de projetos na área de tecnologia em alimentos.
Aspectos legais
Autorização do Curso - Resolução nº 15/06, de 31 de outubro de 2006. Autorização do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos. Elaboração do Projeto do Curso - Portaria nº 041, de 17 de abril de 2006. Comissão encarregada da elaboração do Projeto do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos, no âmbito do Centro Federal de Educação. Reconhecimento do curso - Portaria nº 23, de 12 de março de 2012. Reconhecer os cursos de graduação. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 16 mar. 2012, seção 1, p. 63. Atualização do Projeto Pedagógico do Curso - Resolução nº 22/2018, de 14 de maio de 2018. Dispõe sobre a aprovação da resolução ad Referendum nº 22/2018.Gestão do Curso
Matriz Curricular
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
DESENHO INDUSTRIAL | 20,00 | 40,00 |
ÉTICA E CIDADANIA | 26,00 | 10,00 |
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO | 36,00 | 12,00 |
HIGIENIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 36,00 | 12,00 |
INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 30,00 | 18,00 |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 40,00 | 20,00 |
QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA | 48,00 | 12,00 |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 24,00 | 12,00 |
Subtotal | 260,00 | 136,00 |
Subtotal Geral | 396,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA GERAL | 48,00 | - |
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 48,00 | - |
FÍSICA GERAL | 36,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 48,00 | - |
MICROBIOLOGIA GERAL | 60,00 | - |
PRINCÍPIOS DE CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS | 48,00 | - |
QUÍMICA ANALÍTICA | 48,00 | - |
QUÍMICA ORGÂNICA | 48,00 | - |
Subtotal | 384,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 384,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CIÊNCIA DA CARNE | 48,00 | - |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 48,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 84,00 | - |
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 84,00 | - |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS I | 48,00 | - |
Subtotal | 372,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 372,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA | 60,00 | - |
PRÁTICAS NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS I | 120,00 | - |
PROPRIEDADES FÍSICAS E REOLÓGICAS DOS ALIMENTOS | 36,00 | - |
TECNOLOGIA DE CARNES, PESCADOS E OVOS | 48,00 | - |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS II | 48,00 | - |
Subtotal | 372,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 372,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS | 48,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
MARKETING E DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 48,00 | - |
METODOLOGIA APLICADA | 36,00 | - |
PRÁTICAS NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS II | 120,00 | - |
TECNOLOGIA DA CANA-DE-AÇUCAR, CAFÉ E SOJA | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 48,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ALIMENTOS FUNCIONAIS | 36,00 | - |
BIOTECNOLOGIA APLICADA A TECNOLOGIA EM ALIMENTOS | 48,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 48,00 | - |
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO | 48,00 | - |
INSTALAÇÕES, EQUIPAMENTOS E OPERAÇÕES UNITÁRIAS | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE CEREAIS, AMIDOS E PANIFICAÇÃO | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS VEGETAIS | 36,00 | - |
Subtotal | 336,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 336,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 120,00 | - |
ESTÁGIO OU TCC | 200,00 | - |
LIBRAS: LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS | 30,00 | - |
QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS | 40,00 | - |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS APÍCOLAS | 20,00 | 20,00 |
Total | 2.554,00 | 40,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.594,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO | 36,00 | 12,00 |
INFORMÁTICA | 18,00 | 18,00 |
INGLÊS INSTRUMENTAL | 20,00 | 16,00 |
INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 20,00 | 10,00 |
MATEMÁTICA APLICADA | 45,00 | 15,00 |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 50,00 | 10,00 |
PRINCÍPIOS DE CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS | 20,00 | 10,00 |
QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA | 48,00 | 12,00 |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS APÍCOLAS | 20,00 | 16,00 |
Subtotal | 277,00 | 119,00 |
Subtotal Geral | 396,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 24,00 | 12,00 |
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 40,00 | 8,00 |
ÉTICA E CIDADANIA | 26,00 | 10,00 |
FÍSICA APLICADA A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 36,00 | 12,00 |
HIGIENIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 30,00 | 18,00 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 18,00 | 18,00 |
MICROBIOLOGIA GERAL | 30,00 | 30,00 |
QUÍMICA ANALÍTICA | 24,00 | 24,00 |
QUÍMICA ORGÂNICA | 36,00 | 12,00 |
Subtotal | 264,00 | 144,00 |
Subtotal Geral | 408,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ALIMENTOS FUNCIONAIS | 24,00 | 12,00 |
BIOQUÍMICA GERAL | 36,00 | 12,00 |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 26,00 | 26,00 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 42,00 | 42,00 |
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL | 20,00 | 16,00 |
QUÍMICA DE ALIMENTOS | 34,00 | 20,00 |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 52,00 | 52,00 |
Subtotal | 234,00 | 180,00 |
Subtotal Geral | 414,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 30,00 | 42,00 |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 42,00 | 30,00 |
ESTATÍSTICA APLICADA | 30,00 | 30,00 |
MARKETING APLICADO A PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS | 36,00 | 12,00 |
PROPRIEDADES FÍSICAS E REOLÓGICAS DOS ALIMENTOS | 24,00 | 12,00 |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 24,00 | 12,00 |
TECNOLOGIA DE AMIDOS E PANIFICAÇÃO | 30,00 | 30,00 |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 30,00 | 6,00 |
Subtotal | 246,00 | 174,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS | 48,00 | 12,00 |
BIOTECNOLOGIA APLICADA A TECNOLOGIA EM ALIMENTOS | 36,00 | 12,00 |
CIÊNCIA DA CARNE | 36,00 | 12,00 |
GESTÃO AMBIENTAL | 36,00 | 12,00 |
INSTALAÇÕES, EQUIPAMENTOS E OPERAÇÕES UNITÁRIAS | 40,00 | 20,00 |
METODOLOGIA APLICADA | 12,00 | 18,00 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS 1 | 30,00 | 30,00 |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 20,00 | 16,00 |
Subtotal | 258,00 | 132,00 |
Subtotal Geral | 390,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 60,00 | 12,00 |
DESENHO INDUSTRIAL | 20,00 | 28,00 |
ECONOMIA AGROINDUSTRIAL | 50,00 | 10,00 |
TECNOLOGIA DA CANA-DE-AÇUCAR, CAFÉ E SOJA | 40,00 | 20,00 |
TECNOLOGIA DE CARNES, PESCADOS E OVOS | 42,00 | 30,00 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS 2 | 30,00 | 30,00 |
Subtotal | 242,00 | 130,00 |
Subtotal Geral | 372,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 120,00 | - |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO OU TCC | 200,00 | 200,00 |
FUNDAMENTOS DE ANÁLISE INSTRUMENTAL | 43,00 | 10,00 |
LIBRAS | 20,00 | 10,00 |
QUÍMICA ANALÍTICA QUALITATIVA | 53,00 | 10,00 |
QUÍMICA ANALÍTICA QUANTITATIVA | 30,00 | 10,00 |
TÓPICO ESPECIAIS EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II | 20,00 | 10,00 |
TÓPICOS ESPECIAIS EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I | 20,00 | 10,00 |
Total | 2.027,00 | 270,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.297,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO | 48,00 | - |
INFORMÁTICA | 36,00 | - |
INGLÊS INSTRUMENTAL | 36,00 | - |
INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 54,00 | - |
MATEMÁTICA APLICADA | 60,00 | - |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 60,00 | - |
QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS APÍCOLAS | 36,00 | - |
Subtotal | 390,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 390,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 48,00 | - |
ÉTICA E CIDADANIA | 36,00 | - |
FÍSICA APLICADA | 48,00 | - |
HIGIENIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 48,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 48,00 | - |
MICROBIOLOGIA GERAL | 60,00 | - |
QUÍMICA ANALÍTICA | 48,00 | - |
QUÍMICA ORGÂNICA | 48,00 | - |
Subtotal | 384,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 384,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADITIVOS ALIMENTARES | 30,00 | - |
BIOQUÍMICA GERAL | 48,00 | - |
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 36,00 | - |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 52,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 84,00 | - |
QUÍMICA DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 104,00 | - |
Subtotal | 414,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 414,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA | 60,00 | - |
MARKETING APLICADO A PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS | 48,00 | - |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 48,00 | - |
TECNOLOGIA DE AMIDOS E PANIFICAÇÃO | 84,00 | - |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 36,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
DESENHO INDUSTRIAL | 48,00 | - |
ECONOMIA AGROINDUSTRIAL | 60,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 48,00 | - |
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL | 36,00 | - |
TECNOLOGIA DE CARNES E PESCADO 1 | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS 1 | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 36,00 | - |
Subtotal | 408,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 408,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
EMPREENDEDORISMO | 36,00 | - |
INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS INDUSTRIAIS E OPERAÇÕES UNITÁRIAS | 84,00 | - |
TECNOLOGIA DA CANA-DE-AÇÚCAR, CAFÉ E SOJA | 72,00 | - |
TECNOLOGIA DE CARNES E PESCADO 2 | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS 2 | 60,00 | - |
Subtotal | 384,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 384,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 120,00 | - |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO OU TCC | 200,00 | - |
FUNDAMENTOS DE ANÁLISE INSTRUMENTAL - DISCIPLINA OPTATIVA | 53,00 | - |
LIBRAS: LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS – DISCIPLINA OPTATIVA ELETIVA | 30,00 | - |
QUÍMICA ANALÍTICA QUALITATIVA - DISCIPLINA OPTATIVA | 63,00 | - |
