Engenharia de Alimentos
O curso de Engenharia de Alimentos do IFTM Campus Uberlândia é um curso de graduação de nível superior do tipo bacharelado, com duração de 5 anos, contando com uma carga horária de 3925 h, sendo que 45 h dedicadas a atividades complementares, 160 de estágio curricular obrigatório, 360 h de atividades de extensão e 60 h de Trabalho de Conclusão de Curso e as demais horas dedicadas às disciplinas formadoras da base curricular do curso de Engenharia. O engenheiro de alimentos formado pelo IFTM Campus Uberlândia será um profissional que pode atuar em todas as etapas da cadeia produtiva de produtos alimentícios, desde a seleção das matérias-primas até a disposição do alimento processado na gôngula do supermerado ou até a sua exportação. ´Poderá ser responsável pela elaboração de fórmulas de produtos alimentícios, controle do processo de produção, análise da qualidade físico química, microbiológica, toxicológica e análise sensorial de alimentos entre outras atividades conforme especificadas no Projeto Pedagógico do Curso.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
O egresso do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos do IFTM Campus Uberlândia apresenta formação científica e tecnológica consistente com capacidade para compreender, desenvolver e aplicar tecnologias em prol da solução de problemas, estando comprometido com a qualidade de vida numa sociedade cultural, econômica, social e politicamente democrática, justa e livre, visando ao pleno desenvolvimento humano aliado ao equilíbrio ambiental.
Para desempenhar suas funções técnicas, o engenheiro de alimentos deve apresentar 16 uma formação que o habilite a planejar, projetar, coordenar, executar, fiscalizar e desenvolver atividades ligadas ao processamento e armazenamento de alimentos, coleta de dados de pesquisas sensoriais. O profissional deve ser capaz de aplicar ferramentas de análise e conclusão de pesquisas, através de recursos estatísticos, softwares, normas e leis vigentes; representar e armazenar dados e informações, de forma adequada e de acordo com legislação vigente; efetivar a leitura, interpretação, análise e divulgação de laudos e pareceres técnicos relacionados com a qualidade das matérias-primas e dos produtos acabados.o pelo CONFEA (Resolução n°1010, de 22 de agosto de 2005) como pelo CFQ (Resolução Normativa nº 257, de 29 de outubro de 2014).
No Brasil, o Engenheiro de Alimentos pode ter registro, com atribuições profissionais estabelecidas tant
O egresso do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos do IFTM Campus Uberlândia apresenta formação científica e tecnológica consistente com capacidade para compreender, desenvolver e aplicar tecnologias em prol da solução de problemas, estando comprometido com a qualidade de vida numa sociedade cultural, econômica, social e politicamente democrática, justa e livre, visando ao pleno desenvolvimento humano aliado ao equilíbrio ambiental.
Para desempenhar suas funções técnicas, o engenheiro de alimentos deve apresentar 16 uma formação que o habilite a planejar, projetar, coordenar, executar, fiscalizar e desenvolver atividades ligadas ao processamento e armazenamento de alimentos, coleta de dados de pesquisas sensoriais. O profissional deve ser capaz de aplicar ferramentas de análise e conclusão de pesquisas, através de recursos estatísticos, softwares, normas e leis vigentes; representar e armazenar dados e informações, de forma adequada e de acordo com legislação vigente; efetivar a leitura, interpretação, análise e divulgação de laudos e pareceres técnicos relacionados com a qualidade das matérias-primas e dos produtos acabados.o pelo CONFEA (Resolução n°1010, de 22 de agosto de 2005) como pelo CFQ (Resolução Normativa nº 257, de 29 de outubro de 2014).
No Brasil, o Engenheiro de Alimentos pode ter registro, com atribuições profissionais estabelecidas tant
O egresso do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos do IFTM Campus Uberlândia apresenta formação científica e tecnológica consistente com capacidade para compreender, desenvolver e aplicar tecnologias em prol da solução de problemas, estando comprometido com a qualidade de vida numa sociedade cultural, econômica, social e politicamente democrática, justa e livre, visando ao pleno desenvolvimento humano aliado ao equilíbrio ambiental.
O engenheiro de alimentos apresenta formação que o habilita a planejar, projetar, coordenar, executar, fiscalizar e desenvolver atividades ligadas ao processamento e armazenamento de alimentos, coleta de dados de pesquisas sensoriais. O profissional é capaz de aplicar ferramentas de análise e conclusão de pesquisas, através de recursos estatísticos, softwares, normas e leis vigentes; representar e armazenar dados e informações, de forma adequada e de acordo com legislações vigente; efetivar a leitura, interpretação, análise e divulgação de laudos e pareceres técnicos relacionados com a qualidade das matérias-primas e dos produtos acabados.o pelo CONFEA (Resolução n°1010, de 22 de agosto de 2005) como pelo CFQ (Resolução Normativa nº 257, de 29 de outubro de 2014).
No Brasil, o Engenheiro de Alimentos pode ter registro, com atribuições profissionais estabelecidas tanto pelo CONFEA (Resolução n°1010, de 22 de agosto de 2005) como pelo CFQ (Resolução Normativa nº 257, de 29 de outubro de 2014).
