Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
O Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos tem por objetivo formar profissionais com base científica e tecnológica, com capacidade para utilizar a pesquisa de modo a agregar valor às suas atividades profissionais. Desta forma, os projetos de pesquisa dos mestrandos e orientadores serão construídos e direcionados a partir de situações problema ou das necessidades diagnosticadas em organizações da cadeia produtiva de alimentos provenientes do ambiente profissional, podendo, desta forma buscar soluções no cotidiano da indústria alimentícia. O curso possui parceria com a Universidade Federal de Lavras (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos/UFLA), Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) e EMBRAPA Instrumental São Carlos, entre outros. Com este programa de associação, estaremos vislumbrando uma participação mais específica dos pesquisadores e de toda a infraestrutura técnico-científica. Portanto, espera-se que o curso contribua para a formação de profissionais demandada pelos diferentes elos da cadeia produtiva de alimentos com capacidade de identificar problemas e formular soluções e ações que visem à melhoria da alimentação da população.
Avaliação Quadrienal CAPES (2017-2020): Nota 4
Informações sobre o curso
Apresentação
Público Alvo Profissionais, direta ou indiretamente, ligados à área de alimentos, portadores de diploma de graduação obtidos em cursos reconhecidos pelo MEC. Caracterização do Curso O curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos é de natureza interdisciplinar e multidisciplinar, tendo por objetivos:
- Aprofundar os conhecimentos científicos adquiridos na graduação e na vida profissional;
- Desenvolver capacidades criadoras e técnico-profissionais em Ciência e Tecnologia de Alimentos;
- Qualificar profissionais de alto nível com diferencial técnico-científico para o mundo do trabalho, capazes de contribuir para o desenvolvimento do setor produtivo e de serviços com base em inovações científicas e conhecimentos atuais;
- Desenvolver competências que contribuam para maior eficiência/eficácia do profissional no mundo do trabalho.
Assunto Normativo: Renovação de Reconhecimento
Tipo de Ato Normativo: Portaria
Número: 0656
Data da Publicação: 27/07/2017
Endereço Eletrônico:
http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=27/07/2017&jornal=1&pagina=20&totalA
Descrição: Homologação do Parecer CNE/CES 288/2015. Resultado da Trienal 2013.
Assunto Normativo: Reconhecimento
Tipo de Ato Normativo: Portaria
Número: 1325
Data da Publicação: 22/09/2011
Endereço Eletrônico:
http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=21/09/2011&jornal=1&pagina=47&totalA Descrição: Homologação das 119ª, 121ª e 122ª Reuniões do CTC-ES, Parecer CNE/CES 162/2011.
Gestão de Curso
Gestão do curso
Informações complementares
Coordenador
Prof. Dr. Lucas Arantes Pereira
e-mail: mestrado.ctalimentos@iftm.edu.br
Telefone: (034) 3319-6060
Coordenador substituto
Profa. Dra. Fernanda Barbosa Borges Jardim
e-mail: fernanda.jardim@iftm.edu.br
Telefone: (034) 3326-1166
Secretaria de Pós-Graduação - Campus Uberaba
Vanessa Ferreira Resende
E-mail: secretaria.pos.ura@iftm.edu.br
Campus Uberaba - Sala 20 - Telefone: (34) 3319-6029
Processo seletivo
Acesse a página de ingresso do IFTM.
Matriz Curricular
Código |
Disciplina |
Créditos |
Obrigatórias - 16 CRÉDITOS |
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PCTA101 |
Seminário I |
01 |
PCTA102 |
Seminário II |
02 |
PCTA103 |
Inovação Tecnológica e Desenvolvimento de Novos Produtos |
03 |
PCTA104 |
Metodologia da Pesquisa |
03 |
PCTA105 |
Dissertação de Mestrado |
07 |
Optativas (Núcleo Comum) – MÍNIMO 5 CRÉDITOS |
|
|
PCTA201 |
Análise de Alimentos |
04 |
PCTA202 |
Bioquímica de Alimentos |
04 |
PCTA203 |
Fundamentos de cromatografia e espectrofotometria UV-VIS |
03 |
PCTA204 |
Microbiologia de Alimentos |
04 |
PCTA205 |
Química de Alimentos |
03 |
PCTA206 |
Estatística Experimental Aplicada |
04 |
PCTA207 |
Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos I |
01 |
PCTA208 |
Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos II |
01 |
PCTA215 |
Análise Sensorial em Alimentos |
02 |
Disciplinas Específicas núcleo linha de pesquisa 1 Segurança Alimentar – MÍNIMO 3 CRÉDITOS |
|
|
PCTA209 |
Gestão da Segurança Alimentar |
03 |
PCTA210 |
Qualidade Nutricional dos Macro e Micro nutrientes |
03 |
PCTA211 |
Gestão Ambiental na Indústria de Alimentos |
03 |
Disciplinas Específicas núcleo linha de pesquisa 2 Tecnologia de processos e novos produtos alimentícios – MÍNIMO 3 CRÉDITOS |
|
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PCTA212 |
Ciência e Tecnologia de Carnes |
03 |
PCTA213 |
Tecnologia de Produtos Lácteos |
03 |
PCTA214 |
Tecnologia de Frutos e Hortaliças |
03 |
Corpo Docente
Credenciamento e recredenciamento de docentes
Credênciamento e recredênciamento de docentes
Linhas de pesquisa
Segurança Alimentar
Campo de investigação científica que visa: - estudar a implantação e implementação do sistema de gestão de segurança alimentar para a cadeia produtiva de alimentos com ênfase no controle de qualidade e de pontos críticos de controle; - desenvolver estratégias que incorporem as questões ambientais no processo de produção e serviços; aproveitamento, controle e tratamento de resíduo-efluentes, considerando o conceito de desenvolvimento sustentável.
