Linha de atuação
Revista Informativa EMBRAPII (.pdf)
A equipe de pesquisadores/ doutores que compõe a instituição é capaz de atuar em diversas áreas do conhecimento, como: Fitotecnia (Fisiologia Vegetal, Fitopatologia, Tecnologia e Análise de Sementes) Ciências do Solo (Nutrição Mineral de Plantas, Fertilidade do Solo), Engenharia Agrícola (Irrigação), Ciência e Tecnologia de Alimentos, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Química e Engenharia Química.
Sublinha 1: Produtos e processos para produção vegetal
Tem por objetivo desenvolver tecnologias aplicadas à produção de espécies vegetais. Essa sublinha tem por princípio gerar produtos e processos inovadores adaptados aos diferentes arranjos produtivos, por meio do uso de recursos tecnológicos em práticas racionais e sustentáveis de exploração dos recursos naturais para maximizar a produtividade, agregar valor, além de reduzir custos e impactos ambientais. Algumas das ações e atividades a serem desenvolvidas são:
- Recipientes biodegradáveis para produção vegetal;
- Tecnologias de revestimentos para liberação controlada, polímeros e nanopartículas em fertilizantes de alta performance;
- Inovações para aplicação de fertilizantes, bioestimulantes e defensivos em plantas;
- Aplicação e desenvolvimento de tecnologias da informação para produção vegetal;
- Inovações tecnológicas aplicadas à produção vegetal (inoculantes, iluminação artificial, melhoramento vegetal, biofortificação, processos de clonagem e cultivo in vitro);
- Desenvolvimento de formulados para o controle de pragas e doenças de plantas;
- Desenvolvimento de bioestimulantes para produção vegetal;
- Tecnologias para tratamento de sementes e otimização dos sistemas de produção de mudas;
- Tecnologias para diagnóstico, planejamento e gerenciamento de recursos naturais por meio do sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica;
- Produtos e processos para irrigação e uso racional da água na produção vegetal.
Sublinha 2: Tecnologias para o processamento agroindustrial
Tem o objetivo de desenvolver tecnologias aplicadas ao setor agroindustrial. Essa sublinha de atuação tem por princípio desenvolver produtos e processos inovadores na cadeia agroalimentar, desde o processamento, até as áreas de embalagem, rastreabilidade, reciclagem e processamento de resíduos. Algumas das ações a serem desenvolvidas são:
- Desenvolvimento de embalagens sustentáveis para alimentos;
- Compostos bioativos aplicados na indústria de alimentos;
- Aplicação e desenvolvimento de tecnologias para a rastreabilidade, qualidade e segurança na cadeia agroalimentar;
- Desenvolvimento de novos produtos e processos na indústria de alimentos;
- Processos e produtos para otimização da produção de bioenergia;
- Tecnologias de tratamento de efluentes agroindustriais e biorremediação;
- Tecnologias de otimização, reutilização, processamento e reciclagem de resíduos agroindustriais.