Técnico em Agropecuária
O Curso Técnico em Agropecuária do IFTM - Campus Patrocínio - Unidade Remota Coromandel visa formar profissionais em nível técnico para a elaboração, implementação e monitoramento de projetos agropecuários, bem como o manejo de sistemas de produção animal, vegetal e agroindustrial e para a gestão de empreendimentos agropecuários e agroindustriais.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
Considerando o novo perfil traçado pelo Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos e em atendimento às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissionalizante Técnica de Nível Médio, além da observância às tendências nacionais e internacionais da profissão de técnico, o egresso do Curso Técnico em Agropecuária estará apto a:
- Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais;
- Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA);
- Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria:
- Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias;
- Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação;
- Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais;
- Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação;
- Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos;
- Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais;
- Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais;
- Aplicar métodos e programas de melhoramento genético;
- Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas);
- Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais;
- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas;
- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
- Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários;
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial;
- Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial;
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;
- Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade);
- Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária;
- Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional;
- Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente;
- Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água;
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais;
- Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária;
- Administrar e gerenciar propriedades rurais;
- Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais;
- Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas;
- Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária.
Aspectos legais
Curso Técnico em Agropecuária - Concomitante - Polo Coromandel
Autorização pela Resolução MEC/IFTM nº 250, de 01 de Setembro de 2022. (Vide anexo)
Aspectos legais (Anexos)
Gestão do Curso
Informações complementares
e-mail do curso: agropecuaria.cel@iftm.edu.br
Matriz Curricular
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
INFORMÁTICA | 33,20 | 33,20 |
INTRODUÇÃO À AGRICULTURA | 38,00 | 12,00 |
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA | 45,20 | 21,20 |
MÁQUINAS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA | 30,00 | 20,00 |
SOLOS E FERTILIDADE | 33,20 | 33,20 |
TOPOGRAFIA | 33,20 | 33,20 |
Subtotal | 212,80 | 152,80 |
Subtotal Geral | 365,60 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CULTURAS ANUAIS | 57,20 | 26,00 |
CULTURAS PERENES | 46,20 | 20,20 |
FORRAGICULTURA | 35,00 | 15,00 |
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM | 16,20 | 17,00 |
OLERICULTURA | 25,00 | 25,00 |
PRODUÇÃO ANIMAL I - AVICULTURA E EQUINOCULTURA | 25,00 | 25,00 |
Subtotal | 204,60 | 128,20 |
Subtotal Geral | 332,80 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
BIOCLIMATOLOGIA E AMBIÊNCIA ANIMAL | 33,20 | - |
BOVINOCULTURA | 33,20 | 33,20 |
DEFESA FITOSSANITÁRIA | 30,00 | 20,00 |
GEOPROCESSAMENTO | 20,00 | 13,20 |
GESTÃO AGROPECUÁRIA | 50,00 | - |
PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS | 33,20 | 33,20 |
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA | 46,40 | 20,00 |
Subtotal | 246,00 | 119,60 |
Subtotal Geral | 365,60 |
4º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
GESTÃO AMBIENTAL | 33,20 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 33,20 | - |
OPTATIVA | 33,20 | - |
PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E BPA | 35,00 | 15,00 |
TECNOLOGIAS APLICADAS À AGROPECUÁRIA | 30,00 | 20,00 |
Subtotal | 164,60 | 35,00 |
Subtotal Geral | 199,60 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONSERVAÇÃO E RECUPERAÇÃO DO MEIO AMBIENTE | 33,20 | - |
ESTÁGIO OBRIGATÓRIO | 120,00 | 120,00 |
LIBRAS | 33,20 | - |
QUALIDADE E PREPARAÇÃO DE DERIVADOS DO LEITE | 33,20 | - |
Total | 1.047,60 | 240,00 |
---|---|---|
Total Geral | 1.287,60 |
Projeto pedagógico
Informações complementares
Curso Técnico em Agropecuária - Polo Coromandel
Curso: Curso Técnico de Nível Médio em Agropecuária
Titulação conferida: Técnico em Agropecuária.
Forma: Concomitante Modalidade: Presencial
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais.
Turnos de funcionamento: Noturno
Integralização:
Mínima: Quatro semestres
Máxima: Oito semestres
Carga horária total: 1320 horas
Carga horária das unidades curriculares: 1.200 horas.
Carga horária do Estágio Curricular: 120 horas.