Projetos associados
1. Segurança alimentar.
2. Contaminantes das cadeias alimentares e gerenciamento de resíduos e efluentes.
3. Análise de compostos antimicrobianos e desenvolvimentos de tecnologias de controle microbiológico em processos e produtos alimentícios
Professores vinculados
carolina@iftm.edu.br
claudiamelo@iftm.edu.br
deborahb@iftm.edu.br
elaine.alves@iftm.edu.br
estelamar@iftm.edu.br
fernanda.raghiante@iftm.edu.br
luiscunha@iftm.edu.br
Tecnologia de processos e novos produtos alimentícios
Campo de investigação científica que visa: - desenvolver novos produtos de origem animal ou vegetal de forma inovadora, identificando técnicas do processamento que atendam a demanda do mercado consumidor, em conjunto com as empresas do setor alimentício; - desenvolver tecnologias de fermentação para agregação de valor em produtos de origem vegetal - buscar tecnologia e desenvolvimento de produtos que agreguem nutrição, saúde e bem estar aos consumidores.
Projetos associados
1. Tecnologia e desenvolvimento de novos produtos para a indústria de alimentos.
2. Pós-colheita e beneficiamento de produtos de origem vegetal.
3. Tecnologia de bebidas fermentadas
Professores vinculados
alvarenga@iftm.edu.br
elisasantos@iftm.edu.br
fernanda.jardim@iftm.edu.br
lucas@iftm.edu.br
pedrotome@iftm.edu.br
Descritivo das Linhas de Pesquisa
O Curso de Mestrado Profissional do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos está organizado em torno da área temática "Ciência e Tecnologia de Alimentos sustentáveis" e em duas Linhas de Pesquisa conforme quadro abaixo:
Produção científica
Produções científicas
ISSN | Título da Produção (ARTIGOS EM PERIÓDICOS 2018) | Título do Periódico | Autor Principal |
0022-3573 | ANTIFUNGAL AND CYTOTOXICITY ACTIVITIES OF BANISTERIOPSIS ARGYROPHYLLA LEAVES | JOURNAL OF PHARMACY AND PHARMACOLOGY | LUIS CARLOS SCALON CUNHA |
2236-6717 | DESENVOLVIMENTO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO FERMENTADO ALCOÓLICO DA POLPA DE BANANA NANICA (MUSA SPP.) | SEMANA ACADÊMICA: REVISTA CIENTÍFICA | LUCIMAR GOMES OLIVEIRA DUARTE; PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ; EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
2236-6717 | FERMENTADO ALCOÓLICO: MELANCIA [CITRULLUS LANATUS (THUNB.) MATSUM & NAKAI] | SEMANA ACADÊMICA: REVISTA CIENTÍFICA | LUCIMAR GOMES OLIVEIRA DUARTE; PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ; EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
1985-4668 | IMPLEMENTATIOM OF FOOD QUALITY MANAGEMENT TOOLS IN AN INSTITUTIONAL FOOD AND NUTRITION UNIT A CASE OF STUDY | INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL | ELAINE ALVES DOS SANTOS; DEBORAH SANTESSO BONNAS |
2317-2606 | PARÂMETROS FÍSICOS E QUÍMICOS DE LIMAS ÁCIDAS TAHITI E LIMÕES GALEGO PRODUZIDOS NO CERRADO BRASILEIRO | ENCICLOPEDIA BIOSFERA | KAMILA SOUSA MARTINS; DEBORAH SANTESSO BONNAS |
1985-4668 | PHYSICOCHEMICAL AND RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION OF PAN BREAD MADE WITH PUMPKIN SEED FLOUR | INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL | LUCIENE LACERDA COSTA; PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ; FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM |
2316-297X | PROCESSOS DE COMUNICAÇÃO DE INICIO DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DISPENSADOS DE REGISTRO EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE UBERLÂNDIA | SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL | KATIUCE APARECIDA DE OLIVEIRA; FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM |
- | UNDERSTANDING THE IMPACT OF OVEN TEMPERATURE AND RELATIVE HUMIDITY ON THE BEEF COOKING PROCESS | MEAT AND MUSCLE BIOLOGY | LUCAS ARANTES PEREIRA |
1809-3957 | UTILIZAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS | REVISTA SODEBRAS | GRAZIELE CRISTINA FERREIRA; DEBORAH SANTESSO BONNAS |
Normas e regulamentos
