Polo de Inovação IFTM e Grupo Vitae assinam projeto de R$360 mil para desenvolvimento de inovação tecnológica no setor agrícola

Inovação tem potencial para utilização em programas de manejo integrado de pragas
Publicado em 27/08/2021 11:00 Atualizado em 27/07/2022 11:14
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Laboratório de Entomologia do Campus Uberaba
Laboratório de Entomologia do Campus Uberaba
Crédito: Robson Thuler

O Polo de Inovação IFTM e a Unidade EMBRAPII Soluções Agroalimentares informam, com satisfação, a assinatura do Acordo de Parceria com o Grupo Vitae LTDA para desenvolvimento de produtos e processos para produção vegetal e manejo de pragas.

De acordo com o pesquisador responsável pelo projeto, professor Robson Thuler, a agricultura é altamente dependente de alternativas para manejar pragas nas lavouras, tendo em vista que estas causam elevado impacto sobre a produção, podendo acarretar até a perda total da área cultivada. Neste sentido, o projeto visa desenvolver bioinseticida, 100% nacional, sustentável e ecologicamente correto, para o controle das lagartas que afetam diferentes culturas como, por exemplo, milho, algodão e soja.

Thuler observou que, para as culturas citadas, constatam-se ocorrências de populações cada vez maiores, de difícil controle e que afetam diretamente a produtividade das lavouras. O produto vem agregar sobremaneira a cadeia produtiva agrícola, por ser altamente específico e praticamente inofensivo ao ambiente e organismos não-alvo.

Será investido neste projeto um montante de R$360.837,00, sendo 33% do valor financiado pela EMBRAPII, 10% pelo Grupo Vitae, 23% pelo SEBRAE (por meio de parceria com a EMBRAPII) e 33% pelo Polo de Inovação IFTM.

Segundo a diretora geral do Polo de Inovação IFTM, professora Fernanda Jardim, a parceria entre EMBRAPII e SEBRAE viabiliza o fomento e a promoção de projetos de pesquisa e inovação desenvolvidos pela Unidade EMBRAPII Soluções Agroalimentares para microempreendedores individuais, micro e pequenas empresas nacionais.

A aplicação do produto em questão trará ganhos em diversos agroecossistemas como o da soja, do algodão, do feijão, dentre outros em que há ocorrência da praga alvo. A inovação pretendida abre portas para a obtenção de novas alternativas biológicas de controle como a aplicação de microrganismos, com potencial para utilização em programas de manejo integrado de pragas agrícolas.

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