Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios
A proposta de implantação e execução de Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios na modalidade presencial coaduna com os objetivos do IFTM e atende ao propósito dessa instituição em oferecer educação na modalidade Lato sensu, democratizar, expandir e interiorizar a oferta de cursos de especialização, gratuita e de qualidade.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
Ao final do curso, o egresso estará apto à:
- Buscar o conhecimento empreendedor e soluções tecnológicas para aumentar a produtividade com qualidade e desenvolvimento de novos produtos e processos;
- Desenvolver senso crítico diante dos sistemas gerenciais.
- Gerenciar o planejamento, a implementação e a avaliação da qualidade na indústria de produção de alimentos;
- Atuar como gestores e líderes desenvolvendo competências, valorizando suas habilidades e proporcionando novas atitudes na condução de processos de controle, garantia e gestão da qualidade de alimentos.
Aspectos legais
Portaria de criação: Portaria n° 38 de 30 de abril de 2014, alterada pela portaria 106, de 27 de agosto de 2014. Portaria de autorização: Resolução "ad referendum" n° 29/2015, de 16 de julho de 2015 - Dispõe sobre o Projeto Pedagógico do Curso de Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios, do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia Portaria de atualização: RESOLUÇÃO Nº 19/2018, DE 27 DE MARÇO DE 2018 - Dispõe sobre a aprovação da Resolução Ad Referendum nº 05/2018 Portaria de Leis que regulamentam o curso: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) nº 9.394/1996, de 23 de dezembro de 1996 que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Resolução CNE/CES de 01/2007, de 08 de junho de 2007 que estabelece normas para o funcionamento de cursos de pós-graduação Lato sensu, em nível de especialização.
Gestão do Curso
Informações complementares
Prof. Dra. Simone Melo Vieira (Coordenadora da Comissão Gestora)
Prof. Dra. Vanessa Cristina Caron (Coordenadora Substituta)
Me. Nara Moreira (Responsável pelo Núcleo de Apoio Pedagógico)
e-mail da coordenação: especializacaocqpa.udi@iftm.edu.br
telefone da coordenação: (34) 3233-8871/3233-8866
Matriz Curricular
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE AMBIENTAL NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS | 24,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL | 35,00 | - |
Total | 59,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 59,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL | 35,00 | - |
Total | 35,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 35,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE QUÍMICO E BIOQUÍMICO DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
Total | 30,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 30,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTATÍSTICA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE | 30,00 | - |
Total | 30,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 30,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTATÍSTICA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE | 30,00 | - |
Total | 30,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 30,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
INSPEÇÃO SANITÁRIA DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
Total | 30,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 30,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
INSPEÇÃO SANITÁRIA DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 20,00 | - |
Total | 50,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 50,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 20,00 | - |
Total | 20,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 20,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
TÓPICOS ESPECIAIS NO CONTROLE DE QUALIDADE EM PROCESSOS ALIMENTÍCIOS (TECQPA) | 12,00 | - |
Total | 12,00 | 0,00 |
---|---|---|
Total Geral | 12,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
TÓPICOS ESPECIAIS NO CONTROLE DE QUALIDADE EM PROCESSOS ALIMENTÍCIOS (TECQPA) | 12,00 | - |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | 30,00 | 30,00 |
Total | 42,00 | 60,00 |
---|---|---|
Total Geral | 102,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | 30,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICO | 22,00 | 8,00 |
CONTROLE DE QUALIDADE SENSORIAL DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS E ROTULAGEM | 30,00 | - |
GESTÃO DA QUALIDADE EM PROCESSOS E EMPREENDEDORISMO | 35,00 | - |
TCC | 40,00 | - |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 24,00 | - |
Total | 211,00 | 16,00 |
---|---|---|
Total Geral | 227,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | 30,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE LEITE E CARNE | 30,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE QUÍMICO E BIOQUÍMICO DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
GESTÃO DA QUALIDADE EM PROCESSOS E EMPREENDEDORISMO | 30,00 | - |
HIGIENE E SISTEMAS DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS | 30,00 | - |
MICROBIOLOGIA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE | 30,00 | - |
Subtotal | 180,00 | 0,00 |
Subtotal Geral | 180,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO QUÍMICO | 30,00 | - |
CONTROLE DE QUALIDADE SENSORIAL | 22,00 | 8,00 |
DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR | 10,00 | - |
ESTATÍSTICA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE | 30,00 | - |
FUNDAMENTOS DE CÁLCULO EM PROCESSOS | 30,00 | - |
METODOLOGIA CIENTÍFICA | 20,00 | - |
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | 30,00 | - |
Subtotal | 172,00 | 8,00 |
Subtotal Geral | 180,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
TCC | 40,00 | - |
Total | 392,00 | 16,00 |
---|---|---|
Total Geral | 408,00 |
Projeto pedagógico
Informações complementares
No momento, não há informações complementares.