Processo Seletivo

IFTM Campus Uberaba divulga processo seletivo para estudantes especiais do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Inscrições gratuitas vão até 22 de dezembro; o Programa oferece 45 vagas distribuídas entre oito disciplinas
Publicado em 03/11/2025 18:00 Atualizado em 03/11/2025 16:48
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Pessoa vestida com jaleco branco, máscara cirúrgica e óculos de proteção segura um tomate vermelho com uma das mãos, usando luvas descartáveis. O fundo é branco e neutro, remetendo a um ambiente de laboratório. A imagem representa o controle e a análise de qualidade de alimentos
Pessoa vestida com jaleco branco, máscara cirúrgica e óculos de proteção segura um tomate vermelho com uma das mãos, usando luvas descartáveis. O fundo é branco e neutro, remetendo a um ambiente de laboratório. A imagem representa o controle e a análise de qualidade de alimentos
Crédito: Divulgação

O IFTM Campus Uberaba está com inscrições abertas para o processo seletivo de estudantes especiais do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, referente ao primeiro semestre de 2026. O edital, publicado pela Comissão Permanente de Processo Seletivo (COPESE/URA), disponibiliza 45 vagas em oito disciplinas e garante reserva a grupos específicos, conforme políticas afirmativas vigentes. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas até  o dia 22 de dezembro de 2025 na página do Processo Seletivo.

Ao todo, são ofertadas 45 vagas, distribuídas entre as disciplinas Análise de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Estatística Experimental Aplicada, Gestão da Segurança Alimentar, Microbiologia de Alimentos, Qualidade Nutricional dos Macro e Micronutrientes, Tecnologia de Frutos e Hortaliças e Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos I. O edital prevê a reserva de 20% das vagas para candidatos autodeclarados negros, quilombolas e indígenas (NQI) e 5% para pessoas com deficiência (PcD), conforme a Resolução nº 451/2024.

Podem se candidatar profissionais com diploma de curso superior reconhecido pelo MEC, interessados em ampliar a formação acadêmica e o vínculo com a pesquisa aplicada ao setor alimentício. O candidato poderá concorrer a uma disciplina por inscrição, sendo possível efetuar novas inscrições para outras disciplinas ofertadas. As aulas ocorrerão em dois campi: Uberaba e Uberlândia (Fazenda Sobradinho), com turmas às sextas-feiras, das 13h às 22h, e aos sábados, das 8h às 17h.

A seleção será realizada em etapa única, por meio de avaliação curricular, com pontuação máxima de 10 pontos. O resultado preliminar será publicado em 26 de janeiro de 2026, e o prazo para recursos será de 27 a 28 de janeiro. O resultado definitivo e a convocação para matrícula serão divulgados em 30 de janeiro. A matrícula da primeira chamada ocorrerá de 2 a 6 de fevereiro de 2026.

O envio da documentação exigida — ficha de avaliação curricular e comprovantes — deve ser feito em formato PDF no ato da inscrição. Informações detalhadas sobre o processo estão disponíveis no Edital nº 08/2025 ou pelo e-mail da Copese.

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