Engenharia de Alimentos
O curso de Engenharia de Alimentos do IFTM Campus Uberlândia é um curso de graduação de nível superior do tipo bacharelado, com duração de 5 anos, contando com uma carga horária de 3925 h, sendo que 45 h dedicadas a atividades complementares, 160 de estágio curricular obrigatório, 360 h de atividades de extensão e 60 h de Trabalho de Conclusão de Curso e as demais horas dedicadas às disciplinas formadoras da base curricular do curso de Engenharia. O engenheiro de alimentos formado pelo IFTM Campus Uberlândia será um profissional que pode atuar em todas as etapas da cadeia produtiva de produtos alimentícios, desde a seleção das matérias-primas até a disposição do alimento processado na gôngula do supermerado ou até a sua exportação. ´Poderá ser responsável pela elaboração de fórmulas de produtos alimentícios, controle do processo de produção, análise da qualidade físico química, microbiológica, toxicológica e análise sensorial de alimentos entre outras atividades conforme especificadas no Projeto Pedagógico do Curso.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
O egresso do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos do IFTM Campus Uberlândia apresenta formação científica e tecnológica consistente. Este profissional deverá compreender, desenvolver e aplicar tecnologias em prol da solução de problemas. Estando comprometido com a qualidade de vida numa sociedade cultural, econômica, social e politicamente democrática, justa e livre, visando ao pleno desenvolvimento humano aliado ao equilíbrio ambiental.
Para desempenhar suas funções técnicas, o engenheiro de alimentos deve apresentar uma formação que o habilite a planejar, projetar, coordenar, executar, fiscalizar e desenvolver atividades ligadas ao processamento e armazenamento de alimentos, coleta de dados de pesquisas sensoriais. O profissional deve ser capaz de aplicar ferramentas de análise e conclusão de pesquisas, através de recursos estatísticos, softwares, normas e leis vigentes; representar e armazenar dados e informações, de forma adequada e de acordo com legislação vigente; efetivar a leitura, interpretação, análise e divulgação de laudos e pareceres técnicos relacionados com a qualidade das matérias-primas e dos produtos acabados.
Essencialmente deve ser adquirido um comportamento proativo e de independência no seu trabalho, atuando como empreendedor e como vetor de desenvolvimento tecnológico. Além de sua formação técnica, o egresso deve apresentar uma visão crítica de sua função social como engenheiro, atentando-se para a política, ética e moral.
Os cursos ministrados pelo IFTM Campus Uberlândia têm como objetivo formar profissionais com base sólida de conhecimentos tecnológicos, habilitados a gerenciar seu próprio negócio, adaptando-se a mudanças no cenário econômico para o seu sucesso profissional. O profissional deve desempenhar seu papel com competência, postura profissional adequada a uma sociedade competitiva e exigente, contribuindo para o desenvolvimento e melhoria da vida da comunidade.
Além disso, o Engenheiro de Alimentos egresso deve possuir uma formação básica sólida e generalista, com capacidade de se especializar nas diferentes áreas do campo da Engenharia de Alimentos. Operando de forma independente e/ou em equipe, utilizando-se de conhecimentos de ferramentas de cálculo, informática e fenômenos físicos envolvidos na sua área de atuação.
Aspectos legais
Resolução IFTM/CEPE nº 57 de 20 de dezembro de 2024 que dispõe sobre a retificação do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Engenharia de Alimentos do Campus Uberlândia.
Portaria nº 09, de 21 de janeiro de 2021: comissão responsável pela elaboração do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Bacharelado em Engenharia de Alimentos, no âmbito do IFTM Campus Uberlândia.
Portaria nº 45 de 11 de maio de 2021 - atualização da designação dos servidores para constituírem comissão responsável pela elaboração do PPC de Engenharia de Alimentos do Campus Uberlândia.
Resolução ad referendum IFTM nº 076, de 03 de setembro de 2021 – dispõe sobre a autorização de oferta do curso Bacharelado em Engenharia de Alimentos do Campus Uberlândia – 2022/1.
Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (LDBEN) – Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional.
As demais leis estão especificadas no Projeto Pedagógico do Curso.
