Unidade EMBRAPII Soluções Agroalimentares e empresa Mais Trato LTDA firmam parceria para desenvolver rações sustentáveis a partir de subprodutos da batata
Crédito: EMBRAPII
Em julho de 2025, a Unidade EMBRAPII IFTM Soluções Agroalimentares firmou parceria com a empresa Mais Trato LTDA para o desenvolvimento de um projeto inovador que visa utilizar subprodutos da batata como ingrediente alternativo na formulação de rações para aves e suínos. O contrato, no valor de R$ 513.739,50, representa um importante avanço na busca por soluções sustentáveis e economicamente viáveis para o setor agroalimentar.
A batata é a quarta cultura alimentar mais importante do mundo e, durante o seu processamento industrial, gera uma grande quantidade de resíduos, especialmente cascas, que podem corresponder a até 40% da massa do produto inicial. Tradicionalmente descartadas como resíduos, essas cascas possuem alto potencial de aproveitamento, já que são ricas em fibras, energia e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas.
O projeto busca transformar esse subproduto em ingrediente energético alternativo ao milho, reduzindo custos de produção de ração e, ao mesmo tempo, contribuindo para a sustentabilidade ambiental ao evitar o descarte inadequado dos resíduos.
Para a diretora do Polo de Inovação IFTM, Fernanda Barbosa Borges Jardim, a parceria fortalece o papel estratégico da instituição no fortalecimento da inovação aplicada: “Esse projeto une ciência e setor produtivo para a busca por alimentos mais sustentáveis e de menor custo. O uso de subprodutos da batata em rações representa uma oportunidade de transformar resíduos em soluções inovadoras, gerando ganhos para a indústria e para o meio ambiente”, destacou.
A pesquisadora responsável pelo projeto, Eliana Aparecida Rodrigues, ressaltou o caráter inovador da iniciativa: “Nosso objetivo é desenvolver uma alternativa viável ao milho, explorando o potencial nutricional da casca da batata. Além de reduzir custos de produção, a utilização desse ingrediente pode melhorar o desempenho animal e diminuir o impacto ambiental da atividade agroindustrial”, explicou.
Com mais de R$16 milhões em projetos de parceria com empresas industriais, a Unidade EMBRAPII IFTM evidencia seu compromisso em oferecer soluções de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) que fortalecem a competitividade da agroindústria, estimulando práticas sustentáveis e agregando valor às cadeias produtivas.
Para mais informações, acesse nosso site www.iftm.edu.br/embrapii/ ou entre em contato conosco através do e-mail: poloembrapii@iftm.edu.br.
Notícias relacionadas
- Unidade EMBRAPII IFTM e Soriano Gestão e Projetos LTDA desenvolvem ferramenta digital para otimização de gestão de insumos agrícolas
- Instituições de Ituiutaba conhecem potencial de inovação da Unidade Embrapii do IFTM em encontro no Campus Ituiutaba
- Polo de Inovação IFTM participa de evento sobre cenário de inovação no Brasil
- Vem aí a segunda edição do “Universo IFTM”, uma união dos eventos de ensino, pesquisa, inovação e extensão
- É histórico: IFTM bate recorde de propriedade intelectual com 20 registros de software no primeiro semestre de 2025
- Sistema desenvolvido por doutorando do Programa de Pós-Graduação em Educação Tecnológica do IFTM Campus Uberaba é registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial