Ir para o conteúdo (1/4) 1 Ir para o menu (2/4) 2 Ir para a busca (3/4) 3 Ir para o rodapé (4/4) 4
logo Ministério da Educação
Acesso Rápido
Órgãos do Governo Acesso à Informação Legislação Acessibilidade
  • Escolher idioma
  • en
  • es
  • fr
Funcionalidades do Sistema
Webmail Institucional
Icone Virtual IF Virtual IF
Alto contrastre
RSS
Instituto Federal do Triângulo Mineiro
IFTM
Imagem ilustrativaInstituto Federal do Triângulo Mineiro
Acesso à informação
  • Institucional
  • Ações e programas
  • Participação social
  • Auditorias
  • Convênios e transferências
  • Receitas e despesas
  • Licitações e contratos
  • Servidores
  • Informações classificadas
  • Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
  • Perguntas frequentes
  • Dados abertos
  • Sanções Administrativas
  • Plano de Desenvolvimento Institucional
  • Transparência e prestação de contas
  • Proteção de dados
  • Pesquisa Pública Processos IFTM
Assuntos
  • Agenda de eventos
  • Calendários
  • Certificações e diplomas
  • Cursos oferecidos
  • Editais
  • Editora IFTM
  • Estude no IFTM
  • Notícias
  • Parcerias Interinstitucionais
  • Trabalhe no IFTM
Campi e polos
  • Campina Verde
    • Página Principal
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Horários das aulas
  • Ituiutaba
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Direção Geral
    • Estágio
    • Grêmio Estudantil
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Paracatu
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Patos de Minas
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Patrocínio
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Estágio
    • Egressos
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Uberaba
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Extensão no campus
    • Histórico
    • Horários das aulas
    • Laboratório IFMaker
    • Posto de vendas
    • Qualidade da água
  • Uberaba Parque Tecnológico
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
    • AVA
  • Uberlândia
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
    • Posto de vendas
  • Uberlândia Centro
    • Página Principal
    • Biblioteca
    • Cursos oferecidos
    • Conselho Gestor
    • Histórico
    • Horários das aulas
  • Polo Carmo do Paranaíba
  • Polo Coromandel
  • Polo Ibiá
  • Polo João Pinheiro
  • Polo EMBRAPII
  • Rede de Inovação Agropecuária do Cerrado Mineiro
Canais de atendimento
  • Contatos
  • Fale conosco
  • Ouvidoria
  • Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
  • Comissão de Ética
Centrais de conteúdo
  • IFTM na Mídia
  • Imagens
  • Publicações
  • Vídeos
  • Guia de Estudantes IFTM
Composição
  • Organograma
  • Quem é quem
  • Agenda de autoridades
Navegação
  • Acessibilidade
  • Mapa do site
Programas e projetos
  • Academias IFTM
  • Assistência Estudantil
  • Bolsas e apoio financeiro
  • Idiomas (CENID) e Internacionalização
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar
Serviços
  • Serviços oferecidos
Sistemas
  • Biblioteca
  • IFTM Participa
  • AVA
  • Portal Integra
  • Repositório Institucional
  • Virtual IF
  • Webmail institucional
Órgãos do Governo Acesso à Informação Legislação
Mídias Sociais
Instagram
Facebook
Twitter
Youtube
Flickr
Portal desenvolvido pela Diretoria de Tecnologia da Informação do IFTM
  • Página inicial
  • Cursos Cursos
  • Campus Uberlândia Campus Uberlândia
  • Especialização Especialização
  • Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios
  • ????sss
Fazer inscrição
background
Campus Uberlândia

Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios

Especializacao Presencial

A proposta de implantação e execução de Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios na modalidade presencial coaduna com os objetivos do IFTM e atende ao propósito dessa instituição em oferecer educação na modalidade Lato sensu, democratizar, expandir e interiorizar a oferta de cursos de especialização, gratuita e de qualidade.