Regulamentos
Normas
Formulários
Formulários Gerais
Exame de Qualificação
Defesa de Dissertação
Formulários e Orientações Pós-Defesa
Calendário acadêmico e Horário de Aula
Horários de aula
Calendário Acadêmico
Captação de Recursos do Programa
Convites de Defesas
Links
www.capes.gov.br
www.scielo.br
www.sciencedirect.com
www.scopus.com
www.periodicos.capes.gov.br
www.qualis.capes.gov.br
www.scholar.google.com.br
Discentes e Egressos
Dissertações e Produtos
Dissertações
A dissertações podem se acessadas no site https://iftm.edu.br/bdt/
DISSERTAÇÕES 2013 |
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Título da dissertação |
Mestrando (a) |
Orientador (a) |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA, FÍSICA E QUÍMICA DA ÁGUA DE ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE UBERABA - MG |
JAILDA MARIA MUNIZ |
SÉRGIO MARCOS SANCHES |
ESTUDO TECNOLÓGICO DE REQUEIJÃO CREMOSO LIGHT COM TEOR DE SÓDIO REDUZIDO E ADIÇÃO DE FIBRA ALIMENTAR |
FLÁVIA CORREIA PEREIRA |
SUELI CIABOTTI |
AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DOS PROCESSOS DE PASTEURIZAÇÃO DO LEITE PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO MINAS FRESCAL |
GIOVANE TONELLI |
MARLENE JERÔNIMO |
IMPACTO DOS TREINAMENTOS DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA PRODUÇÃO DA MERENDA ESCOLAR EM ESCOLAS MUNICIPAIS DE RIO PARANAÍBA - MG |
VIRGINIA SOUZA SANTOS |
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA |
DISSERTAÇÕES 2014 |
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Título da dissertação |
Mestrando (a) |
Orientador (a) |
MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS COMO ALTERNATIVA DE INCLUSÃO PROFISSIONAL DE DEFICIENTES VISUAIS |
MAIDA BLANDINA HONORIO MAGALHAES |
DEBORAH SANTESSO BONNAS |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE MAMA CADELA (Brosimum gaudichaudii), AO LONGO DO SEU DESENVOLVIMENTO |
EDER JULIO DE JESUS |
CARLOS ANTÔNIO ALVARENGA GONÇALVES |
IMPLANTAÇÃO DE FERRAMENTAS DE GESTÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSTITUCIONAL: UM ESTUDO DE CASO |
ELAINE ALVES DOS SANTOS |
DEBORAH SANTESSO BONNAS |
UTILIZAÇÃO DE EXTRATO DE MARCELA (ACHYROCLINE SATUREIOIDES) COMO ANTIOXIDANTE NATURAL EM SALSICHAS DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE TILÁPIA (Oreochromis Niloticus) |
SILVERIO NEPOMUCENO DE LIMA |
PAULO CEZAR BASTIANELLO CAMPAGNOL |
ESTUDO REOLÓGICO, FÍSICO-QUÍMICO E SENSORIAL DO USO DE FARINHA DE SEMENTE DE ABÓBORA (CUCURBITA SP.) NA ELABORAÇÃO DE PÃO DE FORMA |
LUCIENE LACERDA COSTA |
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ |
AVALIAÇÃO DO MANEJO PRÉ-ABATE E QUALIFICAÇÃO DE FUNCIONÁRIOS EM RELAÇÃO AO BEM-ESTAR ANIMAL |
FERNANDA MARIA FARIAS CUNHA |
PAULO CEZAR BASTIANELLO CAMPAGNOL |
DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA AROMATIZADA DE MARACUJÁ (Passiflora edulis) À BASE DE SORO |
FRANCESCA MAGNABOSCO LOBATO |
EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
DISSERTAÇÕES 2015 |
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Título da dissertação |
Mestrando (a) |
Orientador (a) |
IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS (PGRS) EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA EXPERIÊNCIA EM ESCOLAS MUNICIPAIS DA CIDADE DE VERÍSSIMO-MG |
ANA PAULA DA SILVA |
SÉRGIO MARCOS SANCHES |
AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE PROBIÓTICOS EM QUEIJO MINAS FRESCAL ACIDIFICADO COM ÁCIDO CÍTRICO |
LEONARDO MAGALHAES DE CASTRO |
MARLENE JERÔNIMO |
ESTUDO TECNOLÓGICO COMPARATIVO DE PÃES FRANCÊS COM ADIÇÃO DE FARINHA DE OKARA E COM FARINHA DE LINHAÇA |
FLAVIA LUISA CALLEGARI |
SUELI CIABOTTI |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ENTEROCOCCUS E ENTEROBACTERIACEAE DURANTE O PROCESSAMENTO DE HORTALIÇAS FOLHOSAS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO |
CELSO TADEU BARBOSA DOS SANTOS |
CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MASSA ALIMENTÍCIA DE BATATA (SOLANUM TUBEROSUM L.) ISENTA DE GLÚTEN |
CRISTIANE MARIA SALOME |
CARLOS ANTÔNIO ALVARENGA GONÇALVES |
EMPREGO DO PÓ DA SEMENTE IN NATURA DE MORINGA (Moringa Oleifera Lam) NO TRATAMENTO DE EFLUENTE DE LATICÍNIO |
MARIA DAS GRACAS ASSUNCAO DO CARMO |
AMILTON DINIZ E SOUZA |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE NÉCTARES À BASE DE GABIROBA (CAMPOMANESIA PUBESCENS) EM DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO |
CAMILA LUCAS DA SILVA |
SÉRGIO MARCOS SANCHES |
UTILIZAÇÃO DE PELE SUÍNA, FARINHA DE BANANA VERDE, CLORETO DE POTÁSSIO, LISINA E FUMAÇA LÍQUIDA PARA A ELABORAÇÃO DE MORTADELAS COM REDUZIDO TEOR DE GORDURA E SÓDIO |
LARISSA APARECIDA AGOSTINHO DOS SANTOS ALVES |
PAULO CEZAR BASTIANELLO CAMPAGNOL |
ESTUDO DE CASO: CARACTERIZAÇÃO DO EFLUENTE DE UMA EMPRESA DE RECICLAGEM DE GARRAFAS PET E AJUSTE NAS ETAPAS DE TRATAMENTO PARA ADEQUAÇÃO AOS PARÂMETROS LEGAIS DE LANÇAMENTO |
JULIANA DE ANDRADE E SILVA |
CLÁUDIA MARIA TOMÁS MELO |
ESTUDO DA HOMOGENEIZAÇÃO E TEOR DE GORDURA NA PRODUÇÃO DE CREAM CHEESE |
ANDRE MENDES PINTO |
MARLENE JERÔNIMO |
COMPOSTOS BIOATIVOS DO MARACUJÁ COBRA (Passiflora Trintae) |
CINDY EMANUELY PEREIRA MIRANDA |
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ |
QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E PERFIL NUTRICIONAL DE ALUNOS DE ESCOLA PÚBLICA DE UBERABA-MG: UM ESTUDO DE CASO |
LORIANA LINHARES TEIXEIRA |
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA |
CONSERVAÇÃO DO MELÃO AMARELO MINIMAMENTE PROCESSADO COM O USO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS |
CHRISTIANE ALVES CALHEIROS SAKAMOTO |
CARLOS ANTÔNIO ALVARENGA GONÇALVES |
DISSERTAÇÕES 2016 |
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Título da dissertação |
Mestrando (a) |
Orientador (a) |
IOGURTE DE BLUEBERRY COM BAIXO TEOR DE GORDURA E ENRIQUECIDO COM FITOESTERÓIS |
MAÍSA LAMOUNIER MAGALHÃES |
SUELI CIABOTTI |
ASPECTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DO QUEIJO MINAS ARTESANAL DE MONTE CARMELO-MG |
STHEFANIA DALVA DA CUNHA |
MARLENE JERÔNIMO |
DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE LEITE CULTIVADO LIGHT SABOR JABUTICABA (MYRCIARIA CAULIFLORA) ADICIONADO DE BIOMASSA E FARINHA DE BANANA (Musa spp.) VERDE |
CRISTINA DIAS DE MENDONCA |
SUELI CIABOTTI |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE SISTEMA AQUAPÔNICO COM BIOFLOCOS |
PAULO ROBERTO DIAS DA SILVA |
CLÁUDIA MARIA TOMÁS MELO |
FORMAÇÃO DO RESPONSÁVEL TÉCNICO PARA A INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: ANÁLISE PROSPECTIVA DOS PAPÉIS INSTITUCIONAIS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA, CONSELHOS PROFISSIONAIS E INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DE UBERABA – MG |
IVONE MARIA DE MELO CARNEIRO |
DEBORAH SANTESSO BONNAS |
FERTIRRIGAÇÃO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DE AGROINDÚSTRIA (ARA) EM FORRAGEIRAS: MONITORAMENTO DE ELEMENTOS QUÍMICOS NO PERFIL DO SOLO |
JONATA MORAIS GONCALVES |
SÉRGIO MARCOS SANCHES |
OCORRÊNCIA DE FUNGOS DETERIORANTES E DE MICOTOXINAS EM QUEIJO PARMESÃO |
ELIDA DE CASSIA SOUZA |
CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA |
COBERTURA COMESTÍVEL COMPOSTA À BASE DE AMIDO DE ARROZ NATIVO E EXTRATO ETANÓLICO DE FOLHAS DE CARAMBOLA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE UVAS BENITAKA |
PEDRO ALVES MARTINS |
EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
OCORRÊNCIA DE AERÓBIOS MESÓFILOS, COLIFORMES E SALMONELLA SP., EM OVOS COMERCIAIS HIGIENIZADOS POR DIFERENTES MÉTODOS |
JOAO PAIXAO DOS SANTOS NETO |
CAROLINA RODRIGUES DA FONSECA |
EDUCAÇÃO AMBIENTAL E O GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DO REFEITÓRIO DO IFTM-ITUIUTABA. PROJETO DE MINIMIZAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS |
ALYNE ARAUJO SANTOS |
SÉRGIO MARCOS SANCHES |
