Técnico em Alimentos
O curso Técnico em Alimentos, apresenta-se com uma visão ampla da cadeia produtiva alimentar, que incorpora variáveis socioeconômicas e ambientais, altamente relevantes para formação de um perfil profissional técnico atualizado, com vistas para o futuro da exploração produtiva alimentar regional e nacional. Esta proposta é oportuna, por estar em sintonia com a demanda presente e futura do mercado de trabalho por profissionais qualificados, e por ser resultado de um processo de evolução institucional no atendimento a essa demanda social.
Para que o Técnico em Alimentos possa ingressar com flexibilidade e consistência no mercado de trabalho, pautado pela inovação tecnológica e crescente exigência de produtividade e conhecimento caracterizados pelos postos de trabalhos atuais, será ofertado anualmente o curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, de modo a possibilitar ao aluno a formação básica de ensino médio e a formação profissional, vinculadas em uma só matriz curricular, pela qual se objetiva a superação da dicotomia entre formação propedêutica e formação técnica.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
O egresso do curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM ao final do curso terá recebido formação para:
- ter competência técnica em sua área de atuação;
- ser capaz de se inserir no mundo do trabalho de modo compromissado com o desenvolvimento regional sustentável;
- ter formação humanística e cultural geral integrada à formação técnica e científica;
- ser cidadão crítico, propositivo e dinâmico na busca de novos conhecimentos, atuando de forma ética;
- saber interagir e aprimorar continuamente seus aprendizados a partir da convivência democrática com culturas, modos de ser e pontos de vista divergentes;
- O profissional Técnico em Alimentos do IFTM estará preparado para:
- planejar, coordenar e executar os trabalhos relacionados à produção alimentícia, observando e aplicando as normas técnicas de segurança e legislações dos processos de trabalho;
- contribuir com informações técnicas na elaboração e execução de projetos de indústrias de alimentos,
- prestar assistência técnica e assessoria no estudo de viabilidade e desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou nos trabalhos de vistoria, perícia, avaliação, arbitramento e consultoria em indústrias de alimentos;
- atuar no processamento e conservação de matérias-primas, produtos de origem animal e vegetal, panificação, cereais, oleaginosas e bebidas e subprodutos da indústria de alimentos, atendendo às legislações vigentes;
- compreender os aspectos nutricionais dos alimentos, as embalagens e rotulagens dos produtos alimentícios industrializados;
- controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados, bem como acompanhar a manutenção de equipamentos;
- participar do desenvolvimento de novos produtos e processos;
- realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de alimentos;
- elaborar orçamentos de materiais e equipamentos, instalações e mão-de-obra;
- manusear e regular máquinas, equipamentos e instrumentos técnicos;
- atuar em atividades de extensão, inclusive palestras e cursos técnicos, assistência técnica, associativismo, pesquisa, análise, experimentação e divulgação técnica;
- elaborar laudos, pareceres e relatórios de processos tecnológicos novos e tradicionais de produtos alimentícios;
- atuar na implantação das boas práticas de fabricação, garantindo a segurança alimentar do consumidor;
- elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção de alimentos;
- implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção alimentícia, nos resíduos gerados e efluentes, atendendo as normatizações ambientais.
- identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição, comercialização e inserção de alimentos convencionais e inovadores.