Informações sobre o curso

Perfil do egresso
Saiba onde o aluno formado poderá trabalhar e quais atividades estará apto a realizar ao concluir o curso
Aspectos legais
Consulte a autorização para oferta do curso e acesse as demais portarias aplicáveis
Gestão do Curso
Entre em contato com os responsáveis pelo gerenciamento das atividades do curso
Matriz Curricular
Veja as disciplinas ministradas durante o curso e leia as suas respectivas ementas
Projeto pedagógico
Entenda como se desenvolverão as atividades, de acordo com o Projeto Pedagógico do Curso
Corpo Docente
Conheça os professores do curso e visualize suas qualificações, acessando seus currículos
Informações complementares
Acesse mais informações sobre o curso para conhecer algumas de suas particularidades

Perfil do egresso

Ao final do curso, o egresso estará apto à:

  • Buscar o conhecimento empreendedor e soluções tecnológicas para aumentar a produtividade com qualidade e desenvolvimento de novos produtos e processos;
  • Desenvolver senso crítico diante dos sistemas gerenciais.
  • Gerenciar o planejamento, a implementação e a avaliação da qualidade na indústria de produção de alimentos;
  • Atuar como gestores e líderes desenvolvendo competências, valorizando suas habilidades e proporcionando novas atitudes na condução de processos de controle, garantia e gestão da qualidade de alimentos. 

Aspectos legais

Portaria de criação: Portaria n° 38 de 30 de abril de 2014, alterada pela portaria 106, de 27 de agosto de 2014. Portaria de autorização: Resolução "ad referendum" n° 29/2015, de 16 de julho de 2015 - Dispõe sobre o Projeto Pedagógico do Curso de Especialização em Controle de Qualidade em Processos Alimentícios, do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia Portaria de atualização: RESOLUÇÃO Nº 19/2018, DE 27 DE MARÇO DE 2018 - Dispõe sobre a aprovação da Resolução Ad Referendum nº 05/2018 Portaria de Leis que regulamentam o curso: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) nº 9.394/1996, de 23 de dezembro de 1996 que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Resolução CNE/CES de 01/2007, de 08 de junho de 2007 que estabelece normas para o funcionamento de cursos de pós-graduação Lato sensu, em nível de especialização.

Gestão do Curso

Altamir Gomes de Figueiredo
Coordenador(a) de Curso
altamir@iftm.edu.br

Informações complementares

Prof. Dra. Simone Melo Vieira (Coordenadora da Comissão Gestora)

Prof. Dra. Vanessa Cristina Caron (Coordenadora Substituta)

Me. Nara Moreira (Responsável pelo Núcleo de Apoio Pedagógico)

e-mail da coordenação: especializacaocqpa.udi@iftm.edu.br

telefone da coordenação: (34) 3233-8871/3233-8866

Matriz Curricular

1º período
Unidade Curricular CHT CHP
CONTROLE AMBIENTAL NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 24,00 -
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL 35,00 -
Total 59,00 0,00
Total Geral 59,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL 35,00 -
Total 35,00 0,00
Total Geral 35,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
CONTROLE DE QUALIDADE QUÍMICO E BIOQUÍMICO DE ALIMENTOS 30,00 -
Total 30,00 0,00
Total Geral 30,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
ESTATÍSTICA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE 30,00 -
Total 30,00 0,00
Total Geral 30,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
ESTATÍSTICA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE 30,00 -
Total 30,00 0,00
Total Geral 30,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
INSPEÇÃO SANITÁRIA DE ALIMENTOS 30,00 -
Total 30,00 0,00
Total Geral 30,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
INSPEÇÃO SANITÁRIA DE ALIMENTOS 30,00 -
METODOLOGIA CIENTÍFICA 20,00 -
Total 50,00 0,00
Total Geral 50,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
METODOLOGIA CIENTÍFICA 20,00 -
Total 20,00 0,00
Total Geral 20,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
TÓPICOS ESPECIAIS NO CONTROLE DE QUALIDADE EM PROCESSOS ALIMENTÍCIOS (TECQPA) 12,00 -
Total 12,00 0,00
Total Geral 12,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
TÓPICOS ESPECIAIS NO CONTROLE DE QUALIDADE EM PROCESSOS ALIMENTÍCIOS (TECQPA) 12,00 -
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 30,00 30,00
Total 42,00 60,00
Total Geral 102,00
2º período
Unidade Curricular CHT CHP
CONTROLE DE QUALIDADE EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL 30,00 -
CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICO 22,00 8,00
CONTROLE DE QUALIDADE SENSORIAL DE ALIMENTOS 30,00 -
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS E ROTULAGEM 30,00 -
GESTÃO DA QUALIDADE EM PROCESSOS E EMPREENDEDORISMO 35,00 -
TCC 40,00 -
TECNOLOGIA DE BEBIDAS 24,00 -
Total 211,00 16,00
Total Geral 227,00
1º período
Unidade Curricular CHT CHP
CONTROLE DE QUALIDADE EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL 30,00 -
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE LEITE E CARNE 30,00 -
CONTROLE DE QUALIDADE QUÍMICO E BIOQUÍMICO DE ALIMENTOS 30,00 -
GESTÃO DA QUALIDADE EM PROCESSOS E EMPREENDEDORISMO 30,00 -
HIGIENE E SISTEMAS DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS 30,00 -
MICROBIOLOGIA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE 30,00 -
Subtotal 180,00 0,00
Subtotal Geral 180,00
2º período
Unidade Curricular CHT CHP
CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO QUÍMICO 30,00 -
CONTROLE DE QUALIDADE SENSORIAL 22,00 8,00
DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR 10,00 -
ESTATÍSTICA APLICADA AO CONTROLE DE QUALIDADE 30,00 -
FUNDAMENTOS DE CÁLCULO EM PROCESSOS 30,00 -
METODOLOGIA CIENTÍFICA 20,00 -
TECNOLOGIA DE BEBIDAS 30,00 -
Subtotal 172,00 8,00
Subtotal Geral 180,00
Unidade Curricular CHT CHP
TCC 40,00 -
Total 392,00 16,00
Total Geral 408,00