DESENVOLVIMENTO DE GELEIA DE MAMÃO FORMOSA (CARICA PAPAYA L.) SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES E MÉTODOS DE SECAGEM DAS SEMENTES |
VANESSA APARECIDA CRUZ |
CARLOS ANTÔNIO ALVARENGA GONÇALVES |
IMPACTO DE CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA-CAMPUS RIO PARANAÍBA |
MARILIA LELIS RIBEIRO |
DEBORAH SANTESSO BONNAS |
DESENVOLVIMENTO DO FERMENTADO ALCOÓLICO DO FRUTO GOIABA BRANCA (PSIDIUM GUAJAVA) CV. KUMAGAI – MYRTACEAE |
ANGELA MARIA BATISTA |
EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
CARACTERIZAÇÃO E TRATABILIDADE DO EFLUENTE GERADO EM INDÚSTRIA DE REFRIGERANTES EMPREGANDO REATOR UASB |
JULIANA SARAIVA FIOCHI PENA |
AMILTON DINIZ E SOUZA |
PRODUÇÃO DE ÓLEO DIESEL POR PROCESSO TÉRMICO UTILIZANDO SUBPRODUTOS ALIMENTARES GORDUROSOS |
JOSE DONIZETTI DE MELO |
AMILTON DINIZ E SOUZA |
DISSERTAÇÕES 2017 |
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Título da dissertação |
Mestrando (a) |
Orientador (a) |
ANÁLISE DA VIABILIDADE DO REÚSO DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL DOMÉSTICO NA PRODUÇÃO DE DETERGENTE CASEIRO |
PAULO HENRIQUE TERRA |
SÉRGIO MARCOS SANCHES |
ASPECTOS SANITÁRIOS E DE SEGURANÇA ALIMENTAR DO EMPREGO DE EFLUENTE DE SUINOCULTURA TRATADO EM BIODIGESTOR NA AGRICULTURA |
MAGDA STELLA DE MELO MARTINS |
AMILTON DINIZ E SOUZA |
AVALIAÇÃO DO LODO DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO VISANDO SUA POTENCIAL UTILIZAÇÃO NA AGRICULTURA |
FERNANDO FERREIRA DA CUNHA |
CLÁUDIA MARIA TOMÁS MELO |
AVALIAÇÃO E INTERVENÇÃO EDUCATIVA NOS PROCESSOS DE COMUNICAÇÃO DO INÍCIO DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DISPENSADOS DE REGISTRO NA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE UBERLÂNDIA, MG |
KATIUCE APARECIDA DE OLIVEIRA |
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM |
PROCESSO DE INVESTIGAÇÃO DE SURTOS DE TOXIINFECÇÃO ALIMENTAR DESENVOLVIDO NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA – MG |
ELIANE CRISTINA LOMBARDI |
DEBORAH SANTESSO BONNAS |
HIDRÓLISE ENZIMÁTICA EM FARINHA DE FOLHAS DE MORINGA OLEIFERA LAM. |
DAVI AUGUSTO DE LIMA GUIMARAES |
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA |
DESENVOLVIMENTO DO FERMENTADO ALCOÓLICO DE MURICI (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth) - MALPIGHIACEAE |
CRISTIELLE SOUSA BIZINOTO |
EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
SEGURANÇA ALIMENTAR EM EMPRESA FABRICANTE E FORNECEDORA DE REFEIÇÕES COLETIVAS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG-UM ESTUDO DE CASO |
MARAYZA APARECIDA DE SOUZA |
DEBORAH SANTESSO BONNAS |
PROSPECÇÃO ANTIMICROBIANA, CITOTÓXICA E CLARIFICANTE DA TORTA DE Moringa oleifera LAM. PÓS EXTRAÇÃO OLÉICA PARA O TRATAMENTO DE EFLUENTE SINTÉTICO DE LATICÍNIO UBERABA, MG |
DAIANE EVELIN DOS SANTOS ASSUNCAO |
AMILTON DINIZ E SOUZA |
RELATO DE EXPERIÊNCIA: DIAGNÓSTICO E IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM ESTABELECIMENTOS DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NA CIDADE DE UNAÍ – MG |
EMILIANE VELOSO DE ALMEIDA BORGES |
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM |
UTILIZAÇÃO DE GEL A BASE DE PELE SUÍNA E INULINA COMO SUBSTITUTO DE GORDURA EM MORTADELA |
SUELEN GABRIELLI PINHEIRO DOS SANTOS |
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM |
EFICIÊNCIA DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS FLUTUANTES NO PÓS-TRATAMENTO DE EFLUENTE DE SUINOCULTURA |
ISIS DANIELY FERREIRA ROCHA |
CLÁUDIA MARIA TOMÁS MELO |
ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA (Andropogon nardus L.) Rendle - (POACEAE): COMPOSIÇÃO, ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA |
STELINA TIMANI PINHEIRO |
EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
APROVEITAMENTO DA CASCA DE JABUTICABA PARA O ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE PÃES DE FORMA INTEGRAIS |
SUMAYA PATIARA LIMA FERREIRA |
