Técnico em Alimentos
O Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio tem por objetivo a formação de profissionais com habilidades para coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros; avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios e garantir o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, tendo em vista a produção para consumo humano, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade alimentar. Além da formação técnica, contribui também para a formação humanística, desenvolvendo no discente a consciência crítica e um espírito ético, pró-ativo e participativo dentro da sociedade em que vive.
Informações sobre o curso
Perfil do egresso
O Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM – Campus Uberlândia, em seus cursos, prioriza a formação de profissionais que:
- Tenham competência técnica e tecnológica em sua área de atuação;
- Sejam capazes de se inserir no mundo do trabalho de modo compromissado com o desenvolvimento regional sustentável;
- Tenham formação humanística e cultural geral integrada à formação técnica, tecnológica e científica;
- Atuem com base em princípios éticos e de maneira sustentável;
- Saibam interagir e aprimorar continuamente seus aprendizados a partir da convivência democrática com culturas, modos de ser e pontos de vista divergentes;
- Sejam cidadãos críticos, propositivos e dinâmicos na busca de novos conhecimentos.
Em consonância com o Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos do Ministério da Educação, este profissional estará preparado para atuar no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais; auxiliar no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor, realizando a sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas e controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados, bem como acompanhar a manutenção de equipamentos e participar do desenvolvimento de novos produtos e processos.
Assim, o perfil pretendido do egresso do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio é o profissional cidadão que possui uma sólida formação do ensino médio integrado aos domínios das técnicas, tecnologias e dos conhecimentos científicos, de modo a permitir sua inserção no mundo do trabalho, de acordo com o Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos.
Este profissional deve ser capaz de continuar aprendendo, adaptando-se com flexibilidade às novas condições de ocupações ou aperfeiçoamentos posteriores, produzir novos conhecimentos e inserir-se como sujeito na vida social, política e cultural, de forma ativa, participativa e solidária, consciente de seu papel de cidadão.
Ao final do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio o egresso estará apto à:
- Responder pelos procedimentos de higiene na Indústria de Alimentos;
- Atuar na conservação das matérias-primas, ingredientes, produtos e subprodutos da indústria alimentícia;
- Processar produtos de origem animal e vegetal, panificação, cereais, oleaginosas e bebidas;
- Realizar análises físico-químicas e sensoriais;
- Compreender os aspectos nutricionais dos alimentos, as embalagens e rotulagens dos produtos alimentícios industrializados;
- Atuar na implantação das boas práticas de fabricação, garantindo a segurança alimentar do consumidor;Gerenciar a manutenção de equipamentos a comercialização e a produção de alimentos;
- Assessorar o desenvolvimento dos projetos agroindustriais e respectivas instalações agroindustriais;
- Buscar o conhecimento empreendedor e soluções tecnológicas para aumentar a produtividade com qualidade e desenvolvimento de novos produtos e processos;
- Trabalhar em equipe, com ética e consciência de sua responsabilidade social no que se refere à qualidade do alimento, do ambiente e da saúde do consumidor;
- Gerenciar o tratamento de efluentes, atendendo as normatizações ambientais;
- Elaborar relatórios e projetos de impacto ambiental;
- Elaborar laudos, pareceres, relatórios e projetos demandados em processos alimentícios, inclusive na incorporação de biotecnologias.
Os conhecimentos adquiridos ao longo de experiências do curso técnico em Alimentos Integrado ao ensino médio podem ser aproveitados mediante a certificação de conhecimentos trabalhados nos componentes curriculares integrantes da parte profissionalizante, isto e, conteúdos específicos da área de Alimentos.
Assim sendo, o curso técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, possibilita ao aluno a solicitação das Certificações Profissionais Intermediárias de acordo com as unidades curriculares cursadas. Esta certificação poderá ser concedida ao estudante mediante solicitação junto à CRCA, pelo próprio estudante ou por seu representante legal.
