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Unidade EMBRAPII Soluções Agroalimentares e empresa Mais Trato LTDA firmam parceria para desenvolver rações sustentáveis a partir de subprodutos da batata

O projeto busca transformar esse subproduto em ingrediente energético alternativo ao milho
Publicado em 01/09/2025 11:00 Atualizado em 01/09/2025 11:10
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Crédito: EMBRAPII

Em julho de 2025, a Unidade EMBRAPII IFTM Soluções Agroalimentares firmou parceria com a empresa Mais Trato LTDA para o desenvolvimento de um projeto inovador que visa utilizar subprodutos da batata como ingrediente alternativo na formulação de rações para aves e suínos. O contrato, no valor de R$ 513.739,50, representa um importante avanço na busca por soluções sustentáveis e economicamente viáveis para o setor agroalimentar.

A batata é a quarta cultura alimentar mais importante do mundo e, durante o seu processamento industrial, gera uma grande quantidade de resíduos, especialmente cascas, que podem corresponder a até 40% da massa do produto inicial. Tradicionalmente descartadas como resíduos, essas cascas possuem alto potencial de aproveitamento, já que são ricas em fibras, energia e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas.

O projeto busca transformar esse subproduto em ingrediente energético alternativo ao milho, reduzindo custos de produção de ração e, ao mesmo tempo, contribuindo para a sustentabilidade ambiental ao evitar o descarte inadequado dos resíduos.

Para a diretora do Polo de Inovação IFTM, Fernanda Barbosa Borges Jardim, a parceria fortalece o papel estratégico da instituição no fortalecimento da inovação aplicada: “Esse projeto une ciência e setor produtivo para a busca por alimentos mais sustentáveis e de menor custo. O uso de subprodutos da batata em rações representa uma oportunidade de transformar resíduos em soluções inovadoras, gerando ganhos para a indústria e para o meio ambiente”, destacou.

A pesquisadora responsável pelo projeto, Eliana Aparecida Rodrigues, ressaltou o caráter inovador da iniciativa: “Nosso objetivo é desenvolver uma alternativa viável ao milho, explorando o potencial nutricional da casca da batata. Além de reduzir custos de produção, a utilização desse ingrediente pode melhorar o desempenho animal e diminuir o impacto ambiental da atividade agroindustrial”, explicou.

Com mais de R$16 milhões em projetos de parceria com empresas industriais, a Unidade EMBRAPII IFTM evidencia seu compromisso em oferecer soluções de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) que fortalecem a competitividade da agroindústria, estimulando práticas sustentáveis e agregando valor às cadeias produtivas.

Para mais informações, acesse nosso site www.iftm.edu.br/embrapii/ ou entre em contato conosco através do e-mail: poloembrapii@iftm.edu.br.

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