Nº de vagas ofertadas: 35
Ano da 1ª Oferta: 2022.2
Início de vigência deste PPC: 2024.2
Horários de aulas
Horário das Aulas
1º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
19:00 19:50 |
INFORMÁTICA
|
INTRODUÇÃO À AGRICULTURA
|
SOLOS E FERTILIDADE
|
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA
|
TOPOGRAFIA
|
19:50 20:40 |
INFORMÁTICA
|
INTRODUÇÃO À AGRICULTURA
|
SOLOS E FERTILIDADE
|
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA
|
TOPOGRAFIA
|
20:50 21:40 |
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA
|
TOPOGRAFIA
|
MÁQUINAS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
|
SOLOS E FERTILIDADE
|
MÁQUINAS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
|
21:40 22:30 |
INTRODUÇÃO À ZOOTECNIA
|
TOPOGRAFIA
|
MÁQUINAS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
|
SOLOS E FERTILIDADE
|
MÁQUINAS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
|
2º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
19:00 19:50 |
CULTURAS ANUAIS
|
OLERICULTURA
|
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
|
CULTURAS PERENES
|
CULTURAS PERENES
|
19:50 20:40 |
CULTURAS ANUAIS
|
OLERICULTURA
|
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
|
PRODUÇÃO ANIMAL I - AVICULTURA E EQUINOCULTURA
|
OLERICULTURA
|
20:50 21:40 |
FORRAGICULTURA
|
PRODUÇÃO ANIMAL I - AVICULTURA E EQUINOCULTURA
|
CULTURAS PERENES
|
CULTURAS ANUAIS
|
FORRAGICULTURA
|
21:40 22:30 |
FORRAGICULTURA
|
PRODUÇÃO ANIMAL I - AVICULTURA E EQUINOCULTURA
|
CULTURAS PERENES
|
CULTURAS ANUAIS
|
CULTURAS ANUAIS
|
3º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
19:00 19:50 |
GEOPROCESSAMENTO
|
DEFESA FITOSSANITÁRIA
|
GESTÃO AGROPECUÁRIA
|
BIOCLIMATOLOGIA E AMBIÊNCIA ANIMAL
|
BOVINOCULTURA
|
19:50 20:40 |
GEOPROCESSAMENTO
|
DEFESA FITOSSANITÁRIA
|
GESTÃO AGROPECUÁRIA
|
BIOCLIMATOLOGIA E AMBIÊNCIA ANIMAL
|
BOVINOCULTURA
|
20:50 21:40 |
BOVINOCULTURA
|
PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS
|
GESTÃO AGROPECUÁRIA
|
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA
|
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA
|
21:40 22:30 |
BOVINOCULTURA
|
PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS
|
DEFESA FITOSSANITÁRIA
|
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA
|
PRODUÇÃO ANIMAL II - SUINOCULTURA E AQUICULTURA
|
4º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
19:00 19:50 |
PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E BPA
TECNOLOGIAS APLICADAS À AGROPECUÁRIA
|
GESTÃO AMBIENTAL
PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E BPA
|
GESTÃO AMBIENTAL
|
||
19:50 20:40 |
PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E BPA
TECNOLOGIAS APLICADAS À AGROPECUÁRIA
|
GESTÃO AMBIENTAL
PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E BPA
|
GESTÃO AMBIENTAL
|
||
20:50 21:40 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA
|
METODOLOGIA CIENTÍFICA
TECNOLOGIAS APLICADAS À AGROPECUÁRIA
|
TECNOLOGIAS APLICADAS À AGROPECUÁRIA
TECNOLOGIAS APLICADAS À AGROPECUÁRIA
|
||
21:40 22:30 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA
|
METODOLOGIA CIENTÍFICA
TECNOLOGIAS APLICADAS À AGROPECUÁRIA
|
PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E BPA
PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E BPA
|
99º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
19:00 19:50 |
QUALIDADE E PREPARAÇÃO DE DERIVADOS DO LEITE
|
||||
19:50 20:40 |
QUALIDADE E PREPARAÇÃO DE DERIVADOS DO LEITE
|
||||
20:50 21:40 |
QUALIDADE E PREPARAÇÃO DE DERIVADOS DO LEITE
|
||||
21:40 22:30 |
QUALIDADE E PREPARAÇÃO DE DERIVADOS DO LEITE
|