De acordo com o decreto federal nº 5154 de 23 de Julho de 2014, em seu artigo 6º:
Art. 6º Os cursos e programas de educação profissional técnica de nível médio os cursos de educação profissional tecnológica de graduação, quando estruturados e organizados em etapas com terminalidade, incluirão saídas intermediárias, que possibilitarão a obtenção de certificados de qualificação para trabalho após sua conclusão com aproveitamento.
§ 1º Para fins do disposto no caput considera-se etapa com terminalidade a conclusão intermediária de cursos de educação profissional técnica de nível médio ou de cursos de educação profissional tecnológica de graduação que caracteriza uma qualificação para o trabalho, claramente definida e com identidade própria.
§ 2º As etapas com terminalidade deverão estar articuladas entre si, compondo os itinerários formativos e os rescpectivos perfis profissionais de conclusão.
O Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio possibilita ao aluno solicitar as Certificações Profissionais Intermediárias de acordo com as unidades curriculares cursadas. Neste caso, espera-se para cada nível de certificação as seguintes habilidades e competências:
1. Certificação Profissional Intermediária em Segurança Alimentar
Competências
- Conhecer a importância dessa modalidade de ensino para atender as exigências contínuas da sociedade atual;
- Desenvolver a autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo;
- Compreender o uso dos diversos tipos de métodos de conservação dos alimentos;
- Identificar os microrganismos patogênicos e deterioradores de importância em alimentos e as condições sob as quais eles irão crescer;
- Compreender os princípios básicos e práticas de limpeza e sanitização em operações de processamento de alimentos.
- Conhecer ferramentas computacionais que auxiliem e ampliem a capacidade de trabalho;
- Apresentar o domínio dos conhecimentos específicos apresentados para que estes possam ser veículo de empregabilidade e projeção profissional;
- Compreender a relevância dos conceitos de higiene, conservação e manipulação dos alimentos;
- Ser consciente das condições seguras de trabalho em benefício próprio e dos colaboradores;
- Conhecer as estruturas bioquímicas que compõem os nutrientes dos alimentos, seus benefícios na alimentação e promoção da saúde;
- Identificar as informações nutricionais nos rótulos de alimentos e interpretá-las em benefício do consumidor;
- Distinguir a ética moral e profissional para a formação do caráter;
- Compreender as habilitações profissionais exigidas ao exercício profissional perante os conselhos que regulamentam a profissão;
- Executar com ética a segurança alimentar;
- Elaborar manuais de Boas Práticas de Fabricação a estabelecimentos elaboradores/industrializadores de alimentos;
Habilidades
- Argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica;
- Executar as ações técnicas típicas com respeito à segurança alimentar microbiológica do alimento;
- Realizar e interpretar as análises microbiológicas básicas nos alimentos;
- Usar adequadamente as estruturas bioquímicas dos alimentos na nutrição e alimentação saudável;
- Observar a legislação vigente e cumpri-la adequadamente;
- Realizar e controlar os processos biotecnológicos fermentativos;
- Trabalhar com segurança utilizando Equipamentos de Proteção Individual adequadamente;
- Executar as técnicas adequadas à conservação dos alimentos e utilização de embalagens corretas;
- Agir eticamente;
- Expandir sua compreensão pela integralização dos conteúdos;
- Trabalhar projetos de maneira coletiva e individual;
- Preconizar a harmonia do ambiente de trabalho;
- Realizar técnicas de higienização e satinização de superfícies, equipamentos e utensílios para assegurar a qualidade dos alimentos.
2. Certificação Profissional Intermediária em Controle de Qualidade
Competências
- Distinguir as diversas características e fases dos processos de fermentação e biotecnológicos;
- Entender as técnicas envolvidas nas análises físico-químicas de alimentos e organolépticas;
- Compreender os aspectos ambientais;
- Conhecer os diversos tipos de projetos agroindustriais;
- Aprender como executar um projeto, ferramentas gerenciais e mecanismos de sistematização;
- Distinguir os diferentes materiais utilizados em instalações agroindustriais;
- Conhecer as estruturas bioquímicas dos alimentos e suas reações pertinentes que interferem na qualidade do produto;
- Conectar e instalar os equipamentos agroindustriais adequadamente.