O egresso do curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM ao final do curso terá recebido formação para:
- ter competência técnica em sua área de atuação;
- ser capaz de se inserir no mundo do trabalho de modo compromissado com o desenvolvimento regional sustentável;
- ter formação humanística e cultural geral integrada à formação técnica e científica;
- ser cidadão crítico, propositivo e dinâmico na busca de novos conhecimentos, atuando de forma ética;
- saber interagir e aprimorar continuamente seus aprendizados a partir da convivência democrática com culturas, modos de ser e pontos de vista divergentes;
O profissional Técnico em Alimentos do IFTM estará preparado para:
- planejar, coordenar e executar os trabalhos relacionados à produção alimentícia, observando e aplicando as normas técnicas de segurança e legislações dos processos de trabalho;
- contribuir com informações técnicas na elaboração e execução de projetos de indústrias de alimentos,
- prestar assistência técnica e assessoria no estudo de viabilidade e desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou nos trabalhos de vistoria, perícia, avaliação, arbitramento e consultoria em indústrias de alimentos;
- atuar no processamento e conservação de matérias-primas, produtos de origem animal e vegetal, panificação, cereais, oleaginosas e bebidas e subprodutos da indústria de alimentos, atendendo às legislações vigentes;
- compreender os aspectos nutricionais dos alimentos, as embalagens e rotulagens dos produtos alimentícios industrializados;
- controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados, bem como acompanhar a manutenção de equipamentos;
- participar do desenvolvimento de novos produtos e processos;
- realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de alimentos;
- elaborar orçamentos de materiais e equipamentos, instalações e mão-de-obra;
- manusear e regular máquinas, equipamentos e instrumentos técnicos;
- atuar em atividades de extensão, inclusive palestras e cursos técnicos, assistência técnica, associativismo, pesquisa, análise, experimentação e divulgação técnica;
- elaborar laudos, pareceres e relatórios de processos tecnológicos novos e tradicionais de produtos alimentícios;
- atuar na implantação das boas práticas de fabricação, garantindo a segurança alimentar do consumidor;
- elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção de alimentos;
- implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção alimentícia, nos resíduos gerados e efluentes, atendendo as normatizações ambientais.
- identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição, comercialização e inserção de alimentos convencionais e inovadores.
Aspectos legais
Legislação referente à criação, autorização
Criação
- Resolução nº 35 de 24/08/17 - Aprova a Resolução Ad Referendum nº 35/2017, de 24/08/2017 que versa sobre o Projeto Pedagógico do Instituto Federal de Educação, Ciência – Campus Uberaba – 2017/1.
Autorização da Oferta do Curso:
- Resolução 57/2016 de 20/12/2016 - Aprova a Resolução Ad Referendum nº 47 de Autorização de oferta do Curso Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro Uberaba – 2017/1.
Legislação referente ao curso
- Lei Federal nº. 9394/96 – Estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional.
- Decreto Nº 5.154 de 23 de julho de 2004. Regulamenta o § 2º do Art. 36 e os Arts. 39 a 41 da Lei Federal nº. 9394/96 que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências.
- BRASIL. Ministério da Educação. Parecer CNE/CEB nº 39, de 08 de dezembro de 2004. Aplicação do Decreto nº 5.154/2004 na Educação Profissional Técnica de nível médio
- e no Ensino Médio.
- Lei nº 11.741, de 16 de julho de 2008. Altera dispositivos da Lei 9.394, de 20 de
- dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para redimensionar, institucionalizar e integrar as ações da educação profissional técnica de nível médio, da educação de jovens e adultos e da educação profissional tecnológica.
- Resolução nº 2, de 15 de junho de 2012. Estabelece as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental. Parecer CNE/CEB Nº 11, de 12 de junho de 2008.
- Proposta de instituição do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos de Nível Médio.
- Portaria MEC no 870, de 16 de julho de 2008. Aprova o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos de Nível Médio, elaborado pela Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica do Ministério da Educação.
- Resolução CNE/CEB nº 3, de 9 de julho de 2008 – Dispõe sobre a instituição e implantação do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos de Nível Médio.
- Resolução nº 4, DE 6 DE JUNHO DE 2012 - Dispõe sobre alteração na Resolução CNE/CEB nº 3/2008, definindo a nova versão do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos de Nível Médio.
- Resolução CNE/CEB nº 1, de 5/12/2014 – Atualiza e define novos critérios para a composição do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, disciplinando e orientando os sistemas de ensino e as instituições públicas e privadas de Educação Profissional e Tecnológica quanto à oferta de cursos técnicos de nível médio em caráter experimental, observando o disposto no art. 81 da Lei nº 9.394/96 (LDB) e nos termos do art. 19 da Resolução CNE/CEB nº 6/2012.
- Lei nº 11.788/2008 - Dispõe sobre o estágio de estudantes.
- Resolução nº 6, de 20 de setembro de 2012. Define Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Profissional Técnica de Nível Médio e suas alterações.
- Lei no 10.639, de 9 de janeiro de 2003 - Altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática "História e Cultura Afro-Brasileira", e dá outras providências.
