Ir para o conteúdo (1/4) 1 Ir para o menu (2/4) 2 Ir para a busca (3/4) 3 Ir para o rodapé (4/4) 4
logo Ministério da Educação
Acesso Rápido
Órgãos do Governo Acesso à Informação Legislação Acessibilidade
  • Escolher idioma
  • en
  • es
  • fr
Funcionalidades do Sistema
Webmail Institucional
Icone Virtual IF Virtual IF
Alto contrastre
RSS
Instituto Federal do Triângulo Mineiro
IFTM
Imagem ilustrativaInstituto Federal do Triângulo Mineiro
Acesso à informação
  • Institucional
  • Ações e programas
  • Participação social
  • Auditorias
  • Convênios e transferências
  • Receitas e despesas
  • Licitações e contratos
  • Servidores
  • Informações classificadas
  • Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
  • Perguntas frequentes
  • Dados abertos
  • Sanções Administrativas
  • Plano de Desenvolvimento Institucional
  • Transparência e prestação de contas
  • Proteção de dados
  • Pesquisa Pública Processos IFTM
Assuntos
  • Agenda de eventos
  • Calendários
  • Certificações e diplomas
  • Cursos oferecidos
  • Editais
  • Editora IFTM
  • Estude no IFTM
  • Notícias
  • Parcerias Interinstitucionais
  • Trabalhe no IFTM
Campi e polos
  • Campina Verde
    • Página Principal
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Horários das aulas
  • Ituiutaba
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Direção Geral
    • Estágio
    • Grêmio Estudantil
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Paracatu
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Patos de Minas
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Patrocínio
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Estágio
    • Egressos
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Uberaba
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Extensão no campus
    • Histórico
    • Horários das aulas
    • Laboratório IFMaker
    • Posto de vendas
    • Qualidade da água
  • Uberaba Parque Tecnológico
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
    • AVA
  • Uberlândia
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
    • Posto de vendas
  • Uberlândia Centro
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Polo Carmo do Paranaíba
  • Polo Coromandel
  • Polo Ibiá
  • Polo João Pinheiro
  • Polo EMBRAPII
  • Rede de Inovação Agropecuária do Cerrado Mineiro
Canais de atendimento
  • Contatos
  • Fale conosco
  • Ouvidoria
  • Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
  • Comissão de Ética
Centrais de conteúdo
  • IFTM na Mídia
  • Imagens
  • Publicações
  • Vídeos
  • Guia de Estudantes IFTM
Composição
  • Organograma
  • Quem é quem
  • Agenda de autoridades
Navegação
  • Acessibilidade
  • Mapa do site
Programas e projetos
  • Academias IFTM
  • Assistência Estudantil
  • Bolsas e apoio financeiro
  • Idiomas (CENID) e Internacionalização
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar
Serviços
  • Serviços oferecidos
Sistemas
  • Biblioteca
  • IFTM Participa
  • AVA
  • Portal Integra
  • Repositório Institucional
  • Virtual IF
  • Webmail institucional
Órgãos do Governo Acesso à Informação Legislação
Mídias Sociais
Instagram
Facebook
Twitter
Youtube
Flickr
Portal desenvolvido pela Diretoria de Tecnologia da Informação do IFTM
  • Página inicial
  • Cursos Cursos
  • Campus Patrocínio Campus Patrocínio
  • Técnicos concomitantes ao ensino médio Técnicos concomitantes ao ensino médio
  • Técnico em Agropecuária Técnico em Agropecuária
  • ????sss
Fazer inscrição
background
Campus Patrocínio

Técnico em Agropecuária

Tecnico Concomitante Presencial

O Curso Técnico em Agropecuária do IFTM - Campus Patrocínio - Unidade Remota Coromandel visa formar profissionais em nível técnico para a elaboração, implementação e monitoramento de projetos agropecuários, bem como o manejo de sistemas de produção animal, vegetal e agroindustrial e para a gestão de empreendimentos agropecuários e agroindustriais.

Informações sobre o curso

Perfil do egresso
Saiba onde o aluno formado poderá trabalhar e quais atividades estará apto a realizar ao concluir o curso
Aspectos legais
Consulte a autorização para oferta do curso e acesse as demais portarias aplicáveis
Gestão do Curso
Entre em contato com os responsáveis pelo gerenciamento das atividades do curso
Matriz Curricular
Veja as disciplinas ministradas durante o curso e leia as suas respectivas ementas
Projeto pedagógico
Entenda como se desenvolverão as atividades, de acordo com o Projeto Pedagógico do Curso
Corpo Docente
Conheça os professores do curso e visualize suas qualificações, acessando seus currículos
Informações complementares
Acesse mais informações sobre o curso para conhecer algumas de suas particularidades
Horários de aulas
Confira os horários de cada unidade curricular do curso

Perfil do egresso

Considerando o novo perfil traçado pelo Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos e em atendimento às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissionalizante Técnica de Nível Médio, além da observância às tendências nacionais e internacionais da profissão de técnico, o egresso do Curso Técnico em Agropecuária estará apto a:

  • Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais;
  • Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA);
  • Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria:
  • Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias;
  • Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação;
  • Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais;
  • Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação;
  • Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos;
  • Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais;
  • Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais;
  • Aplicar métodos e programas de melhoramento genético;
  • Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas);
  • Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais;
  • Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas;
  • Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
  • Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários;
  • Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial;
  • Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial;
  • Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;
  • Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade);
  • Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária;
  • Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional;
  • Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente;
  • Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água;
  • Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais;
  • Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária;
  • Administrar e gerenciar propriedades rurais;
  • Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais;
  • Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas;
  • Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária.

