Técnico em Agropecuária
O principal objetivo com o Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio é formar profissionais capazes de exercer atividades técnicas com habilidades e atitudes que lhes permitam participar de forma responsável, crítica e criativa na solução de problemas na área da produção agropecuária, de forma ecologicamente sustentável. Busca-se, também, desenvolver habilidades atitudinais que permitam que os profissionais ajustem-se às condições do mundo do trabalho de forma competitiva e inovativa.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
Profissional com conhecimento na área da agropecuária, capaz de:
- Planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários;
- Administrar propriedades rurais;
- Elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial;
- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita das principais culturas;
- Fiscalizar produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial;
- Realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
- Atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa;
- Planejar, atuar e acompanhar os sistemas de produção animal e criação de animais silvestres;
- Elaborar, aplicar e monitorar programas de manejo preventivo, higiênico e sanitário na produção animal, objetivando a melhoria da produtividade e da rentabilidade;
- Auxiliar na implantação e gerenciamento de sistemas de controle de qualidade na produção animal e agrícola;
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;
- Elaborar laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos;
- Prestar assistência técnica e atuar em atividades de extensão rural e associativismo na área de produção agropecuária;
- Profissional com habilidade em relações interpessoais;
- Profissional capaz de trabalhar em equipe.
Aspectos legais
RESOLUÇÃO "AD REFERENDUM" Nº 12/2014, DE 04 DE ABRIL DE 2014 - Dispõe sobre a aprovação do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária integrado ao ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba – 2013/1.
RESOLUÇÃO "AD REFERENDUM N. 038, DE 20 DE MAIO DE 2020 - Dispõe sobre a revisão/atualização do Projeto Pedagógico de Curso Técnico em Agropecuária integrado ao ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba - 2020/1.
Aspectos legais (Anexos)
Gestão do Curso
Informações complementares
Núcleo de Apoio Pedagógico - NAP
Gislene Ferreira Venerando
nap.ura@iftm.edu.br
(34) 33196063 (34) 33196084
Núcleo de Atendimento a Pessoas com Necessidades Específicas - NAPNE
Eleni de Oliveira Ramos
(34) 33196063
napne.ura@iftm.edu.br
Coordenação Geral de Apoio ao Estudante - CGAE
Kelly Santos Costa Linhares
(34) 33196033
cgae.ura@iftm.edu.br
Arquivos do Colegiado do Curso
Matriz Curricular
1º período