Aspectos legais
Portaria nº 09, de 21 de janeiro de 2021: comissão responsável pela elaboração do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Bacharelado em Engenharia de Alimentos, no âmbito do IFTM Campus Uberlândia.
Portaria nº 45 de 11 de maio de 2021 - atualização da designação dos servidores para constituírem comissão responsável pela elaboração do PPC de Engenharia de Alimentos do Campus Uberlândia.
Resolução ad referendum IFTM nº 076, de 03 de setembro de 2021 – dispõe sobre a autorização de oferta do curso Bacharelado em Engenharia de Alimentos do Campus Uberlândia – 2022/1.
Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (LDBEN) – Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional.
As demais leis estão especificadas no Projeto Pedagógico do Curso.
Gestão do Curso
Arquivos NDE
Matriz Curricular
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA | 60,00 | - |
ALIMENTOS E SOCIEDADE | 30,00 | - |
CÁLCULO I | 75,00 | - |
CITOLOGIA | 30,00 | 15,00 |
DESENHO TÉCNICO | 15,00 | 30,00 |
FÍSICA I | 45,00 | 15,00 |
INFORMÁTICA | 15,00 | 15,00 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 24,00 | 6,00 |
QUÍMICA GERAL | 45,00 | 30,00 |
Subtotal | 339,00 | 111,00 |
Subtotal Geral | 450,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA GERAL | 30,00 | 15,00 |
CÁLCULO II | 60,00 | - |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 30,00 | 15,00 |
FÍSICA II | 30,00 | 15,00 |
GESTÃO AMBIENTAL | 30,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS I | 30,00 | 15,00 |
QUÍMICA ANALÍTICA | 50,00 | 25,00 |
QUÍMICA ORGÂNICA | 50,00 | 25,00 |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 30,00 | - |
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
Subtotal | 370,00 | 110,00 |
Subtotal Geral | 480,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CÁLCULO III | 60,00 | - |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL | 50,00 | 25,00 |
FÍSICA III | 30,00 | 15,00 |
FÍSICO-QUÍMICA | 60,00 | 15,00 |
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA | 45,00 | - |
HIGIENE INDUSTRIAL | 24,00 | 6,00 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II | 45,00 | 30,00 |
QUÍMICA DE ALIMENTOS | 50,00 | 25,00 |
Subtotal | 364,00 | 116,00 |
Subtotal Geral | 480,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO | 30,00 | 15,00 |
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 50,00 | 25,00 |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 50,00 | 25,00 |
BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 45,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE EM ALIMENTOS | 30,00 | 15,00 |
ECONOMIA | 30,00 | - |
ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL | 30,00 | - |
INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO | 30,00 | - |
INSTALAÇÕES ELÉTRICAS E SEGURANÇA EM ELETRICIDADE | 40,00 | 5,00 |
PRINCÍPIOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS | 45,00 | - |
Subtotal | 380,00 | 85,00 |
Subtotal Geral | 465,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADMINISTRAÇÃO | 30,00 | - |
ANÁLISE SENSORIAL | 30,00 | 15,00 |
CÁLCULO NUMÉRICO | 30,00 | 15,00 |
EMBALAGEM DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS | 45,00 | - |
MECÂNICA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS | 30,00 | 15,00 |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | 26,00 | 4,00 |
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS | 60,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 30,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | 60,00 | 15,00 |
Subtotal | 371,00 | 94,00 |
Subtotal Geral | 465,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 20,00 | 25,00 |
GESTÃO DA QUALIDADE | 35,00 | 10,00 |
MECÂNICA DOS FLUIDOS | 45,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL | 30,00 | - |
TECNOLOGIA DE AMIDOS, PANIFICAÇÃO E MASSAS | 60,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 36,00 | 9,00 |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 24,00 | 6,00 |
TECNOLOGIA DE OVOS E MEL | 24,00 | 6,00 |
TERMODINÂMICA | 60,00 | - |
Subtotal | 334,00 | 86,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
7º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE INSTRUMENTAL | 30,00 | 15,00 |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 45,00 | - |
CONTROLE E AUTOMAÇÃO | 30,00 | 15,00 |
ENGENHARIA BIOQUÍMICA | 30,00 | 15,00 |
MODELAGEM E SIMULAÇÃO | 30,00 | 15,00 |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I | 30,00 | 15,00 |
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA | 45,00 | 15,00 |
Subtotal | 240,00 | 90,00 |
Subtotal Geral | 330,00 |
8º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
EXTENSÃO I | 120,00 | - |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS II | 30,00 | 15,00 |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS III | 45,00 | - |
REFRIGERAÇÃO | 45,00 | - |
TRATAMENTO DE ÁGUAS, EFLUENTES E RESÍDUOS INDUSTRIAIS | 45,00 | 15,00 |
Subtotal | 285,00 | 30,00 |
Subtotal Geral | 315,00 |
9º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
EXTENSÃO II | 120,00 | - |
EXTENSÃO III | 120,00 | - |
PROJETOS AGROINDUSTRIAIS | 45,00 | 15,00 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I | 10,00 | 20,00 |
Subtotal | 295,00 | 35,00 |
Subtotal Geral | 330,00 |