Aspectos legais

Curso Técnico em Agropecuária - Concomitante - Polo Coromandel

Autorização pela Resolução MEC/IFTM nº 250, de 01 de Setembro de 2022. (Vide anexo)

Aspectos legais (Anexos)

Resolução nº 250-2022 - Autorização de oferta Curso Téc Agropecuária - C. Patrocínio Polo Coromandel.pdf

Gestão do Curso

Leandro Batista Machado
Coordenador(a) de Curso
leandromachado@iftm.edu.br

Informações complementares

e-mail do curso: agropecuaria.cel@iftm.edu.br

Matriz Curricular

1º período
Unidade Curricular CHT CHP
INFORMÁTICA 33,20 33,20
INTRODUÇÃO À AGRICULTURA. 33,20 16,40
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA. 50,00 16,40
MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 33,20 16,40
SOLOS E FERTILIDADE 50,00 16,40
TOPOGRAFIA 50,00 16,40
Subtotal 249,60 115,20
Subtotal Geral 364,80
2º período
Unidade Curricular CHT CHP
CULTURAS PERENES 50,00 16,40
FORRAGICULTURA. 33,20 16,40
GEOPROCESSAMENTO 16,40 16,40
GESTÃO AGROPECUÁRIA. 50,00 -
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM 16,40 16,40
OLERICULTURA. 33,20 16,40
PRODUÇÃO ANIMAL I - AVICULTURA/ APICULTURA 33,20 16,40
Subtotal 232,40 98,40
Subtotal Geral 330,80
3º período
Unidade Curricular CHT CHP
CULTURAS ANUAIS 50,00 16,40
DEFESA FITOSSANITÁRIA 50,00 16,40
GESTÃO AMBIENTAL 33,20 -
METODOLOGIA CIENTÍFICA 33,20 -
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUÍNO E AQUICULTURA 50,00 16,40
Subtotal 216,40 49,20
Subtotal Geral 265,60
4º período
Unidade Curricular CHT CHP
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES RURAIS 16,40 16,40
OPTATIVA 16,40 16,40
PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS 33,20 33,20
PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E BPA 50,00 16,40
PRODUÇÃO ANIMAL III - BOVINOCULTURA 50,00 16,40
TECNOLOGIAS APLICADAS À AGROPECUÁRIA 16,40 16,40
Subtotal 182,40 115,20
Subtotal Geral 297,60
Unidade Curricular CHT CHP
ADMINISTRAÇÃO E PROJETOS AGROPECUÁRIOS 16,40 16,40
CONTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO 16,40 16,40
ESTÁGIO OBRIGATÓRIO 120,00 120,00
LIBRAS 33,20 -
TÓPICOS EM AGRICULTURA 16,40 16,40
TÓPICOS EM PECUÁRIA 16,40 16,40
Total 1.099,60 202,00
Total Geral 1.301,60
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
INFORMÁTICA 33,20 33,20
INTRODUÇÃO À AGRICULTURA 38,00 12,00
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA 45,20 21,20
MÁQUINAS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 30,00 20,00
SOLOS E FERTILIDADE 33,20 33,20
TOPOGRAFIA 33,20 33,20
Subtotal 212,80 152,80
Subtotal Geral 365,60
2º período
Unidade Curricular CHT CHP
CULTURAS ANUAIS 57,20 26,00
CULTURAS PERENES 46,20 20,20
FORRAGICULTURA 35,00 15,00
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM 16,20 17,00
OLERICULTURA 25,00 25,00
PRODUÇÃO ANIMAL I - AVICULTURA E EQUINOCULTURA 25,00 25,00
Subtotal 204,60 128,20
Subtotal Geral 332,80
3º período
Unidade Curricular CHT CHP
BIOCLIMATOLOGIA E AMBIÊNCIA ANIMAL 33,20 -
BOVINOCULTURA 33,20 33,20
DEFESA FITOSSANITÁRIA 30,00 20,00
GEOPROCESSAMENTO 20,00 13,20
GESTÃO AGROPECUÁRIA 50,00 -
PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS 33,20 33,20
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA 46,40 20,00
Subtotal 246,00 119,60
Subtotal Geral 365,60
4º período
Unidade Curricular CHT CHP
GESTÃO AMBIENTAL 33,20 -
METODOLOGIA CIENTÍFICA 33,20 -
OPTATIVA 33,20 -
PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E BPA 35,00 15,00
TECNOLOGIAS APLICADAS À AGROPECUÁRIA 30,00 20,00
Subtotal 164,60 35,00
Subtotal Geral 199,60
Unidade Curricular CHT CHP
CONSERVAÇÃO E RECUPERAÇÃO DO MEIO AMBIENTE 33,20 -
ESTÁGIO OBRIGATÓRIO 120,00 120,00
LIBRAS 33,20 -
QUALIDADE E PREPARAÇÃO DE DERIVADOS DO LEITE 33,20 -
Total 1.047,60 240,00
Total Geral 1.287,60