| Unidade Curricular | CHT | CHP |
|---|---|---|
| ARTES | 33,00 | 0,00 |
| BIOLOGIA | 66,00 | 0,00 |
| EDUCAÇÃO FÍSICA | 60,00 | 6,00 |
| ESPANHOL | 66,00 | 0,00 |
| FILOSOFIA | 33,00 | 0,00 |
| FÍSICA | 66,00 | 0,00 |
| GEOGRAFIA | 66,00 | 0,00 |
| HISTÓRIA | 66,00 | 0,00 |
| INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL | 40,00 | 92,00 |
| INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL | 83,00 | 83,00 |
| LITERATURA | 33,00 | 0,00 |
| MATEMÁTICA | 66,00 | 0,00 |
| MATEMÁTICA APLICADA | 66,00 | 0,00 |
| PORTUGUÊS | 66,00 | 0,00 |
| QUÍMICA | 66,00 | 0,00 |
| SOCIOLOGIA | 33,00 | 0,00 |
| TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO | 66,00 | 33,00 |
| Subtotal | 975,00 | 214,00 |
| Subtotal Geral | 1.189,00 | |
2º período
| Unidade Curricular | CHT | CHP |
|---|---|---|
| BIOLOGIA | 66,00 | 0,00 |
| EDUCAÇÃO FÍSICA | 6,00 | 60,00 |
| FILOSOFIA | 33,00 | 0,00 |
| FÍSICA | 66,00 | 0,00 |
| GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL | 79,00 | 20,00 |
| HISTÓRIA | 66,00 | 0,00 |
| INFRAESTRUTURA RURAL | 50,00 | 49,00 |
| INGLÊS | 66,00 | 0,00 |
| LITERATURA | 33,00 | 0,00 |
| MATEMÁTICA | 132,00 | 0,00 |
| PORTUGUÊS | 66,00 | 0,00 |
| PRODUÇÃO ANIMAL I | 92,00 | 40,00 |
| PRODUÇÃO VEGETAL I | 50,00 | 49,00 |
| QUÍMICA | 66,00 | 0,00 |
| SOCIOLOGIA | 33,00 | 0,00 |
| Subtotal | 904,00 | 218,00 |
| Subtotal Geral | 1.122,00 | |
3º período
| Unidade Curricular | CHT | CHP |
|---|---|---|
| ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 0,00 | 40,00 |
| BIOLOGIA | 66,00 | 0,00 |
| FÍSICA | 66,00 | 0,00 |
| GEOGRAFIA | 66,00 | 0,00 |
| GESTÃO AGROPECUÁRIA E EMPREENDEDORISMO | 66,00 | 0,00 |
| HISTÓRIA | 66,00 | 0,00 |
| INGLÊS | 33,00 | 0,00 |
| LITERATURA | 33,00 | 0,00 |
| MATEMÁTICA | 66,00 | 0,00 |
| PORTUGUÊS | 99,00 | 0,00 |
| PRODUÇÃO ANIMAL II | 66,00 | 66,00 |
| PRODUÇÃO VEGETAL II | 100,00 | 66,00 |
| QUÍMICA | 66,00 | 0,00 |
| SEGURANÇA DO TRABALHO, LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL E ÉTICA | 33,00 | 0,00 |
| SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL | 66,00 | 0,00 |
| Subtotal | 892,00 | 172,00 |
| Subtotal Geral | 1.064,00 | |
| Unidade Curricular | CHT | CHP |
|---|---|---|
| ESTÁGIO | 0,00 | 120,00 |
| Total | 2.771,00 | 240,00 |
|---|---|---|
| Total Geral | 3.011,00 | |
1º período
| Unidade Curricular | CHT | CHP |
|---|---|---|
| ARTES | 27,00 | 0,00 |
| BIOLOGIA | 80,00 | 0,00 |
| DESENHO TÉCNICO E TOPOGRAFIA | 106,00 | 0,00 |
| EDUCAÇÃO FÍSICA | 54,00 | 0,00 |
| ESPANHOL | 27,00 | 0,00 |
| ÉTICA, CIDADANIA E MEIO AMBIENTE | 0,00 | 0,00 |
| FILOSOFIA | 27,00 | 0,00 |
| FÍSICA | 0,00 | 0,00 |
| FITOSSANIDADE | 0,00 | 0,00 |
| FORRAGICULTURA | 0,00 | 0,00 |
| GEOGRAFIA | 54,00 | 0,00 |
| HISTÓRIA | 54,00 | 0,00 |
