Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
O Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos tem por objetivo formar profissionais com base científica e tecnológica, com capacidade para utilizar a pesquisa de modo a agregar valor às suas atividades profissionais. Desta forma, os projetos de pesquisa dos mestrandos e orientadores serão construídos e direcionados a partir de situações problema ou das necessidades diagnosticadas em organizações da cadeia produtiva de alimentos provenientes do ambiente profissional, podendo, desta forma buscar soluções no cotidiano da indústria alimentícia. O curso possui parceria com a Universidade Federal de Lavras (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos/UFLA), Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) e EMBRAPA Instrumental São Carlos, entre outros. Com este programa de associação, estaremos vislumbrando uma participação mais específica dos pesquisadores e de toda a infraestrutura técnico-científica. Portanto, espera-se que o curso contribua para a formação de profissionais demandada pelos diferentes elos da cadeia produtiva de alimentos com capacidade de identificar problemas e formular soluções e ações que visem à melhoria da alimentação da população.
Avaliação Quadrienal CAPES (2017-2020): Nota 4
Informações sobre o curso
Apresentação
Programa reconhecido pela CAPES conforme Portaria MEC Nº 1325 de 21/09/2011, publicada no D.O.U. de 22/09/2011, sec. 1, p. 634. Avaliação Quadrienal CAPES (2017-2020): Nota 4
Público Alvo Profissionais, direta ou indiretamente, ligados à área de alimentos, portadores de diploma de graduação obtidos em cursos reconhecidos pelo MEC. Caracterização do Curso O curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos é de natureza interdisciplinar e multidisciplinar, tendo por objetivos:
- Aprofundar os conhecimentos científicos adquiridos na graduação e na vida profissional;
- Desenvolver capacidades criadoras e técnico-profissionais em Ciência e Tecnologia de Alimentos;
- Qualificar profissionais de alto nível com diferencial técnico-científico para o mundo do trabalho, capazes de contribuir para o desenvolvimento do setor produtivo e de serviços com base em inovações científicas e conhecimentos atuais;
- Desenvolver competências que contribuam para maior eficiência/eficácia do profissional no mundo do trabalho.
Assunto Normativo: Renovação de Reconhecimento
Tipo de Ato Normativo: Portaria
Número: 0656
Data da Publicação: 27/07/2017
Endereço Eletrônico:
http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=27/07/2017&jornal=1&pagina=20&totalA
Descrição: Homologação do Parecer CNE/CES 288/2015. Resultado da Trienal 2013.
Assunto Normativo: Reconhecimento
Tipo de Ato Normativo: Portaria
Número: 1325
Data da Publicação: 22/09/2011
Endereço Eletrônico:
http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=21/09/2011&jornal=1&pagina=47&totalA Descrição: Homologação das 119ª, 121ª e 122ª Reuniões do CTC-ES, Parecer CNE/CES 162/2011.
Calendário acadêmico e Horário de Aula
Horários de aula
Calendário Acadêmico
Captação de Recursos do Programa
Corpo Docente
Professores Colaboradores
Credenciamento e recredenciamento de docentes
Credênciamento e recredênciamento de docentes
Discentes e Egressos
Dissertações e Produtos
Dissertações
Ano da defesa | Autor | Orientador | Título Da Dissertação |
2025 | Aryson Moisés Andrade de Souza | Fernanda Barbosa Borges Jardim | Diagnóstico dos padrões de higiene e microbiológicos adotados nos processos produtivos das cervejas de indústrias nacionais |
2025 | Ana Helena Alves Franco | Fernanda Raghiante | Controle bacteriológico da água de abastecimento e produtos de origem animal em indústrias |
2025 | Thuanny da Silva Rodrigues | Cláudia Maria Tomás Melo | |
2025 | Elicéia Meireles Gomes | Elaine Alves dos Santos | |
2025 | Bruno Espíndula Rosa de Moraes | Elisa Norberto Ferreira Santos | |
2024 | Marco Aurélio Santana | Luís Carlos Scalon Cunha | Estudo de adsorção de íons de bário utilizando caroço de manga como material biossorvente |
2024 | Iris Maria de Araújo Lopes | Estelamar Maria Borges Teixeira | Trabalho com sigilo da propriedade intelectual. |
2024 | Liliane Salgado Chaves | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | Extração e caracterização do óleo de sementes verdes de mamão |
2024 | Renata Lorena da Costa Ferreira | Fernanda Barbosa Borges Jardim | Desenvolvimento de barra de cereal com adição de casca de Pitaya |
2023 | Ernanda Alves de Gouveia | Claudia Maria Tomás Melo | |
2023 | Marianna Gandara Reis Ferreira | Pedro Henrique Ferreira Tomé | |
2023 | Aline dos Anjos Silva Franco | Luís Carlos Scalon Cunha | Estudo de biossorção de íons bário utilizando lignina Kraft modificada |
2023 | Renata de Oliveira Castro | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2023 | Ângela Santiago da Cunha | Pedro Henrique Ferreira Tomé | Avaliação química, fisico química e bioquímica em frutos de Pereskia aculeata Miller |
2023 | Guilherme Franco Rocha | Claudia Maria Tomás Melo | |
2023 | Camila Cristina da Silva | Luís Carlos Scalon Cunha | Perfil químico e avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos de alho negro Trabalho com sigilo da propriedade intelectual. |
2023 | Isadora Martins Ramos | Elaine Alves dos Santos | |
2023 | Antonia Manuela de Sa Batista | Estelamar Maria Borges Teixeira | |
2023 | Renata Almeida Noronha | Fernanda Barbosa Borges Jardim | |
2022 | Adriano Ferreira de Figueiredo | Pedro Henrique Ferreira Tomé | Desenvolvimento de cerveja artesanal com abóbora- de-pescoço (Cucurbita moschata var. Rajada) |
2022 | Gabriella Goncalves de Melo | Fernanda Barbosa Borges Jardim | |
2022 | Suzana Kanadani Campos | Claudia Maria Tomás Melo | |
2022 | Milena Carolina Duarte | Carolina Rodrigues da Fonseca | |
2022 | Andreia Cristina Lourenco | Estelamar Maria Borges Teixeira | |
2022 | Hellen Fernanda Nocciolli Sabino | Lucas Arantes Pereira | Redução de perdas por condenações por hematomas em asas de frangos em um abatedouro do Paraná |
2022 | Tatiane Aparecida dos Santos Costa | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2022 | Ana Flavia Rosa Santos | Elisa Norberto Ferreira Santos | Perfil do consumidor de carne suína no município de Uberlândia - MG |
2022 | Graziela Rigolin de Almeida Andrade de Souza | Lucas Arantes Pereira | |
2022 | Vivian Aurora Barbosa Gomes | Amilton Diniz e Souza | |
2022 | Talita Costa e Silva Brito | Deborah Santesso Bonnas | |
2022 | Fabiana dos Santos Rocha | Estelamar Maria Borges Teixeira | |
2021 | Roberta Paula Maia de Araujo Lima | Amilton Diniz e Souza | |
2021 | Tatiane Goncalves | Carolina Rodrigues da Fonseca | |
2021 | Kamila Resende Moraes | Luis Carlos Scalon Cunha | Remoção de íons chumbo empregando lignina kraft como material biossorvente |
2021 | Samara Renata Silva | Fernanda Barbosa Borges Jardim | |
2021 | Leticia Borges Segatto | Fernanda Barbosa Borges Jardim | |
2021 | Patricia Tatiana Veronez | Estelamar Maria Borges Teixeira | |
2021 | Edson Piero dos Reis | Claudia Maria Tomás Melo | Cristalização da lactose em leite condensado: um estudo de caso |
2021 | Guilherme Frederico Araújo Ribeiro | Pedro Henrique Ferreira Tomé | Cerveja tipo Munich Helles maturada em maravalha de madeira de amburana (Amburana cearensis) |
2021 | Valner Henrique de Morais | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2021 | Graciele Magda de Almeida | Lucas Arantes Pereira | |
2020 | Taciane Santana Borges de Figueiredo | Pedro Henrique Ferreira Tomé | Desenvolvimento de produto encapsulado de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
2020 | Patricia Montes Povoa | Pedro Henrique Ferreira Tomé | |
2020 | Alessandro Campos Pereira | Marlene Jerônimo | Desenvolvimento de produto lácteo fermentado sabor abacaxi ao vinho |
2020 | Daniela Almeida Dantas | Fernanda Barbosa Borges Jardim | Caracterização sensorial de néctares de tamarindo (Tamarindus indica l.) adoçados com xilitol |
2020 | Livia Cussi Brasileiro Dias | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2020 | Ana Paula Silva de Sá | Pedro Henrique Ferreira Tomé | Desenvolvimento de cervejas artesanal tipo Ale com frutos de framboesa (Rubus idaeus l.) |
2020 | Ellen Deniane Jacinto Costa | Claudia Maria Tomás Melo | |
2020 | Wesley Cortes de Andrade | Claudia Maria Tomás Melo | |
2019 | Nathalia Almeida Bonetti | Marlene Jerônimo | |
2019 | Luciana Martins Rosa Caixeta | Estelamar Maria Borges Teixeira | |
2019 | Nathalia Pinheiro Barbosa | Deborah Santesso Bonnas | Percepção dos consumidores da cidade de Uberlândia/MG frente aos rótulos alimentares |
2019 | Cristiano Cecilio Troncoso Junior | Carolina Rodrigues da Fonseca | |
2019 | Aline Alves Montenegro Freitas | Deborah Santesso Bonnas | Segurança dos alimentos nas escolas municipais de ensino infantil de Uberlândia – MG |
2019 | Kelly Santos Costa Linhares | Fernanda Barbosa Borges Jardim | Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alho negro |
2019 | Marcilene Aparecida Borges Lourenço | Marlene Jerônimo | Desenvolvimento de bebida láctea pasteurizada com adição de vitaminas |
2019 | Maxwel Suzigan Gomide | Edson José Fragiorge | Desenvolvimento do fermentado alcoólico de Uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) |
2019 | Alexandre Bicalho do Amaral | Marlene Jerônimo | |
2019 | Vanessa Salomão Borges | Deborah Santesso Bonnas | Qualidade higienicossanitária do comércio de food trucks no município de Uberlândia – MG |
2019 | Sthefânia Rodrigues Braz | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2019 | Marcela Rodrigues Rocha | Estelamar Maria Borges Teixeira | Moringa oleifera Lam. como fonte proteica exclusiva no desenvolvimento de ratos Wistar adultos |
2018 | Bruna de Carvalho de Oliveira | Estelamar Maria Borges Teixeira | |
2018 | Helen Mara dos Santos Gomes | Estelamar Maria Borges Teixeira | Perfil nutricional, hábitos alimentares e estilo de vida de policiais militares |
2018 | Lina Paula Duriguetto Furtado | Fernanda Barbosa Borges Jardim | |
2018 | Valquíria de Jesus Bruno Pereira | Amilton Diniz e Souza | Análise de metais nas águas superficiais do rio Capivara: potencial de recalcitração no leite bovino |
2018 | Angelica de Cezaro Behrend | Amilton Diniz e Souza | |
2018 | Marco Aurélio Borba Moreira | Amilton Diniz e Souza | |
2018 | Dyoggo Oliveira Vieira Lima Colossi | Carolina Rodrigues da Fonseca | |
2018 | Graziele Cristina Ferreira | Deborah Santesso Bonnas | Aproveitamento integral de alimentos: uma alternativa sustentável para restaurantes universitários |
2018 | José Humberto Gontijo Junior | Claudia Maria Tomás Melo | Extração e aplicação de taninos provenientes de eucalipto em tratamento de água bruta |
2018 | Laura Ferreira Domingos | Pedro Henrique Ferreira Tomé | |
2018 | Cairo Cesar de Oliveira | Pedro Henrique Ferreira Tomé | Uso de frutos de jambolão (Syzygium cumini) na elaboração de cervejas tipo Ale |
2018 | Alessandra Regina Vital | Fernanda Barbosa Borges Jardim | |
2018 | Roselane Maria Simplício Gonçalves | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2018 | Tamiris de Assis Freitas | Edson José Fragiorge | Desenvolvimento e caracterização do fermentado alcoólico de Calabura (Muntingia calabura Linn.) |
2018 | Eliane Conceição Tavares Oliveira | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2018 | Bianca Fernandes Resende Candido | Pedro Henrique Ferreira Tomé | |
2018 | Thaizy Geralda da Silva | Estelamar Maria Borges Teixeira | |
2018 | Luiza Resende Vilela | Edson José Fragiorge | |
2018 | Cintia Cristina de Oliveira | Estelamar Maria Borges Teixeira | Utilização da folha de Moringa oleífera como antioxidante natural em hambúrgueres bovinos |
2018 | Laila Matos Pereira | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2018 | Jordânia Rodrigues Martins de Souza | Carolina Rodrigues da Fonseca | |
2018 | Priscila Maria da Silva | Cláudia Maria Tomás Melo | |
2018 | Lucas Felipe Dias | Marlene Jerônimo | Desenvolvimento de queijo mussarela light utilizando substituto de gordura |
2018 | Karina Aparecida Damasceno | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2018 | Yago Bianchi Peres | Carolina Rodrigues da Fonseca | Utilização de kefir no desenvolvimento de bebida láctea fermentada sabor mirtilo |