- BRASIL, 2008. Lei n° 11.645, de 29 de dezembro de 2008. Institui a obrigatoriedade de incluir no currículo oficial da rede de ensino a temática “História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena.
- Resolução nº 1, de 17 de junho de 2004 - Institui Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico - Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana.
- Parecer CNE/CP 03/2004 - Institui Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana.
- Resolução nº 2, de 10 de maio de 2016 – Define Diretrizes Nacionais para a operacionalização do ensino de Música na Educação Básica.
- BRASIL. Resolução CNE/CEB nº 10.436 de 24 de abril de 2002. Dispõe sobre a Língua Brasileira de Sinais – Libras – e dá outras providências.
- BRASIL. Decreto nº 5.626 de 22 de dezembro de 2005. Regulamenta a Lei no 10.436,
- de 24 de abril de 2002, que dispõe sobre a Língua Brasileira de Sinais - Libras, e o art. 18 da Lei no 10.098, de 19 de dezembro de 2000.
- Educação em Direitos Humanos (Decreto nº 7.037/2009, que institui o Programa Nacional de Direitos Humanos – PNDH 3).
- Resolução nº. 01, de 30 de maio de 2012. Estabelece Diretrizes Nacionais para a Educação em Direitos Humanos.
- Lei nº 13.146/2015 – Institui a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência.
- Lei nº 11.947/2009 – Trata-se da Educação alimentar e nutricional, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da Educação Básica.
- Lei nº 10.741/2003 – Dispõe sobre o processo de envelhecimento, respeito e valorização do idoso, de forma a eliminar o preconceito e a produzir conhecimentos sobre a matéria que dispõe sobre o Estatuto do Idoso.
- Lei nº 9.795/99 – Trata-se da Educação Ambiental, que dispõe sobre a Política Nacional da Educação Ambiental.
- Lei nº 9.503/97 – Trata-se de Educação para o Trânsito, que institui o Código de Trânsito Brasileiro.
- Lei 13.425 de 30/03/2017 – Estabelece diretrizes gerais sob medidas de prevenção e combate à incêndios e desastres em estabelecimentos e áreas de reunião de público.
Legislação referente à regulamentação da profissão
- Lei Federal nº 5.524/1968 e Decretos nº 90.922/1985 e nº 4.560/2002 - dispõe sobre o exercício da profissão de Técnico Industrial e Técnico Agrícola de nível médio ou de 2º grau.
- Resolução CONFEA nº 262/1979.
- Resolução CONFEA nº 1010/2005.
- Resolução CONFEA nº 1.073/2016.
- Ocupações CBO Associadas – 325205 –Técnico de alimentos.
Gestão do Curso
Matriz Curricular
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTES | 33,00 | - |
BIOLOGIA | 66,00 | - |
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS | 33,00 | 33,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 33,00 | 33,00 |
ESPANHOL | 66,00 | - |
FILOSOFIA | 33,00 | - |
FÍSICA | 66,00 | - |
GEOGRAFIA | 33,00 | - |
HISTÓRIA | 33,00 | - |
LITERATURA | 33,00 | - |
MATEMÁTICA | 100,00 | - |
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS | 66,00 | 66,00 |
ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL | 33,00 | - |
PORTUGUÊS | 66,00 | - |
QUÍMICA | 66,00 | - |
SOCIOLOGIA | 33,00 | - |
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | 66,00 | 66,00 |
Subtotal | 859,00 | 198,00 |
Subtotal Geral | 1.057,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS | 50,00 | 50,00 |
ARTES | 33,00 | - |
BIOLOGIA | 66,00 | - |
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS | 50,00 | 50,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 33,00 | 33,00 |
FILOSOFIA | 33,00 | - |
FÍSICA | 66,00 | - |
GEOGRAFIA | 66,00 | - |
HISTÓRIA | 66,00 | - |
INGLÊS | 66,00 | - |
LITERATURA | 33,00 | - |
MATEMÁTICA | 100,00 | - |
PORTUGUÊS | 66,00 | - |
PROCESSAMENTO DE AMIDOS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO | 50,00 | 50,00 |
QUÍMICA | 66,00 | - |
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 33,00 | 33,00 |
SOCIOLOGIA | 33,00 | - |
Subtotal | 910,00 | 216,00 |
Subtotal Geral | 1.126,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTES | 33,00 | - |
BIOLOGIA | 66,00 | - |
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS | 50,00 | 50,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 15,00 | 18,00 |
FILOSOFIA | 33,00 | - |
FÍSICA | 66,00 | - |
GEOGRAFIA | 66,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL E DE RESÍDUOS | 66,00 | - |
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO | 66,00 | - |
HISTÓRIA | 66,00 | - |