10º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO SUPERVISIONADO | 160,00 | 160,00 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II | 30,00 | 30,00 |
Subtotal | 190,00 | 190,00 |
Subtotal Geral | 380,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ALIMENTOS FUNCIONAIS E APROVEITAMENTO INTEGRAL | 20,00 | 10,00 |
LIBRAS | 30,00 | - |
MARKETING | 30,00 | - |
PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 30,00 | - |
PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA | 30,00 | - |
SECAGEM E ARMAZENAGEM DE GRÃOS | 30,00 | - |
SOCIOLOGIA RURAL | 30,00 | - |
TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS DE ANÁLISES DE ALIMENTOS | 15,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE PESCADO | 24,00 | 6,00 |
TECNOLOGIA DE QUEIJOS FINOS | 30,00 | - |
Total | 3.437,00 | 37,00 |
---|---|---|
Total Geral | 3.474,00 |
Projeto pedagógico
Corpo Docente
Informações complementares
Formulários
Horários de aulas
Horário das Aulas
1º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:50 08:40 |
CITOLOGIA
|
CÁLCULO I
|
QUÍMICA GERAL
|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA
|
ALIMENTOS E SOCIEDADE
|
08:40 09:30 |
CITOLOGIA
|
CÁLCULO I
|
QUÍMICA GERAL
|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA
|
ALIMENTOS E SOCIEDADE
|
09:50 10:40 |
CITOLOGIA
|
CÁLCULO I
|
FÍSICA I
|
DESENHO TÉCNICO
|
QUÍMICA GERAL
|
10:40 11:30 |
INFORMÁTICA
|
METODOLOGIA CIENTÍFICA
|
FÍSICA I
|
DESENHO TÉCNICO
|
QUÍMICA GERAL
|
11:30 12:20 |
INFORMÁTICA
|
METODOLOGIA CIENTÍFICA
|
DESENHO TÉCNICO
|
QUÍMICA GERAL
|
|
13:30 14:20 |
CÁLCULO I
|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA
|
FÍSICA I
|
||
14:40 15:30 |
CÁLCULO I
|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA
|
FÍSICA I
|
3º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:50 08:40 |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
HIGIENE INDUSTRIAL
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICO-QUÍMICA
|
08:40 09:30 |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
HIGIENE INDUSTRIAL
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICO-QUÍMICA
|
09:50 10:40 |
FÍSICO-QUÍMICA
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICA III
|
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
10:40 11:30 |
FÍSICO-QUÍMICA
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICA III
|
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
11:30 12:20 |
FÍSICO-QUÍMICA
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICA III
|
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
13:30 14:20 |
CÁLCULO III
|
CÁLCULO III
|
|||
14:40 15:30 |
CÁLCULO III
|
CÁLCULO III
|
|||
15:30 16:20 |
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA
|
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA
|
|||
16:20 17:10 |
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA
|
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA
|
5º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:50 08:40 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
ADMINISTRAÇÃO
|
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
ANÁLISE SENSORIAL
|
08:40 09:30 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
ADMINISTRAÇÃO
|
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
ANÁLISE SENSORIAL
|
09:50 10:40 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
EMBALAGEM DE ALIMENTOS
|
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
|
ANÁLISE SENSORIAL
|
10:40 11:30 |
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
EMBALAGEM DE ALIMENTOS
|
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
|
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
|
|
11:30 12:20 |
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
|
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
|
||
13:30 14:20 |
MECÂNICA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS
|
CÁLCULO NUMÉRICO
|
INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS
|
||
14:40 15:30 |
MECÂNICA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS
|
CÁLCULO NUMÉRICO
|
INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS
|
||
15:30 16:20 |
MECÂNICA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS
|
CÁLCULO NUMÉRICO
|
INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS
|
7º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
08:40 09:30 |
ANÁLISE INSTRUMENTAL
|
MODELAGEM E SIMULAÇÃO
|
|||
09:50 10:40 |
ANÁLISE INSTRUMENTAL
|
CONTROLE E AUTOMAÇÃO
|
MODELAGEM E SIMULAÇÃO
|
||
10:40 11:30 |
ANÁLISE INSTRUMENTAL
|
CONTROLE E AUTOMAÇÃO
|
MODELAGEM E SIMULAÇÃO
|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
|
|
11:30 12:20 |
CONTROLE E AUTOMAÇÃO
|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
|
|||
12:40 13:30 |
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA
|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
|
|||
13:30 14:20 |
ENGENHARIA BIOQUÍMICA
|
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I
|
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA
|
||
14:40 15:30 |
ENGENHARIA BIOQUÍMICA
|
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I
|
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA
|
||
15:30 16:20 |
ENGENHARIA BIOQUÍMICA
|
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I
|
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA
|