Habilidades
- Executar a legislação vigente ambiental e empresarial;
- Operar com responsabilidade e presteza os equipamentos e instalações, necessários no processamento dos diversos tipos de produtos;
- Zelar pela organização do ambiente de trabalho;
- Executar projetos com destreza e determinação;
- Empenhar-se e se organizar nas análises físico-químicas;
- Conduzir avaliações sensoriais;
- Distinguir sabores, aromas e odores agradáveis e específicos aos produtos alimentícios de boa qualidade;
- Cumprir com competência e determinação ao que é solicitado;
- Analisar resultados físico-químicos, bioquímicos e biotecnológicos com atenção e responsabilidade.
- Compreender todos os ensinamentos ministrados de forma integralizada.
3. Certificação Profissional Intermediária em Processamento de Alimentos
Competências
- Conhecer as técnicas e os tipos de processamento dos vários tipos de bebidas industrializadas;
- Aplicar os conhecimentos biotecnológicos de fermentação no processamento de bebidas e de panificação;
- Distinguir as etapas e procedimentos necessários para elaboração de produtos de padaria;
- Aplicar os procedimentos de segurança alimentar nos processamentos de alimentos;
- Entender as técnicas de processamento de cereais e grãos;
- Compreender as fases e etapas de extração de óleos;
- Conhecer as técnicas e etapas de processamento de carnes e derivados;
- Conhecer as técnicas e etapas de processamento de leite e derivados;
- Conhecer as técnicas e etapas de processamento de frutos e hortaliças;
- Conhecer as legislações pertinentes a cada uma das tecnologias de processamento dos alimentos;
- Integrar os processamentos na forma de projeto e executar de maneira consciente.
Habilidades
- Analisar, comparar e emitir pareceres sobre os processos desenvolvidos e os resultados alcançados.
- Atuar de forma ética e equilibrada no desempenho profissional;
- Demonstrar visão contextualizada do cenário político, econômico e social do setor alimentício e áreas correlatas;
- Demonstrar interesse e propósitos claros direcionados à eficiência e à eficácia no desempenho profissional;
- Expressar ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação;
- Processar os diversos tipos de alimentos;
- Empregar de forma correta as tecnologias e processamento;
- Possuir visão integralizada do desenvolvimento de processamentos de alimentos;
- Ter responsabilidade profissional e consciência de si no setor produtivo alimentício, sociopolítico e econômico.
Aspectos legais
Técnico em Alimentos - Resolução “Ad Referendum” nº 08/2016 de 19 de janeiro de 2016. Resolve: Aprovar “ad referendum” a revisão/atualização do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia – 2016/1.
RESOLUÇÃO IFTM Nº 297 DE 14 DE DEZEMBRO DE 2022 - Regulamento da Organização Didático-Pedagógica dos Cursos Técnicos de Nível Médio.