INGLÊS | 66,00 | - |
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO | 66,00 | - |
LITERATURA | 33,00 | - |
MATEMÁTICA | 100,00 | - |
PORTUGUÊS | 66,00 | - |
QUÍMICA | 66,00 | - |
SOCIEDADE E CIDADANIA | 33,00 | - |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | 66,00 | 66,00 |
Subtotal | 1.023,00 | 134,00 |
Subtotal Geral | 1.157,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO | 120,00 | - |
LIBRAS | 66,00 | - |
Total | 2.978,00 | 200,00 |
---|---|---|
Total Geral | 3.178,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTES | 27,00 | - |
BIOLOGIA | 80,00 | - |
BOAS PRÁTICAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E SEGURANÇA DO TRABALHO | 24,00 | 30,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 54,00 | - |
ESPANHOL | 27,00 | - |
FILOSOFIA | 27,00 | - |
FÍSICA | 80,00 | - |
GEOGRAFIA | 54,00 | - |
HISTÓRIA | 54,00 | - |
INGLÊS | 27,00 | - |
INTRODUÇÃO À BROMATOLOGIA E EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | 30,00 | 50,00 |
LÍNGUA PORTUGUESA | 134,00 | - |
MATEMÁTICA | 134,00 | - |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | 80,00 | - |
NUTRIÇÃO E ALIMENTOS ESPECIAIS | 30,00 | 24,00 |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 54,00 | - |
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL | 54,00 | - |
QUÍMICA | 80,00 | - |
SOCIOLOGIA | 27,00 | - |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | 40,00 | 40,00 |
Subtotal | 1.117,00 | 144,00 |
Subtotal Geral | 1.261,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISES DE ALIMENTOS | 40,00 | 40,00 |
ARTES | 27,00 | - |
BIOLOGIA | 80,00 | - |
DESENHO TÉCNICO | 0,00 | 54,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 54,00 | - |
ESPANHOL | 27,00 | - |
ÉTICA E CIDADANIA | 54,00 | - |
FILOSOFIA | 27,00 | - |
FÍSICA | 80,00 | - |
GEOGRAFIA | 54,00 | - |
GESTÃO DA PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA | 54,00 | - |
HISTÓRIA | 54,00 | - |
INGLÊS | 54,00 | - |
LÍNGUA PORTUGUESA | 134,00 | - |
MATEMÁTICA | 134,00 | - |
PESQUISA E EXTENSÃO | 54,00 | 0,00 |
QUÍMICA | 80,00 | - |
SOCIOLOGIA | 27,00 | - |
TÉCNICAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | 54,00 | 54,00 |
TECNOLOGIA DE AÇÚCARES, GRÃOS E MASSAS | 40,00 | 40,00 |
Subtotal | 1.128,00 | 188,00 |
Subtotal Geral | 1.316,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTES | 27,00 | - |
BIOLOGIA | 80,00 | - |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 54,00 | - |
ESPANHOL | 27,00 | - |
FILOSOFIA | 27,00 | - |
FÍSICA | 80,00 | - |
GEOGRAFIA | 54,00 | - |
GESTÃO DE ÁGUA E DE RESÍDUOS | 30,00 | 24,00 |
HISTÓRIA | 54,00 | - |
INGLÊS | 54,00 | - |
INSTALAÇÕES E PROJETOS INDUSTRIAIS | 30,00 | 24,00 |
LIBRAS | 0,00 | 54,00 |
LÍNGUA PORTUGUESA | 134,00 | - |
MATEMÁTICA | 134,00 | - |
QUÍMICA | 80,00 | - |
SOCIOLOGIA | 27,00 | - |
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | 49,00 | 54,00 |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS CÁRNEOS | 49,00 | 54,00 |
Subtotal | 990,00 | 210,00 |
Subtotal Geral | 1.200,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO | 120,00 | - |
Total | 3.355,00 | 264,00 |
---|---|---|
Total Geral | 3.619,00 |
Projeto pedagógico
Corpo Docente
Informações complementares
Horários de aulas
Horário das Aulas
1º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:20 |
BIOLOGIA
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
SOCIOLOGIA
|
FÍSICA
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
ESPANHOL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
08:20 09:10 |
BIOLOGIA
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
MATEMÁTICA
|
FÍSICA
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
ESPANHOL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
09:10 10:00 |
ARTES
MATEMÁTICA
|
MATEMÁTICA
|
FILOSOFIA
HISTÓRIA
|
ESPANHOL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
HISTÓRIA
|
10:20 11:10 |
BIOLOGIA
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
FÍSICA
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
ESPANHOL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
MATEMÁTICA
|
11:10 12:00 |
BIOLOGIA
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
FÍSICA
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
MATEMÁTICA
SOCIOLOGIA
|
MATEMÁTICA
|
13:00 13:50 |
LITERATURA
QUÍMICA
|
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS
GEOGRAFIA
|
