Tecnologia em Alimentos
O curso de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais aptos a agregar valor aos alimentos, priorizando a segurança alimentar, contribuindo para a conservação e obtenção de alimentos inócuos à saúde do consumidor, acompanhando desde a seleção da matéria-prima até o consumo final. Utilizar as tecnologias nas diversas etapas da produção dos alimentos, seu controle de qualidade e preservação, de forma racional e econômica, visando à redução do impacto ambiental, prezando pelo reaproveitamento dos resíduos gerados na elaboração de subprodutos com qualidade, evitando seu descarte na natureza. Sobretudo, desenvolver e aprimorar características humanas como: dedicação, criatividade, competência, senso crítico, responsabilidade, respeito e principalmente manter a ética profissional.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
O egresso do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos estará apto a:
- Planejar, implantar, executar e avaliar os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas;
- Gerenciar os processos de produção e industrialização de alimentos;
- Supervisionar as várias fases dos processos de industrialização e desenvolvimento de alimentos;
- Realizar análise microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos;
- Coordenar programas de conservação e controle de qualidade de alimentos;
- Gerenciar a manutenção de equipamentos na indústria de processamento de alimentos;
- Desenvolver, implantar e executar processos de otimização na produção e na industrialização de alimentos;
- Desenvolver novos produtos e pesquisa na área de alimentos;
- Elaborar e executar projetos de viabilidade econômica e processamento de alimentos;
- Vistoriar, realizar perícia, avaliar, emitir laudo e parecer técnico em sua área de formação;
- Promover a higiene, sanidade e segurança do trabalho;
- Monitorar a manutenção de equipamentos;
- Assegurar o funcionamento de uma unidade de fabricação;
- Assegurar a salubridade ambiental;
- Coordenar equipes de trabalho;
- Otimizar o setor na perspectiva de viabilidade econômica e ambiental.
Aspectos legais
Portaria n. 121 de 17 de agosto de 1999 - implantação e organização do curso superior. Portaria nº 188 de 20 de agosto de 2004 – designação de coordenador de curso para elaboração do projeto pedagógico e a sua implementação. Portaria MEC nº 3393, de 21 de outubro de 2004 – termo autorizativo. Portaria nº 130, de 06 de maio de 2009 (reconhecimento). Portaria nº 286, de 21 de dezembro de 2012 (renovação do reconhecimento).Gestão do Curso
Coordenador(a) de Curso
cge.udi@iftm.edu.br
(34) 3233-8844
Informações complementares
Matriz Curricular
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ALIMENTOS E SOCIEDADE | 30,00 | - |
CITOLOGIA | 30,00 | 15,00 |
DESENHO TÉCNICO | 15,00 | 30,00 |
FÍSICA APLICADA | 45,00 | - |
FUNDAMENTOS DE CÁLCULO | 45,00 | - |
INFORMÁTICA | 15,00 | 15,00 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 24,00 | 6,00 |
PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 30,00 | - |
QUÍMICA GERAL | 40,00 | 35,00 |
Subtotal | 274,00 | 101,00 |
Subtotal Geral | 375,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA GERAL | 30,00 | 15,00 |
ESTATÍSTICA BÁSICA | 30,00 | 15,00 |
GESTÃO AMBIENTAL | 30,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS I | 30,00 | 15,00 |
QUÍMICA ANALÍTICA | 50,00 | 25,00 |
QUÍMICA ORGÂNICA | 50,00 | 25,00 |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 30,00 | - |
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
Subtotal | 280,00 | 95,00 |
Subtotal Geral | 375,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CÁLCULO DE PROCESSOS | 45,00 | - |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL | 50,00 | 25,00 |
FÍSICO-QUÍMICA | 60,00 | 15,00 |
HIGIENE INDUSTRIAL | 24,00 | 6,00 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II | 45,00 | 30,00 |
QUÍMICA DE ALIMENTOS | 50,00 | 25,00 |
Subtotal | 274,00 | 101,00 |
Subtotal Geral | 375,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE DE ALIMENTOS | 50,00 | 25,00 |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 50,00 | 25,00 |
BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 45,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE EM ALIMENTOS | 30,00 | 15,00 |
ECONOMIA | 30,00 | - |
ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL | 30,00 | - |
INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO | 30,00 | - |
Subtotal | 265,00 | 65,00 |
Subtotal Geral | 330,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ADMINISTRAÇÃO | 30,00 | - |
ANÁLISE SENSORIAL | 30,00 | 15,00 |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 30,00 | - |
EMBALAGEM DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS | 30,00 | - |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | 26,00 | 4,00 |
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS | 60,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 30,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | 60,00 | 15,00 |
Subtotal | 326,00 | 64,00 |
Subtotal Geral | 390,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 20,00 | 25,00 |
EXTENSÃO | 270,00 | - |
GESTÃO DA QUALIDADE | 35,00 | 10,00 |
INTRODUÇÃO ÀS OPERAÇÕES UNITÁRIAS | 30,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL | 30,00 | - |
TECNOLOGIA DE AMIDOS, PANIFICAÇÃO E MASSAS | 60,00 | 15,00 |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 36,00 | 9,00 |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 24,00 | 6,00 |
TECNOLOGIA DE OVOS E MEL | 24,00 | 6,00 |
TRATAMENTO DE ÁGUAS E EFLUENTES | 30,00 | - |
Subtotal | 559,00 | 86,00 |
Subtotal Geral | 645,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO | 160,00 | 160,00 |
Total | 2.138,00 | 320,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.458,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FÍSICA APLICADA | 40,00 | 8,00 |
INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 16,00 | 16,00 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 32,00 | - |
MICROBIOLOGIA GERAL | 30,00 | 18,00 |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 32,00 | - |
PRODUÇÃO DE MATÉRIAS-PRIMAS | 60,00 | 20,00 |
QUÍMICA GERAL APLICADA | 32,00 | 16,00 |
QUÍMICA ORGÂNICA APLICADA | 36,00 | 12,00 |
SOCIOLOGIA E EXTENSÃO | 32,00 | - |
Subtotal | 310,00 | 90,00 |
Subtotal Geral | 400,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA | 50,00 | 14,00 |
CÁLCULO I | 48,00 | - |
FÍSICO-QUÍMICA APLICADA | 30,00 | 18,00 |
MARKETING | 16,00 | 16,00 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 40,00 | 40,00 |
PRINCÍPIOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 30,00 | 18,00 |
QUÍMICA ANALÍTICA APLICADA | 30,00 | 18,00 |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 22,00 | 10,00 |
Subtotal | 266,00 | 134,00 |
Subtotal Geral | 400,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CÁLCULO DE PROCESSOS | 48,00 | - |
DESENHO TÉCNICO | 24,00 | 24,00 |
EMBALAGENS DE ALIMENTOS | 30,00 | 2,00 |
ESTATÍSTICA | 40,00 | 8,00 |
GESTÃO AMBIENTAL | 32,00 | - |
HIGIENE E SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR | 40,00 | 8,00 |
INGLÊS INSTRUMENTAL | 32,00 | - |
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL | 16,00 | 16,00 |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | 28,00 | 4,00 |
SECAGEM E ARMAZENAGEM DE GRÃOS | 30,00 | 18,00 |
Subtotal | 320,00 | 80,00 |
Subtotal Geral | 400,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS | 40,00 | 40,00 |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL | 40,00 | 40,00 |
GESTÃO AGROINDUSTRIAL E DE QUALIDADE | 48,00 | - |
INFORMÁTICA APLICADA | 30,00 | 18,00 |
INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO | 28,00 | 4,00 |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I | 32,00 | - |
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 40,00 | 40,00 |
Subtotal | 258,00 | 142,00 |
Subtotal Geral | 400,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS | 30,00 | 18,00 |
BIOTECNOLOGIA | 42,00 | 6,00 |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS II | 32,00 | - |
PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 20,00 | 12,00 |
TECNOLOGIA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL | 20,00 | 12,00 |
TECNOLOGIA DE AMIDOS, MASSAS E PANIFICAÇÃO | 60,00 | 20,00 |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 30,00 | 18,00 |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | 40,00 | 40,00 |
Subtotal | 274,00 | 126,00 |
Subtotal Geral | 400,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS | 16,00 | 16,00 |
ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL | 32,00 | - |
FINANÇAS | 30,00 | 18,00 |
INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS | 30,00 | 2,00 |
MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS | 32,00 | - |
PROPRIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS | 30,00 | 18,00 |
TECNOLOGIA DE CARNES, PESCADOS E DERIVADOS | 40,00 | 40,00 |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 30,00 | 18,00 |
TRATAMENTO DE ÁGUAS E EFLUENTES | 40,00 | 8,00 |
Subtotal | 280,00 | 120,00 |
Subtotal Geral | 400,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 48,00 | - |
ESTÁGIO | 240,00 | - |
Total | 1.996,00 | 128,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.124,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FÍSICA APLICADA | 60,00 | - |
INFORMÁTICA APLICADA | 60,00 | - |
LÍNGUA PORTUGUESA APLICADA | 40,00 | - |
MATEMÁTICA APLICADA | 60,00 | - |
MATÉRIAS-PRIMAS AGROINDUSTRIAIS | 80,00 | - |
MICROBIOLOGIA GERAL | 60,00 | - |
QUÍMICA GERAL E ANALÍTICA APLICADAS | 80,00 | - |
QUÍMICA ORGÂNICA | 60,00 | - |
Subtotal | 500,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 500,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS | 100,00 | - |
DESENHO INDUSTRIAL | 80,00 | - |
FÍSICO-QUÍMICA | 60,00 | - |
INGLES INSTRUMENTAL | 40,00 | - |