2018 | Angélica Rosa de Oliveira Fagundes | Pedro Henrique Ferreira Tomé | Compostos bioativos e atividade antioxidante em refrescos e sucos misto “detox” |
2017 | Vitor Hugo Pacheco Jardim | Cláudia Maria Tomás Melo | |
2017 | Claudia Aparecida Vieira | Deborah Santesso Bonnas | |
2017 | Jose Antônio Pereira | Pedro Henrique Ferreira Tomé | |
2017 | Sumaya Patiara Lima Ferreira | Fernanda Barbosa Borges Jardim | Aproveitamento da casca de jabuticaba para o enriquecimento nutricional de pães de forma integrais |
2017 | Stelina Timani Pinheiro | Edson José Fragiorge | |
2017 | Isis Daniely Ferreira Rocha | Cláudia Maria Tomás Melo | Eficiência de macrófitas aquáticas flutuantes no pós-tratamento de efluente de suinocultura |
2017 | Suelen Gabrielli Pinheiro dos Santos | Fernanda Barbosa Borges Jardim | Utilização de gel a base de pele suína e inulina como substituto de gordura em mortadela |
2017 | Emiliane Veloso de Almeida Borges | Fernanda Barbosa Borges Jardim | |
2017 | Daiane Evelin dos Santos Assunção | Amilton Diniz e Souza | |
2017 | Marayza Aparecida de Souza | Deborah Santesso Bonnas | |
2017 | Cristielle Sousa Bizinoto | Edson José Fragiorge | Desenvolvimento do fermentado alcoólico de murici (Byrsonima crassifolia (l.) Kunth) - Malpighiaceae |
2017 | Davi Augusto de Lima Guimaraes | Estelamar Maria Borges Teixeira | Hidrólise enzimática em farinha de folhas de Moringa oleifera Lam. |
2017 | Eliane Cristina Lombardi | Deborah Santesso Bonnas | |
2017 | Katiuce Aparecida de Oliveira | Fernanda Barbosa Borges Jardim | |
2017 | Fernando Ferreira da Cunha | Cláudia Maria Tomás Melo | |
2017 | Magda Stella de Melo Martins | Amilton Diniz e Souza | |
2017 | Paulo Henrique Terra | Sérgio Marcos Sanches | Análise da viabilidade do reuso do óleo vegetal residual doméstico na produção de detergente caseiro |
2016 | Jose Donizetti de Melo | Amilton Diniz e Souza | Produção de óleo diesel por processo térmico utilizando subprodutos alimentares gordurosos |
2016 | Juliana Saraiva Fiochi Pena | Amilton Diniz e Souza | |
2016 | Ângela Maria Batista | Edson José Fragiorge | |
2016 | Marilia Lelis Ribeiro | Deborah Santesso Bonnas | |
2016 | Vanessa Aparecida Cruz | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | |
2016 | Alyne Araújo Santos | Sérgio Marcos Sanches | |
2016 | Joao Paixão dos Santos Neto | Carolina Rodrigues da Fonseca | |
2016 | Pedro Alves Martins | Edson José Fragiorge | |
2016 | Elida De Cassia Souza | Carolina Rodrigues da Fonseca | Ocorrência de fungos deteriorantes e de micotoxinas em queijo parmesão |
2016 | Jonata Morais Goncalves | Sérgio Marcos Sanches | |
2016 | Ivone Maria de Melo Carneiro | Deborah Santesso Bonnas | |
2016 | Paulo Roberto Dias da Silva | Cláudia Maria Tomás Melo | Desenvolvimento e avaliação preliminar de sistema aquapônico com bioflocos |
2016 | Cristina Dias de Mendonca | Sueli Ciabotti | |
2016 | Sthefania Dalva da Cunha | Marlene Jerônimo | Aspectos físicos, químicos e microbiológicos do queijo minas artesanal de Monte Carmelo - MG |
2016 | Maísa Lamounier Magalhães | Sueli Ciabotti | Iogurte de blueberry com baixo teor de gordura e enriquecido com fitoesteróis |
2015 | Christiane Alves Calheiros Sakamoto | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | Conservação do melão amarelo minimamente processado com o uso de revestimentos comestíveis |
2015 | Loriana Linhares Teixeira | Estelamar Maria Borges Teixeira | |
2015 | Cindy Emanuely Pereira Miranda | Pedro Henrique Ferreira Tomé | |
2015 | André Mendes Pinto | Marlene Jerônimo | Estudo da homogeneização e teor de gordura na produção de cream cheese |
2015 | Juliana de Andrade e Silva | Cláudia Maria Tomás Melo | |
2015 | Larissa Aparecida Agostinho dos Santos Alves | Paulo Cezar Bastianello Campagnol | |
2015 | Camila Lucas da Silva | Sérgio Marcos Sanches | |
2015 | Maria das Graças Assunção do Carmo | Amilton Diniz e Souza | |
2015 | Cristiane Maria Salomé | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | Desenvolvimento e avaliação de massa alimentícia de batata (Solanum tuberosum l.) isenta de glúten Trabalho com sigilo da propriedade intelectual |