Projeto pedagógico

Resolução 19/2018

Corpo Docente

Altamir Gomes de Figueiredo (Lattes)
altamir@iftm.edu.br
Titulação: Mestrado
Área atuação: Matemática
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Trabalho de Conclusão de Curso
Estatística Aplicada ao Controle de Qualidade
Tcc
Tópicos Especiais no Controle de Qualidade em Processos Alimentícios (tecqpa)
Leticia Vieira Castejon (Lattes)
leticiavieira@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Alimentos
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Controle de Qualidade em Produtos de Origem Vegetal
Luciana Santos Rodrigues Costa Pinto (Lattes)
lucianas@iftm.edu.br
Titulação: Pós-doutorado
Área atuação: Agricultura
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Metodologia Científica
Patrícia Lopes Andrade (Lattes)
patricialopes@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Tecnologia de Carnes e Produtos Derivados
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Tópicos Especiais no Controle de Qualidade em Processos Alimentícios (tecqpa)
Paulo Irineu Barreto Fernandes (Lattes)
paulo.barreto@iftm.edu.br
Titulação: Doutorado
Área atuação: Filosofia
Regime: DE
Disciplina(s) ministrada(s)
Metodologia Científica

Informações complementares

No momento, não há informações complementares.

Informações do curso
  • Página Inicial
  • Perfil do egresso
  • Aspectos legais
  • Gestão do Curso
  • Matriz Curricular
  • Projeto pedagógico
  • Corpo Docente
  • Informações complementares
Atenção. Encontrou algum erro nesta página? Clique aqui para relatar o erro.
Logo do Gov br
Acesso à Informação
Institucional
Ações e Programas
Participação Social
Auditorias
Convênios e transferências
Receitas e despesas
Licitações e contratos
Servidores
Informações classificadas
Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
Perguntas frequentes
Dados abertos
Sanções Administrativas
Plano de Desenvolvimento Institucional
Transparência e prestação de contas
Proteção de dados
Pesquisa Pública Processos IFTM
Assuntos
Agenda de eventos
Calendários
Certificações e diplomas
Cursos oferecidos
Editais
Editora IFTM
Estude no IFTM
Notícias
Parcerias Interinstitucionais
Trabalhe no IFTM
Campi e polos
Campina Verde
Ituiutaba
Paracatu
Patos de Minas
Patrocínio
Uberaba
Uberaba Parque Tecnológico
Uberlândia
Uberlândia Centro
Polo Carmo do Paranaíba
Polo Coromandel
Polo Ibiá
Polo João Pinheiro
Polo EMBRAPII
Rede de Inovação Agropecuária do Cerrado Mineiro
Canais de atendimento
Contatos
Fale conosco
Ouvidoria
Serviço de Informação ao Cidadão – SIC
Comissão de Ética
Centrais de conteúdo
IFTM na Mídia
Imagens
Publicações
Vídeos
Guia de Estudantes IFTM
Composição
Organograma
Quem é quem
Agenda de autoridades
Navegação
Acessibilidade
Mapa do site
Programas e Projetos
Academias IFTM
Assistência Estudantil
Bolsas e apoio financeiro
Idiomas (CENID) e Internacionalização
Programa Nacional de Alimentação Escolar
Serviços
Serviços oferecidos
Sistemas
Biblioteca
IFTM Participa
AVA
Portal Integra
Repositório Institucional
Virtual IF
Webmail Institucional

Mídias Sociais

Instagram
Facebook
Twitter
Youtube
Flickr
Portal desenvolvido pela Diretoria de Tecnologia da Informação do IFTM