Aspectos legais (Anexos)
Gestão do Curso
Informações complementares
e-mail: tecnicoalimentos.udi@iftm.edu.br
Matriz Curricular
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTE | 33,00 | 33,00 |
BIOLOGIA | 100,00 | - |
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS | 54,00 | 12,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 33,00 | 33,00 |
ESPANHOL | 66,00 | - |
FILOSOFIA | 33,00 | - |
FÍSICA | 66,00 | - |
GEOGRAFIA | 33,33 | - |
HISTÓRIA | 66,00 | - |
LITERATURA | 33,00 | - |
MATEMÁTICA | 100,00 | - |
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS | 50,00 | 50,00 |
ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL E EDUCACIONAL | 15,00 | 18,00 |
PORTUGUÊS E REDAÇÃO | 66,00 | - |
QUÍMICA | 66,00 | - |
SOCIOLOGIA | 33,00 | - |
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | 50,00 | 50,00 |
Subtotal | 897,33 | 196,00 |
Subtotal Geral | 1.093,33 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS | 60,00 | 40,00 |
BIOLOGIA | 66,00 | - |
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS | 85,00 | 15,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 33,00 | 33,00 |
FILOSOFIA | 33,00 | - |
FÍSICA | 66,00 | - |
GEOGRAFIA | 66,00 | - |
HISTÓRIA | 33,00 | - |
INGLÊS | 66,00 | - |
LITERATURA | 33,00 | - |
MATEMÁTICA | 100,00 | - |
PORTUGUÊS E REDAÇÃO | 66,00 | - |
PROCESSAMENTO DE CEREAIS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO | 85,00 | 15,00 |
QUÍMICA | 66,00 | - |
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS | 33,00 | 33,00 |
SOCIOLOGIA | 33,00 | - |
Subtotal | 924,00 | 136,00 |
Subtotal Geral | 1.060,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTE | 18,00 | 15,00 |
BIOLOGIA | 66,00 | - |
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS | 50,00 | 50,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 15,00 | 18,00 |
ESTÁGIO | 120,00 | - |
FILOSOFIA | 33,00 | - |
FÍSICA | 66,00 | - |
GEOGRAFIA | 66,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 66,00 | - |
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO | 33,00 | 33,00 |
HISTÓRIA | 66,00 | - |
INGLÊS | 66,00 | - |
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO | 66,00 | - |
LIBRAS | 66,00 | - |
MATEMÁTICA | 100,00 | - |
PORTUGUÊS E LITERATURA | 66,00 | - |
QUÍMICA | 66,00 | - |
REDAÇÃO | 66,00 | - |
SOCIEDADE E CIDADANIA | 33,00 | - |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | 112,00 | 20,00 |
Total | 3.061,33 | 156,00 |
---|---|---|
Total Geral | 3.217,33 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTES | 32,00 | 32,00 |
BIOLOGIA | 54,00 | 10,00 |
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS DE ALIMENTOS | 48,00 | 16,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 10,00 | 54,00 |
FILOSOFIA | 22,00 | 10,00 |
FÍSICA | 64,00 | 0,00 |
GEOGRAFIA | 64,00 | - |
HISTÓRIA | 64,00 | 0,00 |
INTRODUÇÃO À METODOLOGIA CIENTÍFICA E FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS | 48,00 | 16,00 |
LEGISLAÇÃO E ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA -ESPANHOL (LEM- ESP) | 64,00 | 0,00 |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA - INGLÊS | 64,00 | 0,00 |
LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA | 64,00 | - |
MATEMÁTICA | 128,00 | 0,00 |
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR | 76,00 | 52,00 |
PROJETO INTEGRADOR I | 64,00 | 0,00 |
QUIMICA | 50,00 | 14,00 |
REDAÇÃO | 64,00 | - |
SOCIOLOGIA | 32,00 | 0,00 |
Subtotal | 1.076,00 | 204,00 |
Subtotal Geral | 1.280,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DOS ALIMENTOS | 54,00 | 42,00 |
ARTES | 22,00 | 10,00 |
BIOLOGIA | 86,00 | 10,00 |
BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 54,00 | 10,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 10,00 | 54,00 |
FILOSOFIA | 64,00 | - |
FÍSICA | 64,00 | - |
GEOGRAFIA | 64,00 | - |