2015 | Celso Tadeu Barbosa dos Santos | Carolina Rodrigues da Fonseca | |
2015 | Flavia Luísa Callegari | Sueli Ciabotti | |
2015 | Leonardo Magalhaes de Castro | Marlene Jerônimo | Avaliação da viabilidade de probióticos em Queijo Minas Frescal acidificado com ácido cítrico |
2015 | Ana Paula da Silva | Sérgio Marcos Sanches | |
2014 | Francesca Magnabosco Lobato | Edson José Fragiorge | Desenvolvimento de bebida aromatizada de maracujá (Passiflora edulis) à base de soro |
2014 | Fernanda Maria Farias Cunha | Paulo Cezar Bastianello Campagnol | Avaliação do manejo pré-abate e qualificação de funcionários em relação ao bem-estar animal |
2014 | Luciene Lacerda Costa | Pedro Henrique Ferreira Tomé | |
2014 | Silverio Nepomuceno de Lima | Paulo Cezar Bastianello Campagnol | |
2014 | Elaine Alves dos Santos | Deborah Santesso Bonnas | |
2014 | Eder Júlio De Jesus | Carlos Antônio Alvarenga Gonçalves | Caracterização de frutos de mama cadela (Brosimum gaudichaudii), ao longo do seu desenvolvimento |
2014 | Maida Blandina Honório Magalhaes | Deborah Santesso Bonnas | Manipulação de alimentos como alternativa de inclusão profissional de deficientes visuais |
2013 | Virginia Souza Santos | Estelamar Maria Borges Teixeira | |
2013 | Giovane Tonelli | Marlene Jerônimo | Avaliação tecnológica dos processos de pasteurização do leite para produção de Queijo Minas Frescal |
2013 | Flávia Correia Pereira | Sueli Ciabotti | Estudo tecnológico de requeijão cremoso light com teor de sódio reduzido e adição de fibra alimentar |
2013 | Jailda Maria Muniz | Sérgio Marcos Sanches | Avaliação microbiológica, física e química da água de escolas públicas municipais de Uberaba - MG |
Editais
Acesse a página de editais do IFTM .
Eventos
Evento
2023
28/04 - Microbiologia de alimentos e seu impacto na saúde única
05/05 a 02/06 - Capacitação em Boas Práticas de Fabricação e Segurança dos Alimentos
2022
24 e 25/06 - Seminários de Pós-Graduação: Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3ª Edição
2021
11/06 - Seminários de Pós-Graduação: Propriedades tecnológicas das proteínas
25 e 26/06 - Seminários de Pós-Graduação: Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos
03 e 04/12 - Seminários de Pós-Graduação: Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos - 2ª Edição
2020
26 e 27/11 - Simpósio de Ciência e Tecnologia de Carnes
Formulários
Formulários Gerais
Exame de Qualificação
Defesa de Dissertação
Formulários e Orientações Pós-Defesa
Gestão de Curso
Gestão do curso
Informações complementares
Coordenador
Prof. Dr. Lucas Arantes Pereira
e-mail: mestrado.ctalimentos@iftm.edu.br
Telefone: (034) 3319-6060
Vice-coordenadora
Profa. Dra. Fernanda Barbosa Borges Jardim
e-mail: fernanda.jardim@iftm.edu.br
Telefone: (034) 3326-1166
Secretaria de Pós-Graduação - Campus Uberaba
Berenice de Paula Amaral
e-mail: secretaria.pos.ura@iftm.edu.br
Telefone: (34) 3319-6019 / 99271-3460
Grupos de pesquisa
O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFTM mantém os seguintes grupos de pesquisa cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq:
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Líderes: Profa. Dra. Fernanda Raghiante e Prof. Dr. Otávio Augusto Martins
Ciência e Tecnologia de Carnes - Líder: Prof. Dr. Lucas Arantes Pereira
Microbiologia de Alimentos Aplicada - Líder: Profa. Dra. Fernanda Raghiante
PEMSA - Pesquisa e Extensão em Microbiologia e Segurança Alimentar - Líderes: Profa. Dra. Elaine Alves dos Santos e Profa. Dra. Fernanda Raghiante
Tecnologia de Alimentos - Líderes: Prof. Dr. Carlos Antonio Alvarenga Gonçalves e Profa. Dra. Fernanda Barbosa Borges Jardim
Inserção Social
Linhas de pesquisa
Segurança Alimentar
Campo de investigação científica que visa: - estudar a implantação e implementação do sistema de gestão de segurança alimentar para a cadeia produtiva de alimentos com ênfase no controle de qualidade e de pontos críticos de controle; - desenvolver estratégias que incorporem as questões ambientais no processo de produção e serviços; aproveitamento, controle e tratamento de resíduo-efluentes, considerando o conceito de desenvolvimento sustentável.