PÓS-COLHEITA DE GRÃOS E FRUTOS | 40,00 | - |
PRINCÍPIOS DE CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS | 60,00 | - |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 20,00 | - |
SOCIEDADE E CIDADANIA | 40,00 | - |
TERMODINÂMICA | 60,00 | - |
Subtotal | 500,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 500,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE ALIMENTOS | 40,00 | 40,00 |
EMBALAGENS DE ALIMENTOS | 28,00 | 12,00 |
ESTATÍSTICA APLICADA | 80,00 | - |
HIGIENE INDUSTRIAL | 40,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 40,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 40,00 | 40,00 |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | 40,00 | - |
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL | 40,00 | - |
SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR | 60,00 | - |
Subtotal | 408,00 | 92,00 |
Subtotal Geral | 500,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOTECNOLOGIA | 40,00 | - |
EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS | 60,00 | - |
GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS | 40,00 | - |
INDUSTRIALIZAÇÃO DE CARNES E DERIVADOS | 140,00 | - |
INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS | 40,00 | - |
PANIFICAÇÃO | 40,00 | - |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 140,00 | - |
Subtotal | 500,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 500,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS | 40,00 | - |
ECONOMIA, GESTÃO E PLANEJAMENTO | 120,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 40,00 | - |
INDUSTRIALIZAÇÃO DE LEITE E DERIVADOS | 84,00 | 56,00 |
MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS | 40,00 | - |
TECNOLOGIA DE CAFE, CEREAIS, MANDIOCA E CANA DE AÇÚCAR | 80,00 | - |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 40,00 | - |
Subtotal | 444,00 | 56,00 |
Subtotal Geral | 500,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO SUPERVISIONADO | 240,00 | 240,00 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | 200,00 | 200,00 |
Total | 2.792,00 | 640,00 |
---|---|---|
Total Geral | 3.432,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
FÍSICA APLICADA | 60,00 | - |
INFORMÁTICA APLICADA | 60,00 | - |
LÍNGUA PORTUGUESA APLICADA | 40,00 | - |
MATEMÁTICA APLICADA | 60,00 | - |
MATÉRIAS PRIMAS AGROINDUSTRIAIS | 70,00 | - |
MICROBIOLOGIA GERAL | 60,00 | - |
QUÍMICA GERAL E ANALÍTICA APLICADAS | 80,00 | - |
QUÍMICA ORGÂNICA APLICADA | 60,00 | - |
Subtotal | 490,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 490,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS | 100,00 | - |
DESENHO INDUSTRIAL | 80,00 | - |
FÍSICO-QUÍMICA APLICADA | 60,00 | - |
INGLÊS INSTRUMENTAL | 40,00 | - |
PÓS-COLHEITA DE GRÃOS E FRUTOS | 50,00 | - |
PRINCÍPIOS DE CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS | 60,00 | - |
SEGURANÇA DO TRABALHO | 20,00 | - |
SOCIEDADE E CIDADANIA | 30,00 | - |
TERMODINÂMICA | 60,00 | - |
Subtotal | 500,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 500,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE ALIMENTOS | 80,00 | - |
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 30,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA | 80,00 | - |
HIGIENE INDUSTRIAL | 30,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 40,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 80,00 | - |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | 40,00 | - |
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL | 40,00 | - |
SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR | 60,00 | - |
Subtotal | 480,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 480,00 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOTECNOLOGIA | 40,00 | - |
EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS | 60,00 | - |
GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS | 40,00 | - |
INDUSTRIALIZAÇÃO DE CARNES E DERIVADOS | 130,00 | - |
INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS | 40,00 | - |
PANIFICAÇÃO | 40,00 | - |
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | 130,00 | - |
Subtotal | 480,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 480,00 |
5º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS | 40,00 | - |
ECONOMIA, GESTÃO E PLANEJAMENTO | 120,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 40,00 | - |
INDUSTRIALIZAÇÃO DE LEITE E DERIVADOS | 130,00 | - |
MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS PARA AGROINDÚSTRIA | 40,00 | - |
TECNOLOGIA DE CAFÉ, CEREAIS, MANDIOCA E CANA DE AÇÚCAR | 40,00 | - |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | 40,00 | - |
Subtotal | 450,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 450,00 |
6º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO SUPERVISIONADO | 240,00 | - |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | 200,00 | - |
Total | 2.840,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 2.840,00 |
Projeto pedagógico
