Eventos

Oficinas culinárias são realizadas durante o Sábado da Família no IFTM Campus Patos de Minas

Estudantes dos primeiros anos de ensino médio integrado aos cursos técnicos do IFTM Campus Patos de Minas ministram oficinas culinárias durante o Sábado da Família, realizado no dia 09/11.
Publicado em 22/11/2024 16:30 Atualizado em 22/11/2024 17:01
Compartilhe:
Compartilhe:
Equipes executoras das oficinas culinárias
Equipes executoras das oficinas culinárias
Crédito: Equipes executoras das oficinas culinárias

As oficinas foram coordenadas pela professora de inglês, Adriana Aguiar, e pela professora de espanhol, Márcia Xavier.  Durante o segundo trimestre letivo, as professoras trabalharam temáticas relacionadas a práticas de alimentação saudáveis. Para as oficinas, houve sorteio de quais pratos típicos seriam executados por cada turma. Foram selecionados dois pratos de língua inglesa e dois de língua espanhola. As receitas foram executadas pelos estudantes em três idiomas (português, inglês e espanhol). Além da preparação dos pratos, cada turma ficou responsável por pesquisar as receitas, fazer as versões para os idiomas estrangeiros, assim como preparar o material de divulgação.

A turma da Agroecologia foi responsável pela oficina de cookie, prato de origem britânica. A turma da Logística também preparou um prato doce com a oficina de brownie, sobremesa típica dos Estados Unidos. Tanto a história dos cookies quanto a dos brownies remontam a histórias de que os doces são originários de testes, de “erros” culinários: os cookies surgiram de pequenos pedaços de massas que eram separados para serem colocados no forno para testar a temperatura e o brownie é o resultado de um bolo de chocolate em que se esqueceram de colocar o fermento em pó.

As oficinas de pratos salgados ficaram sob a responsabilidade das turmas da Eletrotécnica, que executou a oficina de guacamole, molho à base de abacate, de origem mexicana, servido como acompanhamento de tortilhas, burritos, tacos, dentre outros e a turma da Mineração ficou responsável pela oficina de tapas, aperitivo bastante consumido na Espanha, tendo como uma de suas versões sobre sua origem a que vem do costume antigo de “tapar” os copos de vinhos nas tabernas com um pedaço de pão e presunto para impedir a entrada de moscas e de mosquitos.

A compra dos ingredientes para execução dos pratos, assim como os kits de aventais e gorros de chefes e vários itens de decoração utilizados para ambientar o espaço, foi viabilizada via edital de produtividade (Edital 05/2024 ) submetidos pelas professoras, que são responsáveis pela coordenação de dois projetos de ensino na área de idiomas; o “Coffee and chat”, projeto que visa trabalhar a conversação, bem como aspectos culturais da língua inglesa e que já está na sua 4ª edição, e o projeto “Espanhol en Foco”, seguindo a mesma linha do projeto coordenado pela professora Adriana, mas ainda na sua primeira edição, neste ano de 2024.

Para a professora Adriana Souza Aguiar, que também está na coordenação do Centro de Idiomas do IFTM, ações como essa possibilitam aos estudantes vivenciarem experiências culturais e linguísticas dos idiomas que estudam.

Venha ser estudante do Centro de Idiomas você também!

Há 80 vagas disponíveis de nível iniciante para o campus Patos de Minas. São 20 vagas para a turma de espanhol e 60 para turmas de inglês. Para o ano de 2025 será ofertada uma turma de língua inglesa no formato remoto com aulas síncronas. O período de inscrição encerra no dia 02/12/2024. Faça sua inscrição pelo link https://iftm.edu.br/editais/ingresso/centro-idiomas/

 Candidatos de nível básico (pré-intermediário) e intermediário, que queiram estudar no Cenid, devem aguardar o Edital de Vagas Remanescentes que será publicado em janeiro de 2025. Os candidatos serão selecionados a partir de uma prova objetiva e uma entrevista oral no idioma escolhido.  

 

Compartilhe:

Notícias relacionadas