Projetos associados
1. Segurança alimentar.
2. Contaminantes das cadeias alimentares e gerenciamento de resíduos e efluentes.
3. Análise de compostos antimicrobianos e desenvolvimentos de tecnologias de controle microbiológico em processos e produtos alimentícios
Professores vinculados
carolina@iftm.edu.br
claudiamelo@iftm.edu.br
deborahb@iftm.edu.br
elaine.alves@iftm.edu.br
estelamar@iftm.edu.br
fernanda.raghiante@iftm.edu.br
luiscunha@iftm.edu.br
Tecnologia de processos e novos produtos alimentícios
Campo de investigação científica que visa: - desenvolver novos produtos de origem animal ou vegetal de forma inovadora, identificando técnicas do processamento que atendam a demanda do mercado consumidor, em conjunto com as empresas do setor alimentício; - desenvolver tecnologias de fermentação para agregação de valor em produtos de origem vegetal - buscar tecnologia e desenvolvimento de produtos que agreguem nutrição, saúde e bem estar aos consumidores.
Projetos associados
1. Tecnologia e desenvolvimento de novos produtos para a indústria de alimentos.
2. Pós-colheita e beneficiamento de produtos de origem vegetal.
3. Tecnologia de bebidas fermentadas
Professores vinculados
alvarenga@iftm.edu.br
elisasantos@iftm.edu.br
fernanda.jardim@iftm.edu.br
lucas@iftm.edu.br
pedrotome@iftm.edu.br
Descritivo das Linhas de Pesquisa
O Curso de Mestrado Profissional do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos está organizado em torno da área temática "Ciência e Tecnologia de Alimentos sustentáveis" e em duas Linhas de Pesquisa conforme quadro abaixo:
Links
www.capes.gov.br
www.scielo.br
www.sciencedirect.com
www.scopus.com
www.periodicos.capes.gov.br
www.qualis.capes.gov.br
www.scholar.google.com.br
Matriz Curricular
Código |
Disciplina |
Créditos |
Obrigatórias - 16 CRÉDITOS |
|
|
PCTA101 |
Seminário I |
01 |
PCTA102 |
Seminário II |
02 |
PCTA103 |
Inovação Tecnológica e Desenvolvimento de Novos Produtos |
03 |
PCTA104 |
Metodologia da Pesquisa |
03 |
PCTA105 |
Dissertação de Mestrado |
07 |
Optativas (Núcleo Comum) – MÍNIMO 5 CRÉDITOS |
|
|
PCTA201 |
Análise de Alimentos |
04 |
PCTA202 |
Bioquímica de Alimentos |
04 |
PCTA203 |
Fundamentos de cromatografia e espectrofotometria UV-VIS |
03 |
PCTA204 |
Microbiologia de Alimentos |
04 |
PCTA205 |
Química de Alimentos |
03 |
PCTA206 |
Estatística Experimental Aplicada |
04 |
PCTA207 |
Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos I |
01 |
PCTA208 |
Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos II |
01 |
PCTA215 |
Análise Sensorial em Alimentos |
02 |
Disciplinas Específicas núcleo linha de pesquisa 1 Segurança Alimentar – MÍNIMO 3 CRÉDITOS |
|
|
PCTA209 |
Gestão da Segurança Alimentar |
03 |
PCTA210 |
Qualidade Nutricional dos Macro e Micro nutrientes |
03 |
PCTA211 |
Gestão Ambiental na Indústria de Alimentos |
03 |
Disciplinas Específicas núcleo linha de pesquisa 2 Tecnologia de processos e novos produtos alimentícios – MÍNIMO 3 CRÉDITOS |
|
|
PCTA212 |
Ciência e Tecnologia de Carnes |
03 |
PCTA213 |
Tecnologia de Produtos Lácteos |
03 |
PCTA214 |
Tecnologia de Frutos e Hortaliças |
03 |
Normas e regulamentos
Regulamentos
Normas
Perguntas Frequentes
1) O que é um mestrado profissional?