GESTÃO AMBIENTAL | 48,00 | 16,00 |
HISTÓRIA | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA -ESPANHOL (LEM- ESP) | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA - INGLÊS | 54,00 | 10,00 |
LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA | 64,00 | - |
MATEMÁTICA | 128,00 | - |
PROJETO, GESTÃO E INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS | 56,00 | 40,00 |
PROJETO INTEGRADOR II | 20,00 | 44,00 |
QUIMICA | 64,00 | - |
REDAÇÃO | 64,00 | - |
SOCIOLOGIA | 32,00 | - |
Subtotal | 1.076,00 | 236,00 |
Subtotal Geral | 1.312,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTES | 22,00 | 10,00 |
BIOLOGIA | 54,00 | 10,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 10,00 | 54,00 |
FILOSOFIA | 64,00 | - |
FÍSICA | 64,00 | - |
GEOGRAFIA | 64,00 | - |
HISTÓRIA | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA - ESPANHOL | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA (INGLÊS) | 64,00 | - |
LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA | 64,00 | - |
MATEMÁTICA | 128,00 | - |
PROCESSAMENTO DE CARNES E PRODUTOS LÁCTEOS | 76,00 | 52,00 |
PROCESSAMENTO DE CEREAIS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO | 76,00 | 52,00 |
PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS | 64,00 | 64,00 |
PROJETO INTEGRADOR III | 64,00 | - |
QUIMICA | 64,00 | - |
REDAÇÃO | 64,00 | - |
SOCIOLOGIA | 32,00 | - |
Subtotal | 1.102,00 | 242,00 |
Subtotal Geral | 1.344,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO | 120,00 | - |
Total | 3.374,00 | 306,00 |
---|---|---|
Total Geral | 3.680,00 |
1º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTES | 64,00 | - |
BIOLOGIA | 64,00 | - |
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS DE ALIMENTOS | 48,00 | 16,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 64,00 | 64,00 |
FILOSOFIA | 32,00 | - |
FÍSICA | 64,00 | - |
GEOGRAFIA | 64,00 | - |
HISTÓRIA | 64,00 | - |
INTRODUÇÃO À METODOLOGIA CIENTÍFICA E FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS | 64,00 | - |
INTRODUÇÃO AO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS E ÉTICA PROFISSIONAL | 64,00 | - |
LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA -ESPANHOL (LEM- ESP) | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA (INGLÊS) | 64,00 | - |
LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA | 64,00 | - |
MATEMÁTICA | 128,00 | - |
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR | 128,00 | - |
QUIMICA | 64,00 | - |
REDAÇÃO | 64,00 | - |
SOCIOLOGIA | 32,00 | - |
Subtotal | 1.264,00 | 80,00 |
Subtotal Geral | 1.344,00 |
2º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DOS ALIMENTOS | 96,00 | - |
ARTES | 22,00 | 10,00 |
BIOLOGIA | 96,00 | - |
BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 54,00 | 10,00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 64,00 | - |
FILOSOFIA | 22,00 | 10,00 |
FÍSICA | 64,00 | - |
GEOGRAFIA | 64,00 | - |
GESTÃO AGROINDUSTRIAL E AMBIENTAL | 66,00 | 30,00 |
HISTÓRIA | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA -ESPANHOL (LEM- ESP) | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA (INGLÊS) | 64,00 | - |
LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA | 64,00 | - |
MATEMÁTICA | 128,00 | - |
PROCESSAMENTO DE CEREAIS, OLEOAGINOSAS E PANIFICAÇÃO | 76,00 | 52,00 |
QUIMICA | 64,00 | - |
REDAÇÃO | 64,00 | - |
SOCIOLOGIA | 32,00 | - |
Subtotal | 1.168,00 | 112,00 |
Subtotal Geral | 1.280,00 |
3º período
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ARTES | 22,00 | 10,00 |
BIOLOGIA | 64,00 | - |
EDUCAÇÃO FÍSICA | 64,00 | - |
FILOSOFIA | 64,00 | - |
FÍSICA | 64,00 | - |
GEOGRAFIA | 64,00 | - |
HISTÓRIA | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA -ESPANHOL (LEM- ESP) | 64,00 | - |
LÍNGUA ESTRANGEIRA MODERNA (INGLÊS) | 64,00 | - |
LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA | 64,00 | - |
MATEMÁTICA | 128,00 | - |
PROCESSAMENTO BEBIDAS, FRUTAS E HORTALIÇAS | 76,00 | 52,00 |
PROCESSAMENTO DE CANA E DERIVADOS | 66,00 | 30,00 |
PROCESSAMENTO DE CARNES E PRODUTOS LÁCTEOS | 80,00 | 80,00 |
PROJETOS E INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS | 44,00 | 20,00 |
QUIMICA | 64,00 | - |
REDAÇÃO | 64,00 | - |
SOCIOLOGIA | 32,00 | - |
Subtotal | 1.152,00 | 192,00 |
Subtotal Geral | 1.344,00 |
Unidade Curricular | CHT | CHP |
---|---|---|
ESTÁGIO | 120,00 | 120,00 |
Total | 3.704,00 | 240,00 |
---|---|---|
Total Geral | 3.944,00 |
Corpo Docente
Informações complementares
A proposta de implantação e execução do Curso de Educação Profissional Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio na modalidade presencial vem ao encontro da missão do IFTM. O Instituto visa, através deste projeto, democratizar, expandir e interiorizar a oferta de cursos de educação profissional técnica, pública, gratuita e de qualidade. De acordo com Associação Brasileira de Atacadistas e Distribuidores (ABAD), a cidade de Uberlândia é a sede das maiores empresas atacadistas do país: Martins, Arcom, Peixoto e União respectivamente. O município se destaca também como um grande pólo de desenvolvimento do agronegócio brasileiro. Tendo como uma de suas principais vocações a produção de grãos, em especial milho e soja, o município consegue, em condições de irrigação, colher três safras por ano. Soma-se a esse total também, uma representativa produção de hortaliças, frutas e alimentos. Diante dessa enorme diversificação econômico-produtiva da área agropecuária, agrícola e alimentícia da região, do crescimento acentuado da população economicamente ativa e do número de consumidores, fica evidente a necessidade de oferta do Curso Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio.
Horários de aulas
Horário das Aulas
1º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
08:20 09:10 |
EDUCAÇÃO FÍSICA
ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL E EDUCACIONAL
|
BIOLOGIA
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
ESPANHOL
|
GEOGRAFIA
MATEMÁTICA
|
BIOLOGIA
HISTÓRIA
|
09:10 10:00 |
EDUCAÇÃO FÍSICA
FILOSOFIA
|
PORTUGUÊS E REDAÇÃO
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
ESPANHOL
|
MATEMÁTICA
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
BIOLOGIA
HISTÓRIA
|
10:10 11:00 |
GEOGRAFIA
LITERATURA
|
PORTUGUÊS E REDAÇÃO
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
ARTE
MATEMÁTICA
|
HISTÓRIA
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
BIOLOGIA
FÍSICA
|
11:00 11:50 |
ARTE
|
ARTE
MATEMÁTICA
|
HISTÓRIA
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
BIOLOGIA
FÍSICA
|
|
12:00 12:50 |
FILOSOFIA
|
MATEMÁTICA
PORTUGUÊS E REDAÇÃO
|
ARTE
ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL E EDUCACIONAL
|
||
12:50 13:40 |
QUÍMICA
SOCIOLOGIA
|
MATEMÁTICA
PORTUGUÊS E REDAÇÃO
|
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS
LITERATURA
|
||
13:40 14:30 |
QUÍMICA
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
FÍSICA
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS
SOCIOLOGIA
|
||
14:40 15:30 |
ESPANHOL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
FÍSICA
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS
QUÍMICA
|
||
15:30 16:20 |
ESPANHOL
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
|
BIOLOGIA
MICROBIOLOGIA, HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
|
CONSERVAÇÃO, NUTRIÇÃO E EMBALAGENS
QUÍMICA
|
2º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:20 |
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
|
||||
08:20 09:10 |
PORTUGUÊS E REDAÇÃO
QUÍMICA
|
BIOLOGIA
INGLÊS
|
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
FÍSICA
|
FILOSOFIA
GEOGRAFIA
|
LITERATURA
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