Corpo Docente
Informações complementares
Horários de aulas
Horário das Aulas
1º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:20 |
ALIMENTOS E SOCIEDADE
|
INFORMÁTICA
|
FUNDAMENTOS DE CÁLCULO
|
FÍSICA APLICADA
|
CITOLOGIA
|
08:20 09:10 |
ALIMENTOS E SOCIEDADE
|
INFORMÁTICA
|
FUNDAMENTOS DE CÁLCULO
|
FÍSICA APLICADA
|
CITOLOGIA
|
09:10 10:00 |
DESENHO TÉCNICO
|
QUÍMICA GERAL
|
FUNDAMENTOS DE CÁLCULO
|
FÍSICA APLICADA
|
CITOLOGIA
|
10:10 11:00 |
DESENHO TÉCNICO
|
QUÍMICA GERAL
|
METODOLOGIA CIENTÍFICA
|
QUÍMICA GERAL
|
PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
|
11:00 11:50 |
DESENHO TÉCNICO
|
QUÍMICA GERAL
|
METODOLOGIA CIENTÍFICA
|
QUÍMICA GERAL
|
PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
|
2º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:20 |
ESTATÍSTICA BÁSICA
|
SEGURANÇA DO TRABALHO
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS I
|
BIOQUÍMICA GERAL
|
QUÍMICA ORGÂNICA
|
08:20 09:10 |
ESTATÍSTICA BÁSICA
|
SEGURANÇA DO TRABALHO
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS I
|
BIOQUÍMICA GERAL
|
QUÍMICA ORGÂNICA
|
09:10 10:00 |
ESTATÍSTICA BÁSICA
|
QUÍMICA ANALÍTICA
|
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS I
|
BIOQUÍMICA GERAL
|
QUÍMICA ORGÂNICA
|
10:10 11:00 |
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
|
QUÍMICA ANALÍTICA
|
GESTÃO AMBIENTAL
|
QUÍMICA ORGÂNICA
|
QUÍMICA ANALÍTICA
|
11:00 11:50 |
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
|
QUÍMICA ANALÍTICA
|
GESTÃO AMBIENTAL
|
QUÍMICA ORGÂNICA
|
QUÍMICA ANALÍTICA
|
3º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:20 |
ESTATÍSTICA
|
CÁLCULO DE PROCESSOS
|
HIGIENE E SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR
|
SECAGEM E ARMAZENAGEM DE GRÃOS
|
DESENHO TÉCNICO
|
08:20 09:10 |
ESTATÍSTICA
|
CÁLCULO DE PROCESSOS
|
HIGIENE E SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR
|
SECAGEM E ARMAZENAGEM DE GRÃOS
|
DESENHO TÉCNICO
|
09:10 10:00 |
ESTATÍSTICA
|
CÁLCULO DE PROCESSOS
|
HIGIENE E SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR
|
SECAGEM E ARMAZENAGEM DE GRÃOS
|
DESENHO TÉCNICO
|
10:10 11:00 |
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
|
EMBALAGENS DE ALIMENTOS
|
INGLÊS INSTRUMENTAL
|
GESTÃO AMBIENTAL
|
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
|
11:00 11:50 |
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
|
EMBALAGENS DE ALIMENTOS
|
INGLÊS INSTRUMENTAL
|
GESTÃO AMBIENTAL
|
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
|
4º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:20 |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I
|
INFORMÁTICA APLICADA
|
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
08:20 09:10 |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I
|
INFORMÁTICA APLICADA
|
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
09:10 10:00 |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
|
GESTÃO AGROINDUSTRIAL E DE QUALIDADE
|
INFORMÁTICA APLICADA
|
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
10:10 11:00 |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
GESTÃO AGROINDUSTRIAL E DE QUALIDADE
|
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO
|
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
11:00 11:50 |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
|
GESTÃO AGROINDUSTRIAL E DE QUALIDADE
|
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO
|
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
5º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:20 |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS II
|
TECNOLOGIA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL
|
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
|
TECNOLOGIA DE BEBIDAS
|
TECNOLOGIA DE AMIDOS, MASSAS E PANIFICAÇÃO
|
08:20 09:10 |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS II
|
TECNOLOGIA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL
|
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
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TECNOLOGIA DE BEBIDAS
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TECNOLOGIA DE AMIDOS, MASSAS E PANIFICAÇÃO
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09:10 10:00 |
BIOTECNOLOGIA
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ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
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TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
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TECNOLOGIA DE BEBIDAS
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TECNOLOGIA DE AMIDOS, MASSAS E PANIFICAÇÃO
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10:10 11:00 |
BIOTECNOLOGIA
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ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
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TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
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TECNOLOGIA DE AMIDOS, MASSAS E PANIFICAÇÃO