| INGLÊS | 27,00 | 0,00 |
| LÍNGUA PORTUGUESA | 134,00 | 0,00 |
| MATEMÁTICA | 134,00 | 0,00 |
| QUÍMICA | 80,00 | 0,00 |
| SOCIOLOGIA | 27,00 | 0,00 |
| SOLOS | 0,00 | 0,00 |
| VIVERICULTURA E PAISAGISMO | 0,00 | 0,00 |
| ZOOTECNIA I | 0,00 | 0,00 |
| Subtotal | 831,00 | 0,00 |
| Subtotal Geral | 831,00 | |
2º período
| Unidade Curricular | CHT | CHP |
|---|---|---|
| ARTES | 27,00 | 0,00 |
| BIOLOGIA | 0,00 | 0,00 |
| EDUCAÇÃO FÍSICA | 54,00 | 0,00 |
| ESPANHOL | 27,00 | 0,00 |
| FILOSOFIA | 27,00 | 0,00 |
| FÍSICA | 0,00 | 0,00 |
| FITOTECNIA I | 0,00 | 0,00 |
| GEOGRAFIA | 54,00 | 0,00 |
| HISTÓRIA | 54,00 | 0,00 |
| INFRAESTRUTURA RURAL | 0,00 | 0,00 |
| INGLÊS | 54,00 | 0,00 |
| LÍNGUA PORTUGUESA | 134,00 | 0,00 |
| MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E ÁGUA | 0,00 | 0,00 |
| MATEMÁTICA | 134,00 | 0,00 |
| MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA E AGRICULTURA DE PRECISÃO | 0,00 | 0,00 |
| OLERICULTURA | 0,00 | 0,00 |
| PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS | 0,00 | 0,00 |
| QUÍMICA | 0,00 | 0,00 |
| SOCIOLOGIA | 27,00 | 0,00 |
| ZOOTECNIA II | 0,00 | 0,00 |
| Subtotal | 592,00 | 0,00 |
| Subtotal Geral | 592,00 | |
3º período
| Unidade Curricular | CHT | CHP |
|---|---|---|
| ADMINISTRAÇÃO E PROJETOS AGROPECUÁRIOS | 0,00 | 0,00 |
| ARTES | 27,00 | 0,00 |
| BIOLOGIA | 0,00 | 0,00 |
| EDUCAÇÃO FÍSICA | 54,00 | 0,00 |
| ESPANHOL | 27,00 | 0,00 |
| EXTENSÃO RURAL E ASSOCIATIVISMO | 0,00 | 0,00 |
| FILOSOFIA | 27,00 | 0,00 |
| FÍSICA | 0,00 | 0,00 |
| FITOTECNIA II | 0,00 | 0,00 |
| FITOTECNIA III | 0,00 | 0,00 |
| GEOGRAFIA | 54,00 | 0,00 |
| HISTÓRIA | 54,00 | 0,00 |
| INFORMÁTICA APLICADA | 0,00 | 0,00 |
| INGLÊS | 54,00 | 0,00 |
| IRRIGAÇÃO E DRENAGEM | 0,00 | 0,00 |
| LÍNGUA PORTUGUESA | 134,00 | 0,00 |
| MATEMÁTICA | 134,00 | 0,00 |
| PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 53,00 | 0,00 |
| QUÍMICA | 0,00 | 0,00 |
| SOCIOLOGIA | 27,00 | 0,00 |
| ZOOTECNIA III | 0,00 | 0,00 |
| Subtotal | 645,00 | 0,00 |
| Subtotal Geral | 645,00 | |
| Unidade Curricular | CHT | CHP |
|---|---|---|
| ESTÁGIO | 120,00 | 0,00 |
| Total | 2.188,00 | 0,00 |
|---|---|---|
| Total Geral | 2.188,00 | |
Projeto pedagógico
Corpo Docente
Informações complementares
O ingresso no Curso Técnico de Nível Médio em Agropecuária far-se-á através de processo seletivo, aberto ao público, devendo o número de vagas atender ao que está designado em edital próprio. O edital deverá ser amplamente divulgado com indicação dos requisitos, condições e sistemáticas dos procedimentos de seleção e número de vagas oferecidas. O ingresso também poderá ser feito por transferência interna e externa, de acordo com a disponibilidade de vagas remanescentes, respeitando o regulamento do Instituto.