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
|
13:50 14:40 |
ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL
QUÍMICA
|
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
ARTES
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS
|
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
|
15:00 15:50 |
ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL
QUÍMICA
|
PORTUGUÊS
|
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS
PORTUGUÊS
|
GEOGRAFIA
|
|
15:50 16:40 |
LITERATURA
QUÍMICA
|
PORTUGUÊS
|
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS
PORTUGUÊS
|
FILOSOFIA
|
2º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:10 |
MATEMÁTICA
|
GESTÃO DA PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA
|
ÉTICA E CIDADANIA
|
FÍSICA
|
|
07:30 08:20 |
MATEMÁTICA
|
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
PROCESSAMENTO DE AMIDOS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
FÍSICA
PORTUGUÊS
|
|
08:10 08:50 |
MATEMÁTICA
|
GESTÃO DA PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA
|
DESENHO TÉCNICO
|
DESENHO TÉCNICO
|
FÍSICA
|
08:20 09:10 |
MATEMÁTICA
|
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
SOCIOLOGIA
|
SOCIOLOGIA
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
PROCESSAMENTO DE AMIDOS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
FÍSICA
PORTUGUÊS
|
08:50 09:30 |
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
TECNOLOGIA DE AÇÚCARES, GRÃOS E MASSAS
|
DESENHO TÉCNICO
|
TÉCNICAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
ANÁLISES DE ALIMENTOS
|
09:10 10:00 |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
FILOSOFIA
|
LITERATURA
PROCESSAMENTO DE AMIDOS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
|
MATEMÁTICA
PROCESSAMENTO DE AMIDOS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
ARTES
|
09:35 10:15 |
DESENHO TÉCNICO
|
||||
09:40 10:20 |
TECNOLOGIA DE AÇÚCARES, GRÃOS E MASSAS
|
||||
10:15 10:55 |
ARTES
|
TÉCNICAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
|||
10:20 11:10 |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
MATEMÁTICA
|
PROCESSAMENTO DE AMIDOS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
FÍSICA
|
INGLÊS
LITERATURA
|
10:20 11:00 |
TECNOLOGIA DE AÇÚCARES, GRÃOS E MASSAS
|
TÉCNICAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
INGLÊS
|
||
11:00 11:40 |
FILOSOFIA
|
TECNOLOGIA DE AÇÚCARES, GRÃOS E MASSAS
|
TÉCNICAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
SOCIOLOGIA
|
INGLÊS
|
11:10 12:00 |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
MATEMÁTICA
|
PROCESSAMENTO DE AMIDOS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
FÍSICA
|
ARTES
INGLÊS
|
13:00 13:40 |
ESPANHOL
|
GEOGRAFIA
|
MATEMÁTICA
|
ANÁLISES DE ALIMENTOS
|
ARTES
|
13:00 13:50 |
INGLÊS
PORTUGUÊS
|
GEOGRAFIA
QUÍMICA
|
MATEMÁTICA
|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
|
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
|
13:50 14:30 |
ESPANHOL
|
GEOGRAFIA
|
ANÁLISES DE ALIMENTOS
|
||
13:50 14:40 |
INGLÊS
PORTUGUÊS
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GEOGRAFIA
QUÍMICA
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FILOSOFIA
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ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
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BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
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15:00 15:50 |
BIOLOGIA
GEOGRAFIA
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HISTÓRIA
QUÍMICA
QUÍMICA
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HISTÓRIA
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BIOLOGIA
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BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
LÍNGUA PORTUGUESA
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15:00 15:40 |
HISTÓRIA
|
PESQUISA E EXTENSÃO
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15:50 16:40 |
BIOLOGIA
GEOGRAFIA
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HISTÓRIA
QUÍMICA
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HISTÓRIA
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BIOLOGIA
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15:55 16:35 |
QUÍMICA
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HISTÓRIA
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PESQUISA E EXTENSÃO