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MÉIS (Apis mellifera) DE FLORADAS DO CERRADO DA REGIÃO SOBRADINHO – UBERLÂNDIA - MG |
JOSE ANTONIO PEREIRA |
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ |
O PROGRAMA 5S COMO FERRAMENTA DE GESTÃO DA QUALIDADE NA AGROINDÚSTRIA DO INSTITUTO FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO - CAMPUS UBERABA |
CLAUDIA APARECIDA VIEIRA |
DEBORAH SANTESSO BONNAS |
POTENCIAL DE APLICAÇÃO DO EXTRATO DE ERVA CIDREIRA (Lippia alba), COMO AGENTE COAGULANTE NO PRÉ- TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOS |
VITOR HUGO PACHECO JARDIM |
CLÁUDIA MARIA TOMÁS MELO |
DISSERTAÇÕES 2018 |
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Título da dissertação |
Mestrando (a) |
Orientador (a) |
COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM REFRESCOS E SUCOS MISTO “DETOX |
ANGELICA ROSA DE OLIVEIRA FAGUNDES |
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ |
UTILIZAÇÃO DE KEFIR NO DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA SABOR MIRTILO |
YAGO BIANCHI PERES |
CAROLINA RODRIGUES DE FONSECA |
DESENVOLVIMENTO DE MASSA ALIMENTÍCIA DE INHAME (DIOSCOREA SP.) ISENTA DE GLÚTEN COM ADIÇÃO DE PROTEÍNA ISOLADA DE SOJA |
KARINA APARECIDA DAMASCENO |
CARLOS ANTÔNIO ALVARENGA GONÇALVES |
DESENVOLVIMENTO DE QUEIJO MUSSARELA LIGHT UTILIZANDO SUBSTITUTO DE GORDURA |
LUCAS FELIPE DIAS |
MARLENE JERÔNIMO |
APLICAÇÃO DE PERMANGANATO DE POTÁSSIO E MORINGA OLEIFERA COMO AGENTES COAGULANTES EM ÁGUA BRUTA E ÁGUA RESIDUÁRIA |
PRISCILA MARIA DA SILVA |
CLÁUDIA MARIA TOMÁS MELO |
CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS ISOLADAS DO SORO-FERMENTO UTILIZADO NA FABRICAÇÃO DE QUEIJO PARMESÃO |
JORDÂNIA RODRIGUES MARTINS DE SOUZA |
CAROLINA RODRIGUES DE FONSECA |
EFEITO DO EXTRATO ALCOÓLICO DE MARCELA (Achyrocline Satureioides) COMO SANITIZANTE NATURAL EM CENOURAS (Daucus Carota L.) MINIMAMENTE PROCESSADAS |
LAILA MATOS PEREIRA |
CARLOS ANTÔNIO ALVARENGA GONÇALVES |
UTILIZAÇÃO DA FOLHA DE MORINGA OLEÍFERA COMO ANTIOXIDANTE NATURAL EM HAMBÚRGUERES BOVINOS |
CINTIA CRISTINA DE OLIVEIRA |
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA |
ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO FERMENTADO ALCOÓLICO DO FRUTO MIRTILO (Vaccinium myrtillus) - ERICACEAE |
LUIZA RESENDE VILELA |
EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSOS ASSISTIDOS PELO NÚCLEO DE ATENÇÃO A SAÚDE DE UMA COOPERATIVA DE TRABALHO MÉDICO EM PATOS DE MINAS- MG |
THAIZY GERALDA DA SILVA |
ESTELAMAR MARIA BORGES TEIXEIRA |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE CERVEJA ARTESANAL TIPO ALE MEDIANTE UTILIZAÇÃO DO AÇAÍ (Euterpe Oleracea Mart.) COMO COADJUVANTE |
BIANCA FERNANDES RESENDE CANDIDO |
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ |
CARACTERIZAÇÃO DO LICOR DE ARATICUM (Annona Crassiflora Mart.) EM RELAÇÃO AO PONTO DE MATURAÇÃO DO FRUTO |
ELIANE CONCEIÇÃO TAVARES OLIVEIRA |
CARLOS ANTÔNIO ALVARENGA GONÇALVES |
DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DO FERMENTADO ALCOÓLICO DE CALABURA (Muntingia calabura Linn.) |
TAMIRIS DE ASSIS FREITAS |
EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
ANTEPASTO DE BERINJELA DESIDRATADA (Solanum melongena L.) |
ROSELANE MARIA SIMPLÍCIO GONÇALVES |
CARLOS ANTÔNIO ALVARENGA GONÇALVES |
CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL, FÍSICO-QUÍMICA E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE SORVETE A BASE DE POLPA DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini) |
ALESSANDRA REGINA VITAL |
FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM |
USO DE FRUTOS DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini) NA ELABORAÇÃO DE CERVEJAS TIPO ALE |
CAIRO CESAR DE OLIVEIRA |
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ |
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CERVEJA ARTESANAL TIPO ALE UTILIZANDO FRUTOS DE AMORA (Morus Sp) |