É uma modalidade de pós-graduação stricto sensu, assim como o mestrado acadêmico e o doutorado, cuja finalidade é formar profissionais altamente qualificados para a intervenção direta em questões de interesse do setor público e/ou privado.
2) Qual é a diferença entre o mestrado acadêmico e o mestrado profissional?
"Mestrado Profissional" é a designação do Mestrado que enfatiza estudos e técnicas diretamente voltadas ao desempenho de um alto nível de qualificação profissional. Esta ênfase é a única diferença em relação ao acadêmico. Confere, pois, idênticos grau e prerrogativas, inclusive para o exercício da docência, e, como todo programa de pós-graduação stricto sensu, tem a validade nacional do diploma condicionada ao reconhecimento prévio do curso (Parecer CNE/CES 0079/2002).
3) Ao portador de um diploma de mestrado profissional é possível o acesso ao doutorado?
Obviamente. Conforme observa o diretor de avaliação da CAPES, Prof. Dr. Livio Amaral, "como o mestrado, tanto na modalidade acadêmica quanto na profissional, atende os mesmos preceitos, os títulos são iguais e, consequentemente, os direitos" (Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=14851:nova-portaria-corrige-normas-sobre-mestrado-profissional&catid=217&Itemid=86. Acesso em 02.05.2014).
4) O mestrado profissional conta na hora de prestar um concurso para a carreira docente no ensino superior?
O título de mestre obtido nos cursos de mestrado profissional, recomendados e avaliados pela Capes e credenciados pelo Conselho Nacional de Educação (CNE), tem validade nacional e concede ao seu detentor os mesmos direitos concedidos aos portadores da titulação nos cursos de mestrado acadêmico. (Disponível em: http://www.capes.gov.br/servicos/sala-de-imprensa/36-noticias/2833-capes-regula-a-oferta-de-mestrado-profissional . Acesso em 02.05.2014).
5) O curso oferece bolsas de estudo?
Não, por ser um mestrado profissional, o curso não recebe cota de bolsas dos órgãos financiadores.
6) O curso tem mensalidade?
Não. O curso é gratuito, somente é cobrada a taxa de inscrição para o processo seletivo.
7) As aulas são presenciais?
Sim. O curso é presencial e as aulas são preferencialmente concentradas nas sextas-feiras e nos sábados.
8) Quando é feito o exame de proficiência de inglês?
O teste é feito duas vezes por ano, tendo o aluno pelo menos 3 chances de ser aprovado ao longo do curso, o qual dura 24 meses.
9) Quantas vezes por ano são realizados processos seletivos para aluno regular e aluno especial?
O processo seletivo para aluno regular é realizado somente uma vez por ano, para ingresso no mês de Agosto. Já o processo seletivo para aluno especial é realizado duas vezes por ano, sempre antes do início do semestre letivo.
10)No que é a baseada o processo seletivo para aluno regular e para aluno especial?
A seleção para aluno regular é baseada na análise de um pré-projeto, avaliação de conhecimentos específicos, entrevista e análise de currículo.Já para aluno especial, a seleção é baseada na análise de currículo.
11) Qual a diferença entre aluno regular e aluno especial?
Aluno especial é o aluno que pode cursar disciplinas do curso de Mestrado sem ter direito à orientação formalizada. O aluno especial pode cursar no máximo quatro disciplinas, sendo no máximo duas por semestre. Para ser aluno especial o estudante deve participar do Processo Seletivo para Aluno Especial, o qual é realizado duas vezes por ano sempre antes do início do semestre letivo. Caso o aluno especial venha a se transformar em aluno regular, terá direito a aproveitar as disciplinas cursadas no programa.Já o aluno regular é o mestrando propriamente dito, ou seja, é aquele aprovado no Processo Seletivo para Aluno Regular. O aluno regular tem orientação formalizada e deve concluir o curso em 24 meses.