09:10 10:00 |
PORTUGUÊS E REDAÇÃO
QUÍMICA
|
BIOLOGIA
INGLÊS
|
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
FÍSICA
|
GEOGRAFIA
SOCIOLOGIA
|
HISTÓRIA
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
10:10 11:00 |
GEOGRAFIA
MATEMÁTICA
|
FÍSICA
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
MATEMÁTICA
|
FILOSOFIA
QUÍMICA
|
BIOLOGIA
PORTUGUÊS E REDAÇÃO
|
11:00 11:50 |
GEOGRAFIA
|
FÍSICA
QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
|
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
MATEMÁTICA
|
QUÍMICA
|
BIOLOGIA
PORTUGUÊS E REDAÇÃO
|
12:00 12:50 |
INGLÊS
|
||||
12:50 13:40 |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
SOCIOLOGIA
|
LITERATURA
MATEMÁTICA
|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
PROCESSAMENTO DE CEREAIS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
BIOTECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE FRUTAS, HORTALIÇAS E BEBIDAS
INGLÊS
|
|
13:40 14:30 |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
HISTÓRIA
|
MATEMÁTICA
PROCESSAMENTO DE CEREAIS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
PROCESSAMENTO DE CEREAIS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
|
14:40 15:30 |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
PROCESSAMENTO DE CEREAIS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS
PROCESSAMENTO DE CEREAIS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
|
15:30 16:20 |
MATEMÁTICA
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
PROCESSAMENTO DE CEREAIS, OLEAGINOSAS E PANIFICAÇÃO
|
3º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:20 |
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
|
||||
08:20 09:10 |
BIOLOGIA
HISTÓRIA
|
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
FILOSOFIA
|
HISTÓRIA
QUÍMICA
|
FÍSICA
MATEMÁTICA
|
PORTUGUÊS E LITERATURA
REDAÇÃO
|
09:10 10:00 |
BIOLOGIA
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO
|
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
SOCIEDADE E CIDADANIA
|
ARTE
QUÍMICA
|
FÍSICA
MATEMÁTICA
|
PORTUGUÊS E LITERATURA
REDAÇÃO
|
10:10 11:00 |
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO
REDAÇÃO
|
HISTÓRIA
PORTUGUÊS E LITERATURA
|
FILOSOFIA
GEOGRAFIA
|
INGLÊS
QUÍMICA
|
FÍSICA
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO
|
11:00 11:50 |
REDAÇÃO
|
EDUCAÇÃO FÍSICA
PORTUGUÊS E LITERATURA
|
GEOGRAFIA
SOCIEDADE E CIDADANIA
|
INGLÊS
QUÍMICA
|
FÍSICA
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO
|
12:50 13:40 |
GESTÃO AMBIENTAL
HISTÓRIA
|
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO
INGLÊS
|
GEOGRAFIA
MATEMÁTICA
|
ARTE
EDUCAÇÃO FÍSICA
|
|
13:40 14:30 |
GESTÃO AMBIENTAL
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO
|
GESTÃO E EMPREENDEDORISMO
INGLÊS
|
GEOGRAFIA
MATEMÁTICA
|
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
|
14:40 15:30 |
BIOLOGIA
LEGISLAÇÃO, ÉTICA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO
|
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
GESTÃO AMBIENTAL
|
MATEMÁTICA
|
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
|
15:30 16:20 |
BIOLOGIA
MATEMÁTICA
|
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
GESTÃO AMBIENTAL
|
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
||
16:20 17:10 |
DESENHO TÉCNICO, PROJETOS, INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
|
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
|
99º período
2ª | 3ª | 4ª | 5ª | 6ª | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 08:20 |
FÍSICA
|
FÍSICA
|
|||
08:20 09:10 |
REDAÇÃO
|
||||
09:10 10:00 |
MATEMÁTICA
REDAÇÃO
|
||||
10:10 11:00 |
MATEMÁTICA
|
REDAÇÃO
|
|||
11:00 11:50 |
MATEMÁTICA
|
REDAÇÃO
|
|||
12:50 13:40 |
MATEMÁTICA
|
||||
13:40 14:30 |
MATEMÁTICA
|
MATEMÁTICA
|
|||
14:40 15:30 |
MATEMÁTICA
|
MATEMÁTICA
|
|||
15:30 16:20 |
MATEMÁTICA
|
MATEMÁTICA
|