LAURA FERREIRA DOMINGOS |
PEDRO HENRIQUE FERREIRA TOMÉ |
EXTRAÇÃO E APLICAÇÃO DE TANINOS PROVENIENTES DE EUCALIPTO EM TRATAMENTO DE ÁGUA BRUTA |
JOSÉ HUMBERTO GONTIJO JUNIOR |
CLAUDIA MARIA TOMÁS MELO |
APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS |
GRAZIELE CRISTINA FERREIRA |
DEBORAH SANTESSO BONNAS |
UTILIZAÇÃO DO OZÔNIO COMO SANITIZANTE PARA A REDUÇÃO DE ESCHERICHIA COLI EM SUPERFÍCIE DE ABATEDOURO DE AVES |
DYOGGO OLIVEIRA VIEIRA LIMA COLOSSI |
CAROLINA RODRIGUES DE FONSECA |
ANÁLISE DA CONSTITUIÇÃO QUÍMICA E DA PRESENÇA DE GLIFOSATO EM GRÃOS DE SOJA PRODUZIDOS NA REGIÃO DE UBERABA (MG) |
MARCO AURÉLIO BORBA MOREIRA |
AMILTON DINIZ E SOUZA |
AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE REATOR UASB COMO UNIDADE ADICIONAL PARA O TRATAMENTO DE EFLUENTES GERADOS EM ABATEDOURO DE SUÍNOS |
ANGELICA DE CEZARO BEHREND |
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BRUNA DE CARVALHO DE OLIVEIRA |
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DISSERTAÇÕES 2019 |
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MORINGA OLEIFERA LAM. COMO FONTE PROTEICA EXCLUSIVA NO DESENVOLVIMENTO DE RATOS WISTAR ADULTOS |
MARCELA RODRIGUES ROCHA |
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE FRITURA BASEADO EM AÇÚCAR REDUTOR, COMPOSTOS ESCUROS NÃO ENZIMÁTICOS E ACRILAMIDA EM VARIEDADES DE Solanum Tuberosum L. UTILIZADAS PELA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA |
STHEFÂNIA RODRIGUES BRAZ |
CARLOS ANTÔNIO ALVARENGA GONÇALVES |
QUALIDADE HIGIENICOSSANITÁRIA DO COMÉRCIO DE FOOD TRUCKS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA – MG |
VANESSA SALOMÃO BORGES |
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ALEXANDRE BICALHO DO AMARAL |
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EDSON JOSÉ FRAGIORGE |
DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA LÁCTEA PASTEURIZADA COM ADIÇÃO DE VITAMINAS |
MARCILENE APARECIDA BORGES LOURENÇO |
MARLENE JERÔNIMO |
Perguntas Frequentes
1) O que é um mestrado profissional?
É uma modalidade de pós-graduação stricto sensu, assim como o mestrado acadêmico e o doutorado, cuja finalidade é formar profissionais altamente qualificados para a intervenção direta em questões de interesse do setor público e/ou privado.
2) Qual é a diferença entre o mestrado acadêmico e o mestrado profissional?
"Mestrado Profissional" é a designação do Mestrado que enfatiza estudos e técnicas diretamente voltadas ao desempenho de um alto nível de qualificação profissional. Esta ênfase é a única diferença em relação ao acadêmico. Confere, pois, idênticos grau e prerrogativas, inclusive para o exercício da docência, e, como todo programa de pós-graduação stricto sensu, tem a validade nacional do diploma condicionada ao reconhecimento prévio do curso (Parecer CNE/CES 0079/2002).
3) Ao portador de um diploma de mestrado profissional é possível o acesso ao doutorado?
Obviamente. Conforme observa o diretor de avaliação da CAPES, Prof. Dr. Livio Amaral, "como o mestrado, tanto na modalidade acadêmica quanto na profissional, atende os mesmos preceitos, os títulos são iguais e, consequentemente, os direitos" (Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=14851:nova-portaria-corrige-normas-sobre-mestrado-profissional&catid=217&Itemid=86. Acesso em 02.05.2014).
4) O mestrado profissional conta na hora de prestar um concurso para a carreira docente no ensino superior?
O título de mestre obtido nos cursos de mestrado profissional, recomendados e avaliados pela Capes e credenciados pelo Conselho Nacional de Educação (CNE), tem validade nacional e concede ao seu detentor os mesmos direitos concedidos aos portadores da titulação nos cursos de mestrado acadêmico. (Disponível em: http://www.capes.gov.br/servicos/sala-de-imprensa/36-noticias/2833-capes-regula-a-oferta-de-mestrado-profissional . Acesso em 02.05.2014).