Horários de aulas
Horário das Aulas
1º período
| 2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
|---|---|---|---|---|---|
| 07:30 08:20 |
FILOSOFIA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
|
HISTÓRIA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
|
HISTÓRIA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
|
ARTES
FÍSICA
QUÍMICA
|
ESPANHOL
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
|
| 08:20 09:10 |
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
SOCIOLOGIA
|
HISTÓRIA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
|
HISTÓRIA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
|
FÍSICA
QUÍMICA
SOCIOLOGIA
|
ESPANHOL
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
|
| 09:10 10:00 |
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
PORTUGUÊS
|
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
SOCIOLOGIA
|
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
MATEMÁTICA
|
MATEMÁTICA APLICADA
MATEMÁTICA APLICADA
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO
|
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO
|
| 10:20 11:10 |
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
PORTUGUÊS
|
ESPANHOL
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
|
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
MATEMÁTICA
|
ESPANHOL
MATEMÁTICA APLICADA
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO
|
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO
|
| 11:10 12:00 |
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
LITERATURA
|
ESPANHOL
FILOSOFIA
|
FILOSOFIA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
MATEMÁTICA APLICADA
|
ARTES
ESPANHOL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO
|
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO VEGETAL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO
|
| 13:00 13:50 |
BIOLOGIA
GEOGRAFIA
|
GEOGRAFIA
HISTÓRIA
LITERATURA
|
BIOLOGIA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
QUÍMICA
|
GEOGRAFIA
MATEMÁTICA
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
MATEMÁTICA
|
| 13:50 14:40 |
ARTES
BIOLOGIA
|
GEOGRAFIA
HISTÓRIA
LITERATURA
|
BIOLOGIA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
QUÍMICA
|
MATEMÁTICA
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
MATEMÁTICA
|
| 15:00 15:50 |
GEOGRAFIA
MATEMÁTICA APLICADA
|
BIOLOGIA
FÍSICA
PORTUGUÊS
|
FÍSICA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
PORTUGUÊS
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
QUÍMICA
|
| 15:50 16:40 |
GEOGRAFIA
MATEMÁTICA APLICADA
|
BIOLOGIA
FÍSICA
PORTUGUÊS
|
FÍSICA
INTRODUÇÃO À PRODUÇÃO ANIMAL
PORTUGUÊS
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
QUÍMICA
|
2º período
| 2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
|---|---|---|---|---|---|
| 07:30 08:20 |
EDUCAÇÃO FÍSICA
INFRAESTRUTURA RURAL
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
HISTÓRIA
PRODUÇÃO VEGETAL I
|
MATEMÁTICA
PRODUÇÃO VEGETAL I
|
INGLÊS
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
HISTÓRIA
QUÍMICA
|
| 08:20 09:10 |
EDUCAÇÃO FÍSICA
INFRAESTRUTURA RURAL
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
FILOSOFIA
PRODUÇÃO VEGETAL I
|
MATEMÁTICA
PRODUÇÃO VEGETAL I
|
INGLÊS
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
INFRAESTRUTURA RURAL
QUÍMICA
|
| 09:10 10:00 |
INFRAESTRUTURA RURAL
PRODUÇÃO VEGETAL I
|
INFRAESTRUTURA RURAL
LITERATURA
PRODUÇÃO VEGETAL I
|
FÍSICA
PRODUÇÃO VEGETAL I
|
LITERATURA
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
INFRAESTRUTURA RURAL
SOCIOLOGIA
|
| 10:20 11:10 |
INGLÊS
PRODUÇÃO VEGETAL I
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
INFRAESTRUTURA RURAL
SOCIOLOGIA
|
PORTUGUÊS
SOCIOLOGIA
|
MATEMÁTICA
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
INFRAESTRUTURA RURAL
|
| 11:10 12:00 |
INGLÊS
PRODUÇÃO VEGETAL I
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
FÍSICA