Gestão do Curso
Arquivos do Colegiado do Curso
Arquivos NDE
Matriz Curricular
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA | 60,00 | - |
ALIMENTOS E SOCIEDADE | 30,00 | - |
CÁLCULO I | 75,00 | - |
CITOLOGIA | 30,00 | 15,00 |
DESENHO TÉCNICO | 15,00 | 30,00 |
FÍSICA I | 45,00 | 15,00 |
INFORMÁTICA | 15,00 | 15,00 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 24,00 | 6,00 |
QUÍMICA GERAL | 45,00 | 30,00 |
Subtotal | 339,00 | 111,00 |
Subtotal Geral | 450,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA GERAL | 30,00 | 15,00 |
CÁLCULO II | 60,00 | - |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 30,00 | 15,00 |
FÍSICA II | 30,00 | 15,00 |
GESTÃO AMBIENTAL | 30,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS I | 30,00 | 15,00 |
QUÍMICA ANALÍTICA | 50,00 | 25,00 |
QUÍMICA ORGÂNICA | 50,00 | 25,00 |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 30,00 | - |
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
Subtotal | 370,00 | 110,00 |
Subtotal Geral | 480,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CÁLCULO III | 60,00 | - |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL | 50,00 | 25,00 |
FÍSICA III | 30,00 | 15,00 |
FÍSICO-QUÍMICA | 60,00 | 15,00 |
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA | 45,00 | - |
HIGIENE INDUSTRIAL | 24,00 | 6,00 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II | 45,00 | 30,00 |
QUÍMICA DE ALIMENTOS | 50,00 | 25,00 |
Subtotal | 364,00 | 116,00 |
Subtotal Geral | 480,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO | 30,00 | 15,00 |
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 50,00 | 25,00 |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 50,00 | 25,00 |
BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 45,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE EM ALIMENTOS | 30,00 | 15,00 |
ECONOMIA | 30,00 | - |
ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL | 30,00 | - |
INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO | 30,00 | - |
INSTALAÇÕES ELÉTRICAS E SEGURANÇA EM ELETRICIDADE | 40,00 | 5,00 |
PRINCÍPIOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS | 45,00 | - |
Subtotal | 380,00 | 85,00 |
Subtotal Geral | 465,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADMINISTRAÇÃO | 30,00 | - |
ANÁLISE SENSORIAL | 30,00 | 15,00 |
CÁLCULO NUMÉRICO | 30,00 | 15,00 |
EMBALAGEM DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS | 45,00 | - |
MECÂNICA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS | 30,00 | 15,00 |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | 26,00 | 4,00 |
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS | 60,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 30,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | 60,00 | 15,00 |
Subtotal | 371,00 | 94,00 |
Subtotal Geral | 465,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 20,00 | 25,00 |
GESTÃO DA QUALIDADE | 35,00 | 10,00 |
MECÂNICA DOS FLUIDOS | 45,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL | 30,00 | - |
TECNOLOGIA DE AMIDOS, PANIFICAÇÃO E MASSAS | 60,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 36,00 | 9,00 |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 24,00 | 6,00 |
TECNOLOGIA DE OVOS E MEL | 24,00 | 6,00 |
TERMODINÂMICA | 60,00 | - |
Subtotal | 334,00 | 86,00 |
Subtotal Geral | 420,00 |
7º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE INSTRUMENTAL | 30,00 | 15,00 |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 45,00 | - |
CONTROLE E AUTOMAÇÃO | 30,00 | 15,00 |
ENGENHARIA BIOQUÍMICA | 30,00 | 15,00 |
MODELAGEM E SIMULAÇÃO | 30,00 | 15,00 |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I | 30,00 | 15,00 |
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA | 45,00 | 15,00 |
Subtotal | 240,00 | 90,00 |
Subtotal Geral | 330,00 |
8º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
EXTENSÃO I | 120,00 | - |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS II | 30,00 | 15,00 |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS III | 45,00 | - |
REFRIGERAÇÃO | 45,00 | - |
TRATAMENTO DE ÁGUAS, EFLUENTES E RESÍDUOS INDUSTRIAIS | 45,00 | 15,00 |
Subtotal | 285,00 | 30,00 |
Subtotal Geral | 315,00 |
9º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
EXTENSÃO II | 120,00 | - |
EXTENSÃO III | 120,00 | - |
PROJETOS AGROINDUSTRIAIS | 45,00 | 15,00 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I | 10,00 | 20,00 |
Subtotal | 295,00 | 35,00 |
Subtotal Geral | 330,00 |
10º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO SUPERVISIONADO | 160,00 | 160,00 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II | 30,00 | 30,00 |
Subtotal | 190,00 | 190,00 |
Subtotal Geral | 380,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ALIMENTOS FUNCIONAIS E APROVEITAMENTO INTEGRAL | 20,00 | 10,00 |
LIBRAS | 30,00 | - |
MARKETING | 30,00 | - |
PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 30,00 | - |
PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA | 30,00 | - |
SECAGEM E ARMAZENAGEM DE GRÃOS | 30,00 | - |
SOCIOLOGIA RURAL | 30,00 | - |
TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS DE ANÁLISES DE ALIMENTOS | 15,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE PESCADO | 24,00 | 6,00 |
TECNOLOGIA DE QUEIJOS FINOS | 30,00 | - |
Total | 3.437,00 | 37,00 |
---|---|---|
Total Geral | 3.474,00 |
Projeto pedagógico
Corpo Docente
Informações complementares
Calendário Acadêmico
iftm.edu.br/calendarios/20250328/calendario-academico-2025-campus-uberlandia-todos-os-cursos/
Associações
ABIA – Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação
ABEA – Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos
ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas
SBCTA – Sociedade Brasileira de Ciencia e Tecnologia de Alimentos - www.sbcta.org.br
Centros de Pesquisa e Instituições
CTAA/EMBRAPA – Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos
Faculdades de Engenharia de Alimentos no Brasil – Link para página da ABEA
IFT – Institute of Food Technologists inglês
ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos
Órgãos Governamentais e Organizações
CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
CNPq – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
EPAMIG – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
FAPEMIG – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
FDA – U.S. Food and Drug Administration inglês
MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
SEBRAE-MG – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
USDA – U.S. Department of Agriculture inglês
Acadêmico
Bioquímica – Textos bioquímicos on-line (by Lubert Stryer) inglês
NCBI – National Center for Biotechnology Information inglês
Nutritional & Food Science – Base de busca on-line inglês
Rural Business – Jornal on-line sobre agronegócios
SAAFI – Perfis Agroindústriais (ferramenta de auxílio na elaboração de projetos)
Scielo – Scientific Electronic Library Online
Formulários
Horários de aulas
Horário das Aulas
1º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:50 08:40 |
CITOLOGIA
|
CÁLCULO I
|
QUÍMICA GERAL
|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA
|
ALIMENTOS E SOCIEDADE
|
08:40 09:30 |
CITOLOGIA
|
CÁLCULO I
|
QUÍMICA GERAL
|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA
|
ALIMENTOS E SOCIEDADE
|
09:50 10:40 |
CITOLOGIA
|
CÁLCULO I
|
FÍSICA I
|
DESENHO TÉCNICO
|
QUÍMICA GERAL
|
10:40 11:30 |
INFORMÁTICA
|
METODOLOGIA CIENTÍFICA
|
FÍSICA I
|
DESENHO TÉCNICO
|
QUÍMICA GERAL
|
11:30 12:20 |
INFORMÁTICA
|
METODOLOGIA CIENTÍFICA
|
DESENHO TÉCNICO
|
QUÍMICA GERAL
|
|
13:30 14:20 |
CÁLCULO I
|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA
|
FÍSICA I
|
||
14:40 15:30 |
CÁLCULO I
|
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA
|
FÍSICA I
|
3º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:50 08:40 |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
HIGIENE INDUSTRIAL
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICO-QUÍMICA
|
08:40 09:30 |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
HIGIENE INDUSTRIAL
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICO-QUÍMICA
|
09:50 10:40 |
FÍSICO-QUÍMICA
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICA III
|
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
10:40 11:30 |
FÍSICO-QUÍMICA
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICA III
|
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
11:30 12:20 |
FÍSICO-QUÍMICA
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II
|
QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
FÍSICA III
|
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
13:30 14:20 |
CÁLCULO III
|
CÁLCULO III
|
|||
14:40 15:30 |
CÁLCULO III
|
CÁLCULO III
|
|||
15:30 16:20 |
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA
|
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA
|
|||
16:20 17:10 |
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA
|
FUNDAMENTOS DE BALANÇOS DE MASSA E ENERGIA
|
5º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:50 08:40 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
ADMINISTRAÇÃO
|
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
ANÁLISE SENSORIAL
|
08:40 09:30 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
ADMINISTRAÇÃO
|
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
ANÁLISE SENSORIAL
|
09:50 10:40 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
EMBALAGEM DE ALIMENTOS
|
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
|
ANÁLISE SENSORIAL
|
10:40 11:30 |
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
EMBALAGEM DE ALIMENTOS
|
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
|
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
|
|
11:30 12:20 |
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
|
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
|
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
|
||
13:30 14:20 |
MECÂNICA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS
|
CÁLCULO NUMÉRICO
|
INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS
|
||
14:40 15:30 |
MECÂNICA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS
|
CÁLCULO NUMÉRICO
|
INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS
|
||
15:30 16:20 |
MECÂNICA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS
|
CÁLCULO NUMÉRICO
|
INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS
|
7º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
08:40 09:30 |
ANÁLISE INSTRUMENTAL
|
MODELAGEM E SIMULAÇÃO
|
|||
09:50 10:40 |
ANÁLISE INSTRUMENTAL
|
CONTROLE E AUTOMAÇÃO
|
MODELAGEM E SIMULAÇÃO
|
||
10:40 11:30 |
ANÁLISE INSTRUMENTAL
|
CONTROLE E AUTOMAÇÃO
|
MODELAGEM E SIMULAÇÃO
|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
|
|
11:30 12:20 |
CONTROLE E AUTOMAÇÃO
|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
|
|||
12:40 13:30 |
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA
|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
|
|||
13:30 14:20 |
ENGENHARIA BIOQUÍMICA
|
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I
|
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA
|
||
14:40 15:30 |
ENGENHARIA BIOQUÍMICA
|
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I
|
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA
|
||
15:30 16:20 |
ENGENHARIA BIOQUÍMICA
|
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I
|
TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA
|