5) O curso oferece bolsas de estudo?
Não, por ser um mestrado profissional, o curso não recebe cota de bolsas dos órgãos financiadores.
6) O curso tem mensalidade?
Não. O curso é gratuito, somente é cobrada a taxa de inscrição para o processo seletivo.
7) As aulas são presenciais?
Sim. O curso é presencial e as aulas são preferencialmente concentradas nas sextas-feiras e nos sábados.
8) Quando é feito o exame de proficiência de inglês?
O teste é feito duas vezes por ano, tendo o aluno pelo menos 3 chances de ser aprovado ao longo do curso, o qual dura 24 meses.
9) Quantas vezes por ano são realizados processos seletivos para aluno regular e aluno especial?
O processo seletivo para aluno regular é realizado somente uma vez por ano, para ingresso no mês de Agosto. Já o processo seletivo para aluno especial é realizado duas vezes por ano, sempre antes do início do semestre letivo.
10)No que é a baseada o processo seletivo para aluno regular e para aluno especial?
A seleção para aluno regular é baseada na análise de um pré-projeto, avaliação de conhecimentos específicos, entrevista e análise de currículo.Já para aluno especial, a seleção é baseada na análise de currículo.
11) Qual a diferença entre aluno regular e aluno especial?
Aluno especial é o aluno que pode cursar disciplinas do curso de Mestrado sem ter direito à orientação formalizada. O aluno especial pode cursar no máximo quatro disciplinas, sendo no máximo duas por semestre. Para ser aluno especial o estudante deve participar do Processo Seletivo para Aluno Especial, o qual é realizado duas vezes por ano sempre antes do início do semestre letivo. Caso o aluno especial venha a se transformar em aluno regular, terá direito a aproveitar as disciplinas cursadas no programa.Já o aluno regular é o mestrando propriamente dito, ou seja, é aquele aprovado no Processo Seletivo para Aluno Regular. O aluno regular tem orientação formalizada e deve concluir o curso em 24 meses.
12) É preciso antes ser “Aluno Especial†para depois ser "Aluno Regular"?
Não. Contudo muitos candidatos a aluno regular optam por cursar uma disciplina como aluno especial para vivenciarem uma experiência que lhes proporcione o contato direto com as várias atividades de uma disciplina de mestrado, uma visão mais próxima das linhas de pesquisa, a pratica da produção científica, etc. Outro aspecto importante, apontado por muitos candidatos, seria o enriquecimento curricular e a interação com professores e outros alunos com vistas ao amadurecimento quanto às ideias a respeito do mestrado.
13)Há algum limite de número de disciplinas que podem ser feitas como aluno especial em disciplina isolada?
Sim. O aluno especial pode cursar no máximo 4 disciplinas específicas e não pode cursar nenhuma disciplina obrigatória.
14) O aluno regularmente matriculado no curso de mestrado e que tenha sido aluno especial em disciplina isolada deve pedir aproveitamento de créditos?
É necessário fazer o pedido de aproveitamento de créditos através do preenchimento do "Requerimento de Aproveitamento de Estudos: Disciplinas e Exame de Proficiência em Língua Estrangeira". O requerimento deve ser entregue na Secretaria.
15) Quanto tempo dura o curso?
O curso tem duração de dois anos, sendo que no primeiro ano o aluno realiza os créditos (disciplinas) e no segundo ano dedica-se ao projeto de pesquisa, culminando com a redação da dissertação de mestrado. Pode haver prorrogação de no máximo 6 meses após os dois anos, caso o aluno não tenha defendido ainda e apresente resultados satisfatório até o momento.
Inserção Social
Grupos de pesquisa
O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFTM mantém os seguintes grupos de pesquisa cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq:
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Líderes: Profa. Dra. Fernanda Raghiante e Prof. Dr. Otávio Augusto Martins
Ciência e Tecnologia de Carnes - Líder: Prof. Dr. Lucas Arantes Pereira
Microbiologia de Alimentos Aplicada - Líder: Profa. Dra. Fernanda Raghiante
PEMSA - Pesquisa e Extensão em Microbiologia e Segurança Alimentar - Líderes: Profa. Dra. Elaine Alves dos Santos e Profa. Dra. Fernanda Raghiante
Tecnologia de Alimentos - Líderes: Prof. Dr. Carlos Antonio Alvarenga Gonçalves e Profa. Dra. Fernanda Barbosa Borges Jardim
Eventos
Evento
2023
28/04 - Microbiologia de alimentos e seu impacto na saúde única
05/05 a 02/06 - Capacitação em Boas Práticas de Fabricação e Segurança dos Alimentos
2022
24 e 25/06 - Seminários de Pós-Graduação: Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3ª Edição
2021
11/06 - Seminários de Pós-Graduação: Propriedades tecnológicas das proteínas
25 e 26/06 - Seminários de Pós-Graduação: Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos
03 e 04/12 - Seminários de Pós-Graduação: Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos - 2ª Edição
2020
26 e 27/11 - Simpósio de Ciência e Tecnologia de Carnes