Projeto pedagógico

Resolucao_PPC_Agropecuaria_assinado [RETIFICADO].pdf

Corpo Docente

Professores colaboradores

Curso Técnico em Agropecuária - Professores.pdf

Informações complementares

Curso Técnico em Agropecuária - Polo Coromandel

Curso: Curso Técnico de Nível Médio em Agropecuária

Titulação conferida: Técnico em Agropecuária.

Forma: Concomitante Modalidade: Presencial

Eixo Tecnológico: Recursos Naturais.

Turnos de funcionamento: Noturno

Integralização:

Mínima: Quatro semestres

Máxima: Oito semestres

Carga horária total: 1320 horas

Carga horária das unidades curriculares: 1.200 horas.

Carga horária do Estágio Curricular: 120 horas.

Nº de vagas ofertadas: 35

Ano da 1ª Oferta: 2022.2

Início de vigência deste PPC: 2024.2

Horários de aulas

Horário das Aulas

2025/1°sem
1º período
2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
19:00 19:50
SOLOS E FERTILIDADE
TOPOGRAFIA
INFORMÁTICA
TOPOGRAFIA
INTRODUÇÃO À AGRICULTURA.
19:50 20:40
SOLOS E FERTILIDADE
TOPOGRAFIA
INFORMÁTICA
TOPOGRAFIA
MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
20:50 21:40
INTRODUÇÃO À AGRICULTURA.
SOLOS E FERTILIDADE
MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA.
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA.
21:40 22:30
INTRODUÇÃO À AGRICULTURA.
SOLOS E FERTILIDADE
MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA.
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA.
3º período
2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
19:00 19:50
BOVINOCULTURA
BIOCLIMATOLOGIA E AMBIÊNCIA ANIMAL
PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA
GESTÃO AGROPECUÁRIA
19:50 20:40
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA
BIOCLIMATOLOGIA E AMBIÊNCIA ANIMAL
PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA
DEFESA FITOSSANITÁRIA
20:50 21:40
DEFESA FITOSSANITÁRIA
BOVINOCULTURA
GESTÃO AGROPECUÁRIA
GEOPROCESSAMENTO
BOVINOCULTURA
21:40 22:30
DEFESA FITOSSANITÁRIA
BOVINOCULTURA
GESTÃO AGROPECUÁRIA
GEOPROCESSAMENTO
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA
Informações do curso
  • Página Inicial
  • Perfil do egresso
  • Aspectos legais
  • Gestão do Curso
  • Matriz Curricular
  • Projeto pedagógico
  • Corpo Docente
  • Informações complementares
  • Horários de aulas
Atenção. Encontrou algum erro nesta página? Clique aqui para relatar o erro.
Logo do Gov br
Acesso à Informação
Institucional
Ações e Programas
Participação Social
Auditorias
Convênios e transferências
Receitas e despesas
Licitações e contratos
Servidores
Informações classificadas
Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
Perguntas frequentes
Dados abertos
Sanções Administrativas
Plano de Desenvolvimento Institucional
Transparência e prestação de contas
Proteção de dados
Pesquisa Pública Processos IFTM
Assuntos
Agenda de eventos
Calendários
Certificações e diplomas
Cursos oferecidos
Editais
Editora IFTM
Estude no IFTM
Notícias
Parcerias Interinstitucionais
Trabalhe no IFTM
Campi e polos
Campina Verde
Ituiutaba
Paracatu
Patos de Minas
Patrocínio
Uberaba
Uberaba Parque Tecnológico
Uberlândia
Uberlândia Centro
Polo Carmo do Paranaíba
Polo Coromandel
Polo Ibiá
Polo João Pinheiro
Polo EMBRAPII
Rede de Inovação Agropecuária do Cerrado Mineiro
Canais de atendimento
Contatos
Fale conosco
Ouvidoria
Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
Comissão de Ética
Centrais de conteúdo
IFTM na Mídia
Imagens
Publicações
Vídeos
Guia de Estudantes IFTM
Composição
Organograma
Quem é quem
Agenda de autoridades
Navegação
Acessibilidade
Mapa do site
Programas e Projetos
Academias IFTM
Assistência Estudantil
Bolsas e apoio financeiro
Idiomas (CENID) e Internacionalização
Programa Nacional de Alimentação Escolar
Serviços
Serviços oferecidos
Sistemas
Biblioteca
IFTM Participa
AVA
Portal Integra
Repositório Institucional
Virtual IF
Webmail Institucional

Mídias Sociais

Instagram
Facebook
Twitter
Youtube
Flickr
Portal desenvolvido pela Diretoria de Tecnologia da Informação do IFTM