Extensão

Do favo ao frasco: estudantes da Escola Estadual Francisco Cândido Xavier vivenciam apicultura no IFTM Campus Uberaba

Atividade prática integra projeto de extensão sobre a importância das abelhas e preservação ambiental
Publicado em 11/07/2025 19:25 Atualizado em 11/07/2025 19:25
Compartilhe:
Compartilhe:
Em uma sala iluminada, com janela ao fundo, um grupo de estudantes observa atentamente um procedimento de extração de mel. Todos vestem aventais e toucas descartáveis de cor branca, além de luvas, caracterizando ambiente higiênico. Um homem, também paramentado e usando crachá, segura uma moldura de favo de mel e utiliza uma espátula para raspar a superfície. Os demais estudantes acompanham o processo de perto. Ao lado direito, é possível ver uma máquina de extração de mel com marcas de uso. A atividade ocorre no setor de apicultura do IFTM Campus Uberaba, como parte de um projeto de extensão.
Em uma sala iluminada, com janela ao fundo, um grupo de estudantes observa atentamente um procedimento de extração de mel. Todos vestem aventais e toucas descartáveis de cor branca, além de luvas, caracterizando ambiente higiênico. Um homem, também paramentado e usando crachá, segura uma moldura de favo de mel e utiliza uma espátula para raspar a superfície. Os demais estudantes acompanham o processo de perto. Ao lado direito, é possível ver uma máquina de extração de mel com marcas de uso. A atividade ocorre no setor de apicultura do IFTM Campus Uberaba, como parte de um projeto de extensão.
Crédito: Américo Iorio Ciociola Jr

Com o objetivo de aproximar estudantes do ensino médio da realidade da apicultura e da importância ambiental das abelhas, o IFTM Campus Uberaba realizou, ontem, 10 de julho, uma atividade prática com alunos da Escola Estadual Francisco Cândido Xavier. A visita à Casa de Mel integra o projeto de extensão "Formação e recrutamento de pequenos defensores e propagadores da importância das abelhas para o homem e meio ambiente", vinculado à disciplina de Apicultura nos cursos de Bacharelado em Engenharia Agronômica, em Zootecnia e Técnico em Agropecuária integrado ao Ensino Médio.

O Projeto é coordenado pelo professor Américo Iorio Ciociola Jr. e conta com a participação da professora Ana Carolina Fávero, do estudante Rafael de Oliveira Chaves, do curso de Engenharia Agronômica, e de Aline Fidelis Marques, que cursa Zootecnia. Ambos atuam no projeto com apoio institucional por meio de bolsas de extensão. A iniciativa também conta com a colaboração do vereador Ripposati Filho.

Na ocasião, os alunos puderam acompanhar todas as etapas da extração e do processamento do mel. Para a bolsista Aline Fidelis, vivenciar o cotidiano da apicultura e compartilhar conhecimentos com estudantes da rede básica é uma experiência enriquecedora. Segundo ela, "a parte prática é a melhor parte, onde vivenciamos o dia a dia da atividade apícola, podendo observar as etapas de extração e processamento. E o melhor: podemos provar o mel do IFTM Campus Uberaba, que é muito bom".

A professora Vanessa de Cássia Pessoa, de Biologia, avaliou a atividade: "Foi muito relevante. Os alunos demonstraram bastante interesse. É fundamental promover momentos como esse, em que se sai da teoria e se conhece outros espaços de aprendizagem, ampliando o contato com a educação ambiental e com temas como a preservação das abelhas e do meio ambiente".

O técnico de Laboratório Marco Aurélio Santana também relatou sua impressão: "Foi uma manhã de muito aprendizado para nós, muito interessante. Os estudantes aproveitaram a oportunidade para conhecer melhor as abelhas, bem como o processo de produção e de processamento do mel. Senti-me gratificado por participar".

O estudante Cláudio Mayone Reis, do 2º ano do ensino médio, declarou: "Foi uma aula bastante interessante. Aprendi mais sobre as abelhas, como ocorre a extração do mel e da cera, além de compreender como o mel é transferido para os recipientes. Tive acesso a muitos conhecimentos novos hoje".

Já Isabella de Almeida Lima comentou: "Achei a atividade muito interessante, especialmente a parte em que realizamos a raspagem do mel e o momento em que tivemos a oportunidade de degustá-lo".

A proposta prevê outras cinco palestras em escolas municipais, estaduais e particulares de Uberaba, com retorno posterior dos estudantes ao campus para novas atividades práticas de apicultura.

Compartilhe:

Notícias relacionadas