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LÍNGUA PORTUGUESA
|
3º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
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07:30 08:20 |
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO
PORTUGUÊS
|
FÍSICA
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO
|
QUÍMICA
SOCIEDADE E CIDADANIA
|
FILOSOFIA
HISTÓRIA
|
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07:30 08:10 |
LÍNGUA PORTUGUESA
|
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08:10 08:50 |
LÍNGUA PORTUGUESA
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SOCIOLOGIA
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INSTALAÇÕES E PROJETOS INDUSTRIAIS
|
INSTALAÇÕES E PROJETOS INDUSTRIAIS
|
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
TECNOLOGIA DE PRODUTOS CÁRNEOS
|
08:20 09:10 |
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO
PORTUGUÊS
|
FÍSICA
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO
|
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
QUÍMICA
|
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
|
HISTÓRIA
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
08:50 09:30 |
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
INGLÊS
|
INSTALAÇÕES E PROJETOS INDUSTRIAIS
|
ESPANHOL
|
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
TECNOLOGIA DE PRODUTOS CÁRNEOS
|
09:10 10:00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA
MATEMÁTICA
|
SOCIEDADE E CIDADANIA
|
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
PORTUGUÊS
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
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LITERATURA
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
09:35 10:15 |
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
INGLÊS
|
INSTALAÇÕES E PROJETOS INDUSTRIAIS
|
ESPANHOL
|
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
TECNOLOGIA DE PRODUTOS CÁRNEOS
|
10:20 11:10 |
BIOLOGIA
MATEMÁTICA
|
INGLÊS
QUÍMICA
|
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO
PORTUGUÊS
|
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO
|
BIOLOGIA
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
10:20 11:00 |
MATEMÁTICA
|
QUÍMICA
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ESPANHOL
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TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
TECNOLOGIA DE PRODUTOS CÁRNEOS
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|
11:00 11:40 |
QUÍMICA
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TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
TECNOLOGIA DE PRODUTOS CÁRNEOS
|
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11:10 12:00 |
BIOLOGIA
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INGLÊS
QUÍMICA
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DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO
|
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO
|
BIOLOGIA
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
13:00 13:50 |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
FÍSICA
|
FILOSOFIA
INGLÊS
|
GEOGRAFIA
GESTÃO AMBIENTAL E DE RESÍDUOS
|
ARTES
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13:05 13:45 |
FÍSICA
|
FILOSOFIA
|
GEOGRAFIA
|
HISTÓRIA
|
|
13:45 14:25 |
FÍSICA
|
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13:50 14:40 |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
FÍSICA
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ARTES
INGLÊS
|
GEOGRAFIA
GESTÃO AMBIENTAL E DE RESÍDUOS
|
LITERATURA
|
13:50 14:30 |
ARTES
|
GEOGRAFIA
|
HISTÓRIA
|
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15:00 15:50 |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
MATEMÁTICA
|
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
MATEMÁTICA
|
GEOGRAFIA
GESTÃO AMBIENTAL E DE RESÍDUOS
|
BIOLOGIA
HISTÓRIA
|
15:00 15:40 |
GESTÃO DE ÁGUA E DE RESÍDUOS
|
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15:15 15:55 |
MATEMÁTICA
|
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15:50 16:40 |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
MATEMÁTICA
|
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
MATEMÁTICA
|
GEOGRAFIA
GESTÃO AMBIENTAL E DE RESÍDUOS
|
HISTÓRIA
|
15:55 16:35 |
MATEMÁTICA
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GESTÃO DE ÁGUA E DE RESÍDUOS
|
BIOLOGIA
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