12) É preciso antes ser “Aluno Especial†para depois ser "Aluno Regular"?
Não. Contudo muitos candidatos a aluno regular optam por cursar uma disciplina como aluno especial para vivenciarem uma experiência que lhes proporcione o contato direto com as várias atividades de uma disciplina de mestrado, uma visão mais próxima das linhas de pesquisa, a pratica da produção científica, etc. Outro aspecto importante, apontado por muitos candidatos, seria o enriquecimento curricular e a interação com professores e outros alunos com vistas ao amadurecimento quanto às ideias a respeito do mestrado.
13)Há algum limite de número de disciplinas que podem ser feitas como aluno especial em disciplina isolada?
Sim. O aluno especial pode cursar no máximo 4 disciplinas específicas e não pode cursar nenhuma disciplina obrigatória.
14) O aluno regularmente matriculado no curso de mestrado e que tenha sido aluno especial em disciplina isolada deve pedir aproveitamento de créditos?
É necessário fazer o pedido de aproveitamento de créditos através do preenchimento do "Requerimento de Aproveitamento de Estudos: Disciplinas e Exame de Proficiência em Língua Estrangeira". O requerimento deve ser entregue na Secretaria.
15) Quanto tempo dura o curso?
O curso tem duração de dois anos, sendo que no primeiro ano o aluno realiza os créditos (disciplinas) e no segundo ano dedica-se ao projeto de pesquisa, culminando com a redação da dissertação de mestrado. Pode haver prorrogação de no máximo 6 meses após os dois anos, caso o aluno não tenha defendido ainda e apresente resultados satisfatório até o momento.
Processo seletivo
Acesse a página de ingresso do IFTM.
Produção científica
Produções científicas
ISSN | Título da Produção (ARTIGOS EM PERIÓDICOS 2018) | Título do Periódico | Autor Principal |
0022-3573 | ANTIFUNGAL AND CYTOTOXICITY ACTIVITIES OF BANISTERIOPSIS ARGYROPHYLLA LEAVES | JOURNAL OF PHARMACY AND PHARMACOLOGY | LUIS CARLOS SCALON CUNHA |
2236-6717 | DESENVOLVIMENTO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO FERMENTADO ALCOÓLICO DA POLPA DE BANANA NANICA (MUSA SPP.) | SEMANA ACADÊMICA: REVISTA CIENTÍFICA | LUCIMAR GOMES OLIVEIRA DUARTE; PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ; EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
2236-6717 | FERMENTADO ALCOÓLICO: MELANCIA [CITRULLUS LANATUS (THUNB.) MATSUM & NAKAI] | SEMANA ACADÊMICA: REVISTA CIENTÍFICA | LUCIMAR GOMES OLIVEIRA DUARTE; PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ; EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
1985-4668 | IMPLEMENTATIOM OF FOOD QUALITY MANAGEMENT TOOLS IN AN INSTITUTIONAL FOOD AND NUTRITION UNIT A CASE OF STUDY | INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL | ELAINE ALVES DOS SANTOS; DEBORAH SANTESSO BONNAS |
2317-2606 | PARÂMETROS FÍSICOS E QUÍMICOS DE LIMAS ÁCIDAS TAHITI E LIMÕES GALEGO PRODUZIDOS NO CERRADO BRASILEIRO | ENCICLOPEDIA BIOSFERA | KAMILA SOUSA MARTINS; DEBORAH SANTESSO BONNAS |
1985-4668 | PHYSICOCHEMICAL AND RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION OF PAN BREAD MADE WITH PUMPKIN SEED FLOUR | INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL | LUCIENE LACERDA COSTA; PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ; FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM |
2316-297X | PROCESSOS DE COMUNICAÇÃO DE INICIO DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DISPENSADOS DE REGISTRO EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE UBERLÂNDIA | SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL | KATIUCE APARECIDA DE OLIVEIRA; FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM |
- | UNDERSTANDING THE IMPACT OF OVEN TEMPERATURE AND RELATIVE HUMIDITY ON THE BEEF COOKING PROCESS | MEAT AND MUSCLE BIOLOGY | LUCAS ARANTES PEREIRA |
1809-3957 | UTILIZAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS | REVISTA SODEBRAS | GRAZIELE CRISTINA FERREIRA; DEBORAH SANTESSO BONNAS |