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Unidade EMBRAPII IFTM e Nutri Innova firmam parceria para desenvolvimento de bebidas funcionais com investimento superior a R$290 mil

O projeto propõe a criação de sucos que, além de nutritivos, possuem compostos bioativos de destaque e apresentam alta aceitação sensorial
Publicado em 12/09/2024 13:00 Atualizado em 12/09/2024 13:18
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Foto colorida de diversas frutas e dois copos de vidro de sucos ao centro da imagem
Foto colorida de diversas frutas e dois copos de vidro de sucos ao centro da imagem
Crédito: Divulgação

O Polo de Inovação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM), por meio da Unidade EMBRAPII IFTM Soluções Agroalimentares, firmou, em agosto, importante parceria com a empresa Nutri Innova Science Solutions Inova Simples I.S. para o desenvolvimento de três formulações inovadoras de sucos de frutas com propriedades funcionais. 

O projeto, que contempla um investimento de R$292.965,00, propõe a criação de bebidas que, além de nutritivas, possuem compostos bioativos de destaque e apresentam alta aceitação sensorial. As bebidas serão produzidas, envasadas e submetidas a rigorosos testes de estabilidade físico-química e microbiológica durante um período de 120 dias. Os sucos serão cuidadosamente analisados quanto a parâmetros essenciais como proteínas, sólidos totais, carboidratos, cinzas, fibras alimentares, açúcares totais, sódio, vitaminas, compostos bioativos, atividade antioxidante e valor calórico.

Segundo o professor José Humberto de Oliveira Filho, coordenador do projeto, o consumo de sucos prontos para beber tem crescido significativamente, passando de 3,9 litros por habitante em 2010 para 8,43 litros por habitante em 2021. Esse aumento reflete a crescente valorização das características naturais dos sucos, especialmente o frescor e sabor, que atendem à demanda dos consumidores por opções mais saudáveis e com menor teor de açúcares, baixo valor calórico e enriquecidos com vitaminas, minerais, proteínas e fibras.

O docente também destacou que o desenvolvimento de bebidas funcionais é uma estratégia para fortalecer o mercado de sucos, ao incorporar ingredientes que promovem a saúde, como vitaminas, minerais e elementos prebióticos e/ou probióticos.

Fernanda Barbosa Borges Jardim, diretora do Polo de Inovação IFTM Soluções Agroalimentares, ressaltou que a criação de sucos com combinações de frutas e suplementos funcionais representa uma oportunidade única para o desenvolvimento de produtos inovadores, capazes de criar vantagens competitivas no mercado e atender à crescente demanda por alimentos mais saudáveis. "Dessa forma, o Polo de Inovação IFTM Soluções Agroalimentares reafirma seu compromisso com o desenvolvimento de projetos inovadores que busquem soluções sustentáveis e eficientes para os desafios do setor agroalimentar. Com cerca de R$9 milhões em contratos, a Unidade EMBRAPII IFTM Soluções Agroalimentares continua a liderar parcerias estratégicas que impulsionam a inovação sustentável e o desenvolvimento econômico", finalizou a diretora.

Para mais informações sobre projetos e parcerias da Unidade EMBRAPII IFTM Soluções Agroalimentares acesse sua página ou entre em contato pelo e-mail poloembrapii@iftm.edu.br.

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