QUÍMICA ANALÍTICA QUANTITATIVA - DISCIPLINA OPTATIVA | 40,00 | - |
Total | 2.906,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.906,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO | 48,00 | - |
INFORMÁTICA | 36,00 | - |
INGLÊS INSTRUMENTAL | 36,00 | - |
INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 54,00 | - |
MATEMÁTICA APLICADA | 60,00 | - |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 60,00 | - |
QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS APÍCOLAS | 36,00 | - |
Subtotal | 390,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 390,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 48,00 | - |
ÉTICA E CIDADANIA | 36,00 | - |
FÍSICA APLICADA | 48,00 | - |
HIGIENIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 48,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 48,00 | - |
MICROBIOLOGIA GERAL | 60,00 | - |
QUÍMICA ANALÍTICA | 48,00 | - |
QUÍMICA ORGÂNICA | 48,00 | - |
Subtotal | 384,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 384,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADITIVOS ALIMENTARES | 30,00 | - |
BIOQUÍMICA GERAL | 48,00 | - |
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 36,00 | - |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 52,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 84,00 | - |
QUÍMICA DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 104,00 | - |
Subtotal | 414,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 414,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA | 60,00 | - |
MARKETING APLICADO A PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS | 48,00 | - |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 48,00 | - |
TECNOLOGIA DE AMIDOS E PANIFICAÇÃO | 84,00 | - |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 36,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
DESENHO INDUSTRIAL | 48,00 | - |
ECONOMIA AGROINDUSTRIAL | 60,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 48,00 | - |
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL | 36,00 | - |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | 120,00 | - |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 36,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL | 60,00 | - |
EMPREENDEDORISMO | 48,00 | - |
INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS INDUSTRIAIS E OPERAÇÕES UNITÁRIAS | 84,00 | - |
TECNOLOGIA DA CANA-DE-AÇÚCAR, CAFÉ E SOJA | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE CARNES E PESCADO | 120,00 | - |
Subtotal | 372,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 372,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 120,00 | - |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO OU TCC | 200,00 | - |
Total | 2.720,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.720,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO | 48,00 | - |
INFORMÁTICA | 60,00 | - |
INTRODUÇÃO À SEGURANÇA DO TRABALHO | 24,00 | - |
INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
MATEMÁTICA APLICADA | 72,00 | - |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 60,00 | - |
QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS APÍCOLAS | 36,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA GERAL | 48,00 | - |
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 36,00 | - |
FÍSICA APLICADA | 48,00 | - |
HIGIENIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 48,00 | - |
INGLÊS INSTRUMENTAL | 36,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 48,00 | - |
MICROBIOLOGIA GERAL | 60,00 | - |
QUÍMICA ANALÍTICA | 48,00 | - |
QUÍMICA ORGÂNICA | 48,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADITIVOS ALIMENTARES | 36,00 | - |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 60,00 | - |
GESTÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES | 36,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 84,00 | - |
QUÍMICA DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 48,00 | - |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 96,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA | 60,00 | - |
ÉTICA E CIDADANIA | 36,00 | - |
GESTÃO DE NEGÓCIOS EM ALIMENTOS | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE GLICÍDIOS, OLEAGINOSAS E ESTIMULANTES | 120,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
DESENHO INDUSTRIAL | 60,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 48,00 | - |
MARKETING APLICADO A PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS | 48,00 | - |
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL | 36,00 | - |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | 120,00 | - |
Subtotal | 384,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 384,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL | 60,00 | - |
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 48,00 | - |
EMPREENDEDORISMO | 36,00 | - |
INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS INDUSTRIAIS | 72,00 | - |
TECNOLOGIA DE CARNES E PESCADO | 120,00 | - |
Subtotal | 336,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 336,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 120,00 | - |
ESTÁGIO | 200,00 | - |
TCC | 200,00 | - |
Total | 2.920,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.920,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO | 48,00 | - |
INTRODUÇÃO À SEGURANÇA DO TRABALHO | 24,00 | - |
INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
MATEMÁTICA APLICADA | 72,00 | - |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 60,00 | - |
QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS APÍCOLAS | 36,00 | - |
Subtotal | 360,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 360,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FÍSICA APLICADA | 48,00 | - |
HIGIENIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 48,00 | - |
INFORMÁTICA | 60,00 | - |
INGLÊS INSTRUMENTAL | 36,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 48,00 | - |
MICROBIOLOGIA GERAL | 60,00 | - |
QUÍMICA ORGÂNICA | 48,00 | - |
Subtotal | 348,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 348,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA GERAL | 48,00 | - |
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 36,00 | - |
GESTÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES | 36,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 84,00 | - |
QUÍMICA ANALÍTICA | 48,00 | - |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 104,00 | - |
Subtotal | 356,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 356,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADITIVOS ALIMENTARES | 36,00 | - |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 52,00 | - |
ÉTICA E CIDADANIA | 36,00 | - |
QUÍMICA DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 48,00 | - |
TECNOLOGIA DE GLICÍDIOS, OLEAGINOSAS E ESTIMULANTES | 120,00 | - |
Subtotal | 352,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 352,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA | 60,00 | - |
GESTÃO DE NEGÓCIOS EM ALIMENTOS | 60,00 | - |
Subtotal | 336,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 336,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL | 60,00 | - |
DESENHO INDUSTRIAL | 60,00 | - |
MARKETING APLICADO A PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS | 48,00 | - |
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL | 36,00 | - |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | 120,00 | - |
Subtotal | 324,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 324,00 |
7º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 48,00 | - |
EMPREENDEDORISMO | 36,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 48,00 | - |
INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS INDUSTRIAIS | 72,00 | - |
TECNOLOGIA DE CARNES E PESCADO | 120,00 | - |
Subtotal | 324,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 324,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 60,00 | - |
PRÁTICAS PROFISSIONAIS | 60,00 | - |
TCC | 200,00 | - |
Total | 2.720,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.720,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO | 48,00 | - |
INFORMÁTICA | 60,00 | - |
INTRODUÇÃO À SEGURANÇA DO TRABALHO | 24,00 | - |
INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
MATEMÁTICA APLICADA | 72,00 | - |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 60,00 | - |
QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS APÍCOLAS | 36,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADITIVOS ALIMENTARES | 36,00 | - |
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 36,00 | - |
FÍSICA APLICADA | 48,00 | - |
HIGIENIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 48,00 | - |
INGLÊS INSTRUMENTAL | 36,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 48,00 | - |
MICROBIOLOGIA GERAL | 60,00 | - |
QUÍMICA DE ALIMENTOS | 60,00 | - |
QUÍMICA ORGÂNICA | 48,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA GERAL | 48,00 | - |
EMPREENDEDORISMO | 36,00 | - |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 60,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 84,00 | - |
QUÍMICA ANALÍTICA | 48,00 | - |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 48,00 | - |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 96,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA | 60,00 | - |
ÉTICA E CIDADANIA | 36,00 | - |
GESTÃO DE NEGÓCIOS EM ALIMENTOS | 60,00 | - |
TECNOLOGIA DE GLICÍDIOS, OLEAGINOSAS E ESTIMULANTES | 120,00 | - |
Subtotal | 420,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | 72,00 | - |
DESENHO INDUSTRIAL | 60,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 48,00 | - |
MARKETING APLICADO A PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS | 48,00 | - |
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL | 36,00 | - |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | 120,00 | - |
Subtotal | 384,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 384,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL | 60,00 | - |
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 48,00 | - |
GESTÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES | 36,00 | - |
INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS INDUSTRIAIS | 72,00 | - |
TECNOLOGIA DE CARNES E PESCADO | 120,00 | - |
Subtotal | 336,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 336,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 60,00 | - |
PRÁTICAS PROFISSIONAIS | 60,00 | - |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | 200,00 | - |
Total | 2.720,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.720,00 |
Projeto pedagógico
Corpo Docente
Informações complementares
No momento, não há informações complementares.