Visita Técnica

Estudantes do IFTM Campus Uberaba vivenciam, no campo e na indústria, as etapas da produção cervejeira

Colheita do Lúpulo aproxima cursos e profissionais de diferentes áreas em visita técnica à Cervejaria Petrópolis, evidenciando a integração entre os níveis de formação e trabalho técnico da instituição
Publicado em 28/05/2025 11:03 Atualizado em 28/05/2025 18:15
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m um campo de cultivo de lúpulo, sob um céu azul e ensolarado, um grupo de pessoas participa da colheita. Em primeiro plano à esquerda, uma jovem negra com cabelo crespo, camiseta preta e jeans segura uma das plantas. Ao seu lado, uma mulher de chapéu bege e camiseta marrom puxa o lúpulo apoiada na carroceria de um caminhão vermelho. Do lado direito, um homem com chapéu de palha e camisa verde ergue uma vara de madeira para auxiliar na colheita. Ao fundo, outras pessoas observam e registram a atividade com celulares. Há estruturas verticais e fios que sustentam as plantas, além de silos da cervejaria visíveis na linha do horizonte.
m um campo de cultivo de lúpulo, sob um céu azul e ensolarado, um grupo de pessoas participa da colheita. Em primeiro plano à esquerda, uma jovem negra com cabelo crespo, camiseta preta e jeans segura uma das plantas. Ao seu lado, uma mulher de chapéu bege e camiseta marrom puxa o lúpulo apoiada na carroceria de um caminhão vermelho. Do lado direito, um homem com chapéu de palha e camisa verde ergue uma vara de madeira para auxiliar na colheita. Ao fundo, outras pessoas observam e registram a atividade com celulares. Há estruturas verticais e fios que sustentam as plantas, além de silos da cervejaria visíveis na linha do horizonte.
Crédito: Gislaine Fernandes

Visita técnica à Cervejaria Petrópolis reuniu um grupo diverso de participantes do IFTM Campus Uberaba. A atividade contou com a presença de estudantes do curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio, da Licenciatura em Química e do em Engenharia Agronômica, A equipe foi acompanhada pela professora Gislaine Fernades, pelos técnicos de laboratório Claudemir Oliveira Souza e Luciene Lacerda da Silva, além da auxiliar em administração Karoline Maso dos Reis.

Durante a visita, os estudantes tiveram a oportunidade de acompanhar diretamente no campo as etapas relacionadas ao cultivo do lúpulo, observando o momento ideal para a colheita, os tratos culturais da planta e as técnicas empregadas na retirada da flor. A atividade também permitiu conhecer os processos de beneficiamento e secagem do insumo, fundamentais para a produção cervejeira. Vinculada à disciplina Processos Químicos Industriais, ministrada pela professora Gislaine Fernandes, a visita teve como objetivo proporcionar uma experiência prática capaz de complementar e aprofundar os conhecimentos teóricos trabalhados em sala de aula.

Segundo a professora Gislaine, a ação reforça os conceitos trabalhados em sala de aula e amplia as possibilidades de aprendizagem: “A atividade e o acolhimento da empresa ao proporcionar aos alunos essa vivência prática são extremamente enriquecedores, pois possibilitam fortalecer os conceitos estudados em sala de aula”.

A estudante Julia Rayane dos Santos da Silva, do curso de Licenciatura em Química, destacou a importância da visita para sua formação: “Estudamos a teoria em sala, mas vivenciar este dia de prática foi algo extremamente motivador. A visita despertou o interesse por novos assuntos e permitiu aprofundar muitos conceitos técnicos”.

A parceria com a Cervejaria Petrópolis já se consolidou em diversas frentes, sendo um elo importante entre o IFTM e o setor produtivo. A empresa, que mantém uma postura aberta ao diálogo e à formação técnica dos estudantes, tem colaborado de forma contínua com ações pedagógicas práticas.

A expectativa é que novas edições da atividade ocorram sempre que houver viabilidade, ampliando as oportunidades de imersão dos estudantes nos processos reais da indústria.

 

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