INFRAESTRUTURA RURAL
|
FILOSOFIA
PORTUGUÊS
|
LITERATURA
MATEMÁTICA
|
FILOSOFIA
QUÍMICA
|
| 13:00 13:50 |
GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
MATEMÁTICA
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
BIOLOGIA
GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
|
INGLÊS
MATEMÁTICA
PORTUGUÊS
|
BIOLOGIA
GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
QUÍMICA
|
HISTÓRIA
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
| 13:50 14:40 |
GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
MATEMÁTICA
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
BIOLOGIA
GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
|
INGLÊS
MATEMÁTICA
PORTUGUÊS
|
BIOLOGIA
GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
MATEMÁTICA
|
HISTÓRIA
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
| 15:00 15:50 |
MATEMÁTICA
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
FÍSICA
QUÍMICA
|
BIOLOGIA
FÍSICA
HISTÓRIA
|
GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
MATEMÁTICA
PORTUGUÊS
|
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
| 15:50 16:40 |
MATEMÁTICA
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
FÍSICA
QUÍMICA
|
BIOLOGIA
FÍSICA
HISTÓRIA
|
GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
PORTUGUÊS
|
GEOGRAFIA E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
PRODUÇÃO ANIMAL I
|
3º período
| 2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
|---|---|---|---|---|---|
| 07:30 08:20 |
PORTUGUÊS
|
PORTUGUÊS
SEGURANÇA DO TRABALHO, LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL E ÉTICA
|
LITERATURA
PORTUGUÊS
|
LITERATURA
SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL
|
|
| 08:20 09:10 |
PRODUÇÃO ANIMAL II
|
GEOGRAFIA
PORTUGUÊS
|
INGLÊS
PORTUGUÊS
|
HISTÓRIA
SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL
|
|
| 09:10 10:00 |
PRODUÇÃO ANIMAL II
|
GEOGRAFIA
|
GEOGRAFIA
MATEMÁTICA
PORTUGUÊS
|
HISTÓRIA
QUÍMICA
|
HISTÓRIA
SEGURANÇA DO TRABALHO, LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL E ÉTICA
|
| 10:20 11:10 |
PRODUÇÃO ANIMAL II
|
GEOGRAFIA
|
FÍSICA
MATEMÁTICA
PORTUGUÊS
|
HISTÓRIA
QUÍMICA
|
HISTÓRIA
QUÍMICA
|
| 11:10 12:00 |
PRODUÇÃO ANIMAL II
|
PORTUGUÊS
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
FÍSICA
PORTUGUÊS
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
PRODUÇÃO VEGETAL II
SEGURANÇA DO TRABALHO, LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL E ÉTICA
|
HISTÓRIA
QUÍMICA
|
| 13:00 13:50 |
MATEMÁTICA
QUÍMICA
SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL
|
GEOGRAFIA
GESTÃO AGROPECUÁRIA E EMPREENDEDORISMO
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
INGLÊS
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
BIOLOGIA
PRODUÇÃO ANIMAL II
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
INGLÊS
PRODUÇÃO ANIMAL II
|
| 13:50 14:40 |
MATEMÁTICA
QUÍMICA
SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL
|
GEOGRAFIA
GESTÃO AGROPECUÁRIA E EMPREENDEDORISMO
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
BIOLOGIA
PRODUÇÃO ANIMAL II
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
INGLÊS
PRODUÇÃO ANIMAL II
|
| 15:00 15:50 |
BIOLOGIA
MATEMÁTICA
SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL
|
FÍSICA
GESTÃO AGROPECUÁRIA E EMPREENDEDORISMO
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
FÍSICA
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
GESTÃO AGROPECUÁRIA E EMPREENDEDORISMO
PRODUÇÃO ANIMAL II
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
BIOLOGIA
PRODUÇÃO ANIMAL II
|
| 15:50 16:40 |
BIOLOGIA
MATEMÁTICA
SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL
|
FÍSICA
GESTÃO AGROPECUÁRIA E EMPREENDEDORISMO
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
FÍSICA
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
GESTÃO AGROPECUÁRIA E EMPREENDEDORISMO
PRODUÇÃO ANIMAL II
PRODUÇÃO VEGETAL II
|
BIOLOGIA
PRODUÇÃO ANIMAL II
|