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PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
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11:00 11:50 |
BIOTECNOLOGIA
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ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
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TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
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TECNOLOGIA DE AMIDOS, MASSAS E PANIFICAÇÃO
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PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
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6º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
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07:30 08:20 |
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS
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INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS
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MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS
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TECNOLOGIA DE CARNES, PESCADOS E DERIVADOS
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TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
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08:20 09:10 |
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS
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INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS
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MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS
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TECNOLOGIA DE CARNES, PESCADOS E DERIVADOS
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TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
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09:10 10:00 |
TRATAMENTO DE ÁGUAS E EFLUENTES
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INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS
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FINANÇAS
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TECNOLOGIA DE CARNES, PESCADOS E DERIVADOS
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TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
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10:10 11:00 |
TRATAMENTO DE ÁGUAS E EFLUENTES
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PROPRIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS
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FINANÇAS
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TECNOLOGIA DE CARNES, PESCADOS E DERIVADOS
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ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL
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11:00 11:50 |
TRATAMENTO DE ÁGUAS E EFLUENTES
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PROPRIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS
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FINANÇAS
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TECNOLOGIA DE CARNES, PESCADOS E DERIVADOS
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ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL
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99º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
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07:30 08:20 |
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
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08:20 09:10 |
MARKETING
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TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
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09:10 10:00 |
MARKETING
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12:00 12:50 |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
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12:50 13:40 |
ESTÁGIO
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INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
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ATIVIDADES COMPLEMENTARES
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
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ESTATÍSTICA
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13:40 14:30 |
ESTÁGIO
|
INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
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MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
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ESTATÍSTICA
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14:40 15:30 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
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ESTATÍSTICA
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15:30 16:20 |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
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